Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Что такое импост в пластиковых окнах и в чем его роль?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: gorservice.com

Фото с сайта: gorservice.com

В последние годы и даже десятилетия уже никого не удивить наличием пластиковых оконных конструкций в собственном доме или квартире. Более того, они набирают все большую популярность среди населения нашей страны, хотя еще совсем недавно были для большинства в диковинку. Несмотря на то, что пластиковые окна кажутся на первый взгляд конструктивно простыми, на самом деле, они состоят из множества самых разнообразных элементов, о которых простым обывателям знать вовсе не обязательно, хотя и желательно.

Для максимального упрощения выбора подобной ПВХ-конструкции, все же, придется изучить некоторые подробности. К примеру, нужно обязательно узнать, что такое импост в пластиковых окнах, иначе можно наделать досадных ошибок, исправлять которые будет чрезвычайно сложно, а порой, и просто невозможно. Естественно, всегда можно заказать новенькую конструкцию, взамен не подходящей, но обойдется это не дешево.

Конструкция и оригинальная структура ПВХ-окна: что такое импост в пластиковых окнах

Фото с сайта: oknaplastpro.ru

Фото с сайта: oknaplastpro.ru

Ранее мало кто разбирался в конструктивных особенностях, а также и структуре пластиковых окон, но те временна потихоньку уходят в прошлое, а потребитель становится все более осведомленным в самых разнообразных сферах. Все потому, что каждый разумный человек желает получить долговечную и качественную металлопластиковую конструкцию, с которой не возникнет проблем в процессе эксплуатации. Для этого надо понимать, к примеру, импост – что это, для чего нужно, и почему в одних случаях, он просто необходим, а в иных нет надобности в его применении. Стоит сказать, что по сути, импост окна – это попросту пластиковая перемычка, имеющая внутри металлическое усиление.

Простое определение

Пытаясь разобраться, как правильно оценить конструкцию оконного блока, нужно узнать также и про импост, что это, собственно, такое и для чего оно нужно. На самом деле, все достаточно просто, так как импосты это, расположенные вертикально или же горизонтально, отрезки металлопластикового профиля, которые соединяют противоположные участки рамы, а также делят пространство окна на несколько частей.

По своей сути, такой участок профиля, как импост является своего рода мостком, или же перемычкой, как уже и было сказано. Нужно понимать, что конкретного места для установки этот элемент целой конструкции не имеет, но при этом является опорой для створок окна. Именно импост дает возможность всем створкам оставаться независимыми при открывании. При наличии такого элемента окна могут быть оснащены распашным, а также поворотным механизмом, в то время как окна ПВХ без импоста могут быть исключительно распашными.

Стоит узнать, что бываю, конечно же, также и конструкции ПВХ-окон, которые вообще не имеют импостов, причем у них также есть свое собственное, особое название. Подобная конструкция в среде профессионалов называется штульповой. Занимательно, что подобная штульповая система может иметь как одну, единственную створку, так и несколько. В таком варианте створки опираются друг в друга, а также в раму, не имея меж собой никаких дополнительных перемычек или же перегородок.

Преимущества окна с импостом: фото свидетельствует о выгодности конструкции

Фото с сайта: okna-moskva.ru

Фото с сайта: okna-moskva.ru

Таким образом, перекладина из профиля, которая делит окно на несколько частей по вертикали, или же горизонтали, является прочной опорой для створок, а преимущества подобных конструкций очевидны даже для человека, что ранее никогда не имел дела с конами вообще, да и с импостами в частности.

  • Данный вид конструкторских решений подразумевает полное открывание створок, что значительно облегчит возможность ухода за ними, в том числе мытья или даже ремонта.
  • Обе створки, при наличии самого импоста, а отзывы о нем всегда только положительные, можно свободно открывать независимо друг от друга.
  • Оконные механизмы открывания могут быть и поворотными (распашными) и поворотно-откидными.
  • Удобство установки москитных сеток, которые могут монтироваться на одну, или же все створки, также неоспоримый плюс конструкций с перемычками.

Недостатки пластиковых окон с импостом

На самом деле, недостатков у окон с импостами намного меньше, чем достоинств. К кому же, они совершенно неконструктивны, и потому от них можно попросту отмахнуться, не придавая серьезного значения.

Фото с сайта: obalkonah.ru

Фото с сайта: obalkonah.ru

  • В первую очередь, это, конечно же, отсутствие панорамного обзора, даже при полностью открытых створках.
  • Второе, что называют владельцы подобных окон – необходимость мыть дополнительную площадь профиля при уборке.

Фактически, если разобраться, то совершенно никаких действительно сколько-нибудь серьезных моментов, назвать попросту не получится. То есть, весомых недостатков конструкция окон с импостами не имеет.

Вертикальный, а также и горизонтальный импост: что это такое и как же разобраться в нюансах

Именно конструкция и крепление импоста на ПВХ-окне делает его вертикальным или же горизонтальным. Кроме того, существует также декоративный, а также ложный импост, что также необходимо знать, приобретая окна для собственного дома или же квартиры. Оптимальным решением будет разобраться сразу же, не откладывая дело в долгий ящик.

Стоит ли делать форточку: горизонтальный импост оконной конструкции ПВХ

Чтобы не путаться, надо просто представить себе, что горизонтальный импост, это перемычка, своего рода мост, который просто делит окно, создавая несколько отдельных плоскостей. Чаще всего делают такое окно из двух частей, верхняя из которых на самом деле представляет собой форточку, а нижняя, уже само тело окна. Причем как раз на верхнюю форточку можно установить специальную фурнитуру, конструкция может быть подвижной, открываться и откидываться, а можно сделать ее и абсолютно глухой, что не очень хорошо.

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Так делают тогда, когда этого требуют дизайнерские «заморочки», а также для максимального облегчения тяжелого стеклопакета. Есть даже специальная норма, которая гласит, что максимальная высота безимпостного, то есть штульпового окна составит около 1 метра, 70 сантиметров. Все, что выше – уже станет чрезмерной нагрузкой на раму, которую необходимо максимально разгрузить и облегчить. Чаще всего подобные конструкции можно увидеть в старых «сталинках», с просто невероятными оконными проемами, где верхняя часть обычно делается глухой, так как дотянуться до нее, чтобы открыть или закрыть будет все равно сложно, а порой, даже совершенно невозможно.

Вертикальный импост: выгодно, удобно просто

Нужно знать, что горизонтальные импосты являются действительно редкостной конструкцией, чего никак нельзя сказать о вертикальном варианте. Он может быть установлен в любой структуре, что имеет больше одной створки. Таких импостов может быть произвольное количество, в особенности, когда речь идет о крупного размера панорамных окнах, где без этого приспособления обойтись едва ли получится.

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Именно импост вертикального типа играет ключевую конструктивную роль. К нему также крепится специальная фурнитура, которая необходима для нормального функционирования окна. Кроме всего прочего, к импосту будут прижиматься оконные створки, потому часто его оснащают еще и уплотнителем. Хотя чаще всего уплотнительная лента клеиться к створке, а не на саму перемычку.

Импост балконной двери: украшение или функциональная часть

Фото с сайта: okno-pvh.by

Фото с сайта: okno-pvh.by

Все видели, как устроена балконная дверь, или же весь балконный блок, который также может быть изготовлен из ПВХ. Причем сегодня они набирают все большую популярность, так как при великолепном внешнем виде, также обладают отличной функциональностью, надежностью и долговечностью. Многие люди думают, что импост тут будет нести исключительно декоративную функцию, то есть красиво делить двери на две части по горизонтали, чтобы они не выглядели громоздкими, но это не совсем так.

Стоит понимать

Если вас заинтересовал вопрос, что такое импост балконной двери и для чего он нужен, то обязательно учтите несколько основных моментов. Если низ двери представляет собой пластиковую глухую сэндвич-панель, то импост – это лишь украшательство и никакой функции он не несет. Однако если дверь имеет стеклопакет снизу и сверху, значит импост просто распределяет нагрузку, так как высота двери обычно не менее двух метров, и это уже чрезмерно.

Декоративный, а также ложный импост: что это такое и для чего нужно

Надо понимать, что декоративные импосты встречаются достаточно редко. Чаще всего такие конструкторские решения предназначены для придания оконному блоку дополнительной симметрии, то есть служат они попросту для красоты. Они могут разделить глухую створку окна по вертикали или же по горизонтали, причем никакой нагрузки этот элемент конструкции не несет. Он накладывается сверху на стеклопакет, клеится прямиком к гладкой поверхности, или же вставляется внутрь конструкции, меж двумя стеклами.

Фото с сайта: oknanagoda.com

Фото с сайта: oknanagoda.com

При этом сама створка может иметь совершенно любой вес, так как является глухой, а декоративные элементы устанавливают именно на такие варианты системы. Она ведь все равно не провиснет, так как нагрузка распределяется по периметру самой рамы. Также стоит сказать, что различают еще и ложный импост, но на самом деле, тут все достаточно просто. Штульповую конструкцию окна, когда одна створка играет роль опорной для другой и называют ложным вариантом импоста.

Технологии установки импостов: как производится монтаж

Импост может крепиться к основной раме не единственным способом, а существует два основных варианта, которые стоит рассмотреть, чтобы понять все технические подробности, которые могут пригодиться при выборе окна для собственного дома или квартиры. Ничего особо сложного тут нет, так что даже человек совершенно незнакомый с ПВХ-окнами, легко усвоит информацию с первого раза.

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Фото с сайта: otkroyokno.ru

  • Первый вариант наиболее прост и доступен, потому и применяется гораздо чаще, чем второй и это вваривание импоста в основную конструкцию оконного блока. Суть процесса монтажа тут довольно проста, внутреннюю часть импоста просто приваривают к раме с обоих концов, после чего окончательно фиксируют створками из поливинилхлорида.
  • Второй вариант несколько более длителен к реализации, но также не особо труден. Имеется ввиду крепление, организованное посредством торцевых шурупов, которые и армируют планку, придавая креплению определенную степень жесткости.

Кроме всего прочего нужно знать, что для того, чтобы импост прилегал к раме максимально плотно, без зазоров, а тем более выступов, пластиковую заготовку обязательно фрезеруют в определенных местах, после чего его можно крепить к общей конструкции. Причем нет разницы, какой тип крепления выбрать, оба они достаточно прочны, надежны и долговечны.

Фото с сайта: formplast-omsk.ru

Фото с сайта: formplast-omsk.ru

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»