Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Штукатурка откосов после установки пластиковых окон

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: atmbud.ru

Фото с сайта: atmbud.ru

Новые технологии активно внедряются в жизнь современного человека, причем сегодня уже никого не удивить металлопластиковыми оконными блоками, установленными взамен старых деревянных рам. Чаще всего установку новой оконной конструкции проводят специалисты, они знают и умеют все сделать правильно и без ошибок, что без опыта проделать достаточно трудно, хотя и возможно. Однако штукатурка откосов после установки пластиковых окон вовсе не всегда входит в их обязанности, а некрасивые швы и отколотые края вам очно обеспечены. Чтобы внешний вид помещения, как снаружи, так и изнутри, стал гармоничным, не помешает разобраться, что следует предпринять для этого. Именно о том, как оштукатурить откосы после установки пластиковых окон собственными руками, и пойдет речь в нашей статье.

Простая штукатурка откосов окон своими руками: выбираем материалы

Фото с сайта: Avito.ru

Фото с сайта: Avito.ru

Чтобы сделать внешний вид окна завершенным, придется немного потрудиться, причем все манипуляции можно произвести собственными руками, имея всего лишь природную сноровку и практический опыт в оштукатуривании стен по прямой. Но даже если подобного опыта нет, всегда наступает момент, когда можно научиться чему-то новому. Проще всего, естественно, вызвать мастера, но штукатурка оконных откосов своими руками не такое сложное дело, чтобы это было обязательным условием.

Важно

Рассчитывая угол «рассвета» окна, который создается посредством наклона плоскости откоса, а также количества необходимой смеси, нужно понимать, что при монтаже окон установочные пластины штукатурка откоса должна перекрывая полностью. Стоит даже приподнять штукатурку, хотя бы на несколько миллиметров, чтобы они ни в коем разе не расшатались при эксплуатации конструкции, а надежно были закреплены на собственных местах.

Вообще, существует несколько видов отделки, которые рекомендуют специалисты, к примеру, установка пластиковых или гипсокартонных конструкций, но дешевле всего обойдется штукатурка откосов окон снаружи и внутри помещения. Это не потребует особых затрат, так как такой метод отделки легко можно назвать ультра-бюджетным. Главное, проявить внимательность, точность, а также упорство достигнуть желаемого, хотя будьте готовы к тому что нужно будет потрудиться.

Начинать нужно с правильного выбора смеси для работы, и только потом окончательно разбираться, как отштукатурить откосы на окнах своими руками быстро и без особых проблем. Для начала, стоит понять, что откосы вообще бывают внешние, а также внутренние, если сам блок не установлен заподлицо, что бывает крайне редко, ввиду разницы в толщине несущих стен здания и самого окна. Понятно, что внутренние откосы на окна штукатуркой отделать будет более эстетично, чем пластиком или гипсокартоном, а это тоже весомый аргумент.

Фото с сайта: PromPlace.ru

Фото с сайта: PromPlace.ru

  1. Разбираясь, чем штукатурить откосы на окнах снаружи, стоит обратить внимание на особые условия, в которых материал будет находиться. Атмосферные осадки, ветер и резкие температурные скачки, лютые морозы зимой и летний зной с легкостью испортят ненадежный материал. Профессионалы рекомендуют применять сухие цементные, теплоизоляционные смеси, имеющие водоотталкивающий эффект. Отличные смеси с подобными свойствами выпускает фирма «Кнауф», но при совсем уж небольшом бюджете можно обойтись и цементно-песочной смесью.
  2. Если же вопрос стоит в том, чем штукатурить откосы на окнах внутри, то тут стоит отдать предпочтение обычным гипсовым штукатурным смесям, к примеру, стартовой и финишной шпаклевкой «Церезит».

При выборе подходящей смеси, чем оштукатурить откосы окон снаружи, а также внутри, надо подумать также о сроке высыхания, так как продолжить работы вы сможете только тогда. Понятно, что цементная смесь будет сохнуть даже летом не менее трех дней, а вот гипсовые ее аналоги гораздо быстрее. После поведения всех работ нужно будет также окончательно декорировать откосы. Можно просто выкрасить их фасадной краской или смесью для внутренних работ.

Правильный набор инструментов: как заштукатурить откосы для пластиковых окон просто

Фото с сайта: DvervDome.ru

Фото с сайта: DvervDome.ru

После замены обычных деревянных рам на новые пластиковые оконные системы, многие с удивлением обнаруживают, что стоимость отделки обойдется ненамного дешевле, чем сами блоки, потому-то многие и решают разобраться, как штукатурить откосы на окнах своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов. Однако стоит понимать и то, что без специального инструментария тут никак не обойтись, но если есть опыт штукатурки, то наверняка все нужное отыщется среди «арсенала» любого домашнего мастера-умельца. Материалы для оштукатуривания оконных откосов обойдутся не дорого, если не выбирать наиболее дорогие смеси, так что стоит обязательно попробовать.

  • Кисть, а также грунтовка. Насчет марки и качества грунтовки можно посоветоваться в магазине с консультантами, которые чаще всего обладаю подобной информацией и охотно дают рекомендации, основываясь на собственных знаниях и спросе.
  • Сама штукатурка или шпаклевка в виде сухой смеси, либо же цемент и песок.
  • Валик для нанесения финишного покрытия.
  • Деревянная прямая рейка, а также уровень, в идеале лазерный или даже водяной, но можно применять и обычный, пузырьковый.
  • Удобный, не сильно широкий шпатель. Лучше всего брать инструмент, шириной 45 сантиметров.
Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Подбирая инструменты для работы, стоит обращать внимание на то, что большую плоскость вам обрабатывать не придется, потому крупное оборудование будет просто неудобным. Вам уже попросту неудобно развернуться с длинным уровнем или же широким шпателем, так что это обязательно учесть. Коме всего прочего, для работы с цементными смесями может потребоваться терка и полутерок, а с гипсовыми – гладилка и губчатая терка.

Также надо приобрести специальные перчатки, так как рук будут непосредственно в контакте с раствором. Не помешает и рабочая поверхность, к примеру, штукатурный стол, на который можно поставить емкость со шпаклевкой или встать, чтобы дотянуться до верха оконного проема. Можно применить обычный кухонный столик, накрытый плотной клеенкой.

Беремся за работу: как правильно штукатурить откосы на окнах

Фото с сайта: postroitdomdeshevo.ru

Фото с сайта: postroitdomdeshevo.ru

Так как работа подразумевается новая, неосвоенная, то есть смысл разделить всю работу на основные этапы и уже по ним и продвигаться вперед, до завершения. Первый этап – это подготовка, и его ни в коем разе нельзя пропускать или недооценивать, ведь именно от него и может зависеть, насколько качественными и долговечными окажутся ваши откосы.

Подготовительные работы

Подоконник, к примеру, лучше всего ставить еще до начала штукатурки, иначе потом придется сбивать ее часть, а потом заделывать некрасивые щербины отдельно. Но стоит приклеить на поверхность полиэтилен или просто бумагу при помощи монтажного скотча, чтобы защитить его от возможных механических повреждений, а также загрязнений.

Фото с сайта: Mr-build.ru

Фото с сайта: Mr-build.ru

  • Все следы старого раствора с откосов нужно будет удалить, а поверхность хорошенько обмести, иначе штукатурка может плохо схватиться. Адгезия будет нарушена, штукатурка может растрескаться, а то и вовсе отвалиться.
  • Не помешает прикрыть и сам оконный блок. К нему также можно приклеить на скотч кусок клеенки или бумаги.
  • При внутренних работах не помешает оклеить также ручки и радиаторы под окном.
  • Далее нужно тщательно и основательно пройтись грунтовкой глубокого проникновения, для обеспечения максимальной адгезии.
Нужно запомнить

Все работы по оштукатуриванию откосов пластиковых окон нужно проводить в теплое время года. Минимальная температура окружающей среды для цементных растворов составляет пять градусов тепла по шкале Цельсия, а для гипсовых – десять градусов.

Не забудьте, что грунтовка должна подсохнуть, прежде, чем вы приступите, собственно, к самой штукатурке. На завершающем этапе подготовки не помешает позаботиться о паро и теплоизоляции, для чего в магазинах есть специальные ленты, пленки и материалы.

Как штукатурить откосы на пластиковых окнах: что такое малка кому она нужна

Многие мастера-профессионалы рекомендуют также предварительно изготовить специальный шаблон, который называется малка. Именно он и позволит сделать откосы на окне одинаковыми. Конечно же, обойтись без него можно, но работать с малкой намного проще, а углы будут намного «чище». Для малки потребуется кусок фанеры, или же доски, но в таком случае будет труднее ее обработать.

Фото с сайта: remont-express.ru

Фото с сайта: remont-express.ru

  • Возьмите узкий кусок, прямоугольный кусок фанеры, чтобы он был на пять, а то и десять сантиметров длиннее высоты проема, а по ширине достигал пятнадцати сантиметров.
  • С одной стороны, нужно сделать вырез, как раз там, где малка будет двигаться по откосу. Другая ее сторона будет ходить по маяку, установленному специально для этого.
  • Также на одном краю нужно проделать специальный вырез под оконные петли.
  • Также важно перед применением снять с малки фаску, чтобы материал не откалывалась во время работы.

Таким образом, приставив такой шаблон-малку к откосу и сняв излишки раствора вы получите идеально ровный и идентичный всем остальным, угол. Это значительно упростит и ускорит работу.

Общие советы и рекомендации по делу: как оштукатурить откосы на окнах

Приготовив все необходимое, можно уже приступать к работе, причем не стоит думать, что это сложно и невыполнимо, справиться с такой задачей может кто угодно. Правда, не помешает следовать простейшим рекомендациям, которые настоящие знатоки своего дела дают новичкам. К примеру, в первую очередь придется запомнить, что разводить за раз много раствора нецелесообразно, тем более, если речь идет о гипсосодержащей смеси. Если вы не успеете выработать ее всю быстро, то она просто засохнет, и ее придется выбросить, чем спровоцировать дополнительные расходы.

Фото с сайта: Biostar-Russia.ru

Фото с сайта: Biostar-Russia.ru

  • Правила штукатурки откосов те же, что и гладкой стены, исключение, это только углы, специально выведенные по малке.
  • Начинать штукатурить всегда нужно начинать снизу и постепенно продвигаться вверх.
  • Есть два метода нанесения раствора – намазывание и накидывание, а вот как удобнее, решать только вам.
  • После того, как раствор нанесен на поверхность откоса, нужно определить место угла откоса.
  • На это место нужно выставить уровень или же правило с уровнем, после чего можно отметить место на стене, что и будет нашим маяком.
  • Прикладываем к откосу, по маяку малку и аккуратно проводим снизу вверх, снимая излишки раствора, а также выполняя идеальный угол. Действовать нужно медленно, аккуратно и осторожно.
  • Двигая малкой по горизонтали, прижимая к откосу, удаляем правило из угла.
Фото с сайта: mirotdelka.ru

Фото с сайта: mirotdelka.ru

Декорировать откосы можно абсолютно любым известным способом, к примеру, выкрасить, оклеить обоями, обложить кафелем и так далее. Тут уже все на выбор, а можно просто нанести краску для фасадов, будет неброско, красиво, аккуратно и чисто. Но есть и еще дополнительный совет, который желательно было бы озвучить, если в наличии у вас пластиковый оконный блок. Пока раствор откоса не полностью высох, возьмите шпатель и вырежьте небольшую бороздку, миллиметров три-пять, меж рамой и откосом.

Эту борозду нужно заполнить герметиком, в идеале, на силиконовой основе. На самом деле, пластик окон может весьма значительно расширяться и сужаться, в зависимости от температуры окружающей среды, отчего сплошное полотно откоса может пойти трещинами. Однако своего рода буфер из силикона не позволит ему растрескаться, это амортизатор, который даст профилю дополнительное расстояние для деформации, без вреда для внешнего вида и качества штукатурки.

Фото с сайта: shtukaturkapro.ru

Фото с сайта: shtukaturkapro.ru

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»