Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Что делать, если у пластикового окна не поворачивается ручка и оно не закрывается?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: plastok.ru

Пластиковые и металлопластиковые оконные конструкции уже достаточно давно перестали быть чем-то необычным. Все стремятся сменить старые рамы из древесины на новомодный профиль с вмонтированным стеклопакетом, не пропускающим ни снег, ни ветер, ни лишний шум. В обслуживании и уходи подобные окна из пластика также намного более доступны и просты, чем деревянные, их не нужно регулярно красить, тем не менее, и они требуют особого внимания, так как неполадки и сбои могут случиться в абсолютно любом механизме.

Механизм пластикового блока, то есть его фурнитура, в основном, вся завязана на его ручке, при помощи которой и производится регулировка. Но как же быть, если никак не поворачивается ручка пластикового окна, ее заклинило в одном положении, или же наоборот, она проворачивается по кругу и ничего при этом не происходит? Именно о таких поломках мы и поговорим сегодня, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Пластиковое окно не закрывается: ручка не поворачивается ни в одну сторону

Фото с сайта: miremonta.ru

На самом деле, если у пластикового окна не поворачивается ручка, это точно свидетельствует о механической поломке. Проще всего пойти методом наименьшего сопротивления, и попросту вызвать мастера, который быстро и профессионально починит возникший сбой в работе. Однако на самом деле нет ничего сверхсложного в ремонте фурнитуры оконного блока, и при большом желании справится с задачей любой домашний умелец.

Важно

Если ваши конструкции установлены недавно, и вы заметили, что плохо поворачивается ручка пластикового окна, нужно сразу же звонить в компанию, которая их вам ставила. Каждая фирма-установщик дает гарантийный срок обслуживания, за время которого все поломки и негоразды вам устранят совершенно бесплатно. Если гарантия еще не закончилась, не нужно самому ничего трогать, иначе мастер просто откажется исправлять за вами ваши недоделки, да и от продолжения гарантии вы успешно этим самым и откажетесь.

Итак, именно ручка окна обеспечивает правильный прижим створок, корректное закрывание, а также открывание их, а также позволяет откидывать его, приоткрывать и производить все остальные манипуляции. Однако, когда ручка пластикового окна поворачивается в разных направлениях, но при этом ничего не происходит, когда ее совершенно заклинило, и нет возможности что-то поменять, значит ремонт тут будет совершенно неизбежен.

Настоящие профессионалы говорят, что шестьдесят пять процентов поломок ручки окна связанно с неверным использованием, с неправильным или некачественным, не своевременным уходом и обслуживанием, и только в некоторых случаях вину можно переложить на заводской брак, износ механизма, а также последствия неверной установки в свое время.

Поломки и деформация блокиратора: ручка окна не поворачивается вверх, вниз и в сторону

Фото с сайта: remont-okon.ucoz.ru

Как ни крути, а чаще всего оконная конструкция, а вкупе с нею и любой металлопластиковый блок, ломается именно в области ручки, так как на нее идет основная нагрузка, ведь все управление системой сходится именно на ней. Если туго поворачивается ручка пластикового окна, или же ее вообще полностью заклинило, а створка не двигается ни в одну, ни в иную строну, то скорее всего попросту сработал блокиратор и такую полому очень легко купировать в одиночку, не привлекая к помощи высокооплачиваемых мастеров. Суть решения проблемы и заключается в том, чтобы принудительно вернуть неправильно сработавший язычок блокиратора на его место.

Деформирование створок и неверное срабатывание блокиратора

Если окошко заклинило в открытом или же откинутом положении, как бывает чаще всего, стоит просто пальцем отыскать нужную деталь и довольно сильно надавить на нее.

Фото с сайта: dainralfasgym.lt

  • Также бывают случаи, когда сам язычок просто проскакивает мимо своего места на раме, тогда зацепление не происходит, створка не закрывается, а ручку при этом обычно клинит. Чаще всего подобное случается после затяжного летнего зноя, когда материалы неминуемо деформируются под действием температуры.
  • Тогда решить вопрос очень просто, достаточно открутить тот самый упор, за который и должен цепляться язычок, от рамы, а потом подложить под него прокладку, сделав тем самым выше.
  • Если же зацеп блокиратора сдвинут вниз или же вверх, отчего сцепления не происходит, то и упор нужно двигать именно в вертикальной плоскости. Причем точно отмерять расстояние поможет язычок, который чаще всего оставляет отметки на белом пластике.

Когда окошко заблокировалось в откинутом положении, тут нужно предпринять несколько иные методы. Для начала, нужно разобраться, к какой компании-производителю принадлежит ваша оконная конструкция, та как имеются некоторые различия, хотя и не сильно весомые. Однако на порядок действий при ремонте ручки они окажутся вовсе не лишними.

Фурнитура фирмы MACO или AUBI

Среди конструкторских особенностей блоков данной компании имеется на створке тонкая пластинка из металла, порой к ней прикреплена и пружина. Также блокиратор может выглядеть в виде кнопки, причем есть и общее, он всегда размещается в торце створки окна.

Фото с сайта: Strport.ru

  • Нащупайте пластину или кнопку пальцами, а потом достаточно сильно прижмите к уплотнителю, после чего проворачивайте ручку.
  • Производя подобные действия проследите, чтобы створка была точно в вертикальном положении, потому что иначе она просто повиснет на одной петле, что может привести к полному выходу из строя всей фурнитуры окна полностью.
  • Чтобы подстраховать, оптимально будет придерживать створку в ее внешнем углу. То есть, прижмите рукой откинутую с одной стороны створку в области петли, и только тогда начинайте крутить ручку, она заблокировалась именно потому, что запорная фурнитура и блокиратор не согласовали свои действия.

Другие модели: Winkhaus, Roto, GU и прочие

Если в пластиковых окнах ручка не поворачивается до конца, заедает или же для поворота нужно прикладывать весьма существенные усилия, это дурной знак. Чтобы окончательно не сломать ручку, придется обратить на это внимание вовремя, не откладывая ремонт в долгий ящик. В подобных конструкциях нет пластин блокиратора, а также кнопок, искать придется нечто иное, своего рода «подкидыватель-язычок», который обычно находится под углом к основной раме.

Фото с сайта: oknakomforta.ru

Тут все предельно просто, если вы при визуальном осмотре нашли нечто подобное, что торчит под углом, просто насильно верните его и установите в позицию, параллельно профилю створки. Тогда ручка освободится от блокировки и прокрутится вниз или вверх, по вашему желанию.

Не открывается пластиковое окно: ручка не поворачивается

Тут может быть множество причин, причем наиболее распространенные из них уже описаны выше, это причуды и поломки блокиратора, которые достаточно просто починить. Причем сперва нужно осмотреть окна именно под таким предлогом, и только потом искать какие-то иные поломки. Однако все может быть гораздо банальнее, причем тогда справится с задачей ремонта даже малый ребенок. Наиболее распространенной проблемой после неверных срабатываний блокиратора, является обычное загрязнение механизма. Также может от времени застывать смазка, срабатывая не так, как ей положено, а наоборот, «склеивая» и не давая двигаться подвижным частям, трущимся одним о другие.

Фото с сайта: StroyDay.ru

Тогда может помочь поверхностное смазывание, а может быть, придется разбирать всю конструкцию. Смазывать окна можно специальным составом, обычным машинным маслом, а также уникальным средством, горячо любимым всеми домашними умельцами, WD-40, выпускаемым в виде аэрозоля. Вычистите всю грязь и пыль жесткой щеткой, при потребности протрите части тряпкой или сухой губкой, а потом просто смажьте и все должно работать, как часы.

Если же и после всех ваших усилий, ручка пластикового окна не поворачивается вверх, значит дело в поломке фурнитуры, которую можно попробовать починить самому, следую пошаговой инструкции, но лучше всего вызвать специалиста. Естественно, работу мастера обязательно нужно будет оплатить, однако вы точно будете уверены, что вам не придется менять всю конструкцию, хотя при определенной сноровке и даже небольшом опыте можно всю работу проделать и самому.

Разболталась и плохо поворачивается ручка пластикового окна

Бывает и так, что ручка пластиковой конструкции попросту начинает неплотно сидеть на своем месте, болтаться, поворачиваться очень туга, либо же вообще отказываться функционировать. Окно в таких случаях чаще всего можно открыть, но вот закрыть обратно уже не представляется возможным, или же оно закрывается с трудом, с пятой-шестой попытки, да и то, после усердного верчения в гнезде. Скорее всего в таком случае сломана ручка, которую и придется заменить, благо дело, они подходят ко всем видам и типам фурнитуры, то есть купить новую ручку нужно, просто согласовывая ее внешний вид с дизайном всего остального окна.

Фото с сайта: miremonta.ru

Тут все достаточно просто, нужно аккуратно подковырнуть декоративную накладку, что находится у основания ручки, и провернуть ее в горизонтальное положение. Вашему взгляду откроются винты, на которых и держится вся конструкция. Пошатывая ручку вверх-вниз, а также в стороны, нужно аккуратно вынуть ее из паза и вставить новую, повторив все действия в обратном порядке. Более подробную инструкцию, как по шагам снять и заменить ручку пластикового окна также можно прочесть у нас на сайте.

Превентивные меры: что делать, чтобы ручка служила долго

Понятно, что любой механизм подвержен износу, и если не поворачивается ручка пластикового окна, то может быть, какая-то часть его просто вышла из строя, требуя ремонты или замены, однако верная эксплуатация, значительно может продлить срок службы подобных конструкций. Зачем же ремонтировать то, что можно уберечь от поломок? Естественно, вечно вы пользоваться оконным блоком точно не сможете, но вот значительно продлить срок его службы, конечно же, сможете.

Фото с сайта: normdom.ru

  • Ни в коем разе нельзя оказывать на открываемую, или же закрываемую вами, створку окошка, чрезмерного давления. Если вы чувствуете, что что-то не так, лучше поискать сразу же причины, а не принудительно давить на створку, ломая фурнитуру.
  • Также не стоит оставлять любые предметы меж рамой окна и самой створкой. К примеру, не стоит «подпирать» чем-то створку, чтобы удержать ее в полуоткрытом положении. Если створка закрывается или же открывается сама по себе, значит ее нужно регулировать, а никак не ставить под нее упор.
  • Если на улице наблюдается довольно сильный ветер, то створку лучше вовсе не закрыть, так как сильный хлопок может легко вывести из строя ручку оконного блока, да и не только ее.

Есть и еще довольно простое, но очень важное и полезное правило, которое поможет уберечь ручку конструкции от порчи. Никогда и ни под каким предлогом, нельзя оставлять ручку в каком-то неопределенном положении. То есть, если вы поворачиваете этот элемент, то его обязательно нужно провернуть до самого упора, а не оставлять дело на половине дороги. Если вы потом решите откинуть створку, к примеру, то могут возникнуть серьезные проблемы, так что лучше об этом не забывать.

Фото с сайта: ytimg.com

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»