Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Расширяем кругозор: что такое слуховые окна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: lestnitsygid.ru

Многие, наверное, обращали внимание, что преимущественно шатровые крыши отличаются одним и тем же конструкторским элементом – слуховыми окошками, которые имеются практически в каждом здании. Однако, несмотря на то, что все видели слуховые окна на чердаке, сказать точно для чего они предназначены, а также можно ли обустроить кровлю, без применения подобных конструкций, знают далеко не все. Правда, профессиональные архитекторы, инженеры, да и сами строители могут с радостью поделиться информацией, потому что действительно важно точно знать и понимать, для чего нужны слуховые окна на крыше, тем более, если в планах имеется постройка собственного дома. Именно в этом вопросе мы и будем разбираться сегодня вместе.

Введение в тему и общие знания: что такое слуховое окно на крыше и для чего оно служит

Фото с сайта: kryshadoma.com

По сути, если поднять голову вверх и присмотреться к окружающим вас крышам строений, то можно заметить, что в любой мансардной или же попросту шатровой крыше довольно большого размера имеется обычно не одно, а несколько слуховых окон, размещенных симметрично. Причем в народе такие конструктивные элементы имеют достаточно много самых разнообразных названий. К примеру, на них принято говорить скворечник, дормер, петух, и прочее. Но чаще всего такие небольшие выступы с окошками и крышей, похожие на домики гномов, все же, называют слуховыми окнами. Есть смысл узнать, что же это такое и для чего применяется, чтобы потому не разводить руками при возникновении неприятностей.

Важно

В первую очередь нужно разобраться, для чего нужны слуховые окна, и только потом искать причину подобного названия. Изначально слуховые окна имели исключительно техническое значение, при помощи таких отдушин обеспечивалось постоянная правильная вентиляция чердачных пространств, во избежание перегревания конструкций, а также их деформации, что могло бы привести к разрушению строения в целом.

Замечательно, что мало кто понимает, почему слуховое окно называется слуховым, да и научного, то есть достоверного объяснения этому нет, зато есть несколько своего рода народных версий, по повожу происхождения подобного названия. На самом деле, более вероятно, что название происходит из старорусского слова «слух», что означало не только возможность слышать, но также называли и продушину, небольшое отверстие, через которое можно что-то услышать.

Однако есть и легенда, которая подробно описывает, что это такое – слуховое окно, а также откуда взялось такое определение, совершенно в ином ключе. Легенда эта касается постройки московского Манежа в 17 году девятнадцатого века. На строительстве, понятное дело, была занята и бригада кровельщиков, под предводительством мастера Слухова. Сперва крыша была цельной и продушин в ней не подразумевалось, но еще до окончательно сдачи объекта обнаружилось, что колоссальные чердачные пространства настолько перегревались, что попросту деформировали стропила и чуть не разрушили всю конструкцию. Именно потому мастер Слухов и предложил сделать специальные кона, которые и свет дадут, и обеспечат правильную вентиляцию.

Замечательные слуховые окна на крыше: фото и основные преимущества

Фото с сайта: recn.ru

Изначально окна слухового типа были предназначены исключительно для того, чтобы обеспечить качественное вентилирование, потому они никогда не размещаются с северной стороны, откуда туда могут задувать холодные воздушные массы, однако со временем, стало понятно, что и для освещения такие окна подходят просто идеально. В некоторых странах даже специально предписываются определенные размеры слуховых окон на кровле, их форма и даже пожелания в отделке, к примеру, в таких старых городах, как Краков или же Прага. Если же необходимости в освещении нет, то такие окна допустимо закрывать просто решетками, что никак не повлияет на внешний вид здания.

Таким образом, что такое слуховые окна, мы уже поняли, остается разобраться, почему же все предпочитают делать подобные элементы в крыше. Стоит также разобраться в том, какие же преимущества для строения в целом могут принести такие конструкторские детали, о которых многие слышали, но вот разбираются в подобных вопросах преимущественно только узкие специалисты.

Фото с сайта: onduline.ru

  • Как бы качественно ни были бы утеплены перекрытия между этажами, но потери тепловой энергии с чердака просто неизбежны. То есть, теплый воздух стремится вверх к кровле, где и сталкивается с холодным металлом, черепицей или шифером. Образовывается конденсат на внутренней поверхности, а вода способна подточить камень, а не только разрушить деревянные стропила.
  • В темном и сыром помещении намного более быстро появляется грибок и плесень, которая со временем обязательно попадет и внутрь помещения.
  • При отсутствии солнечных лучей, а также свободного движения воздуха воздух на чердаке становится затхлым и опасным для человека, наполненным спорами черной плесени, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Слуховые окна также имеют свойства обратного клапана, когда поднимается сильный ветер. Он может разрушить цельную крышу или же попросту сорвать ее, так как задувая под нее, он создает разреженные потоки, что и приподнимают края кровли. При наличии окон, именно они способны взять на себя весь напор непогоды, и ветер скорее выбьет именно их, чем снесет крышу целиком.

То есть, даже тогда, когда строение достаточно велико, а крыша довольно тяжела, и вы не боитесь, что ее сорвет ветром, слуховое окно на крыше необходимо, так как оно сработает, словно клапан и предотвратит возникновению вибрации, которая на все сто процентов никак не может принести строению пользу.

Слуховое окно на крыше: конструкция, чертеж и комментарии по поводу

Фото с сайта: info-krovlya.ru

Каждый архитектор, да и строитель прекрасно осознает, для чего предназначено подобное окно, а конструкция слухового окна может быть классической, но не только. Классика представляет собой некое подобие небольшого домика на крыша, тут нужно просто грубо рассчитать освещенность (каждый метр окна на десяток метров полезной внутренней площади), и все. Кроме того, стоит понимать, что конструкция слухового окна никоим разом не может нарушать балочную систему, потому их делают как раз в промежутках между несущими балками, и никак иначе.

Кроме всего прочего, слуховое окно – это отдушина для освещения и вентиляции, а не просто декоративный элемент, потому они должны быть функциональными, для чего они часто застеклены или же закрыты специальными жалюзи, что предотвратят задувание внутрь чердачных помещений разнообразных атмосферных осадков, пыли, грязи и мусора, которые часто гоняет ветер. При правильной организации конструкции слуховых окон, температура внутри и снаружи чердака не должна отличаться больше, чем на пять-пятнадцать градусов, в ту или же в иную сторону, это и будет значить, что все в порядке, а ваш дом надежно защищен от вибраций, а также возникновения конденсата и всех его малоприятных последствий.

Фото с сайта: StoyDiz.ru

Стоит понимать также, что конструктивно, все подобные конструкции можно разделить на два основных типа слуховых окон, в которых не помешало бы разобраться:

  1. Односкатные слуховые окна возможны к монтажу исключительно на той крыше, где ее основной уклон составляет не более двадцати пяти градусов. Это и создает поток осадков, в сторону окошка, что не очень хорошо. Данный вариант довольно прост в реализации, однако потребуется дополнительная гарантия от протекания, для чего вылет крыши делают намного больше, что порой выглядит достаточно нелепо. Если уклон и того меньше, к примеру, процентов пятнадцать, значит придется применять особые материалы, например, укатанный асфальт, с рубероидом или расплавленным гудроном наверху. Это выглядит не очень красиво, да и повозиться придется немало, хотя по стоимости обойдется не дорого.
  2. Более качественным и подходящим вариантом являются двускатные слуховые окна, фото подобного варианта можно посмотреть выше. Понятно, что тут придется потрудиться, в основном, из-за состыковки двух поверхностей. Тут важна будет качественная герметизация всех швов и стыков, и тогда вода будет стекать туда, куда нужно. Подобное окошко может быть, как с островерхой, так и с закругленной крышей, что особенно нравится архитекторам, создающим особенные формы зданий, для которых подобные элементы будут словно визитная карточка. Цена сооружения окна будет гораздо выше односкатного, но и основная функциональность значительно отличается.

Фото с сайта: dearhouse.ru

Зачастую применяется еще и радиусно-купольную конструкцию оригинальных слуховых окошек, однако в реализации и монтаже она более сложна, потому берется за подобные проекты далеко не каждый мастер-профессионал. Для покрытия таких окошек чаще всего принято использовать тот же материал, что и вся остальная кровля, хотя тут есть варианты, просто если поступить именно так, то крыша будет смотреться цельной. Также нужно понимать, что конструкция «домика» слухового окна обязательно будет в точности повторять конструкцию обычной крыши, со всеми стропилами и несущими балками, иначе она может оказаться ненадежной и недолговечной.

Кроме того, слуховые окна размеры могут иметь совершенно разнообразные, все будет зависеть от конфигурации и габаритов самой крыши, ее уклона, расстояния между несущими основными балками, однако несколько рекомендаций, все же имеется. К примеру, при наличии мансарды, слуховые окна могут размещаться не выше, чем в метре от пола этой комнаты на чердаке. Еще одно, что стоит учесть, это совет специалиста, по поводу количества таких отдушин. Их общая ширина должна превышать половину длины ската крыши, иначе толку от них попросту не будет никакого.

Фото с сайта: forumhouse.ru

Напоследок стоит немного поговорить также о материалах, из которых могут быть выполнены слуховые окна, так как это действительно имеет значение. Естественно, ранее популярными могли быть исключительно деревянные слуховые окна, обеспечить в которых герметизацию достаточно трудно. Древесина чрезвычайно гигроскопична и если не прошла должной обработки и пропитки, то очень быстро придет в негодность. За ней придется тщательно следить, один или два раза в год тщательно обследовать, а при потребности восстанавливать и красить.

Потому оптимальным выбором на данное время, конечно же, станут пластиковые, а также металлопластиковые окна, которые просты в уходе, долговечны и в эксплуатации необычайно функциональны. Как самостоятельно установить слуховое окно на мансарде своими руками можно прочесть инструкцию на нашем сайте, что значительно облегчит работу, в особенности для тех, кто ранее не имел дела с подобными конструкциями.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»