Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Красивые деревянные наличники на окна: фото лучших вариантов

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: 1PoOknam.ru

Фото с сайта: 1PoOknam.ru

Каждому домовладельцу хочется, чтобы фасад его дома выглядел привлекательно, потому достаточно актуальным вопросом сегодня является отделка именно этой части здания. Деревянный дом – особая конструкция, с собственной энергетикой, наполненная атмосферой милой сердцу русской деревни. Представить такой дом без красивых, к примеру, резных наличников на окнах просто невозможно. Они способны кардинально сменить впечатление, а также несут также и вполне практическую нагрузку, ведь при помощи такого декора можно легко скрыть зазор, который имеется меж стеной и оконной рамой, а это тоже важно. Но какие же бывают наличники на окна в деревянном доме, как правильно подобрать наиболее подходящие и по каким критериям их вообще выбирают? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Красивые наличники на окна в деревянном доме: типы и виды изделий

Фото с сайта: vk.me

Фото с сайта: vk.me

Для начала стоит обратиться к русской истории, ведь именно из глубины веков к нам пришли невероятной красоты резные фасады, а также наличники, которые украшали дома наших предков кружевными, будто застывшими, узорами. Деревянные наличники на окна в деревянном доме нашлись бы в каждой губернии или уезде, причем были и специальные мастера, которые умели их изготавливать. Такая работа ценилась на вес золота, а некоторые примеры подобного зодчества сохранились до наших дней, чему особенно радуются энтузиасты-любители.

Простое определение

По свой сути, деревянные наличники на окна, это конструктивный элемент всей оконной конструкции, который закрывает зазор, образовывающийся при монтаже, меж рамой окна и стеной. Он защищает от вездесущих сквозняков, попадания внутрь помещения пыли и грязи, последствий атмосферных осадков, а также значительно понижают уровень шума в помещении.

Какие бывают наличники на окна в деревянном доме: качество определяет стоимость

Фото с сайта: womanadvice.ru

Фото с сайта: womanadvice.ru

Нужно обязательно понимать, что в старину, конечно же, большого выбора у народных мастеров не было, потому все старинные наличники на окна в деревянном доме были также изготовлены из дерева. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, а новые, высокотехнологичные материалы, изобретенные на данное время, дают широкие возможности для инженерно-конструкторских решений.

Фото с сайта: stroyday.ru

Фото с сайта: stroyday.ru

  • Самым распространенным материалом для производства наличников уже много веков подряд, конечно же, считается именно древесина. Она достаточно прочна, податлива к обработке, вынослива при верном уходе, а главное, чрезвычайно красива. Из недостатков можно назвать значительную гигроскопичность, податливость к перепадам температуры, а также насекомым и микроорганизмам-вредителям.
  • Еще один популярный материал для наличников – МДФ, он тоже достаточно легок в обработке, а также по весу, может быть покрытом шпоном из ценных пород дерева, он красив и недорог. Однако стоит знать, что наличники из МДФ довольно пожароопасные, а также легко поддаются различным, даже небольшим механическим воздействиям.
  • Современные технологии предоставляют возможность установить наличники, изготовленные из ПВХ или же полиуретана, однако стоимость их несколько выше, чем изготовленных из дерева. Полиуретановые наличники лучше всего подходят для окон нестандартной формы, они долговечны, но далеко не каждый может позволить себе подобную покупку.
  • Еще один достаточно популярный вариант материала, который подходит для производства наличников, это металл. Промышленный метод изготовления позволяет создать из него просто невообразимо красивые формы и расцветки, однако со временем, находясь постоянно на улице, такие наличники попросту поддадутся коррозии. Металлические наличники требуют постоянного ухода, нанесения защитных покрытий и краски.

Как ни крути, а чаще всего эти элементы, что являются одновременно и конструктивными, и декоративными, изготавливают именно из древесины и это вовсе не случайно. Дело в том, что этот натуральный материал совершенно экологически чист и безопасен даже для людей, страдающих от аллергических реакций. Красивые, резные наличники на окна в деревянном доме выглядят очень эстетично и привлекательно, а их свойство с легкостью поддаваться реставрации, может значительно увеличить срок эксплуатации, при довольно-таки доступной стоимости.

Классификация по способу монтажа

В первую очередь, специалисты рекомендуют обращать внимание на такие конструкторские особенности, как крепления. Это чрезвычайно важно, так как именно крепеж будет играть головную роль в некоторых случаях.

Фото с сайта: koffkindom.ru

Фото с сайта: koffkindom.ru

  • Обычные накладные деревянные наличники на окна, фото которых в широком ассортименте можно увидеть на многочисленных сайтах в сети интернет. Такой тип крепления как раз предназначается для того, чтобы скрыть зазор или щель, образовавшуюся меж стеной и рамой окна при установке. Они просто прикладываются по периметру оконного проема и крепятся при помощи гвоздей без шляпок. Также иногда для крепления используются жидкие гвозди, которые день ото дня становятся все более популярными.
  • Телескопические наличники на окна в деревянном доме (фото смотрите выше) предполагают совершенно иную технологию установки, отчего и получили такое название. Их конструкция предполагает наличие специальных, г-подобных выступов, которые должны входить в паз на заглубленном окне, надежно и качественно перекрывая проем.
Фото с сайта: bouw.ru

Фото с сайта: bouw.ru

Кроме всего прочего, деревянные оконные наличники можно условно разделить на несколько основных видов по форме, так как они могут значительно отличаться друг от друга. К примеру, бывают эти элементы отделки фасада прямыми или плоскими, округленными, а также фигурным или фасонными. Представить себе разнообразие форм не сложно, однако нужно уделять внимание не только общей геометрии, но также и другим особенностям, чтобы сделать правильный выбор и остановиться на том варианте, что подойдет идеально.

Есть и еще один нюанс – подобные конструкторские и декоративные элементы могут быть внешними, то есть смонтированными снаружи здания. Но существуют также внутренние наличники на окна в деревянном доме, которые применяются чаще всего только в тех случаях, когда внутренние помещения дома также отделаны древесиной, по старинному русскому обычаю. Они также несут ту же нагрузку, что их наружные собратья, имеют декоративные и практические цели.

Великолепные деревянные резные наличники на окна: фото удачных вариантов из разных пород древесины

Фото с сайта: nalichniki.com

Фото с сайта: nalichniki.com

Конечно же, правильное и эстетически привлекательное оформление наличников окон в деревянном доме – дело вовсе не простое. Когда вы уже почти разобрались со всеми нюансами и тонкостями, которые обязательно стоить хорошенько обдумать, чтобы не ошибиться, нужно уделить также достаточно времени для того, чтобы разобраться с породами древесины, что несомненно имеют значения.

Фото с сайта: small-house.ru

Фото с сайта: small-house.ru

От правильно выбора будет зависеть множество факторов, к примеру долговечность, потребность в постоянном уходе и так далее. К примеру, наличники на окна внутри деревянного дома можно смело делать из ценных пород дерева, создавая неповторимый интерьер, но давайте разбираться по порядку, чтобы не возникло излишней путаницы.

Сосна, береза и остальной ширпотреб: если больших ожиданий не предъявлять

Сосна действительно считается достаточно бросовой породой дерева, так как она добывается в наиболее больших количествах в мировых масштабах, отлично поддается обработке без всяческих проблем, а также выглядит достаточно хорошо. Правда, для изготовления резных наличников на окна в деревянном доме, такой материал подходит не очень-то сильно, так как фактуру дерева нужно будет обязательно покрыть несколькими слоями водоотталкивающей пропитки, лаком, а еще лучше краской.

Такие наличники обойдутся совсем недорого, однако для эксплуатации в северных регионах никак не подходят, так как имеют свойство трескаться от низких температур, они быстро напитываются влагой, да и уход требуют регулярный и тщательный. Если все делать правильно и вовремя, то такие наличники будут оставаться в приличном состоянии на протяжении пяти-десяти лет.

Мягколиственные породы древесины: лучшие резные деревянные наличники на окна из ольхи, липы или осины

Фото с сайта: vopros-remont.ru

Фото с сайта: vopros-remont.ru

Если вам требуется проявить себя и сделать наличники с уникальной резьбой, которую трудно повторить, а сама она имеет причудливый объемный и замысловатый рисунок с огромным количеством ажурных элементов, нужно выбирать дерево с мягкой и податливой текстурой, к примеру, ольху, липу, осину, и так далее. Мастера любят работать с таким деревом, ведь из него действительно можно сделать что угодно, однако есть и свои нюансы.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Мягкие породы имеют просто колоссальную гигроскопичность. То есть, это значит, что если наличник будет неверно обработан, или же не выстоялся окончательно, то он может, словно губка, впитать в себя воду, а потом попросту прийти от этого в негодность. Дело в том, что намокая, а потом просыхая, древесина имеет свойства деформироваться, а это уже явный недостаток.

Фруктовые породы: красивые наличники на окна в деревянном доме требуют акцентов

Фруктовые и плодовые деревья не слишком часто применяются для изготовления таких крупных декоративных элементов, как наличники, так как имеют достаточно сложный подготовительный процесс. Правда, такое дерево имеет довольно красивую фактуру, а также запах и текстуру.

Фото с сайта: Remoo.RU

Фото с сайта: Remoo.RU

Обработка его не проста, да и изготовить из яблони или черешни крупную доску получается не всегда, так как эти деревья попросту не имеют достаточно крупного ствола. Чаще всего плодовые деревья применяются для небольших украшений, к примеру, резного элемента посредине в виде шпиля, или в качестве уголков. Стоимость таких элементов остается на среднем уровне, ввиду труднодоступности самой древесины.

Бук, дуб, красное и черное дерево: наличники или прогулочный катер

Фото с сайта: photosight.ru

Фото с сайта: photosight.ru

Самыми дорогими деревянными резными наличниками на окна, фото демонстрирует их во всей красе, являются те, что производятся из самых твердых и дорогостоящих пород древесины. Наиболее доступными из них станут буковые или дубовые, а если говорить про ценные породы, что не растут в наших широтах, то делать наличники из эбенового дерева не имеет смысла, ведь стоимость их может как раз соответствовать цене всего остального домика, если речь идет о небольшой даче. Правда, тут все по желанию, и если имеются деньги, то почему бы и нет.

Наличники из твердых и дорогих пород выглядят просто великолепно, древесина имеет яркую и красивую текстуру и рисунок, потому их никогда не красят, а только покрывают морилками и лаком, чтобы не прятать такую невероятную красоту от людского глаза. Такие изделия выносливы и долговечны, они прослужат долгие годы без особого ухода, однако стоит знать, что вырезать орнаменты и узоры на них очень проблематично. Причем трудности обработки также сказываются на цене, и резной наличник из красного дерева будет стоить на порядок дороже, чем обычный плоский или фасонный.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»