Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Легко и просто: как снять москитную сетку с пластикового окна

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: sovetclub.ru

Фото с сайта: sovetclub.ru

Пластиковые, а также металлопластиковые оконные конструкции уже довольно вошли в нашу жизнь. Каждый желает сменить старые рамы из дерева на новомодные, а главное, действительно функциональные, энергосберегающие, да еще и красивые пластиковые системы, причем в этой действительно есть смысл. Одним из конструктивных элементов окна является москитная сетка, которая чаще всего устанавливается на лето, когда окна часто распахнуты, а потом снимается на зиму. О том, как установить москитку правильно мы уже выяснили, останется только разобраться, как снять москитную сетку с пластикового окна, а также стоит ли это делать вообще и не лучше ли просто оставить ее там, где она и находится.

Простая и надежная москитная сетка: снимать ли на зиму

Фото с сайта: moskitok.ru

Фото с сайта: moskitok.ru

Современные конструкции пластиковых, а также металлопластиковых окон подразумевают множество самых разнообразных функций, они надежны, прочны, долговечны, могут открываться в разнообразных направлениях, прекрасно сохраняют тепло в доме, а также предотвращают попадание внутрь помещения пыли, грязи, да и уровень шума существенно снижают. Одним из действительно полезных конструкторских элементов считается москитная сетка, которая по сути, частью оконной конструкции не является, однако имеет много функций, полезных и важных.

Важно

Задаваясь вопросом, когда снимать москитную сетку на зиму, стоит хорошенько подумать, тогда все и встанет на свои места. Специалисты в данном вопросе имеют вполне однозначное мнение: если вы проживаете в несколько удаленном от тропиков районе, то москитку обязательно нужно снимать в холодное время года, чтобы она сама послужила дольше и не пришла раньше времени в негодность. Делать это лучше всего в то время, когда надоедливые комары уже уснули на зиму, то есть когда температура окружающей среды опустится ниже отметки в десять градусов тепла по шкале Цельсия.

Летом установка подобной сетки поможет спокойно распахивать створки и не беспокоиться, что в комнату налетит огромное количество разнообразных насекомых. Такая сетка также значительно уменьшает количество пыли, попадающей в помещение с улицы. Устанавливают сетку чаще всего сами мастера, которые монтируют окна, но и самостоятельно ее легко можно поставить, причем не прилагая особых усилий. Но нужно ли снимать москитные сетки на зиму, и в чем смысл такой, хоть и не очень хлопотной, но все равно, отнимающей время, процедуры. На самом деле, смысл, конечно же, имеется, и стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Так надо ли снимать москитную сетку на зиму, и имеет ли смысл оставить все как есть? Многие считают, что ничего плохого с ней не случится, даже если она перезимует там, где и была установлена, то есть прикрепленной к раме окошка, но это мнение ошибочно, потому что последствия могут иметь место, а сетка может и вовсе выйти из строя и после зимовки вам попросту придется приобретать новую. Давайте же разберемся, зачем снимать москитные сетки на зиму, и почему стоит всегда следить за данным вопросом.

Фото с сайта: iamprofi93.ru

Фото с сайта: iamprofi93.ru

  • Во время метели и вьюги в зимнее время прямиком через даже очень мелкие ячейки сетки внутрь ее наметает снега, причем может вовсе не мало. Днем, когда даже зимнее солнышко немного пригревает, этот снег легко превращается в наледь, а вода, расширяясь, вполне способна разорвать ячейки сетки.
  • От веса наметенного снежка и наледи, даже если материал выдержал и не порвался, сетка может значительно провиснуть. Конечно же, это вовсе не помешает ее функциональности, зато вот внешний вид вашего окошка будет оставлять желать лучшего.
  • От постоянного воздействия морозов и оттепелей, ручки москитной сетки могут утратить свою прочность, стать хрупкими и ломкими. Часто они попросту лопают или даже отламываются полностью, и потом снять и поставить сетку станет целой проблемой.
  • В зимнее время, отправляясь на поиски пищи, за вашу сетку могут цепляться своими острыми коготками птицы, к примеру, воробьи и синички. Тогда в материале образовываются прорехи и дыры, сквозь которые потом в квартиру будет попадать не только пыль и грязь, но и все те же, надоедливые насекомые.
  • Шквальные, сильные ветра, присущие нашему климатическому поясу, могут легко сломать и даже сорвать секту, если она промерзнет и станет твердой, как камень.
  • Сам профиль, равно как и ручки сетки, изготовлен чаще всего из поливинилхлорида, который плохо переносить регулярное воздействие низких температур. Спустя года три, а то и два, профиль рамы сетки также может растрескаться, деформироваться или даже полностью лопнуть, и тогда починить ее будет проблематично, а то и вовсе не возможно.

Также нужно понимать, что если сетка была у вас установлена в зимнее время и потом вы обратитесь по поводу ее поломки в компанию, что вам монтировали окно, то в гарантийном обслуживании, скорее всего, будет попросту отказано. Если уже нет уверенности совсем, что вы справитесь с задачей, тогда уж лучше просто вызовите мастера, это точно обойдется дешевле, чем приобретать новенькую москитную сетку.

Разбираемся с деталями: как снять сетку с пластикового окна, видео

Фото с сайта: abvmaster.ru

Фото с сайта: abvmaster.ru

Для того, чтобы понять, как снять сетку с пластикового окна, нужно сперва разобраться в ее конструкторских особенностях, ведь крепления могут отличаться друг от друга, хоть и незначительная. Изящные и современные москитки можно устанавливать, как снаружи помещения, так и изнутри, в особенности если имеется плунжерная система креплений, то есть специальный штифт на пружинке. Такое крепление наиболее дорогостоящее, однако в то же время более надежное, долговечное и простое в установке и при снятии.

Чаще всего москитная сетка предполагается рамочного вида конструкций, то есть представляет собой раму, с натянутой на нее мелкой металлизированной сеткой, но бывают москитки на липучках, рулонные, плиссе и прочие.  Рулонные, римские и типа плиссе москитные сетки на зиму снимают редко, ведь их достаточно скрутить или собрать, чтобы они не были подвержены воздействию окружающей среды. Рамочные варианты москиток нужно снимать обязательно, чтобы избежать описанных выше, последствий.

Как снять москитную сетку с окна на Z-образных пластинках

Фото с сайта: plohimoknam.net

Фото с сайта: plohimoknam.net

Зачастую профессиональные мастера ставят москитки вместе с оконными блоками, а стоимость закрепления подобных сеток входит в общую цену, или вообще эта услуга предоставляется в подарок, то есть совсем бесплатно. Чаще всего, измученные ремонтом и крупными тратами люди попросту забывают узнать и спросить, как снять сетку с окна, и потом долго раздумывают над вопросом. Проще всего, естественно, вызвать мастера, который придет и сделает все профессионально и быстро, но его услуги придется оплачивать, а ведь на самом деле это вовсе не такое сложное дело, чтобы не справиться самому.

  • Надежно ухватитесь руками за обе ручки сетки, которые обязательно имеются на каждой конструкции, примерно посередине.
  • Приложите небольшое усилие, а потом аккуратно приподнимите сетку по направлению к верху.
  • Нижняя часть рамки сетки, которая высвободилась, выдвигается наружу, то есть, фактически вперед, от себя.
  • Опустить сетку, при этом высвобождая ее и из верхних креплений.
  • Далее останется немного провернуть сетку и втащить ее внутрь помещения.

Таким образом, как видите, совершенно ничего сложного в этом вовсе нет, все довольно просто, нужно только действовать уверенно и приложить усилие, да и то не чрезмерно весомое. Однако так бывает далеко не всегда, и могут возникнуть непредвиденные ситуации, к примеру, если вы решили снять сетку уже после того, как пластик ручек и рамы хорошенько промерз и потерял прочность и эластичность.

Сломанные ручки – проблема решаема: как снять москитную сетку в экстренных ситуациях

Итак, ручки на вашей сетке уже напрочь отломаны, а вынуть ее хочется, причем не только для того, чтобы сохранить на зиму, но и просто для очистки. Зачастую в сетке застревает мусор и пыль с улицы, а для мытья ее ничего сложного не потребуется. Если загрязнения не сильные можно прямо на месте протереть сетку влажной тряпкой или лучше, микрофиброй, смоченной в моющем средстве. Но лучше, конечно же, сетку все же снять и промыть в ванной под потоком теплой воды из душа. Так вся пыль и грязь отойдет проще, быстрее и легче, а если еще пройтись по верху щеткой, то идеальная чистота вам обеспечена. Так как снять москитную сетку с двери или окна, если ручки ее сломаны и уцепиться за них просто не представляется возможным.

Фото с сайта: rems-info.ru

Фото с сайта: rems-info.ru

  • Самым простым решением в такой ситуации будет сделать дополнительные ручки для сетки, выгнув из проволоки крючки, в виде буквы Z. Проволока должна быть прочной, плохо гнутся, в идеале, нужно брать стальную, а работать с ней при помощи плоскогубцев.
  • С одной и другой стороны сетки, как раз напротив креплений старых ручек, нужно подцепить рамку крючками и потянуть на себя.
  • Далее просто повторите все действия, которые вы проделывали, когда снимали сетку с целыми ручками.

Есть и иные варианты, к примеру, можно просто надавливая с одной стороны рамки, одновременно смещать противоположный угол пальцами, однако тут потребуется определенная сноровка. О том, как снять москитную сетку, видео в конце расскажет достаточно подробно, чтобы проблем не возникло. Но стоит сказать еще несколько слов о хранении москитных сеток. В идеале, ее нужно класть горизонтально, но ни в коем разе не ставить поверх такой сетки никаких предметов, что может привести к ее деформации, а это недопустимо. Можно, конечно же, поставить москитку «за шкаф», как делает подавляющее большинство пользователей, но тут нужно следить, чтобы она стояла как можно более горизонтально, чтобы конструкция также не подверглась деформированию.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»