Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Установка деревянного окна в деревянном доме: как правильно организовать процесс?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: stroiremdoma.ru

Фото с сайта: stroiremdoma.ru

Современное строительство отличается все более высокими технологиями, а, следовательно, простотой монтажа самых разнообразных конструкций, к примеру, оконных. В последнее время все стараются перейти на ПВХ-окна, однако бывают случаи, когда это не желательно или же попросту невозможно, тогда на помощь приходят старые-добрые деревянные рамы, хорошо знакомые с раннего детства еще нашим бабушкам и дедушкам. Правильная установка окон в деревянном доме своими руками, это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует определенных навыков, а также опыта, причем именно напрямую от этого будет зависеть, насколько долго они вам прослужат, соблюдена ли будет герметичность, не возникнут ли сквозняки и перекосы, а также, насколько четко будет работать фурнитура.

Технология установки деревянных окон в деревянном доме: простые истины

Фото с сайта: Rubankom.com

Фото с сайта: Rubankom.com

В первую очередь стоит послушать советов умудренных опытом людей, и если вы ранее никогда не сталкивались с подобным делом, то лучше доверить эту сложную работу тому, кто в этом действительно разбирается. Если действовать наобум, то можно не только не справиться с поставленной задачей, но и вообще, попросту испортить достаточно дорогие деревянные рамы, которые потом едва ли удастся починить. Но при большом желании, а также с опытом по работе с древесиной, есть смысл попробовать разобраться, как поставить деревянное окно в деревянном доме и провести все работы своими руками, сэкономив при этом собственные средства.

Важно

Если вы заказываете новые деревянные рамы для своих окон, стоит также отдать монтаж в руки специалистов компании-производителя. В большинстве случаев, только там можно получить гарантию на данные конструкции, иначе вы сами будете отвечать за все, проделанные вами, «косяки». То есть и последующий ремонт ляжет также на ваши плечи, вдруг что-то пойдет не так.

Демонтируем старые оконные рамы правильно: быстро и просто

Любой, кто начинает разбираться, как вставить окна в деревянном доме, должен сперва подумать о демонтаже старой конструкции, которая там уже имеется, конечно же, если речь не идет о новостройке. Правда, если быть до конца честными, едва ли кто-то захочет устанавливать деревянные рамы без стеклопакетов, а с обычными стеклами в новый дом, так что от разборки попросту никуда не скрыться и тут нужно соблюдать определенный порядок действий. Это облегчит и значительно ускорит процесс, а время порой играет действительно ключевую роль.

  • Постарайтесь вынести из комнаты все мелкие предметы, к примеру, бытовую технику, небольшую мебель, одежду и так далее.
  • С пола нужно убрать все покрытия, которые там имеются, к примеру, паласы, дорожки или, тем более, ковры.
  • Пол и мебель нужно по возможности накрыть пленкой, так как повсюду будет лететь пыль и грязь.
  • Аккуратно, но настойчиво нужно разобрать старую конструкцию, а также сбить откосы и штукатурку, чтобы узнать, есть ли там притолока, без которой строение становится очень опасным. Ранее «халтура» такого рода зачастую имела место, потому тут без консультации с опытными специалистами-строителями не обойтись.
Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Далее отбиваются откосы вдоль всего периметра, заодно стоит обращать внимание, имеются ли в стенах, так называемые, закладные бруски, к которым и крепится оконная рама. Проверить жизнеспособность закладных просто, с силой воткните в них шило, если оно сидит плотно и вытащить его проблематично, значит можно продолжать, ежели нет, нужно будет заменить эти бруски. Также важно запомнить, что даже там, где таких конструктивных элементов не имеется, вставить окна в деревянном доме можно и в их отсутствие.

Правильно проводим замеры: как вставить деревянное окно в деревянном доме идеально

После того, как вы очистили весь оконный проем в доме до самой обсады, если он деревянный, или же до кирпича, нужно четко и очень тщательно произвести все замеры, причем сделать это так, чтобы потом не пришлось пенять на самого себя. Всего лишь разбежность в несколько миллиметров может оказаться роковой и окно не встанет на положенное ему место. То есть, прежде, чем поставить деревянные окна, нужно сперва правильно задать их размеры, иначе толку не будет.

Фото с сайта: yrossi.ru

Фото с сайта: yrossi.ru

Стоит также знать, что даже совсем идеальное в момент строительства здание, под действием неумолимого времени, все равно дает усадку, деформируется, и от этого никуда не денешься. Новая конструкция должна быть несколько поменьше, чем сам проем, чтобы получилось сыграть за счет его коррекции выставить правильное положение относительно горизонта. Для этого нужно отминусовать от высоты 15-25 миллиметров, а уже от ширины около 4-6 сантиметров.

Понятное дело, что исходить нужно от горизонтали и вертикали в их идеале, которые нужно будет «выбить» пари помощи уровня. Отличный инструмент для этого – лазерная рулетка, которая даст реальное расстояние меж двумя толчками по прямой. Если же нет такого интересного инструмента, можно воспользоваться и обычным водяным уровнем, правда, придется повозиться, но все это не страшно.

Несколько вариантов, как правильно установить окна в деревянном доме: дюбеля, колодки или анкеры

Когда весь подготовительный процесс произведен, оконные проемы качественно измерены, а оконные конструкции из дерева уже заказаны, изготовлены и даже доставлены, останется только разобраться, каким же методом вы будете крепить их в проем, а их как известно, имеется несколько. Причем нужно понимать, что никто не может дать общего указания, как правильно вставить окно в деревянном доме, так как тут все будет зависеть от самого проема, особенностей вашего дома, наличия перекоса и тому подобных факторов.

Фото с сайта: sovetclub.ru

Фото с сайта: sovetclub.ru

Стоит разобраться в нескольких вариантов более подробно, чтобы лучше понимать, стоит ли приглашать специалистов, или же действительно получится справиться своими силами. Давайте решать вместе, как поставить окна в деревянном доме, чтобы они служили долго верой и правдой, и не пришлось пожалеть о таком выборе.

Опорные колодки для оконной рамы

Подобный тип установки окна на опорные колодки возможен только в единственном случае, согласно статистике, подобных бывает не более двадцати процентов от общего числа. Для него нужно, чтобы проем был практически идеальным, разве что с незначительными перекосами в несколько миллиметров. Кроме всего, проем должен и сам по себе быть просто идеально ровным, а такое, как известно, тоже бывает далеко не часто.

Закрепление рамы при помощи дюбелей

Если у вас в квартире или доме проемы немножко кривоваты, а может быть, и в варианте с деревянным домом, то стоит выбрать крепление деревянной рамы именно на дюбели. Кроме того, «показания» к подобной установке, это ветхий проем, который буквально сыпется, сделанный из декоративных кирпичиков, слабого ракушечника и подобных, мягко говоря, не очень прочных, материалов.

Фото с сайта: Rubankom.com

Фото с сайта: Rubankom.com

Крепеж и монтаж рамы на анкера

Если же стены дома изготовлены из бетонных плит, не останется совершенно никакого иного выхода, кроме как крепить окна анкерами, иначе они попросту не будут там держаться. При перекошенных проемах, а такое у нас часто и густо, стоит выбирать анкерный метод, при котором нужно будет высверлить достаточно глубокие отверстия в проеме. Причем при перекосе уже от одного сантиметра на метр погонный, стоит использовать именно крепеж анкерами.

Стоит также понимать, что первое правило установки деревянных окон в деревянном доме, это качественный крепеж, без перекосов и прочей дребедени, иначе ваши конструкции просто выйдут из строя и их придется менять.

Простая установка деревянного окна в деревянном доме: видео и инструкции

Фото с сайта: inkon.seinart.ru

Фото с сайта: inkon.seinart.ru

Когда окна готовы и стоят у стены, инструмент у вас имеется, а понадобится много чего, значит пора приступать к работе. Для этого вам нужен будет перфоратор и дрель, молоток, пассатижи, отвертки, а может быть, и еще что-то по ходу дела, к примеру, пила или рубанок, топор и так далее. Не помешает приобрести силиконовый герметик, монтажную пену, рубероид или же полиуретан для герметизации проема. На самом деле, все не так и сложно, достаточно делать все четко по плану, и тогда проблем с этим возникнуть точно не должно.

Опорные колодки: как ставить деревянное окно в деревянный дом

Начать процесс установки нужно с герметизации окна от так называемой, «стеновой» влаги, которая зачастую способствует появлению грибка и плесени, что в итоге может и вовсе привести в негодность всю древесину. Для этого в проем приклеиваются куски полиуретана или же обычного рубероида, который прекрасно держится на силиконе.

Фото с сайта: oknanagoda.com

Фото с сайта: oknanagoda.com

  • Купите или сделайте колодки по 12-15 сантиметров длиной из древесины. Причем с одного конца, где они будут входить под раму, их нужно сделать уже, а в самой широкой части они должны соответствовать зазору меж рамой и окном. Всего потребуется не менее четырех таких колодочек, но большие конструкции могут потребовать и шести-восьми.
  • Две колодки установите в нижней части проема, приблизительно с расстоянием в восемьдесят сантиметров для большого окна, но это число можно несколько сократить, если окошко поменьше.
  • Возьмите раму, предварительно сняв с нее створки и отставив их в сторонку, и поставьте в проем на опорные, следя за тем, чтобы наружный откос получился у вас не менее десяти сантиметров.
  • Далее нужно вставить все остальные колодки, как можно увидеть на схеме. Причем тут придется подумать о том, чтобы они не входили слишком уж туго, для удобства их можно будет в процессе слегка подтесать, к примеру, рубанком или даже просто топором. Стоит помнить, что нужно постоянно перепроверять вертикаль окна при помощи отвеса, а горизонталь, при помощи уровня, иначе не избежать перекосов, а это недопустимо.
  • Далее, когда все кажется идеальным, нужно будет вынимать колодки по очереди, наносить силиконовый герметик, а потом вставлять их обратно. При потребности, также можно установить несколько дополнительных клинышков, которые также зафиксируются герметиком очень надежно.

На самом деле, на этом, фактически, процесс установки деревянного окна завершен, однако работа ваша еще далеко не закончена, потому продолжайте. Возьмите монтажную пену и аккуратно заделайте ею весь периметр, соблюдая все инструкции, написанные на баллоне. Останется попросту прикрепить к раме створки, и работа будет завершена полностью.

Фото с сайта: aquagroup.ru

Фото с сайта: aquagroup.ru

Есть и еще один метод, который часто применяют в деревянных домах – установка окна на жидкие гвозди. В принципе процесс отличается только заменой силиконового герметика на этот состав, и он практически неотличим. Таким образом, ничего чрезмерно сложного тут вовсе нет, однако сил и внимания нужно будет приложить немало, так как любая ошибка чревата выходом рамы из строя.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Oksana Klimenko

    На самом деле установить окна в доме намного сложнее чем кажется . Такую работу способны выполнять люди с опытом в строительстве, иначе ничего не получится. Мой муж тоже думал ,что он сможет установить окна своими силами,но не так все просто,и пришлось подключать специалистов,которые собственно и помогли с установкой окон.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»