Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Утепляемся: как заменить уплотнитель на пластиковых окнах?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: remont-okon77.ru

Фото с сайта: remont-okon77.ru

В нашей стране окна ПВХ появились не так давно, однако трудно отыскать человека, который еще не знаком с такими конструкторскими элементами зданий. Такие окна намного энергоэффективнее обычных деревянных, они сохраняют тепло, предотвращают попадание внутрь помещения пыли и грязи, атмосферных осадков, а также значительно снижают уровень шума. Но нет ничего вечного, порой приходит время и даже из пластиковых систем начинает дуть. Тогда требуется регулировка, а может быть, и замена уплотнительных резинок, которые отвечают за качественный прижим створок. Легче всего вызвать мастера, в идеале, именно того, что и установил конструкцию, но такая услуга доступна далеко не всем и не всегда. Правда, достаточно просто можно разобраться, как заменить уплотнитель на пластиковых окнах самостоятельно, сэкономив таким образом и время, и деньги.

Разбираемся с материалами и функционалом: замена уплотнителя в пластиковых окнах

Фото с сайта: remontami.ru

Фото с сайта: remontami.ru

Создание благоприятной для жизни атмосферы в любом жилом доме или же квартире, это чрезвычайно важно, потому многие люди решили заменить свои старые деревянные рамы на новые, изготовленные из поливинилхлорида, надежные и качественные, которые дополнительно оснащаются системами микроциркуляции воздуха, а также гидробарьером. Однако ПВХ-конструкции также нуждаются в своевременном, а также регулярном уходе, регулировке и настройке.

Нужно знать

Если вдруг обнаружилось, что из окна дует, то скорее всего на это может быть две основные причины: либо прижим створок нужно настроить, либо проблема заключается в уплотнителях, которые потеряли свои свойства и нуждаются в замене. Как самому отрегулировать прижим створок, чтобы они качественно прилегали, и в то же время не перетягивали механизм, есть информация на сайте. То есть, как уплотнить пластиковые окна без замены уплотнителя, вы сможете разобраться, прочитав именно эту статью.

Нужно признать, что современные оконные системы имеют достаточно сложную конструкцию, причем уплотнитель в них применяется не один, а целых три вида одновременно: уплотнитель под стеклопакет, для створок, а также подкладки для штапиков. Последний вариант заменить самостоятельно не получится, да и вообще, такого рода кардинальный ремонт будет по силам только производству, да и то дешевле полностью заменить конструкцию, замена уплотнителя окон под стеклопакет возможна и очень проста, но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, как легко и быстро поменять уплотнитель на створках, который чаще всего и отвечает за возникновение сквозняков.

Именно уплотнительный шнур всему виной, от времени и чрезмерного прижима, от резких перепадов температур или чрезмерного нагрева, да и от других внешних причин он может попросту утратить собственные свойства, и тогда без ремонта точно не обойтись. Конструкция предполагает возможность замены уплотнения на пластиковых окнах собственными руками. Тут не потребуется особых знаний, однако нужно учесть все тонкости и нюансы, правильно подобрать материалы для работы, приобрести инструменты и комплектующие и только после этого переходить непосредственно к ремонту вашего окна.

Цена имеет значение: сколько стоит замена уплотнителя на пластиковых окнах

Фото с сайта: Prom.ua

Фото с сайта: Prom.ua

Как уже и говорилось, путь наименьшего сопротивления – обратиться к установщику, то есть вызвать мастера, который и ставил вам пресловутое окошко. Если срок гарантии еще не истек, то иных выходов и искать не нужно, так как все работы должны быть проделаны монтажниками совершенно бесплатно, если уплотнитель просел не по вашей вине. Но когда гарантия истекает, то за ремонтные работы по замене уплотнителя на окнах ПВХ придется рассчитываться из собственного кармана. Кроме того, придется приобрести также комплектующие для подобного ремонта, а это тоже деньги.

Точную стоимость подобного ремонта можно уточнить у установщика, однако она будет стартовать приблизительно с отметки в сто пятьдесят, а то и двести рублей за метр погонный, в зависимости от изготовителя. Отечественные уплотнители обойдутся дешевле, а вот, к примеру, немецкие, будут стоить на порядок выше, ввиду своего высокого качества. Понятно, что замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками обойдется на порядок дешевле, так как вами нужно будет оплатить только материалы, а монтаж вы произведете сами. Но в первую очередь нужно определиться с тем, какие уплотнители вообще бывают, чтобы правильно их подобрать для своих целей.

Типы и виды расходных материалов: просто заменить уплотнители на пластиковых окнах

Фото с сайта: remont-plastikovyh-okon-v-moskve.ru

Фото с сайта: remont-plastikovyh-okon-v-moskve.ru

Итак, вы пришли в магазин и решили выбирать расходные материалы, и в первую очередь нужно будет купить, собственно, сам уплотнитель, который может бить произведен из различных материалов. Такие разновидности отличаются по цене и качеству, так что стоит десять раз подумать, прежде чем брать дешевые варианты для замены уплотнителя на окнах в собственном доме.

  • Наиболее распространенным, а также доступным по стоимости и приемлемым по качеству является обычный резиновый уплотнитель, что изготавливают из вспененного, тот есть вулканизированного каучука. Чаще всего такой уплотнитель имеет черный цвет, так как в его составе имеется наполнитель – обычная сажа, придающая материалу дополнительную прочность и выносливость. Нужно понимать, что такой уплотнительный шнур, какую бы конфигурацию и форму сечения он не имел, довольно недолговечен, хотя и очень бюджетен, потому замена резиновых уплотнителей в пластиковых окнах будет требоваться достаточно часто, не менее, чем раз в 2-3 года.
  • Второй по популярности материал – VMQ, то есть силиконовый каучук или же совсем просто силикон, как говорят профессионалы. Главным достоинством подобного сырья является просто колоссальная устойчивость к перепадам температур. Многие производители указывают разлет температур от минус 60°С, и вплоть до плюс 150°С, что наводит на мысль об их использовании на иных планетах. Конечно, это шутка, а уплотнитель из силикона стоит несколько дороже, чем обычный каучуковый, зато и прослужит от пяти и до пятнадцати лет.
  • Третий, наиболее распространенный тип материала для уплотнения окон — термоэластополимер (Thermoplaste TPE), что по сути является разновидностью ПВХ. Это своего рода полиэтилен с наполнителем, который имеет способность к просто колоссальным деформациям, причем к обратимым. То есть, он может сминаться, а потом снова приобретать предыдущую форму много раз подряд. Такой уплотнитель совершенно не боится агрессивных сред, он экологичен и не токсичен, долговечен и надежен, но и цена его в несколько раз превышает уровень иных материалов.
Фото с сайта: fb.ru

Фото с сайта: fb.ru

Но и это далеко не все, что может пригодиться, когда вы обдумываете, как заменить резиновый уплотнитель на пластиковых окнах. К примеру, не стоит упускать из виду, что типы уплотнителей отличаются еще и по форме, к примеру, они могут быть сплошными или лепестковыми, причем последние намного надежнее. Также уплотнители различаются по цвету, они далеко не всегда черные, как думают многие, а могут быть белыми, бежевыми и даже цветными, хотя стоимость последних несколько выше, чем обычных.

Инструкция к действию: замена уплотнения на пластиковых окнах своими руками

Как самому заменить уплотнитель на пластиковых окнах разобраться будет вовсе не сложно, тем более, что и большого набора инструментов это вовсе не потребует. Однако для начала, нужно определиться, сколько же самого расходного материала нужно купить. Обычно его продают на погонные метры, что и отсылает нас к промериванию периметра оконной конструкции по тем местам рамы, куда и прилегают створки. Замена уплотнителя окон начинается с четких и верных замеров, и этот момент нельзя упускать из виду, вам нужно определенное количество материала, если его будет больше, то можно уплотнитель попросту подрезать, а вот при недостатке, «лепить» из кусочков строго не рекомендуется.

Важно

Качественная замена уплотнителя пластиковых окон подразумевает промеривание двух отдельных контуров: на раме, а также на створке, то есть внутренний и внешний. Замерять нужно оба контура, причем не помешает дать парочку сантиметров припуска, так как натягивать уплотнитель ни в коем разе нельзя, ведь он может потерять свои качества и свойства и тогда нужно будет повторить всю работу снова.

Материалы и инструментарий

  • Ножницы для обрезания резины или иного уплотнителя. Легко можно обойтись обычными бытовыми моделями, уплотнительные материалы достаточно мягкие, чтобы не испортить их заточку, а резать листовое железо вы вовсе не собираетесь.
  • Специальный клей, чтобы закрепить выбранный уплотнитель в пазу. На счет марки и вида клея придется проконсультироваться с продавцом в магазине, он точно посоветует лучшее из возможного.
  • Сам новый уплотнитель, который приобретен по необходимому метражу.
  • Специальный инструмент для прижимания уплотнителя к раме или створке, напоминающий металлический гладкий диск с ручкой.

Руководство, как поменять уплотнитель на пластиковых окнах: видео и комментарии

Фото с сайта: помощь-окнам.рф

Фото с сайта: помощь-окнам.рф

Разобраться, как поменять уплотнитель на пластиковых окнах самому вовсе не трудно, однако для начала нужно обязательно удалить старый материал, который пришел в негодность. Никакого труда это точно не составит, достаточно будет подцепить чем-то старый уплотнитель и с силой потянуть на себя. Чаще всего он очень легко и просто снимается, не создавая неприятностей при демонтаже. Проследите, чтобы весь уплотнитель хорошо отошел, а если он порвался, то аккуратно удалите остатки.

Не стоит забывать также и про зачистку, так как чем чище будет поверхность профиля, тем лучше приклеится новенький, с иголочки, уплотнитель. Остатки старого клея нужно снять при помощи обычной тряпки, смоченной водой. На пыль и грязь клеить новый материал не стоит, так как он попросту не будет держаться. После протирания влажной тряпкой нужно выждать некоторое время, чтобы ПВХ-рамы хорошенько просохли, и не были влажными. Лучше всего все работы проводить в летнее время и в сухую погоду.  Так как поменять уплотнитель на пластиковых окнах без чрезмерных затрат времени и сил?

Фото с сайта: superwindows.ru

Фото с сайта: superwindows.ru

  • Аккуратно промажьте все углы рамы специально приобретенным для такого случая клеем, причем обычный резиновый лучше не применять, он не обеспечит качественную адгезию с ПВХ поверхностью.
  • Повторимся еще раз, так как это очень важно: ни в коем разе не используйте куски уплотнительных резинок, а только целый, сплошной отрезок, который нужно будет склеить только в одном месте.
  • Укладывайте уплотнитель в паз и прижимайте специальным прокаточным диском. Не нужно натягивать уплотнитель, чтобы он не потерял свои свойства и качества.
  • Конец уплотнителя нужно подрезать под размер, также не натягивая, но и не собирая, а также качественно проклеить на тот же клей, прокатав его несколько раз.

Таким образом, ничего сложного в этом процессе нет и справится с задачей даже новичок, который ранее никогда не имел дела с подобными вещами. Если что-то не совсем понятно, можно посмотреть видео замены уплотнителей на окнах, что точно даст возможность прояснить все тонкости и нюансы. Похожим методом также производится замена уплотнителей окон на «Калине», которую также будет легко осуществить собственными руками, так как технология процесса практически та же.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»