Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Стандартные размеры окон в панельных домах

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: tipdoma.com

Современные люди стараются как можно быстрее и проще утеплить собственные квартиры, в чем главенствующую роль играет своевременная установка и замена дверных и оконных блоков. Старые деревянные конструкции уже давно исчерпали себя, они не могут защитить жилище ни от холода, ни от лишнего шума, потому целесообразно заменить их инновационными пластиковыми и металлопластиковыми системами.

Окончательная цена оконных блоков зависит от их размеров, а стандартные окна в панельных домах обычно обходятся гораздо дешевле, чем оригинальные, сделанные по собственному проекту. Не помешает знать, что существует несколько стандартных параметров окон, что и поможет значительно сэкономить средства при окончательном выборе и заказе.

Размер стандартного окна в панельном доме

Фото с сайта: russianrealty.ru

Выясняя размер окна в панельном доме, каждый желает, чтобы конструкция обошлась ему как можно дешевле, ведь металлопластиковые новомодные системы имеют достаточно высокую цену, потому искать методы и способы сэкономить вполне логично. На рынке есть множество самых разнообразных предложений от компаний, которые не только готовы изготовить для вас окна в панельный дом по размерам, но также установить их и даже взять на гарантийное обслуживание на достаточно длительный срок, при этом, предлагая скидки и бонусы для стандартных систем.

Важно

Существуют специальные справочники типовых строений, в которых точно имеется информация о размерах стандартных окон в панельных домах. Достаточно узнать индекс собственного дома и лазить с рулеткой не придется. Посмотреть к какой серии относится именно ваше жилище можно в его сопроводительном техническом паспорте, где вся эта информация должна быть указана. Если ничего подобного вы так и не обнаружили, стоит обратиться в ЖЕК или иные подобные организации, у которых имеется план строения со всеми замерами.

На сайтах большинства подобных компаний имеются уже специальные мобильные калькуляторы, куда требуется просто ввести размеры, после чего автоматически будет высчитана окончательная сумма. Но для этого нужно произвести замеры оконных проемов. Чем точнее это будет сделано, тем лучше, потому дело целесообразно доверить настоящему профессионалу. Его услуги обычно имеют отдельную стоимость, а для того, чтобы получить точные результаты, требуется попросту узнать, какова стандартная ширина окна в панельном доме, а также его высота и остальные параметры, для чего достаточно посмотреть справочник. Замерщик, который приезжает при заказе окон, в большинстве уважаемых крупных компаний, наоборот, осуществляет свою работу бесплатно, в качестве бонуса.

Фото с сайта: higimo.ru

Рассматривая строения в городе, можно подумать, что они совершенно разнообразны, а размеры пластикового окна в панельном доме могут вообще быть какими угодно, но это не так. На самом деле не так много типов и серий панельных зданий существует, потому отыскать серию своего, а вместе с ней размеры оконных проемов и требуемых конструкций, не составит никакого труда. Даже когда внутренняя планировка «панелек» весьма отличается друг от друга, сами окна остаются в рамках тех же стандартов и норм, об этом ни в коем разе нельзя забывать.

Старый жилищный фонд

Наиболее неординарными можно назвать старинные здания, выстроенные еще в самом начале двадцатого века, а то и раньше. Они заметно отличаются от других домов чрезмерно толстыми стенами, а также просторными комнатами и невероятно высокими потолками. Потому и проемы под окна там достаточно высоки, что и нужно учитывать. К данной же категории можно отнести дома-сталинки, отличающиеся подобными решениями в размерах помещений, высоте потолков, а, следовательно, и окон.

Фото с сайта: okna-veka.su

  • Одностворчатые окна в подобных домах могут быть двух вариантов – 0.85×1.15 метра, а также 1.15×1.9 метра.
  • Двустворчатые окна – 1.15×1.9, 1.5х1.9, а также 1.3х2.2 метров.
  • Трехстворчатые окна бывают исключительного одного размера – 2.4х2.1 метра.

Строения возводились не только из бетонных блоков-панелей, но знать их размеры вовсе не повредит, тем более, что популярные компании выпускают металлопластиковые системы и под подобные устаревшие стандарты. Однако давайте «перебираться» поближе к современности, а также к нынешним стандартам размеров оконных проемов в панельном доме.

Знаменитые хрущевки и типовые размеры окон в них

Малогабаритные квартиры в панельных четырех и пятиэтажках, ласково называемые людьми хрущевками, прекрасно знакомы каждому с раннего детства. Появились они в качестве временного жилья для рабочих, которые спустя десять-двадцать лет должны были быть снесены и заменены постоянными конструкциями. Этого так и не произошло, а пресловутые хрущевки стоят уже более семидесяти лет. Из особенностей этих зданий особенно выделяются крохотные кухоньки, проходные комнаты, ужасная звукоизоляция и совмещенные санузлы. Одностворчатых окон в подобных строениях предусмотрено не было, потому начинать нужно с двустворчатых конструкций и систем.

Фото с сайта: remontistroyka.org

  • Двустворчатые окна – 1.28×1.34 метра.
  • Размер трехстворчатого окна в панельном доме подобного типа – 2.04х1.5 метра.
  • Балконный блок: окно – 1.35×1.34 метра, дверь – 0.68х2.07 метра.
  • П-образная рама балкона – 0.8×1.5, 2.5×1.5, 0.8×1.5 метров.

Многие панельные хрущевки сегодня подвергаются капитальному ремонту и утеплению, а также внутренней перепланировке, благодаря чему получают вторую жизнь.

Брежневки и все, что с ними связанно

Фото с сайта: tipdoma.com

Когда стало понятно, что хрущевки более похожи на бочку для селедки, чем на жилище для человека, было принято решение строить панельные дома более новой планировки, которые некоторые называют брежневками. Квартиры в подобных строениях также были малы, с крохотными кухоньками и ванными, зато все комнаты были изолированными, а туалет имел отдельную дверь. Подобные здания также требуют капитального ремонта и утепления, а в первую очередь замены старых деревянных оконных блоков на инновационные пластиковые системы.

  • Двустворчатые окна – 1.3х14 метра.
  • Трехстворчатые окна — 2.1х14 метра.
  • Балконный блок: окно – 1.4х14 метра, дверь – 0.75х2.15 метра.
  • П-образная балконная рама – 0.8×1.5, 2.5×1.5, 0.8×1.5 метра.

Нужно запомнить, что подобные дома уже имеют собственные серии, по которым и можно сразу же делать заказ на новые оконные конструкции из пластика. Компании-установщики точно поймут, что от них требуется, так как размер окна в панельном доме на 5 этажей всегда будет одним и тем же.

  • Обычные панели: 137 и 600 серии.
  • Крупнопанельные дома: 504, 600.11 (Г-образное кухонное окно), 606 серии.

Типовые новостройки и новая планировка из конца девяностых

Фото с сайта: wikimedia.org

Приблизительно со второй половины девяностых годов прошлого века начали строить дома новой планировки, которые уже мало походили на клетушки хрущевок и брежневок, однако бетонные панели остались все такими же холодными, а также звукопроницаемыми. Имеются около сорока отдельных серий, в которых размеры стандартного пластикового окна в панельном доме будут похожи, но не совпадать. Стоит дополнительно проверить размеры кухонного окна в панельном доме новой планировки, а вкупе с ним и другие замеры, только тогда можно быть уверенным, что ошибки нет.

Именно потому очень важно выяснить оригинальный индекс именно вашего дома, чтобы не ошибиться и потом не пенять на нерадивых установщиков, которые по сути, ни в чем не виноваты. На картинке ниже приведены некоторые, наиболее распространенные серии, а также размеры к ним в сантиметрах. Более подробную информацию и полный список нужно искать в специальных справочниках для архитекторов и строителей.

Размер окон в 9-этажном панельном доме новой планировки может незначительно, а может и сильно отличаться один от другого, потому есть смысл использовать серии исключительно для приблизительной калькуляции расходов, но не руководствоваться ими, в качестве истинных размеров для заказа.

Вовсе не редки случаи, когда даже в одном и том же строении, размеры окон в панельных домах на 9 этажей отличались не на один-два, а на десять-пятнадцать сантиметров. Это значит, что при строительстве не были учтены ГОСТы, а использовались панели, изготовленные не по тем размерам, что соответствуют определенной серии.

Стандартные окна в панельных домах

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать определенные выводы, а именно, что современные пластиковые конструкции и инновационные системы могут быть изготовлены под любой размер, который требуется заказчику. Технологически все это вполне осуществимо, однако пренебрегать основными правилами и нормами нельзя, так как в итоге можно получить окно, которое невозможно поставить в проем, то есть совершенно бесполезное. К примеру, поворотные створки подразумевают гораздо большую высоту, чем ширину, а откидные конструкции рассчитываются наоборот.

Фото с сайта: expertoza.com

Даже полностью глухие окна также не стоит делать без импостов или цельными блоками, если их площадь составляет более десяти квадратных метров. Важно знать, что ГОСТ 23166-99 полностью запрещает использовать не открывающиеся створки в жилых квартирах, за исключением первых этажей панельных и кирпичных строений.

Все эти тонкости и нюансы прекрасно известны профессиональным мастерам, которые работают только с их учетом, и наобум, опираясь лишь на ваши слова, они действовать не станут. Потому даже зная стандартные размеры окон в панельных домах своего типа, вы все равно будете вынуждены вызвать замерщика или же качественно и досконально промерить необходимое самостоятельно. Только тогда можно быть полностью уверенными в том, что изготовленные блоки встанут на свое место как влитые.

Фото с сайта: archsovet.msk.ru

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»