Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Устройство пластиковых окон. Фурнитура: что такое, какая бывает, как выбрать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: gold-cottage.ru

Фото с сайта: gold-cottage.ru

Каждый старается обустроить свое жилище таким образом, чтобы оно было максимально комфортным, уютным и удобным, а к ому же еще и красивым. Немалую роль в обустройстве играют окна, причем многие стараются избавиться от устаревших простых деревянных рам и оснастить собственные дома новомодными стеклопакетами, а вернее, металлопластиковыми конструкциями. Однако мало кто знает, что выбирая ПВХ-окна, нужно обращать внимание не только на внешний вид, бренд и престиж производителя, но также на фурнитуру. Зачастую именно от ее качества и функциональности будет зависеть работоспособность всей систтемы. Но как выбрать фурнитуру для пластиковых окон и не прогадать тому, кто ранее с подобными вопросами не сталкивался? На самом деле, все не так и сложно, давайте разбираться вместе.

Инженерный подход: что это такое и какая бывает фурнитура для пластиковых окон

Фото с сайта: koffkindom.ru

Фото с сайта: koffkindom.ru

Собираясь сменить окна в своем доме или квартире, мало кто из простых потребителей задумывается о том, что именно от того, какую фурнитуру выбрать для пластиковых окон, будет напрямую зависеть ее долговечность, а также надежность. Если сделать неверный выбор, то уже спустя некоторое непродолжительное время, фурнитура для окон ПВХ, как выбрать которую мы и обсудим, начинает показывать себя, причем совсем не с лучшей стороны, она может сбоить, ломаться, не реагировать на регулировки.

Что такое фурнитура для окон

Фурнитура для ПВХ конструкций представляет собой достаточно сложную систему различных механизмов, которыми оснащается оконный блок. Именно благодаря ей, окна открываются, закрываются, поворачиваются, а створки плотно прижимаются к раме, без особых усилий.

На протяжении всей жизни, по несколько раз в день мы пользуемся фурнитурой окон, даже не придавая этому совершенно никакого значения, потому чрезвычайно важно разобраться, какая лучше фурнитура для пластиковых окон, несмотря на то, что в основе всей конструкции лежит модульная база, состоящая из особых, но всегда стандартных, блоков.

  • Нижняя, а также и верхняя петельные группы.
  • Механический замок или же запор.
  • Поворотно-откидной механизм пластикового окна.

Схема работы оконной фурнитуры достаточно проста, если не углубляться, так как на самом деле, это сотни мелких деталей. Она должна легко и без напряжения передать тягу от ручки к запорному механизму, а также к основным точками прижима, обеспечивая герметичность оконной системы в целом, если считать, что уплотнительные резинки в рабочем состоянии. Этот механизм по определению должен быть надежным, способным проработать долгие годы, не изнашиваясь и не ломаясь.

Фото с сайта: alicdn.com

Фото с сайта: alicdn.com

Таким образом, разбираясь в устройстве пластиковых окон и фурнитуре, в первую очередь нужно понимать, что материал изготовления играет ключевую роль в ее качестве. Преимущество всегда нужно отдавать стальным конструкциям, этот металл достаточно прочный, довольно стойкий к коррозии, при верной эксплуатации и уходе, долговечный, а также надежный. То есть выбирать оконные системы надо исключительно со стальной фурнитурой и никак иначе, ведь она станет вам надежным помощником на долгие годы.

Однако на поверку оказывается, что как определить фурнитуру окна мало кто знает, потому что на вид она почти совершенно не отличается друг от друга. На первый взгляд, да еще и новенькая, она будет казаться абсолютно идеальной, однако стоит обязательно прочесть документацию, чтобы точно определить, стоит или нет брать именно данный вариант. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать, ведь это действительно важный фактор.

Основные виды фурнитуры для пластиковых окон: разбираемся досконально

Фото с сайта: poiskntc.by

Фото с сайта: poiskntc.by

Прежде, чем углубляться в вопрос, стоит сперва понять вообще, какая бывает оконная фурнитура для пластиковых окон, чтобы хоть приблизительно понимать, о чем речь, а еще лучше, изучить его досконально. Современный рынок предлагает просто колоссальный ассортимент самых разнообразных механизмов, что сегодня выпускают как за рубежом, так и в нашей стране. Более того, стоит учесть, что в большинстве случаев даже брендовая продукция сейчас производится внутри страны из отечественного сырья. В конструкцию обычно входят тяги, петли, держатели, количество которых реально зависит исключительно от фантазии конструктора и производителя.

Есть разнообразные виды оконной фурнитуры, которые базируются на главном принципе: как будут открываться, закрываться, откидываться или же поворачиваться окна. На данном вопросе обязательно стоит остановиться более подробно, так как именно в этом и есть вся суть разделения элементов механизма на основные группы.

Общие виды фурнитуры для простейших пластиковых конструкций

Вся фурнитура, с которой нам и предстоит сейчас разобраться, в первую очередь классифицируется по типу открывания створок. Также играет роль направление открывания, и вес створок, о чем нужно знать в первую очередь.

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Фото с сайта: Koffkindom.ru

  • Наиболее распространенной в мире фурнитурой является поворотная, оснащенная вертикальным подвесом. Причем производители каждый сезон стараются усовершенствовать ее, делая более функциональной, простой и надежной, что им с успехом и удается.
  • Второй вид конструкторского элемента называется также поворотным, однако он имеет и отличия, это горизонтальный подвес. Второе название такого типа фурнитуры – фрамужная и она действительно позволяет оставить створки окна в абсолютно произвольном положении для проветривания.
  • Однако есть и третий тип фурнитуры, поворотно-откидной, универсальный и чрезвычайно популярный, в виду своей просто невероятной функциональности. Такие механизмы применяют при любых конфигурациях и формах ПВХ-окон, они надежны, а также позволили сделать нагрузку на створки гораздо меньше.

Разбираясь, какая оконная фурнитура лучше, стоит обязательно подумать о том, что чем больше дополнительных деталей будет установлено, к примеру, защелок, блокираторов, задвижок, фиксаторов и прочего, тем функциональнее становится все окошко. Есть также возможность установить так называемый детский замочек, который даст малышу открыть окошко, но распахнуть его не позволит. Вне зависимости от материала изготовления рамы, будь то пластик, алюминий или даже древесина, различия в фурнитуре можно будет обнаружить только в петлях, так как крепление к этим материалам отличается.

Важно

Собираясь разобраться, какая фурнитура для окон лучше, не стоит пренебрегать рекомендациями умудренных опытом профессионалов, которые точно знают, что покупать, а от чего лучше отказаться. Они говорят, что стоит обращать внимание на декоративные накладки, которые предлагаются к элементам фурнитуры окон.  Чем больше видов и типов имеется в наличии, чем богаче палитра существующих расцветок, тем менее качественной оказывается сам механизм. Серьезный производитель обычно предлагает единый комплект с полным набором декоративных колпаков и накладок, причем чаще всего они изготавливаются тон в тон с рамой.

Инновации в действии: фурнитура для сдвижных и слайдерных конструкций

Привычные нам, распахивающиеся окна, как обычно, занимают достаточно много места при открывании, потому инженеры-конструкторы славно потрудились и нашли решение, что удовлетворило бы потребителя с небольшими площадями собственных жилищ, каждый сантиметр у которых на счету.

Фото с сайта: nizhouse.com

Фото с сайта: nizhouse.com

  • Речь идет о параллельно-сдвижной фурнитуре, а также оригинальной системе, под названием «Слайдорс», что позволят открывать окна, словно в купе поезда. Достаточно будет щелкнуть замочком и потянуть окно за ручку влево или вправо, в зависимости от конструкции.
  • Фурнитура подъемно-сдвижного типа, это еще одно очень революционное решение, что позволяет системе выдерживать вес створки до четырех сотен килограммов. То есть подойдет этот вид даже для очень крупных оконных блоков.
  • Третий вариант, который также можно отнести к данной категории, это фурнитура откидная параллельно-сдвижная. Она дает возможность сразу же открыть обе створки, всего лишь при повороте одной ручки.

Какую фурнитуру выбрать для пластиковых окон на мансарду

Мансардные окна, это совершенно обособленный вид ПВХ-конструкций, так как к ним уже по определению предъявляется намного больше требований, чем к обычным окнам в доме. В первую очередь, стоит учесть, что такие окна чаще всего располагаются на скошенной поверхности кровли, открытые всем ветрам, а также атмосферным осадкам, потому они должны обладать особыми качествами и свойствами, в плане функциональности и герметичности. Компании-производители подобной продукции чаще всего сами изготавливают и особую фурнитуру, чтобы максимально приблизить ее к идеалу.

Фото с сайт: fis.ru

Фото с сайт: fis.ru

  • По большому счету, вся фурнитура для окна на мансарду, это ручка и замок, более там ничего и не нужно, а лишние «навороты» могут привести к протечкам, продуванию, сквознякам и иным проблемам. Наиболее популярной на данное время стала встроенная запирающая система, с центральной осью в основе. В этой системе ручка позволяет легко и просто зафиксировать окно в абсолютно любом положении.
  • Но есть и варианты, к примеру, с осью в верхней части, что значительно увеличивает «грузоподъемность» створки, которую обычно специально усиливают газовыми амортизаторами.
  • Существует также более дорогой вариант для скошенного окошка, система автоматического открывания окна, где все автоматизировано. Стоимость такой сложной конструкции довольно высока, но в условиях, когда дотянуться до окон невозможно или же проблематично, она вполне оправдывает себя.

Краткий рейтинг: какая фурнитура лучше для пластиковых окон

Казалось бы, правильный подбор фурнитуры, это достаточно простое, а также и не очень важное дело, ведь она не бросается в глаза, а на вид вся кажется совершенно одинаковой. На самом деле все кардинально не так, и именно от качества и верной конфигурации фурнитуры будет зависеть работоспособность и долговечность ваших окон. Стоимость ПВХ-конструкций сегодня никак нельзя назвать копеечной, потому стоит уделить вопросу достаточно внимания, к примеру, немного разобраться с производителями, чтобы выяснить окончательно, какая оконная фурнитура лучше, «Берта» или «Рехау», а может быть, Aubi.

1.         Лучшее немецкое качество от Siegenia-Aubi: цена соответствует

Рейтинг 10 из 10

Компания из Германии, под названием Siegenia-Aubi туже давно стала лидером по наиболее качественным и универсальным фурнитурными конструкциям, которые настолько функциональны, что их можно применять для абсолютно любых конфигураций окон. То есть при помощи такой фурнитуры легко будет оснастить самые причудливые и даже гротескные проекты, а это дорогого стоит.

Фото с сайта: oknoudoma.ru

Фото с сайта: oknoudoma.ru

Очень важно отметить, что фурнитура от Siegenia-Aubi не выпускается более нигде в мире, кроме завода в Германии, то есть за качество сырья и самих механизмов можно поручиться. Никаких филиалов в России или Китае нет, так что если вам сказали нечто подобное, значить пытаются обмануть, будьте предельно внимательны и осторожны.

2.         Компания из Германии Rehau: проследите за оригинальностью

Рейтинг 9 из 10

На втором месте нашего импровизированного рейтинга находится компания-производитель «Рехау», которая еще с конца сороковых годов прошлого века успешно трудится в небольшом немецком городке, с тем же названием. Нужно сказать, что высокое качество уже давно стало вторым именем для оконной фурнитуры от данной компании. Также производитель предлагает воспользоваться специальными предложениями, так как выпускает разные ПВХ-профили, для самых разнообразных климатических и погодных условий.

Фото с сайта: i.okna-prof-donetsk.ru

Фото с сайта: i.okna-prof-donetsk.ru

Причем качественная фурнитура играет огромную роль в обеспечении герметичности, надежности и долговечности. Однако есть и один нюанс, который отодвинул фирму на втрое место рейтинга, и это филиалы в разных странах. Оригинальные комплектующие, поставляемые непосредственно из Германии, безусловно качественные, а вот по поводу тех, что сделаны, к примеру, в Китае, можно еще поспорить.

3.         Отечественная фурнитура от «Берта»: стратегический партнер SCHUCO International

Рейтинг 7.5 из 10

Уже достаточно давно на отечественном рынке появилась компания, под названием «Окна Berta», и успешно стала работать, пока, наконец-то, не пробилась и на мировой рынок. На данное время стратегическим партнером компании стал немецкий концерн SCHUCO International KG., выпускающий действительно качественный ПВХ-профиль.

Фото с сайта: oknaproekt.kiev.ua

Фото с сайта: oknaproekt.kiev.ua

Фурнитура от «Берта» прослужит верой и правдой долгие годы, если правильно с ней обращаться, а также обеспечить своевременный, а также правильный уход, регулярно смазывать и регулировать.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»