Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Окно между кухней и ванной: зачем оно нужно и как его заделать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: h20th.su

Сегодня позволить себе приобрести совершенно новое жилище могут далеко не все, потому и предпочитают заняться ремонтом старой хрущевки, где еще сильны отголоски советского прошлого. Одним из подобных пережитков можно с уверенность назвать окно между ванной и кухней, которое некогда было просто визитной карточкой любой квартиры. Сейчас подобный декоративный или же конструкторский элемент выглядит по крайней мере странно, так как мало кто понимает, какой функционал могли вложить в него архитекторы и проектировщики, да и особой эстетикой оно не блещет. Именно потому многие владельцы квартир предпочитают все же заделать окно между ванной и кухней, а воплотить это в жизнь можно несколькими, вполне доступными для каждого методами.

Разбираемся с предпосылками и предназначением: зачем между ванной и кухней делали окно

Фото с сайта: Fishki.net

Сейчас многие совершенно не понимают, зачем делали окно из ванной в кухню, на самом же деле тому есть весьма объективные причины, а не просто прихоть какого-то человека. Правда, четкого определения, конечно же, сейчас добиться получится едва ли, так как основные предпосылки остались в далеком прошлом, однако разобраться в данном вопросе, или же по крайней мере, попытаться это сделать, а также понять, как заделать окно между ванной и кухней, возможно и даже нужно.

Важно

Разбираясь, зачем окно между кухней и ванной, стоит вспомнить, в какие времена были выстроены дома, в которых и преобладает подобная планировка и конструкторские особенности. Когда возводились такие постройки, электороподача в хрущевках в дневное время полностью прекращалась. Для того, чтобы в ванной не приходилось жечь свечи тем, кто остался дома во время рабочего дня, придумали такой вариант естественного освещения, что и поступало из кухни.

Но и эта причина не основная, а если и главная, то далеко не единственная, зачем в ванной окно на кухню, которое могло быть меньше или больше, но обязательно присутствовало. Давайте же разбираться вместе, для каких целей служило такое окошко, а заодно и в том, стоит ли его заделывать и как это можно осуществить на практике, не привлекая специалистов.

  • Как известно, квартиры в хрущевках большими площадями кухонь, а также ванных комнат далеко не славились. Для того, чтобы визуально расширить пространство как одной, так и другой комнаты, и делалось подобное окошко.
  • Собираясь разобраться, зачем нужно окно между ванной и кухней, многие также упоминают экономию электроэнергии, ведь свет для мытья в дневное время можно было и не включать.
  • Замки и защелки, которые устанавливались на двери ванной могли заклинить, а двери заблокироваться, потому подобное окошко становилось единственным методом экстренной эвакуации в некоторых случаях, к примеру, при возникновении возгорания, то есть при пожаре.
  • Ванная – помещение, где всегда значительно повышена влажность, для чего вентилирование его должно быть повышенным, но вытяжка не всегда справляется с подобной задачей, отчего может появится плесень и грибок, что вовсе небезопасно для человеческого здоровья. Окошко между кухней и ванной обеспечивало дополнительное вентилирование, а также просушивание стен, напольных покрытий и потолка.

Фото с сайта: blogspot.com

Таким образом, разобравшись в деталях, для чего окно между кухней и ванной, становится понятным, что сейчас нет особой необходимости этот проем оставлять, его вполне можно заделать, а весь функционал переложить на иные конструкторские особенности и элементы.

Сохранение функциональности при малых затратах: как задекорировать окно между ванной и кухней

Проанализировав ситуацию, а также окончательно решив для самого себя, что окно между ванной и кухней в хрущевке вы собираетесь, все же, оставить, так как необходим его функционал и вам нравятся подобные качества и свойства, да и дополнительная вентиляция совершенно не повредит, тогда нужно просто декорировать проем так, чтобы он либо вовсе не бросался в глаза, либо попросту вписался в основную концепцию дизайна кухни вообще. Для этого есть несколько достаточно простых методов, которые можно будет осуществить собственными руками, даже не обращаясь к профессиональным строителям.

Фото с сайта: blogspot.com

  • Наиболее простое и доступное решение, это установить вместо обычного прозрачного стекла цветное или же рифленое, которые в изобилии предлагаются рынком. Это может просто матовая поверхность или же красивый рисунок, нанесенный при помощи пескоструйной системы, главное, чтобы целостность дизайна не была нарушена.
  • Также стоит помнить о том, что окно из ванны в кухню можно превратить в изюминку всей квартиры, сделав витраж на стекле собственными руками, о чем имеется статья на нашем сайте.
  • В продаже имеются разнообразные стеклоблоки, на манер тех, чтобы ранее были популярны в спортзалах и бассейнах. Естественно, сейчас они выглядят более аккуратно и эстетично и при помощи них можно легко заделать проем, уложив блоки на манер кирпича.

Фото с сайта: okna-biz.ru

Кроме всего прочего, окошко можно закрыть разнообразными мозаиками, к примеру, стеклянной или же зеркальной, оклеить его специальной, полупрозрачной или же зеркальной пленкой и так далее. Вместо устаревшей деревянной рамы также вполне реально установить новенькое, пластиковое окошко со встроенным стеклопакетом, подобрав цвет профиля под остальной ремонт.

Принимаем меры своими руками: чем заложить окно между ванной и кухней

Правда, далеко не все решают оставить окно из ванной в кухню в хрущевке нетронутым, или даже менять на металлопластиковое, так как оно никак не желает вписываться в основную концепцию и тут есть целый ряд возможностей, как же его заделать. Если декорирование вам кажется слабым утешением, стоит подумать о том, чтобы заложить окно полностью. Проще всего нанять мастера, который придет и все сделает сам, однако услуги его придется оплатить, а ведь справиться можно и самому. Давайте же разбираться, как все это можно провернуть самостоятельно, что может потребоваться для работы, а также как все проделать правильно.

Функциональная ниша или шкафчик для мелочей: добавляем полезного пространства

В любом случае, если решено проем заделывать, нужно будет заняться демонтажем старой конструкции. Для этого нужно сперва снять стекло, и только после этого вынуть деревянную раму. Скорее всего держится она на специальных небольших шпильках, так что проблем при этом возникнуть не должно. Но даже если они будут, можно ударить несколько раз молотком, это должно помочь.

Фото с сайта: VannaGuide.ru

Есть вариант устроить удобную и функциональную нишу, куда можно установить одну, или же несколько, полочек, как с одной, так и с другой стороны стены. То есть проем можно превратить в своего рода шкафчик, который со стороны ванной можно даже закрыть дверцами, однако это уже по желанию.

  • Оставшийся от окна из ванной в кухню проем нужно аккуратно выровнять, а его края заделать цементным или же гипсовым раствором, чтобы получилось нечто на манер ниши.
  • Стенку со стороны ванной или же кухни, на выбор, нужно просто закрыть куском гипсокартона и качественно заделать также все стыки.
  • Если в кухне штукатурка, стену можно просто затянуть и выкрасить под остальной цвет, причем лучше всего красить всю поверхность стены, так как оттенки могут немножко отличаться, и проем будет выглядеть, будто выцветшее пятно от картины.
  • Со стороны ванной можно заделать проем кафельной плиткой, как остальное пространство, вкрутить в проеме полочки, а при желании еще и дверцы.

Если проем будет выходить в сторону кухни, можно просто выложить его кафелем, устроив дополнительную поверхность для чего угодно. К примеру, можно применить его для вазонов, декоративных статуэток и фигурок, для размещения коллекции пряностей и специй, да и вообще, для чего ваша душа пожелает.

Заделка заподлицо или организация тайника: гипсокартон, фанера, древесно-стружечная плита

Также можно просто и без особых проблем заделать окно между ванной и кухней так, чтобы внутри осталась пустота. Если на это место не предполагается навешивать шкафчики или полочки в будущем, то такой вариант будет наиболее простым в исполнении и дешевым по стоимости материалов, необходимых для работы.

Фото с сайта: VannaGuide.ru

  • Старую оконную раму, опять же, нужно демонтировать и только после этого приступать к работе.
  • Тщательно промеряйте получившийся проем, а при потребности, и немного его подровняйте.
  • По полученным замерам вырежьте куски подходящего материала, в количестве двух штук и прикрепите их в проеме так, чтобы они составили единую плоскость с поверхностью стены. Для обеспечения правильности установки вовсе не помешает воспользоваться лазерным или же обычным пузырьковым уровнем.
  • Замажьте все это финишной шпаклевкой, а после этого нанесите декоративное покрытие, соответствующее всему остальному ремонту. То есть можно покрасить, поклеить обои, заложить кафельной плиткой, мозаикой и чем угодно еще.

Главное тут не забыть, что там было окно из ванны в кухню, и не пытаться повесить тяжелые предметы на стены в этом месте. Не забывайте, что все эти материалы довольно гигроскопичны, то есть хорошо впитывают влагу, потому внешняя отделка у них должна быть соответствующей, в особенности, со стоны ванной комнаты, где повышенная влажность – абсолютная норма.

Осваиваем профессию каменщика: как заделать окно между ванной и кухней

Фото с сайта: JKuhnya.ru

Есть и еще довольно дешевые и наиболее простейшие методы заделать окно меж кухней и ванной, это укладка кирпича или же пеноблоков, работать с которыми на таких малых площадях и пространствах легко и просто, даже без особого опыта и практики. На таким образом заделанную стенку можно будет спокойно вешать любой тяжести шкафчики или же иные предметы, и не боятся, что оно обрушится, конечно же, при условии, что вы все сделаете основательно и правильно.

Стоит запомнить

Для укладки обычного кирпича потребуется также делать цементно-песчаный раствор, а вот с пеноблоками, что гораздо больше по размеру, будет гораздо проще. Там можно будет обойтись обычной монтажной пеной или же строительным клеем, что еще лучше, и они будут намертво закреплены.

  • Запомните, что в первую очередь осуществляется демонтаж старой конструкции, и только потом можно приступать к остальным работам.
  • Далее кирпич или же пеноблоки аккуратно укладываются в проем на выбранный раствор.
  • Понятно, что проем может и не подходить идеально по размеру кирпичей, а уж тем более, достаточно крупных пеноблоков. Потому, если останутся отверстия, то их можно заполнить боем кирпича и заделать раствором.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Далее все точно также, как и во всех предыдущих вариантах, то есть пройтись финишной шпатлевкой, выровнять все это с остальной поверхностью стены шпателем или теркой, и только после полного ее засыхания, можно заняться декоративной отделкой. Добавим еще раз, что стоит помнить про оттенки краски, а также кафельной плитки, если ремонт вы делает не полностью, а только занимаетесь проемом. Даже из одной партии, как кафель, так и краска, могут несколько отличаться, потому стоит декорировать по новой всю плоскость стены, а не только ту часть, где нанесена свежая штукатурка.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»