Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Лента ПСУЛ для окон — что это такое?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: http://vse-postroim-sami.ru/

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Сегодня ПВХ-конструкции уже стали привычными и те, кто еще не успел заменить на них деревянные рамы, запланировали это в ближайшем будущем. Для этого вовсе не нужно становиться инженером, и изучать конструкторские подробности и технические характеристики досконально, вовсе нет, достаточно разобраться в основах, чтобы понять, что и для чего нужно. Таким образом, вы получите общую картину. к примеру, лента ПСУЛ. Что это такое, для чего служит, и не будете путаться в догадках, услышав непонятное слово от мастера или даже произвести установку самостоятельно.

Разбираемся с терминологией: предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ)

Фото с сайта: окна.рф

Фото с сайта: окна.рф

Как и понятно из названия раздела, такого рода лента обладает техническими характеристиками и свойствами, она предназначается организовать вентилируемый монтажный шов. Такие швы требуются во многих аспектах строительства, однако сегодня речь идет о металлопластиковых и пластиковых окнах. Подобного рода материал должен соответствовать специально установленным для этого стандартам, лента ПСУЛ ГОСТ 30971-2002. Уязвимое место современных ПВХ оконных конструкций-стыки со стеной, которые часто просто заполняются монтажной пеной.

Лента ПСУЛ - определение

По сути, ПСУЛ – это аббревиатура, которую можно легко расшифровать, как лента, предварительно сжатая, саморасширяющаяся уплотнительная. Чаще всего ее изготавливают из специально вспененного полиуретана, а к тому же, еще и пропитывают раствором смесью модифицированного акрила. Это значительно повышает ее эксплуатационные качества и характеристики, а также значительно увеличивает срок ее службы.

ПСУЛ-лента для окон обеспечивает качество, долговечность и надежность монтажного шва, ведь пена подвержена рискам, которых хотелось бы избежать. Таким образом, комплексное применение материалов гарантирует длительный срок службы без ремонта, чем пена или же лента, использованные по-отдельности.

Стоит начать с того, что впервые подобную технологию применять предложила немецкая компания, под названием Illbruck Bau-Technik GmbH, которое со временем превратилось в нарицательное, отчего сама фирма ничуть не страдает. Как известно, монтажный шов заполняют пеной, которая и служит уплотнителем.

Фото с сайта: Poremontu.ru

Фото с сайта: Poremontu.ru

Лента саморасширяющаяся ПСУЛ способна защитить пену от вредных и разрушительных для нее солнечных лучей, ведь та просто не переносит ультрафиолета. Но и это еще не все. Снаружи и изнутри на пену попадает влага. Это приводит к преждевременной порче монтажной пены, потере ее качеств, после чего ее придется только менять, а саморасширяющаяся лента ПСУЛ предотвратит подобный расклад.

Уникальная лента бутиловая ПСУЛ: технические характеристики решают все

ПСУЛ саморасширяющаяся уплотнительная лента, это пенополиуритановая или же бутиловая полоса, с одной стороны которой клеящийся слой. Продается такой продукт скрученным в ролики, для удобства применения, а клейкая полоса защищена специальной бумажной лентой. Консультант в магазине расскажет, что такое ПСУЛ для окон, для чего она нужна и по каким критериям ее стоит выбирать, чтобы она выполнила свои функции.

Фото с сайта: Poremontu.ru

Фото с сайта: Poremontu.ru

Ленты уплотнительные для окон предлагаются современной промышленностью в большом ассортименте, так что выбрать нечто подходящее по ширине шва и иным характеристикам получится у каждого. Как только вы поместите такой ленточный герметик во внутрь шва, он расширится, заполняя пространство, меж рамой ПВХ-конструкции и стеной.

Важно, что технические характеристики лента ПСУЛ должна иметь как раз подходящие для ваших целей, а какие, стоит поговорить отдельно. Если их не учесть, то лента не будет выполнять защиту шва от климатических воздействий, возможных в вашем регионе.

Фото с сайта: rooffoam.ru

Фото с сайта: rooffoam.ru

  • У ленты ПСУЛ технические характеристики начинаются со степени устойчивости к ультрафиолетовым лучам, что важно, так как выше уже сказано, что монтажная пена на солнце быстро утрачивает свойства.
  • Стойкость к климатическим угрозам, в виде перепадов температур, дождя, снега, града и так далее у ленты ПСУЛ также должна быть на высоте.
  • Такая саморасширяющаяся уплотнительная лента ПСУЛ со временем не теряет свойств и остается эластичной, так как специальные пропитки не дают ей твердеть.
  • Подобного рода ленточные герметики имеют свойство быть химически нейтральными и био-инертными, что важно.
  • Лента имеет антисептическое и противогрибковое свойство, благодаря составу акриловых пропиток.

Стоит также сказать, что при нужной степени сжатия, эта лента выдерживает без труда давление в 600 Па и допускает эксплуатацию при температуре от минус 45°С, и вплоть до плюс 85°С. Кроме всего прочего лента ПСУЛ имеет проницаемость паром, что обезопасит монтажную пену от отсырения и порч.

Ассортимент, различия и недостатки: ленты уплотнительные для окон

Лента ПСУЛ имеет различную ширину, степень сжатия, и даже область применения. Стоит доверить выбор такой ленты профессионалу, так как вовсе не мудрено ошибиться, а мастер сразу же определит по проему, какая степень расширения подойдет. Если же подобной возможности нет, придется спросить у консультанта в магазине, они часто обладают исчерпывающей информацией.

Фото с сайта: wikipro.ru

Фото с сайта: wikipro.ru

Лента ПСУЛ появилась на нашем рынке из Германии недавно. Производители кустарного пошиба копируют ленту, не вникая в подробности, и не учитывая технологический процесс производства. В результате, рынок битком набит подделками, которые быстро теряют свойства под действием влаги, прямых солнечных лучей, от механических повреждений, хотя цена такого материала намного ниже оригинала. Стоит требовать сертификаты соответствия, позволяющие удостовериться в качестве и оригинальности ленточного герметика ПСУЛ.

Монтаж ПВХ-конструкции и ПСУЛ-лента для окон: кратко о сложном

Фото с сайта: germeticplus.ru

Фото с сайта: germeticplus.ru

Нет ничего сложного в установке окон оснащенных ПСУЛ. Причем установка конструкции проводится в несколько этапов, которые мы и озвучим, чтобы упростить вам выбор и монтаж.

  • В первую очередь нужно аккуратно наклеить ленту на лицевую часть рамы окна, так чтобы все было ровно. На момент запенивания шва, лента должна быт раскрытой, расширенной. Это позволит предотвратить попадание пены под и за нее, что недопустимо.
  • Длительное время держать ленту просто приклеенной к раме нельзя, так как она может утратить свои свойства.
  • Далее нужно установить конструкцию в проем. Стоит следить за тем, чтобы лента соответствовала по размерам и степени расширения правильно, так как тонкая или же, наоборот, толстая, теряет половину качеств при неправильном использовании.
Фото с сайта: сибирское-окно24.рф

Фото с сайта: сибирское-окно24.рф

Не помешает также установить специальную паропроницаемую гидроизоляционную ленту под отливом, что также важно. Таким образом вы избежите воздействия на это место, стекающей по подоконнику и стеклянным поверхностям, дождевой воды. Лучше применить обычные специализированные жидкие герметики, которые позволят не волноваться о последствиях.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»