Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Простая регулировка оконной фурнитуры на пластиковых окнах: переходим в зимний режим

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: BanyaBest.ru

Фото с сайта: BanyaBest.ru

Каких-то пятнадцать-двадцать лет назад пластиковые оконные конструкции были настоящими диковинками, да и по цене, мало кто мог позволить себе подобную роскошь. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и ПВХ-окошки имеются практически в каждом доме, ввиду весомых преимуществ, доступности по цене, надежности, завидной герметичности, безопасности и тому подобных плюсов. Главным же их достоинством является регулировка оконной фурнитуры, которая позволяет легко и без привлечения специалиста перейти в зимний или летний режим, обеспечивая тепло и уют в доме, а также возможность сэкономить средства собственного семейного бюджета на отоплении.

Понятное дело, подобное регулирование предусмотрено далеко не во всех конструкциях, но современные производители стараются все больше угодить покупателям, потому если окна вы выбираете не самые дешевые, то можно быть уверенным, что настройка фурнитуры пластиковых окон будет вам доступной, а уж научиться сможет любой желающий, это совсем не трудно.

Зима и лето: зачем нужна регулировка фурнитуры ПВХ-окон

Фото с сайта: dkzem.org.ua

Фото с сайта: dkzem.org.ua

Наша страна отличается огромным количеством самых разнообразных климатических, а также погодных режимов, которые, в зависимости от сезона к сезону, подразумевают достаточно серьезные температурные колебания. Именно потому и требования к оконным конструкциям обычно очень большие. Они должны качественно вентилировать помещение в любое время года, при этом зимой максимально удерживать тепло, да еще грязь и пыль с улицы, ни в коем разе, не должна проникать внутрь помещения.

Стоит знать

При покупке ПВХ-конструкций стоит обязательно обращать внимание на возможность регулировки фурнитуры окон, так как именно от этого фактора будет зависеть, насколько качественной, а также энергосберающей станет ваша квартира или дом. Надо сразу же задавать вопросы, и даже если стоимость будет незначительно выше, оно того, однозначно стоит.

Все это в полной мере обеспечивает простая и удобная регулировка фурнитуры пластиковых окон, при верном выборе положений которой, зимой обеспечивается плотное прилегание и прижим уплотнителей, а в летнее качественное вентилирование комнаты. Правда бывает так, что окна устанавливали не вы сами, а, к примеру, получили квартиру в подарок или купили, и вам не понятно, регулируются ли они.

Для начала, нужно провести тщательный осмотр конструкций, в первую очередь переднюю часть торца створки, где и имеется специальный рычажок, под названием цапфа. Если в нем вы отыскали отверстие под ключ-шестигранник, а может быть, звездочку, значит, регулировка оконной фурнитуры на пластиковых окнах для переходя в зимний режим у вас полностью осуществима.

Зимний режим пластиковых окон: настройка фурнитуры и видео по теме

Фото с сайта: oknaeuropa.ru

Фото с сайта: oknaeuropa.ru

Собираясь разобраться, как регулировать фурнитуру пластиковых окон, нужно понимать, что они, по идее, должны обеспечивать полную герметичность, из-за чего современные модели предусматривают специальную систему микровентиляции, которая и отвечает за проветривание. Однако так бывает далеко не всегда и кое-где просевший уплотнитель, что трудно обнаружить непрофессиональным взглядом, может привести к появлению сквозняков. В летний зной это не составит никакой проблемы, пока пыль и грязь остаются снаружи.

Когда наступают зимние холода легкий сквознячок уже не выглядит безобидным и ничего не значащим. Даже небольшая щель может привести к сквозному продуванию, общая температура в доме падает, следовательно, и топить нужно будет сильнее, что сопряженно с новыми, достаточно весомыми затратами. Понять, что пора «включать» зимний режим пластиковых окон, а настройку фурнитуры провести уже наступило время, вовсе не трудно. Просто подойдите к окну, потрогайте рукой подоконник. Если он сильно холодный, а от конструкции отчетливо веет свежий ветерок, значит точно пора действовать.

Инструкция к действию: регулировка фурнитуры пластиковых окон своими руками

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы правильно провести процедуру регулирования окна, причем разобраться сможет даже тот, кто ранее совершенно не имел никакого контакта с подобной работой. Главное тут четко следовать инструкции, все делать не как-нибудь, а вдумчиво и аккуратно. К тому же, предварительно вовсе не помешает также тщательно протереть все части окна чисткой и мягкой тканью, можно влажной, очищая поверхности от грязи и пыли.

Важно

Переход из летнего в режима, в зимний, это не что иное, как регулирование прижима створки с уплотнителем к рамной конструкции. Сперва стоит убедиться, что сам уплотнитель не просел, так как в этом тоже может крыться причина и ее придется устранять путем замены такового. Однако если проблема не в этом, то прижим можно проверить обычным тетрадным листком. Просто вставьте лист и закройте окно, если он вынимается беспрепятственно, значит крутить гайки придется, если же очень туго или тем более, рвется, значит искать «утечку» придется в ином месте.

Все это может стать причиной «разгерметизации», следовательно, продувания, сквозняков и потерь тепла, что совершенно недопустимо. Не помешает также прежде, чем досконально разбираться, как отрегулировать фурнитуру на пластиковых окнах, сперва всю ее смазать специальной силиконовой смазкой, или даже обычным машинным маслом. Лучше, конечно же, применять только специальные составы, они позволят быть уверенными, что все будет работать четко, петли и фурнитура не «застынут» от мороза и можно будет с легкостью открывать и закрывать их.

Отыщите все цапфы-рычажки, которые у вас имеются на створке, так как в зимний режим нужно их переводить все разом, иначе прижим окна будет совершенно неравномерным, и вы попросту не добьетесь желаемого результата. Чем больше размер оконной конструкции, тем больше цапф там можно найти, причем ни про единую из них нельзя забыть. Обычно эти детали имеют приблизительно пять-восемь миллиметров в диаметре, так что пропустить их не получится.

Фото с сайта: помощь-окнам.рф

Фото с сайта: помощь-окнам.рф

Внимательно и пристально рассмотрите рычажки, на них должны быть специальные риски. Именно эти отметки и означают, куда правильно нужно их покрутить, чтобы сменить зимний режим на летний, или же наоборот.

В идеале, у вас должен иметься специальный ключик-шестигранник, размером четыре миллиметра, который и требуется для простого регулирования. Правда, некоторые народные умельцы умудряются применять обычную отвертку, усиленную плоскогубцами, если вы из таких людей, то можно и себе попробовать. Однако иметь подобный ключик в своем домашнем инструментарии вовсе не повредит, тем более, что регулировку такого рода придется, скорее всего, производить каждый сезон, так почему бы не приобрести соответствующее оборудование.

Фото с сайта: MoyDomik.net

Фото с сайта: MoyDomik.net

При помощи ключа, а может быть и отвертки, вам нужно провернуть цапфу-рычажок до самого максимума, что вы обнаружите по усилию. Просто прокрутите до упора, это значит, что все сделано правильно. Таким же образом нужно поступить и с остальными цапфами, обнаруженными на вашей металлопластиковой конструкции.

Стоит узнать, что бывает, сперва нужно несколько потянуть рычажок на себя, и только после этого производить регулирование. Не забудьте после проведения регулировки потом установить, как говорят некоторые, «утопить» цапфы на их места. Далее останется снова перепроверить прижим створок при помощи обычного листа бумаги, и если все хорошо, можно со спокойной душой позабыть об этом до самой весны, когда нужно будет уменьшить прижим, переведя тем самым окна в летнее их положение.

Особые рекомендации: регулировка пластиковых окон фурнитура Maco

Фото с сайта: oknalogos.ru

Фото с сайта: oknalogos.ru

Стоит также уделить время регулированию окон, от компании Maco, которые стали достаточно популярны на рынке, причем они уверенно набирают обороты, а их конструкторские особенности несколько иные, чем у стальных, общепринятых стандартов. Тут работа должны быть проделана в три этапа, как того и требует особая фурнитура этой фирмы.

  • Сперва стоит проверить нижнюю петлю и правильно ее выставить, а ведь она может управляться в трех плоскостях, что значительно усложняет задачу. Отыщите в основании петли, возможно, под декоративной крышечкой, специальный регулировочный винт, а потом прокрутите его по часовой стрелке. Для произведения подобного действия потребуется и специальный ключик ТORX 15.
  • Верхняя петля тут также регулируется специальным винтом, который становится виден только при открытой створки в ее верхней части. Крутить нужно также в сторону хода часовой стрелки, чтобы увеличить качество прижима, и наоборот, чтобы уменьшить его.
  • Останется только найти цапфы и также перевести их в зимний режим, причем они легко проворачиваются при помощи обычных плоскогубцев. В торце створки, с той же стороны, что и ручка, отыщите эти детали овальной формы, а потом попросту проворачивайте, пока они не станут в горизонтальное положение. Изначально они имеют среднюю позицию, а уж ваше дело, либо установить их вертикально, то есть максимально отпустить, или же горизонтально, чтобы как можно посильнее прижать.

Напоследок, когда вы научились регулировать и переводить в зимний режим оконную фурнитуру, хочется добавить, что если особой потребности нет, то этого лучше и вовсе не делать. Если из окон не дует, то лучше отказаться от перехода в зимний режим, так как от сильного прижима значительно проседает уплотнитель, который потом придется раньше заменить. Оптимально будет просто пригласить мастера, который и ставил вам оконные блоки, он точно разберется, как, что и когда делать, а если такой возможности нет, только тогда делать все самостоятельно.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»