Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Комната без окна: как обставить и сделать светлее?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: art-designs.ru

Хорошо известно, что ни в одной новостройке вы не отыщите такой планировки, чтобы хотя бы одна комната оказалась не оснащена окном, так как именно такие нормы и стандарты имеются у строителей. Однако зачастую в старых строениях, а также после основательной перепланировки, может оказаться, что в одной из комнат сделать окно просто не получается. Порой так хочется заполучить хоть крохотное, но собственное пространство, чтобы устроить там библиотеку или кабинет, спальню или игровую для малышей. Дизайн комнат без окон – штука достаточно сложная, ведь человек в ней вовсе не должен ощущать себя в ловушке или в тюрьме, потому стоит приложить все усилия, чтобы правильно подойти к оформлению подобных помещений.

Просторная комната без окон: дизайн интерьера, фото

Фото с сайта: spalnya-info.ru

Каждый желает обставить и осветить пространство так, чтобы оно действительно выглядело предельно привлекательно, не вызывало дискомфорта у того, кто тут находится. Для этого можно придумать множество дизайнерских уловок и применить неординарные решения, однако в первую очередь стоит подумать вовсе не об этом, а о том, чтобы обеспечить в таком запертом со всех сторон помещении надлежащий уровень поступления свежего воздуха. Комната без окна должна «дышать», иначе со временем там могут возникнуть проблемы.

Совет

Если вы сами собираетесь перепланировать или даже просто зонировать пространство, сперва нужно позаботиться от том, чтобы обеспечить надежную вентиляцию, иначе находиться в помещении будет некомфортно, у особо впечатлительных людей даже могут возникать приступы удушья и панические атаки. Для этого стоит проложить специальные воздуховоды с отдушинами, или же установить вентиляторы, которые будут помогать воздушным массам не застаиваться.

Таким образом, на вопрос, можно ли жить в комнате без окна, есть и вполне логичный ответ – конечно же, можно, главное начинать всегда не с каких-то декоративных предметов, отделки или мебели, а именно с вентиляции. Даже если вы совершенно не подвержены воздействию замкнутого пространства, циркуляцию воздуха обязательно обеспечить, иначе в комнате на стенах может образоваться плесень или грибок, а уже с ним трудно бороться, да и для здоровья ничего хорошего такое соседство точно не принесет.

Фото с сайта: nashaspalnya.ru

Только после того, как вы обеспечите качественную вентиляционную систему, можно приступать к отделке и ремонту, причем есть множество удачных решений, которые будет как раз уместно воплотить в жизнь в комнате без окон. К примеру, в последнее время стало очень модно устанавливать специальный аэрогивер, то есть проветриватель, который обеспечит именно такую циркуляцию воздушных масс, как положено. Это вовсе не кондиционер, который может только гонять спертый воздух по комнате, охлаждая его. Этот прибор забирает свежий воздух с улицы и вводит его в комнату, а загрязненный углекислотой выводит наружу, из-за чего его принято ставить у самого пола.

Правильно выбираем источники освещения: как сделать комнату без окна светлой

Фото с сайта: dasha-designer.blogspot.com

Если вы решили действительно обустроить комнату без единого окна в качестве жилой, естественно, придется задуматься об ее освещении, так как естественный свет проникать туда точно не будет. Чем больше ламп вы примените, тем светлее окажется конечный результат. То есть, имеется ввиду, что не хватит просто приобрести и повесить большую люстру и вкрутить в нее самые мощные лампы, вовсе нет, такое решение будет совершенно неверным. То есть задача заключается в том, чтобы имитировать дневной свет, который мог бы падать из окна.

Фото с сайта: liveinternet.ru

  • Стоит установить несколько светильников, оснащенных лампами дневного, рассеянного света, причем их ни в коем разе нельзя выставлять напоказ, они должны быть спрятаны и светить сверху.
  • Подобные светильники можно поставить в специально сделанные под них ниши, а также просто прикрутить к потолку, благо дело, современная промышленность предлагает множество вариантов разнообразных решений.
  • Обратите внимание, чтобы такого рода светильники не должны быть привычными, да и по спектру должны выдавать мягкий, рассеянный и белый свет.

Есть и еще один полезный совет, который не помешает узнать всем, кто раздумывает над тем, как осветить комнату без окон, а фото разнообразных вариантов это подтверждают. Если в комнате установлено много предметов, к примеру, шкафчиков и тумбочек, стоит меж ними пустить светодиодную ленту, что сделает все вокруг более легким и воздушным, что, собственно, и требовалось.

Ложные конструкции для интерьера комнаты без окна, фото

Фото с сайта: NashaSpalnya.ru

Однако ни вентиляция, ни какие-то там светодиоды, никак не смогут заменить окно привычного для нас вида, именно такие, каким мы всегда видим его в иных помещениях. Конечно же, настоящее окошко далеко не всегда получится пробить в стене, так как ни одна из сторон помещения может вовсе не выходить наружу здания, зато вот фальшивые окна, или как их еще называют, фальш-окна вполне можно сделать, причем даже собственными руками.

Ложные оконные блоки и системы могут быть самых разнообразных видов, к примеру, такое окошко с открывающейся панорамой на любой пейзаж по желанию, можно легко нарисовать прямиком на стене. Конечно же, если имеется художественный талант.

Фото с сайта: Design-homes.ru

  • Стеклянные оконные конструкции в деревянных или пластиковых рамах.
  • Нарисованные окна.
  • Оконные блоки из разрезанного на квадраты и прямоугольники зеркала.
  • Потолочные фальш-конструкции, напоминающие стеклянные подвесные потолки.

Также красиво смотрятся конструкции с подсветкой, которые создают полную иллюзию оконного проема. Достаточно подробно о том, как сделать фальш-окно с подсветкой своими руками имеется статья на нашем сайте. Причем вариантов для выбора просто колоссальное количество, и каждый обязательно отыщет именно то, что ему больше понравится.

Фото с сайта: freshsky.ru

Кроме всего прочего, существует и еще один, достаточно удачный вариант, который также нужно обязательно учесть, так как это может полностью решить всю проблему. Окно может быть не полностью фальшивым, а попросту ведущим в другое помещение, откуда внутрь глухой комнатки и будет попадать дневной свет. Причем оформить подобный оконный блок можно как угодно, к примеру, заделать витражом, оформить в виде иллюминатора и так далее, однако источниками искусственного света при этом, все равно, пренебрегать ни в коем разе нельзя.

Стоит также понимать, что далеко не каждая глухая комната обязательно имеет глухие стены, это вовсе не так. Отделка комнаты без окон может предполагать и вовсе просто-напросто стеклянную перегородку внутри квартиры, что делит пространство на особые зоны, но при этом совершенно не страдает от недостатка освещенности.

Комната без окон: дизайн интерьера зонированием раздвижными панелями

Фото с сайта: sanmaster.by

Интересное и заманчивое решение, чтобы сделать комнатку без окон, но при этом не возводить стены, это применение раздвижных перегородок. Подобные панели и полноскладывающиеся перегородочки станут оптимальным решением, если отделить нужно кабинет, или просто место для деловых встреч и бесед в квартире. Также удобно и выгодно, когда такие элементы делят гостиную или столовую с кухней, их можно закрыть при готовке, а потом просто раздвинуть и наслаждаться простором во время обеда или ужина.

Стоит понимать, что если перегородки подобного типа будут из непрозрачных материалов, то впечатление о комнате сложится соответствующее. Однако выход, конечно же, уже придуман ведущими дизайнерами современности. Фото дизайна комнаты без окна, но с полупрозрачной или же матовой перегородкой из стекла или пластика, будет смотреться неординарно и стильно, и еще неоднократно вызовет восхищенные взгляды ваших гостей.

Правильная мебель и задернутые шторы: как сделать комнату без окна светлой

Фото с сайта: refits.pro

Мебель для таких комнаток, в которых невозможно сделать окошко, нужно подбирать с особой тщательностью, чтобы она полностью не занимала пространство, была не громоздкой и приземистой, а лучше наоборот, легкой и воздушной. Потому оптимально будет напрочь отказаться от классических предметов, а лучше отдать предпочтение стилю хайт-тек, который изобилует стеклом и металлом. Да и вообще, лучше почувствовать себя на космолете, чем в склепе, так что стоит сделать вывод.

Также очень часто видимость окна может просто решить проблему отсутствия оного. Однако такое сработает, только в некоторых случаях, к примеру, если в глухой комнате спальня, или же библиотека, где не возникает желания пойти и отдернуть занавеси. Выбрав одну стену, нужно оформить ее карнизом и красивой, непрозрачной шторой или гардиной. Так будет казаться, что за занавеской обязательно имеется окошко, и ощущения изменятся.

Фото с сайта: Sib.design

Также очень выгодно применять разнообразные предметы обстановки с подсветкой, чтобы максимально купировать эффект и воздействие глухой комнатки на мозг и подсознание. К примеру, разнообразные картины, мобили, аквариум и тому подобное, все это сделает помещение просторнее и светлее.

Дополнительный способ полностью свести на нет и заменить окно чем-то иным, э то фотообои во всю стенку. Если же это световая панель с красивым рисунком, к примеру, пейзажем, то равных этому решению попросту нет. Правда, подобное трудноосуществимо, да и цена конструкции будет вовсе вовсе не малой, зато уж точно более оригинального оформления вам не отыскать нигде и никогда, тут главное правильно подобрать картинку, чтобы она максимально подходила к основной концепции интерьера.

Удачный светлый интерьер комнаты без окна: фото вариантов с хромированными деталями

Фото с сайта: Strport.ru

Понятное дело, все предметы мебели, да и отделки, лучше всего выбирать светлых тонах, чтобы максимально расширить пространство, наполнить его воздухом и заставить дышать. Потому и мебель лучше всего брать белую, бежевую, серую и других светлых оттенков. Также и стены стоит выкрасить или же оклеить обоями не темных оттенков, чтобы комната не казалась приземистой и давящей, словно склеп. Кроме всего, потолок обязательно должен быть светлее стен, хотя бы на парочку оттенков, тогда все будет выглядеть, как надо.

Большую роль также играют отражающие поверхности, и это могут быть не только зеркала, хотя и их стоит применить в такой комнатке по полной. Речь идет про элементы декора и мебели, которые имеют хромированное покрытие, к примеру. Они будут отбрасывать блики и дополнительно наполнять комнату светом.

Фото с сайта: БЕСТ-СТРОЙ.РУ

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»