Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Наличники на окна своими руками: шаблоны, трафареты

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

·      Красивые резные наличники на окна своими руками: шаблоны можно придумать самому или скачать

·      Простые шаблоны резных наличников на окна: чертежи и эскизы

·      Правильные резные наличники на окна: шаблоны скачать бесплатно

·      Оконные наличники из дерева своими руками: трафарет, инструменты, материалы

·      Оборудование и инструментарий

·      Приступаем к работе: наличники на окна, шаблоны своими руками и трафареты, применение на практике

·      Трафареты для резьбы по дереву: наличники на окна, простые советы и рекомендации

Фото с сайта: StroyDay.ru

Люди часто возвращаются к истокам. Часто это касается сферы жилья Людей восхищают старинные терема. Потому резные наличники, которые делаются собственными руками, набирают популярность среди владельцев деревянных домов. Имея базовые навыки обработки древесины,  можно  сделать декоративный элемент для украшения фасада собственного дома, хотя это кропотливая и серьезная задача. Давайте узнаем, как правильно изготовить трафареты наличников, а потом по ним выполнить работу

Красивые резные наличники на окна своими руками: шаблоны можно придумать самому или скачать

Фото с сайта: better-house.ru

Резные деревянные наличники это не просто украшение дома. В старину они закрывали щели между рамой и проемом, защищали от воды грязи и пыли, выполняли функцию звукоизоляции, убирали сквозняки. узоры и сюжетные картинки на наличниках радовали глаз и имели мистические защитные свойства. Деревянные наличники делают различной сложности. первое время выбирайте работы проще. Ничего сложного в подготовке в этой работе нет. Труд облегчит высокотехнологичный инструмент. Шаблоны узоров на наличники окон можно легко отыскать в интернете, или нарисовать самостоятельно, а потом увеличить и перевести на заранее подготовленный материал.

Стоит узнать

Новичку, да еще без особых художественных задатков, будет достаточно сложно нарисовать красивый узор, который подойдет для фасада дома. Однако волноваться не стоит, так как на нашем сайте можно совершенно бесплатно скачать трафареты наличников на окна, а потом следуя инструкциям изготовить и сами изделия.

 

Простые шаблоны резных наличников на окна: чертежи и эскизы

Фото с сайта: small-house.ru

Технический прогресс облегчает человеку задачу. Имея навыки в обработке древесины, трафареты для наличников облегчат задачу. Шаблоны выбираем самостоятельно.

· Шаблон делается в графическом редакторе и по нему подготавливается трафарет

· сфотографировать узор и по нему создать трафарет.

· те кто представляет себе, как масштабировать изображение, переводят по квадратам оригинальные авторские работы, сделает соответствующие трафареты.

Фото с сайта: small-house.ru

У мастеров древности уходило намного больше времени на создание шедевров, сегодня же работа займет не больше часа . Скачайте шаблоны на нашем сайте, распечатайте , а потом переведите изображение на дерево и вырежьте при помощи подходящих инструментов. трафарет изготовленный на плотном картоне прослужит дольше.

сначала делаем чертежи, после этого приступаем к обработке. каждый отдельный элемент работы, это отдельный чертеж. Из отдельно созданных элементов составляется полная картина изделия

Правильные резные наличники на окна: шаблоны скачать бесплатно

Фото с сайта: Rubankom.com

Что бы облегчить себе работу, важно подобрать правильно породу дерева. От этого зависит конечный вид изделия и время затраченное на изготовление. Для простых изделий подходит сосна, а изделия посложнее будем выполнять из древесины мягкой породы

  • У липы привлекательный цвет, она простая в обработке но присутствует недостаток. Такая древесина гигроскопична. Если некачественно или же неправильно обработать, не оказать должного ухода, то наличник из нее быстро придет в негодность.
  • Твердые сорта древесины долговечнее, но обрабатывать березу, дуб или бук в разы труднее. такая древесина подходит при частой перемене климата и завышенной, или заниженной, влажности понадобится фрезеровочный станок, для работы с данной древесиной нужно опыта.

Фото с сайта: osnovam.ru

В случае когда покраска готового изделия не предполагается выбираем рисунок. цветовой тон наличника должен отличаться от остальной отделки что бы не сливаться с поверхностью. так работу будет намного лучше видно.

Оконные наличники из дерева своими руками: трафарет, инструменты, материалы

Фото с сайта: stroykadoma.org

При изготовлении наличников, трафареты и шаблоны подготавливаем заранее. Вертикальные элементы отличаются от горизонтальных. Кроме того, стоит знать, что мастера верхнюю часть наличника с дополнительными узорами называют кокошником. Инструмент подбираем качественный, С его помощью работа будет проще.

Оборудование и инструментарий

Перед тем как подготовить трафарет достаем необходимые инструменты. Не стоит вырезать наличники перочинным ножиком, инструменты приобретаем в специализированном магазине.

Фото с сайта: StroyDay.ru

  • Ручной или же электрический лобзик, с ним помощью проще действовать. Его цена выше.
  • Для проделки швов и проушин понадобится специальный шипорезный инструмент.
  • Два ножа – косяк и резак необходимы для изготовления наличников на окна, скачать трафареты на которые можно прямиком из нашей статьи.
  • Также необходима для работы будет плоская стамеска,  0.7-2 сантиметра, к ней в комплекте еще полукруглая и  круглая 2.5 сантиметра. Не помешает обзавестись клюкарзами и цезариками и угловыми видами подобных инструментов. По поводу применения проконсультируйтесь у продавца,  в такие магазины берут людей подкованных и опытных.
  • Ручная ножовка по дереву, коловорот, топор, молоточки, отвертки, рубанок, клещи и прочие инструменты, которые нужны для работы с древесиной и конструкциями из нее чаще имеются в «арсенале» домашнего мастера.
  • Потребуется рулетка, линейка, сантиметр и карандаш для отметок.

Шило, дрель, набор дополнительных мелочей, которые облегчают труд стократно, если они качественные и надежные.

Приступаем к работе: наличники на окна, шаблоны своими руками и трафареты, применение на практике

Фото с сайта: MoyDomik.net

Секрет такого рода работы в том, что деревянные наличники, по шаблонам и картинкам возможно создать не имея практических навыков резьбы по дереву. Что бы облегчить себе жизнь и сэкономить время  выгодно применять трафареты, это  сокращает время  изготовления готового декоративного элемента.

 

На первом этапе, из предварительно подготовленной древесины  собирается основная рама, размеры которой соответствуют периметру проема окна. Внутренний периметр рамки превышает проем не менее, чем на два сантиметра, но при этом, не забывайте, что щель меж оконной рамой и стеной  требуется скрыть под наличником.

Важно

Стоит запомнить, что какого бы типа окна не были установлены в доме, створки ни в коем разе не должны мешать их открыванию на девяносто градусов.  Закрепить резной наличник на предварительно смонтированной рамке, можно при помощи все тех же, вырезанных из того же материала, шипов.

  • Простые шаблоны для наличников собственноручно лучше  вырезать из плотного картона в натуральную величину, а потом, приложить к древесине, попросту обвести по контуру при помощи простого карандаша. Можно также воспользоваться копиркой, если узор делается для простой бумаги.
  • При работе лобзиком, аккуратно и четко по линиям выпиливаем фигурные элементы узора.
  • С наружной стороны контура рисунка нужно тщательно следить за тем, чтобы полотно прошлось как раз по краю  заготовки.
  • Также нужно будет пройтись и по внутренним узорам, а для этого неминуемо придется поворачивать полотно пилы. Для этого можно специально сделать петлю, а можно просто проделать несколько параллельных надпилов. Современный электролобзик лучше выбирать высокого качества и с большим функционалом, потому возможности при этом пропорционально повышаются.
  • Внутренние узоры просто сделать, предварительно высверлив отверстие там, где нужно, уже  с этого места легче будет работать, да и повернуть полотно можно в любом направлении.

Фото с сайта: Balkon.guru

Когда  изгибы и выпуклости  узора на наличниках   выпилены работа считается законченной. При желании можно облагородить поверхность пройдясь по ней наждачной бумагой. Так же обрабатываем древесину прежде, чем монтировать наличники на окна, что бы они быстро не пришли в негодность. Для этого  приобретаем специальные антисептические средства, морилки, лаки или краски.

Трафареты для резьбы по дереву: наличники на окна, простые советы и рекомендации

Вроде бы, ничего сложного нет и можно сразу же приступать к работе, после прочтения статьи. Однако вовсе не помешает прислушаться к  полезным советам и рекомендациям, которые дают знатоки своего дела, а они  знают, что к чему.

Фото с сайта: Bouw.ru

  •      Лучше выбирать для наличников доски, не более трех, максимум четырех, сантиметров толщиной. Заготовки будет легко выпилить, отшлифовать и прикрепить к рамке.
  • Не стоит с первого же дня браться за суперсложные и ультра-красивые узоры и древние орнаменты. Начинайте с чего-то попроще, и только потом переходить к более сложному.
  • Учтите, что ширины  должно хватить для того, чтобы перекрыть торцы проема, защитить его от влаги. Чтобы исключить возможное растрескивание, узоры  располагаем вдоль волокон древесины.
  • Новичкам лучше выбирать узоры с крупными, выпуклыми элементами, которые проще будет сделать. Маленькие детали, да еще и не  качественно проработанные,  выглядят неопрятно и смазано.

После того, как древесина резных наличников пройдет полную обработку, нужно будет просто установить их на окна. Закрепить конструкцию можно различными методами, от банальных шурупов, до деревянных шпилек, как делали наши предки, возводя дома без единого гвоздя. Процесс вас ожидает долгий, а труд кропотливый, потому, если имеются сомнения в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, которые сделают все быстро и просто, а потом еще и смонтируют конструкцию.

Фото с сайта: Postroiv.ru

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»