Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

К деталям: как установить отливы на пластиковые окна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: sovetclub.ru

Фото с сайта: sovetclub.ru

Каждый, кто строит новый дом или же проводит капитальный ремонт старого строения, обязательно должен понимать, какую огромную роль в этом будет играть правильный монтаж оконных блоков. Зачастую именно от этого напрямую зависит микроклимат внутри помещения, да и сама сохранность, долговечность и функциональность окон при неверной установке пострадает. Причем все работы должны быть выполнены с учетом положенной технологии, не исключая ни один из этапов, к примеру, крепление отлива к пластиковому окну должно быть проведено по всем правилам. Иначе влага за несколько лет может разрушить стену, что достаточно опасно, а восстановительные и реконструкционные работы отнимут намного больше времени и сил, чем изначальная правильная установка отлива.

Введение в тему: установка отливов на пластиковые окна от А до Я

Фото с сайта: plastok.ru

Фото с сайта: plastok.ru

Большинство потребителей сегодня стараются поскорее заменить старые деревянные конструкции оконных блоков на пластиковые, так как пользы от них намного больше. Такие окна намного более энергосберегающие, они сделают дом уютнее, тише и теплее, что вовсе не маловажно. Однако говорить, что работу можно считать завершенной, пока не закончен монтаж отлива на пластиковом окне, никак не получится, так как это действительно важный конструкторский элемент общей системы.

Что такое отлив в пластиковых окнах

По сути, наружные отливы окон, это все те же подоконники, обеспечивающие правильный отвод воды, которая попадают на плоскость окна во время атмосферных осадков. Простыми словами, отливы нужны, чтобы вода не текла прямиком по стене, постоянно и планомерно разрушая ее, а стекала рядом.

Кроме прочего, вид окна без подоконника всегда кажется немного незавершенным, потому этот элемент имеет еще и декоративное значение, а гармоничный и привлекательный дом – мечта любого владельца. Проще всего привлечь специалистов, которые точно знают, что делают, но установка оконных отливов своими руками также вполне допустима, особенно учитывая то, что ничего чрезмерно мудреного точно не потребуется. Так что если вы поставили окно самостоятельно, то и отливы скорее всего не станут для вас непреодолимым препятствием.

Выбираем правильные критерии: установка отливов на окна – это просто

Отправляясь в магазин, чтобы приобрести отливы для установки на окна, сперва стоит понять, что их многообразие на рынке легко может ввести в ступор даже настоящего специалиста. Потому стоит провести небольшой подготовительный курс по предмету, то есть разобраться не только в том, как устанавливать отливы на окнах, но и как верно подобрать именно то, что будет выполнять все функции, а также выглядеть будет замечательно и гармонично. Итак, отливы для ПВХ оконных блоков могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов:

Фото с сайта: OtdelkaExp.ru

Фото с сайта: OtdelkaExp.ru

  • Наиболее популярным, а также бюджетным вариантом для всех и каждого, можно считать отливы, что изготовлены из оцинкованного железа. Такой подоконник не будет иметь покрытий, его можно выкрасить обычной фасадной краской в любой цвет. Однако долговечность такого элемента под сомнением, правда, стоимость его настолько низкая, что каждый может попросту менять его ежегодно.
  • Алюминиевые отливы, которые имеют покрытие, нанесенное порошковым методом, уже намного долговечнее, да и производят их, сгибая лист металла под прессом, легко и просто. Но есть и недостатки, они, равно как и жестяные конструкции, не имеют должного шумопоглощения и в комнате будет отчетливо слышна барабанная дробь капель, даже если чуточку прогадать с установкой.
  • Отличным вариантом являются отливы из пластика, которые как раз подходят и по внешнему виду, и по всем остальным критериям, а шумоизоляция с ними точно будет на высоте, при небольшой разницей в цене.
  • Сталь, покрытая сверху полиэстеровым составом – вот еще один вариант отлива, что будет служить долго, они практически не теряют свои внешние качества в процессе эксплуатации, долговечны, надежны, а также у них есть особая устойчивость к резким скачкам температуры, частым осадкам и так далее. Причем стоимость таких подоконников ниже, чем изготовленных из алюминия.
Фото с сайта: stones-art.com

Фото с сайта: stones-art.com

На самом деле, только лишь этими материалами список современных отливов вовсе не завершается, однако они наиболее популярны, востребованы, а также вполне доступны по стоимости. Возможен монтаж оконных отливов из разнообразных пород древесины, меди, бронзы, натурального, а также искусственного камня. Цена такого подоконника может быть очень высокой, а вот в эксплуатационных качествах, порой, можно усомниться.

Инструментарий и материалы: как установить отливы на пластиковые окна без труда

Приступая к работе, нужно знать, что установка оконных отливов, это вовсе не сложное, однако кропотливое занятие, которые нужно обязательно провести по всем правилам, во избежание многочисленных проблем в будущем. Ни в кроем разе нельзя допустить, чтобы вода попадала на стену, а уж тем более, в пространство под окном, так как это может повредить всему строению, поставить под угрозу его безопасность и долговечность. Чтобы понять, как правильно установить отливы на пластиковые окна без труда и проблем, нужно сперва обзавестись всеми необходимыми материалами и инструментарием, и только после этого приступать к труду.

Фото с сайта: 1pooknam.ru

Фото с сайта: 1pooknam.ru

  • Болгарка или же ручная пила, работать которой будет намного дольше и затруднительнее.
  • Рулетка с лазерным уровнем, а если таковой не имеется, то и простая, а также обычный пузырьковый уровень для измерения положения подоконника (отлива) по отношению к горизонту.
  • Перфоратор или же дрель, оснащенная данным функционалом.
  • Строительные уголки.
  • Канцелярский нож и маркер.
  • Заглушки, а также сам отлив, выбранный заранее.
  • Силиконовый герметик и монтажная пена.

Также могут потребоваться небольшие деревянные или пластиковые клинышки, что используются при монтаже самих оконных конструкций и систем, саморезы и дюбели, ножницы по металлу и кое-что еще из того, что есть всегда по рукой у настоящего домашнего умельца.

Простая установка отливов на пластиковые окна своими руками: последовательность – это важно

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Когда все материалы и инструменты собраны, а отливы успешно подобраны и приобретены в магазине и даже привезены домой, можно приступать к монтажу отливов на окна, а инструкция, представленная вам, надеемся, поможет проделать все быстро и без ошибок. Большинство людей выбирают отливы из металла, потому суть их установки заключается в отрезании правильной длины, а также отгибании внешних боковин таким образом, чтобы они максимально утолщали герметизирующий слой, как и положено по технологии. Чтобы разобраться, как закрепить отливы на окне, нужно сперва понять, как верно их отрезать, а для этого нужно произвести безошибочные замеры.

Меряем рассудительно: как правильно установить отливы на окна

Абсолютно все замеры для подоконников с внешней стороны здания, то тесть отливов, должны производиться всего лишь в двух основных плоскостях, то есть, по ширине, а также по длине. Стоит знать, что нерадивые установщики пластиковых окон, равно как и строители зачастую смотрят на подробные мелочи, как монтаж под уровень, сквозь пальцы, потому ширину лучше всего промерять с обеих сторон проема, чтобы точно не ошибиться и потом не ломать голову, как крепить отливы на окна. Причем в работу нужно брать, понятное дело, большее значение, что и так ясно.

Фото с сайта: leroymerlin.ru

Фото с сайта: leroymerlin.ru

  • Определитесь, будете ли вы отделывать фасад в будущем утеплять строение или реставрировать его. Это может сделать стены толще, и старые отливы придется заменить на более широкие, но излишних трат можно избежать, если предусмотреть подобные варианты, и сразу же обдумать, как поставить отливы на пластиковые окна несколько шире, чем необходимо на данное время.
  • Если здание обладает разнообразными архитектурными, выступающими формами и отделкой, стоит вынести подоконники дальше, чтобы вода не стекала по ним.
  • Вынос капельника, то есть наружной кромки отлива (подоконника), нужно рассчитывать, исходя из 2-6 сантиметров, выступающих снаружи стены.
  • Если длина подоконника достигает полутора метров и более, стоит позаботиться об организации специальных компенсационных зазоров в торцах. Они предназначаются для того, чтобы при перепадах температуры отлив не деформировался, упершись в стены. Такие зазоры должны быть не менее 0.05 сантиметра.
Фото с сайта: 1pooknam.ru

Фото с сайта: 1pooknam.ru

Разбираясь, как ставить отливы на пластиковые окна, нужно понимать, что при чрезмерной длине подоконника, что особенно часто встречается при установке панорамных конструкций, производитель может и не справиться с поставкой необходимой длины материала-исходника. В таком случае монтаж и установка отлива на пластиковые окна, видео есть в конце статьи, могут быть произведены внахлест. Важно понимать, что заход одного конца на другой предполагает 2-4 сантиметра, которые нужно будет учесть при верном замере.

Закатываем рукава: как установить отливы на пластиковые окна, видео

Сперва, прежде, чем приступать к каким-либо работам вообще, нужно уяснить одну простую истину, иначе весь ваш труд просто вылетит в трубу. Вода по отливу должна стекать, нигде не задерживаясь, потому уклон установленного подоконника никак не может быть менее десяти градусов в сторону наружной кромки. Больший угол вполне допустим, а вот меньший приведет к потере отливом его качеств, ради которых вы все это и делаете. Кроме того, подоконник ставится на сплошную подушку, чтобы максимально шумоизолировать тонкий материал.

Важно

Прежде, чем проводить окончательную герметизацию стыков, меж новым окном, а также стеной здания снаружи, нужно позаботиться о том, как правильно установить оконный отлив. Сперва надо заняться подоконником, и только потом продолжать все остальные работы, чтобы связать обе конструкции в единое целое. Только тогда можно предотвратить попадание влаги в стену, что и вызывает ее медленное, но неуклонное разрушение.

  • В оконной конструкции, а именно в нижней части профиля имеется специальная выемка, куда и будет входить ваш подоконник-отлив. Если там наблюдается слишком большое пространство, стоит подумать о его заделке, так как пустоты оставлять ни в коем разе нельзя, ведь мы имеем дело с водой, что затекает куда угодно. Для больших пространств потребуется цементно-песочный раствор, а более мелкие легко будет задуть монтажной пеной. Не забывайте, что все должно хорошенько просохнуть прежде, чем вы продолжите работу.
  • Далее разбираемся, как крепить отлив к пластиковому окну, причем это нужно выполнить точно также, как и к металлопластиковому. Через каждые 20-30 сантиметров закрепляем подоконник на саморезы, или же специальные заклепки, возни с которыми будет несколько больше. Нужно постараться делать все аккуратно, чтобы лишний раз не повредить общую целостность оконного профиля.
  • Проверьте, чтобы ваш отлив ни в коем разе не шатался, а также заходил с торцов в откосные конструкции на 3-8 сантиметров.
  • В местах сцепления подоконника с профилем, а также стенами (откосами), нужна наиболее качественная герметизация стыков, иначе вода сможет легко проникать внутрь стены, постепенно разрушая ее. Провести ее можно при помощи специального силиконового герметика, с которым прекрасно знакомы те, кто уже имел дело с установкой ПВХ-конструкций.
  • Закрепленный отлив нужно «положить» на какую-либо подушку, чтобы максимально уменьшить шум, а также предотвратить деформирование материала. Проще всего место стыка задуть монтажной пеной из баллона, как и делает подавляющее большинство специалистов. Не забудьте, что до этого подоконник в средней части также нужно как-то закрепить, к примеру, установить распорку меж ним и рамой, чтобы пена не приподняла конструкцию.
Фото с сайта: goodlinez.ru

Фото с сайта: goodlinez.ru

Стоит с силой придерживать отлив во время заделки монтажной пеной, так как ее давление легко и просто может приподнять его, испортив вам всю работу. Стоит также подумать о декоративности подоконника, а для этого излишки пены нужно обязательно аккуратно срезать острым строительным ножом, после полного высыхания. Стыки подоконника с откосами также целесообразно герметизировать силиконом, он устойчив к морозу, жаре, влаге. Монтажная пена имеет свойство разрушаться при затекании в воды и последующем ее замерзании, потому нужно проследить, чтобы вода стекала по внешнему краю капельника отлива, но не попадала на пену. Если же вам и теперь не совсем понятно, как поставить отливы на пластиковые окна, то видео точно заполнит пробелы в познаниях.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»