Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Штульповые пластиковые окна. Что это?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: ecoplastika.ru

Фото с сайта: ecoplastika.ru

Если обратиться к истории российского строительства, то можно обнаружить, что окна у нас всегда имели определенный внешний вид. Распахнуть такие окна можно было исключительно створками наружу, таким образом открывая проем полностью. В то же время, никакой центральной перегородки, на манер той, что сегодня называют импостом, никогда не делали. Получалось, что сами створки закрывались внахлест, друг на друга. С тех прошло немало лет, а штульповые окна, а именно так и называется подобная конструкция, актуальны и востребованы, правда, они давно не открываются наружу, а рамы делаются не из древесины, а из прочного и долговечного металлопластика.

Просто о сложном: штульповое пластиковое окно в вашей квартире или доме

Фото с сайта: gornica-okna.ru

Фото с сайта: gornica-okna.ru

Где оптимально ставить штульповые пластиковые окна, для каких целей они подходят лучше всего, каковы особенности их строения и конструкции, какая фурнитура подходят для подобных решений, а также выгодно ли их устанавливать в своем доме, именно на эти, а также на другие вопросы мы и постараемся ответить в нашей обзорной статье. Для начала, стоит вспомнить, что такое импост, и какую роль в пластиковой конструкции окна он играет. Штульповые окна, фото которых нужно будет рассмотреть более подробно, такого элемента не имеют.

Что это - штульповые окна

На самом деле все достаточно просто: пластиковая оконная конструкция, в которой не предусмотрена вертикальная или же горизонтальная, отдельно стоящая перегородка, а вся имеющаяся и необходимая фурнитура закреплена на самих створках, и называется штульповой.

Как правило, оконная фурнитура для штульповых окон устанавливающаяся исключительно на саму створку, дает возможность к ее открыванию, однако отдельной ручки на ней поставлено не будет. На торцовом внешнем краю такой створки монтируется специальная пластина-профиль, которая и называется штульпом, что дало название всей конструкции.

Фото с сайта: balkonsami.ru

Фото с сайта: balkonsami.ru

Штульп — что это?

Таким образом, штульп — это профиль со специальной фурнитурой для распахивания окна, когда для открывания второй створки нужно будет просто распахнуть первую, а потом поднять специальный флажок, находящийся чаще всего в нижней части конструкции. Также важно понимать, что штульповое открывание окон подразумевается и бывает исключительно поворотным, откидная функция для подобных окон не предусмотрена, иначе весь оконный механизм оказался бы нестабильным и не надежным.

Фото с сайта: svetlica-nn.ru

Фото с сайта: svetlica-nn.ru

В условиях современного экономического кризиса, очень важно отметить и разобраться, дороже или дешевле обыкновенных, штульповые пластиковые окна, чтобы иметь возможность сэкономить собственный семейный бюджет. На самом деле, подобные окна, из-за сложности своей конструкции имеют несколько более высокую стоимость, однако превышать цену окон с импостом они не должны более пяти процентов, а это не чрезмерно много.

Оригинальное штульповое окно ПВХ: удобство и эстетика в каждом сантиметре

Раньше штульповые окна делали исключительно из дерева, сегодня это уже металлопластиковые конструкции, которые имеются практически в каждом доме. Распахивающиеся настежь створки, которые не загораживают внешний вид, выглядят очень хорошо в загородных домах и на дачах, где это один из важнейших показателей, ведь туда люди приезжают отдыхать и наслаждаться красотами природы.

Фото с сайта: searchwin.ru

Фото с сайта: searchwin.ru

Некоторые думают, что подобные штульповые окна невозможно установить на режим проветривания, так как они не имеют импоста, а, следовательно, не могут откидываться, но это не правильно. Все достаточно просто, одна из створок вашего окна будет поворотной, ее можно закрыть и открыть, именно на ней и установлен штульповый профиль, а вторая уже может быть и откидной, такой механизм может быть установлен. То есть преимущества подобного окна налицо.

  • Даже при закрытых оконных створках, при отсутствии центральной перекладины (импоста), перегородка получается действительно намного уже, чем, когда импост есть.
  • Широкий панорамный вид из окна без перекладин и перегородок, это уже немалое достижение для тех, кто любит насладиться видом из окна.
  • Такие окна намного более практичны в уходе и мытье, так как их будет удобно открыть вовнутрь и вымыть, вне зависимости от того, на каком этаже это требуется сделать.
  • Подобные окна, а также штульповые пластиковые двери, которые можно установить, к примеру, в качестве балконных, дадут возможность вносить и выносить из дома или квартиры достаточно габаритные вещи, к примеру, мебель и бытовую технику, которые в иной ситуации было бы просто невозможно занести, не разобрав, что также не всегда возможно.
  • Такие конструкции долговечны и надежны, они прослужат столько, сколько им положено по сроку эксплуатации, конечно же, если вы выберете хорошего производителя и установщика.
  • На штульповые окна предусмотрена также специальная противовзломовая фурнитура, однако и сама по себе такая конструкция достаточно безопасна.
Фото с сайта: perfect-okna.r.worldssl.net

Фото с сайта: perfect-okna.r.worldssl.net

Многие думают, что так, как импоста нет, то и весь механизм-штульп, закрепленный на поворотной створке, может расшатываться и быть совершенно ненадежным, однако на самом деле все не так. Специально для подобных конструкций был разработан усовершенствованный запорный механизм, что и обеспечивает надежное и плотное прилегание одной створки к другой. Нужно признать, что от идеала такой механизм пока далек, но показывает весьма хорошие результаты. Однако, кроме достоинств и преимуществ обычно имеются и недостатки штульповых окон, которые также необходимо принимать во внимание, когда выбираете конструкцию для собственного дома или же квартиры.

Немножко о плохом: недостатки штульповых окон

Как бы ни были хороши такие системы, нужно обязательно понимать, что штульповое окно недостатки, все же, имеет достаточно весомые, хотя нет ничего идеального в нашем мире, по крайней мере, пока такого еще не придумали. Прежде, чем заказывать такое окошко для своего дома, нужно убедиться, что оно вам подходит, потому стоит оценить все возможные риски.

Фото с сайта: okna-21-veka.ru

Фото с сайта: okna-21-veka.ru

  • Оконные створки в штульповой конструкции получаются зависимые, что дает возможность открывания их исключительно по очереди, а никак не вместе. Однако тут важно просто определиться, какой же из створок нужно будет пользоваться чаще, а штульповую планку устанавливать на противоположную, то есть ту, что будет только поворотной.
  • Глухая створка может открываться исключительно поворотным методом, то есть режим «форточки» в ней напрочь отсутствует.
  • Москитная сетка, которая будет ставиться на окно штульпового типа, в обязательном порядке покрывает весь проем целиком. Но это не достаточно весомый недостаток, так как в летний зной он превратится в настоящее благословение свыше.

Таким образом, преимуществ у штульповой конструкции намного больше, чем недостатков, которые, по сути своей, совершенно несущественны, и можно с легкостью найти оправдания для любого из них. Подобные конструкторские решения очень подходят для огромных оконных и дверных проемов, а также в нишах с неправильными и фигурными формами.

Фото с сайта: a-okna.com

Фото с сайта: a-okna.com

Устанавливают штульповые окна и в жилых домах, и в многоэтажках, в торговых залах и павильонах, в развлекательных и медицинских центрах, никаких ограничений нет. Так что если вы задумали ремонт и нужен панорамный вид из окна, или же, тем паче, когда вы планируете внести в одну из комнат рояль, есть смысл установить штульповые пластиковые окна и не волноваться, что этого не получится сделать.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»