Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Утепление деревянных окон на зиму своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: utepleniedoma.com

Фото с сайта: utepleniedoma.com

Как только наши предки выбрались из пещер и построили собственные жилища, встала необходимость организации в них достойного освещения, для чего и были придуманы окна. Еще задолго до изобретения такого материала, как стекло рамы на таких окнах уже были деревянными, да и сейчас треть всех оконных конструкций в нашей стране изготавливаются именно из древесины, хотя популярность все больше набирают металлопластиковые окна, более долговечные, удобные в обращении и надежные. Дом с оконными рамами из дерева, это жилище с уникальным микроклиматом, так как этот природный материал не имеет свойства задерживать циркуляцию воздушных масс.

Однако стоит понимать, что конструкции из древесины имеют один весьма существенный недостаток, который, конечно же, никак нельзя выпускать из виду. По сравнению с новомодным пластиком, они просто не дотягивают по теплоизоляционным качествам, а это чрезвычайно важно. Однако расстраиваться не стоит, так как современные технологии и материалы позволяют легко и просто бороться с проблемой. Именно о том, как утеплить деревянные окна в деревянном доме, да и в любом другом, и пойдет речь в нашей статье, тем более, что ничего сверхсложного тут нет, и справиться сможет даже человек совершенно без опыта.

Ремонт и утепление старых деревянных окон: разбираемся с предметом утепления

Фото с сайта: x-teplo.ru

Фото с сайта: x-teplo.ru

Деревянные оконные рамы могут служить достаточно долго, однако вне зависимости от того, когда они были установлены, а также какого качества материалы при этом были использованы, существует несколько путей, как говорят профессионалы, мостиков холода, по которым и пробирается в наши с вами квартиры зимний мороз. То есть, можно сказать, что если утеплить деревянные окна на зиму, всего лишь только перекрыв одно место, откуда поступали холодные потоки, а другие оставить без внимания, то большого эффекта ожидать точно не приходится.

Полезный совет

Одним из достаточно серьезных мостиков холода, является перемычка или балка, что держит в верхней части весь оконный проем. Его нужно утеплять в самую первую очередь, и оптимально сделать это снаружи дома. Для этого не потребуется больших сил, профессионализма или затрат, достаточно попросту наклеить с внешней стороны пенопласт для утепления, и вы сразу же заметите эффект. Конечно, можно проделать нечто подобное и изнутри, однако эстетичный вид комнате тогда будет сложно придать, ввиду наличия дополнительного выступа.

Стоит понимать, что сперва нужно точно вычислить, где же в конструкции может проходить холод, чтобы разобраться, как утеплить старые деревянные окна на зиму максимально эффективно. Для этого просто обследуйте все элементы рамы, окна, а также прилегающих к нему стенок.

  • Оконные откосы, как бы они ни были отделаны.
  • Балки, созданные для усиления оконного проема, или как еще говорят, перемычки.
  • Стекла и штапики, которые их удерживают.
  • Подоконники, как с наружной, так и с внутренней стороны.
Фото с сайта: utepleniedoma.com

Фото с сайта: utepleniedoma.com

Изначально нужно проверить расположение рамы, ведь даже незначительный перекос может привести к появлению щелей, сквозь которые и будет сочиться холод. Понятно, что все эти щели нужно сразу же заделать, иначе теплоутечки будут попросту неизбежны. Однако разбираясь, как утеплить окна деревянные на зиму, нельзя забывать также и про подоконник. Согласно статистическим данным, около сорока процентов тепла утекает именно сквозь неправильно установленный подоконник, так что надо обратить на это внимание.

Проблем с подоконником всегда хватает, если он изначально был установлен неверно, просел под действием времени, или же попросту ввиду некорректного использования, а бывает и так. К примеру, попавшая внутрь в зимнее время вода, может разрушить конструкцию, а вы даже не поймете, почему так случилось. Утеплять подоконник также, как и балки-перемычки, нужно снаружи дома, причем лучше всего заняться этим не осенью или зимой, а весной, летом или в самом начале сентября. Таким образом, где именно искать утечки тепла, мы уже разобрались, можно приступать к самой работе, но сперва надо правильно подобрать хороший и эффективный утеплитель для деревянных окон, который действительно прослужит долго, не теряя своих качеств и свойств.

Правильно выбираем материалы: чем можно утеплить окна деревянные

Фото с сайта: strgid.ru

Фото с сайта: strgid.ru

Пожалуй, начать надо именно с того, что утепление деревянных окон своими руками – процесс достаточно хлопотный. Нужно быть готовым к тому, что придется потратить достаточно много усилий и времени, однако однозначный ответ касаемо утеплительных материалов, едва ли получится дать. Все зависит от степени износа деревянных конструкций, размера образовавшихся щелей, а также выбранных вами материалов для утепления, которых действительно на рынке просто невероятно много, и запутаться будет вовсе не сложно.

Материалы и сырье для утепления деревянных окон

Материалы для утепления могут быть самыми разнообразными, чаще всего это уплотнительные прокладки, а также трубные профили, что могут быть изготовлены из разнообразного сырья:

  • ПВХ, что есть поливинилхлоридные.
  • Резиновые прокладки и профили.
  • Пенополиэтиленовые, а также полиуретановые прокладки.
  • Поролоновые уплотнители.

Стоит знать, что зимой любой из этих материалов не пригоден к применению. Устанавливать подобное утепление нужно исключительно максимум в осеннее время, пока температура окружающей среды не опустилась ниже десяти градусов тепла, иначе вы просто переведете материалы и зря выбросите деньги на ветер.

Преимущества и недостатки: утепление деревянных окон на зиму – дело хлопотное

Фото с сайта: Stroy-shkola.ru

Фото с сайта: Stroy-shkola.ru

Надо знать, что резиновые профили могут быть самоклеющиеся, а также требующие дополнительной покупки еще и клея. Также нужно учесть тип профилей, которые вы приобретаете.

  • Тип Д специально предназначен для утепления старых деревянных окон с самыми широкими щелями.
  • Тип Р как раз отлично подойдет для среднего размера зазоров.
  • Трубчатый профиль типа Е предназначен для заделки мелких щелочек.

Нужно изначально быть к готовым к тому, что придется хорошенько потрудиться, так как приклейка профиля вовсе не такое уж и простое дело. Однако сперва надо обдумать качество предлагаемых материалов. Естественно, проще всего выбрать ПВХ, однако и стоимость таких материалов достаточно высока, да и поиграться придется. Однако этот материал действительно выгодно смотрится на фоне резиновых изделий, он намного лучше переносит наши суровые зимы, служит дольше, не проседает, да и не ломается от воздействия даже достаточно низких температур.

Фото с сайта: strgid.ru

Фото с сайта: strgid.ru

Стоит учесть и иной фактор – экологичность всей конструкции, а это также очень важно. В таком случае лучше подобрать резиновые уплотнители, однако покупать нужно только самые мягкие и податливые, они намного менее подвержены рискам, чем грубые и неэластичные. Также важно разобраться, как утеплить старые деревянные окна с точки зрения простоты монтажа и тут встает вопрос о самоклеющихся уплотнителях. Понятно, что таковые обойдутся в разы дороже, потому тут выбор стоит между ценой и скоростью выполнения работ, а уж что лучше именно для вас, никто кроме вас самих и не знает.

Правда, есть и еще один важный критерий и это срок годности смоклейки, который нужно всегда узнавать предварительно, перед покупкой материала. Все дело в том, что когда он истечет, то уплотнитель попросту может отстать, отчего образуются новые щели, и всю процедуру утепления придется повторять сначала. Потому дешевле будет выбрать просто отдельно ленту и соответствующий клей, сэкономив таким образом на переделках в будущем.

Простое и эффективное утепление деревянных окон своими руками: видео и комментарии

Фото с сайта: utepleniedoma.com

Фото с сайта: utepleniedoma.com

Раздумывая, как утеплить деревянные окна в деревянном доме, да и не только, стоит понимать, что придется провести комплекс работ, этап за этапом, причем делать все нужно основательно и досконально, иначе эффективность вашего труда может оказаться совершенно нулевой, а ведь нам такое совершенно не подходит. При выборе обычной резиновой ленты и герметика, нужно, вооружившись тряпкой, аккуратно, но основательно, оклеить все поверхности прилегающих к раме створок. То есть, фактически, обработать нужно все имеющиеся у вас периметры, включая форточки. Особое внимание придется уделить правильности наклеивания ленты, делать это нужно ровно, иначе в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы с закрыванием, а также открыванием створок.

Как видите, особых сложностей, а также высокой квалификации для подобного труда не потребуется, и справиться точно сможет даже тот, у кого нет совершенно никакого опыта. Главное тут, правильно подобрать герметик, который лучше всего покупать не впритык, а с запасом. Предпочтительно приобрести герметик белого или же прозрачного цвета. Тогда он будет почти незаметен, если не приглядываться, а ведь эстетический вид не менее важен, чем тепло в доме.

Если оконные деревянные рамы, что установлены в вашем доме, довольно новые, то можно считать, что утепление на этом и завершилось, так как ничего более не потребуется. Однако старая конструкция, которая, как говорят, на ладан дышит, потребует гораздо более серьезных усилий, да и затрат тоже совершенно иных. Если повреждения, щели, зазоры и любые иные отверстия небольшие, можно попробовать задуть их пеной или герметиком, а в иных случаях лучше заменить всю конструкцию, будет дешевле и проще.

Важно

Прежде, чем заполнять щели герметиком их нужно предварительно подготовить, то есть очистить от любой пыли, накопившейся грязи и тому подобных негораздов. Если этого не предпринять, то надежного сцепления рамы с материалом не произойдет и весь ваш труд окажется напрасен.

Технология утепления деревянных окон своими руками при небольших повреждениях

Если ваши рамы в довольно сносном состоянии, нужно будет провести своего рода реставрацию, но для этого уже нужны определенные навыки, хотя бы базовые, по работе с древесиной. Правда, научиться можно достаточно быстро, главное, чтобы время не поджимало. Также нужно будет отыскать в магазине подходящие новые штапики для стекол, они имеются в продаже, так как старые могут оказаться хрупкими и сломаться при малейшем шевелении. Необходим будет и герметик, стоит сразу же проверить в магазине, подходит ли он для работ с деревом.

  • При помощи небольшого ножа или же плоской отвертки аккуратно снимите штапики со стекла.
  • Наденьте перчатки и выньте стекло из его места в раме.
  • При помощи все той же отвертки, либо иного подходящего инструмента, очистите место, где было стекло и штапик от грязи и пыли.
  • Проследите, чтобы место стыка стекла и дерева было хорошо просушено, иначе герметик просто не пристанет
  • Нанесите герметик по всему периметру, куда и будет крепиться стекло.
  • Быстро, не мешкая, пока герметик не успел застыть, установите стекло, плотно прижимая его и выравнивая, пока оно не встанет на свое место.
  • Приложите штапики куда положено, возможно некоторые из них придется заменить новыми, прибейте их мелкими стекольными гвоздиками.

Эти действия нужно методично и аккуратно повторить для всех, без исключения стекол, причем и форточкам вовсе не помешает утепление, так как именно там и может оказаться очаг теплоутечки.

Инновационные методы реконструкции: утепление деревянных окон по шведской технологии

Фото с сайта: rdm-spb.ru

Фото с сайта: rdm-spb.ru

Конечно же, при больших повреждениях деревянных рам, проще всего их просто сменить, однако это достаточно затратный метод решения проблемы, так как новые ПВХ-конструкции имеют достаточно высокую стоимость. Однако специалисты могут провести реставрацию уже имеющихся рам по шведскому методу, который обойдется дешевле, но и по эффективности, будет немного хуже, тем не менее, вполне приемлемым. Это достаточно кропотливый и трудный процесс, потому выполнить подобную работу самому будет очень непросто. Целесообразно обратиться к настоящим спецам, которые сделают все четко и быстро.

Для максимального утепления по шведской технологии в рамах по всему периметру придется пропилить специальный, неглубокий паз, куда и врезается трубчатый уплотнитель, его легко можно купить в любом строительном магазине на метры. Эти уплотнители обычно имеют свойство выдерживать перепады и скачки температур в пределах от минус пятидесяти, до плюс восьмидесяти, хотя подобные перипетии им едва ли грозят. Более дешевые уплотнители низкого качества прослужат сезон, а может два, не более, а вот фирменные будут верой и правдой выполнять свою работу на протяжении десяти, а то и пятнадцати лет, хотя разница в цене не чрезмерно большая.

Уникальность и универсальность утепления именно со шведским уплотнителем в том, что он может быть применен для заделывания зазоров различной ширины, от пяти и вплоть до двенадцати миллиметров. Причем в продаже имеется такой уплотнитель, с шагом в два миллиметра, что позволит вам подбирать именно то, что нужно. Стоит знать, что уплотнение и утепление таким методом очень эффективно, и гораздо более доступно, чем замена всех конструкций на новые, да и работа займет не более двух-трех часов, конечно же, если за дело возьмется настоящий профессионал.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»