Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Куда должны выходить окна квартиры: север, юг, запад, восток?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: ama.ru

Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого не было. Такой образ жизни, когда радовались самому факту получения жилья, неминуемо наложил отпечаток на психику и только сейчас, спустя десятки лет, новое поколение начало выяснять, куда лучше, чтобы выходили окна в квартире, доме, частной усадьбе или на даче, чтобы обеспечить себе максимальный уровень комфорта.

Ведь если принять неверное решение, то окна на север в гостиной превратят ее в мрачный склеп, куда никогда не заглядывают солнечные лучики, а окна на юго-восток в спальне превратят летний период, а в особенности утренние часы, в кромешный знойный ад, где невозможно выспаться. Потому есть смысл отнестись к вопросу серьезно, рассмотреть рекомендации профессиональных дизайнеров, а также специалистов по фен-шуй, тем более, давно доказано, что в этой науке имеется некоторый практический смысл.

Расположение окон в доме по сторонам света

Фото с сайта: domofond.ru

В любом деле начинать разбираться обязательно стоит с вещей совершенно прагматичных. Точно так и определяться, куда должны выходить окна квартиры, нужно не по каким-то бабушкиным приметам, а согласно современным показателям уровня необходимой освещенности в том или ином помещении. В современных квартирах большинства среднестатистических граждан далеко не так много комнат, чтобы выбирать, куда должны выходить окна спальни, кухни, прихожей или гостиной, но попробовать разобраться вовсе не помешает. Ведь может случиться так, что сделать свою жизнь получится намного приятнее и комфортнее тогда, когда вы всего лишь поменяете местами спальню с рабочим кабинетом.

Нормы освещенности помещений

Прежде, чем строить новый дом, архитектурное агентство обязательно должно произвести расчет инсоляции будущих квартир, то есть уровня их естественного освещения. Оригинальный коэффициент рассчитывается для каждого здания отдельно, в зависимости от месторасположения, угла падения солнечных лучей (географической широты), а также величины и формы оконных проемов. Должно быть предусмотрено, чтобы прямая инсоляция происходила не менее определенного отрезка времени за день, в зависимости от региона.

Можно привести в пример Москву с ее застройкой, где окна на солнечную сторону, равно как и те, что располагаются в иных направлениях, должны быть освещены прямыми солнечными лучами не менее двух часов в сутки. Есть также особое правило, плюсы и минусы всех окон на север в квартире оценить не очень-то и получится, так как в этом направлении располагать их все разом, запрещено архитектурными и строительными нормами. То есть, окна могут быть ориентированы на север только в том случае, когда в квартире есть и иные проемы, обращенные в другие стороны света, к примеру, на юг, запад или восток.

Северная сторона наиболее темная, следовательно, также и холодная. Если такие помещения есть в доме, то нужно уделить как можно больше времени и внимания их искусственному освещению, утеплению и отдать предпочтение отделке в светлых тонах. Для всех иных комнат, окна которых направлены в разные стороны света, также есть особые руководства, что не помешало бы узнать и использовать для планировки собственного жилища. Давайте же разбираться, какие комнаты по предназначению лучше разместить в имеющихся в наличии помещениях.

Окна выходят на восток: плюсы и минусы

Фото с сайта: ан-лотос.рф

Если окна выходят на восток, есть смысл именно в этом помещении разместить спальню, так как в ней будет наилучшее освещение для подобного функционального предназначения. Недооценить плюсы и минусы окон на восток сложно, так как лучики восходящего светила будут проникать в помещение рано утром, поднимая всех обитателей с постелей, обеспечивая рабочий настрой на весь день. Правда, окна на восток подразумевают нехватку дневного освещения после обеда, но ведь в спальном помещении, куда люди приходят отдыхать после трудового дня, оно не особо-то и нужно. Потому такие мелочи уже не будут играть роль, а вечерний недостаток света легко компенсировать разнообразными светильниками.

Точно такими же плюсами и минусами отличаются окна на северо-восток, потому и в этом случае можно спокойно располагать в помещении спальню. То есть когда окна выходят на восток или северо-восток, то лучше всего делать спальные помещения именно в этих комнатах. Кроме этого, если окна выходят на северо-восток, то в комнате можно организовать кухню, гостиную или столовую.

Фото с сайта: myhome.ru

Согласно требованиям древней китайской науки о правильной организации жилого пространства, известной под названием фен-шуй, окна на северо-восток означают хорошую энергетику помещения для любовных отношений, то есть спальня в такой комнате вполне уместна и по данным критериям. Таким образом, эти стороны света можно смело назвать семейными, для простоты запоминания и понимания.

Плюсы и минусы окон на запад

Фото с сайта: m8-center.ru

По-другому нужно рассчитывать и выбирать, какую же комнату расположить в той или иной части квартиры, если окна выходят на запад. Свет в таких помещениях падает более насыщенно и под гораздо меньшим углом, чем в тех, что располагаются оконными проемами к югу. Лучше всего разместить в комнате, окнами на запад, куда солнце заглядывает лишь во второй половине дня, гостиную или кабинет, столовую или кухню.

Не помешает оборудовать большие панорамные окна, выходящие на запад, тогда можно будет любоваться закатом, конечно же, если позволяет этаж, а также расположение соседних построек. Если же говорить про пресловутый фен-шуй, то есть смысл размещать комнату для деток, когда окна на северо-запад, а плюсы и минусы при этом очевидны. Освещение на протяжении дня будет наиболее равномерным, да и в китайской философии, эта сторона подходит для развития и роста детей, потому окна на запад стоит сделать в детской или игровой комнате, а также в помещении, где дети занимаются творчеством и выполняют школьные домашние задания.

Фото с сайта: ytimg.com

Подойдет расположение таких комнат и окнами на северо-запад, главное, чтобы помещение не было чрезмерно холодным, для чего проводится специальное утепление стен, замена оконных блоков и конструкций, а также удачная организация искусственного освещения при помощи ламп и светильников.

Окна на юг: плюсы и минусы помещений

Южная сторона по определению является наиболее светлой и теплой, потому недооценить плюсы и минусы окон на юго-восток, равно, как и на юго-запад, просто невозможно. Светло тут будет практически на протяжении всего дня, потому не очень-то хорошо размещать в таких помещения гостиную или рабочий кабинет. Прямые солнечные лучи будут мешать работать за компьютером, да и просмотр телевизора значительно усложнится.

Фото с сайта: digm.ru

Стоит обязательно оценить плюсы и минусы окон на юго-запад, так как это вариант с просто великолепной освещенностью, но реальной угрозой того, что в летние месяцы в них будет царить невероятный зной. Потому система вентиляции подобных помещений обязательно должна быть организована самым наилучшим образом. Окна на юго-запад, юг и юго-восток лучше всего подойдут для столовой, игровой или детской, летнего бассейна, художественной студии, где изобилие и даже переизбыток освещения совершенно не повредит.

Когда окна на север: спасаем ситуацию

Но что же делать, если все окна квартиры или некоторые из них, все же направленны строго на север? Преимущества подобного расположения также можно отыскать, если хорошенько поразмыслить, тем более, возможности современного ремонта просто невероятно обширны, и создать какое угодно освещение можно вообще в самых глухих уголках или даже подвальных помещениях. Если освещение комнаты должно быть равномерным, но при этом совершенно неинтенсивным, то окна могут быть ориентированы на север.

Фото с сайта: Diy.ru

Такое расположение подойдет для самых разнообразных комнат служебного назначения, к примеру, для кухни, кладовой, ванной комнаты и даже для рабочего кабинета, чтобы яркие краски восходов и закатов не отвлекали вас от важных дел. Да и по фен-шую, северная сторона дома наиболее благоприятствует карьере, работе и помогает разнообразным профессиональным успехам и достижениям. Также эта зона считается областью знаний, то есть изучать какие-либо науки лучше всего с северной стороны дома или квартиры, потому комната для занятий, расположенная окнами на север, это очень хорошее решение.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»