Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Почему протекают пластиковые окна и что с этим делать

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
фото с сайта: 7prom.ru

фото с сайта: 7prom.ru

Устанавливая ПВХ-профили, мы надеемся на долгую и эффективную защиту от сырости и влаги, холода и шума. Дорогостоящее приобретение должно стать настоящим гарантом тепла и уюта в доме. Поэтому многие владельцы испытывают разочарование, столкнувшись с малейшим дефектом, свидетельствующим о том, что конструкция не справляется с выполнением своих основных функций. Один из самых распространенных случаев – зимняя капель, которая образуется внутри стеклопакета из сезона в сезон. На зеркальной поверхности скапливаются целые ручейки, на подоконнике появляются лужицы, а вслед за ними приходит и плесень – серьезная угроза здоровью и комфорту всех домочадцев. Почему протекают пластиковые окна во время дождя и в холода, и что делать, если ваша квартира стала напоминать подводную лодку?

Владельцы старательно убирают влагу, насухо вытирают стекла и подоконники, но вода не уходит, а возникает снова и снова. В итоге на некогда белоснежной поверхности остаются неприятные пятна и разводы, кратковременное избавление от которых не может предотвратить появления следов сырости в будущем. С этой проблемой сталкивались многие хозяева, установившие в своей квартире ПВХ-конструкции, однако не все смогли устранить дефект и вернуть окнам прежний вид, навсегда избавившись от вездесущей влаги.

Кого винить? Производителя, который продал некачественный профиль? Однако это полностью неверная позиция: миф о том, что окна плачут от неправильного монтажа или заводского брака давно развеян специалистами. Как бы парадоксально это ни звучало, именно конструкции, на стеклах которых от дождя и резкого понижения температуры возникают капли, установлены с соблюдением всех требований: они достойно справляются с задачей полной герметизации и защищают ваше жилище от холодного ветра с улицы. Такое утверждение, наверняка, заставит многих недоумевать: отчего же внутри стеклопакета появляются ручейки воды? В чем причина и как бороться с проблемой?

Почему протекает пластиковое окно во время дождя

фото с сайта: obalkone.ru

фото с сайта: obalkone.ru

Противники ПВХ-профилей утверждают, что такая неприятность возникает только с металлопластиковыми изделиями. Эта информация – еще один миф, которому не стоит верить. Любая современная светопрозрачная конструкция «плачет», и появление этого дефекта совсем не связано с материалом, из которого она изготовлена: евроокна могут быть деревянными, но с завидной регулярностью покрываться конденсатом. Меньше всего намокают профили от финских производителей с двухрамной конструкцией. С чем связана такая закономерность? Скоплению капель внутри стеклопакета препятствует не структура переплета или качество древесины, из которой он был изготовлен: причина стойкости этих профилей – в их высоких теплоизоляционных свойствах.

Еще один факт, который постоянно приводят в пример люди, связывающие появление капели на окнах с их низким качеством: в советские времена деревянные оконные блоки надежно защищали и не пропускали в дом нежелательную влагу. Но эта особенность связана лишь со свойствами уплотнителя в притворе: зазоры и щели исчезали, а вместе с ними пропадала и сама причина запотевания стекла.

Что приводит к образованию конденсата, а вслед за ним и плесени? Почему на пластиковых окнах появляется обильная капель, справиться с которой тщетно пытаются многие владельцы? Список возможных причин обширен, однако чаще всего поводом для возникновения ручейков и луж становится высокий уровень влажности.

Что происходит с ПВХ-профилями с приходом зимы? Температура за окном резко падает, а вместе с ней снижаются и показатели поверхности окна. Они доходят до «точки росы» – профессионалы знают, что именно при этом значении воздух, обладающий определенной начальной температурой и насыщенный влагой, перестает поглощать излишки воды. Это явление мы наблюдаем ежедневно: после принятия душа зеркало мутнеет и запотевает, как только мы попадаем в тепло с мороза приходится тут же протирать очки, а оконные стекла блестят от капель.

Это интересно

Что вызывает повышенную влажность в комнате? Причин масса: готовка на кухне, сопровождающаяся колебанием температур, повешенная для просушки одежда, от которой так и веет сыростью, горячая ванна и многие другие ежедневные дела, которые способствуют выделению жидкости в воздух и росту тепла или внезапному охлаждению помещения. Источником появившейся капели можно считать и растения в горшках, расположившиеся на подоконнике, аквариумы, кувшины и вазы с водой на столе и т.д.

Часто появление конденсата связывают с проведением процессов, без которых не обходится ни один ремонт: покраской стен, работой со штукатуркой, побелкой и т.д. К появлению влаги на стеклах приводит и нарушение норм проектирования во время перепланировки, которую хозяева не доверили профессионалам, а сделали своими руками. Вызывает неприятную капель и плесень снос перегородок, вместе с другими работами ведущий к нарушению системы, отвечающей за обработку воздуха. О ее неисправности стоит упомянуть отдельно.

Проблемы с вентиляцией как причина возникновения конденсата

фото с сайта: tatvozduh.ru

фото с сайта: tatvozduh.ru

Неправильная циркуляция воздуха в доме приводит к тому, что окна текут и постоянно «плачут». Вытяжки располагаются по всему дому: в ванной комнате, на кухне, где происходит готовка и скапливается тепло, в туалете. Следить за их состоянием должен каждый хозяин, который заботится о собственном доме: со временем они могут засориться или выйти из строя. Еще один фактор, влияющий на изменение температурных показателей в помещении – высокая теплоизоляция, которую обеспечивают установленные пластиковые окна. Герметичность конструкций помогает устранить сквозняки и не дает уличным ветрам попасть в квартиру. Результатом становится резкая смена температур: в комнатах скапливается застоявшийся теплый воздух, контакт которого с холодной стеклянной поверхностью вызывает возникновение росы на стеклах.

Чаще всего такая неприятность появляется там, где происходят активные действия и постоянно скапливается жар: на кухне во время готовки. Ее расположение также способствует протеканию окон: рядом с местом, где каждый день варят и запекают, находится ванная комната.

Страдают от конденсата и владельцы металлопластиковых конструкций, живущие на верхних этажах: через вытяжки в их комнаты поступает воздух из квартир соседей снизу, несущий с собой повышенную влажность и грязь. Также источниками влаги становятся подвальные помещения, перекрытия и плиты.

Как поступить в случае нарушения работы системы, обрабатывающей воздушные потоки во всем доме? Необходимо модернизировать ее, снабдив все вытяжки специальным устройством – вентилятором принудительного проветривания.

фото с сайта: 7prom.ru

фото с сайта: 7prom.ru

В советских постройках приток воздуха обеспечивался благодаря щелям, образующимся в оконных блоках из-за неплотного примыкания уплотнителя. Однако с установкой пластиковых конструкций этот канал был перекрыт: современные технологии сделали профили абсолютно герметичными: они не пропускают порывы ветра, а повышение температуры в помещении ведет к накоплению излишней влаги и образованию конденсата, выпадающего на окна после дождя или в холода. В лютые морозы металлическая рама покрывается наледью, и владельцы пытаются избавиться от этой проблемы всеми способами.

Еще одной причиной возникновения влажной пленки внутри стеклопакета становится работа отопительной системы. Только мощные и исправные радиаторы могут обеспечить правильную циркуляцию тепла в помещении. Если они перестанут справляться со своей задачей, температура понизится. Важную роль играет и расположение батареи: она должна находиться строго под оконным проемом, а подоконники, закрывающие ее, не должны быть чересчур широкими. В противном случае произойдет нарушение процесса конвекции и на поверхности профиля появятся капли воды.

Нельзя загораживать радиаторы и ставить на них посторонние предметы. Помните о том, что занавески и шторы, опускающиеся на подоконник и закрывающие его, затрудняют поступление к окну тепла.

Как справиться с росой и ручьями на стеклах

фото с сайта: o-prom.ru

фото с сайта: o-prom.ru

  • Добейтесь оптимальных показателей температуры в помещении: ее колебания приводят к образованию конденсата. Согласно нормам, идеальный показатель не опускается ниже 20 градусов. Важно следить и за относительной влажностью в комнатах: она не должны превышать 45%.
  • Регулярное проветривание – не только залог здоровья и бодрости, но и замечательное средство от влаги и плесени. Устраивать его нужно до трех раз в сутки. Зимой нельзя приоткрывать створки так, чтобы холодный воздух проникал через едва заметную щель: лучше распахнуть их на несколько минут (5-6). Так помещение покинет излишняя влага.
  • Правильный выбор окон из ПВХ – еще один способ обезопасить себя. Приобретайте рамы, руководствуясь толщиной профиля: чем она больше, тем меньше заглубление. Еще один совет для тех, кто только планирует установку современных конструкций: закажите тройной стеклопакет. Его преимущества – высокая степень шумоизоляции и минимальный риск промерзания и образования наледи.
Важно

Если ручьи, не переставая, текут по стеклам, наладьте воздухообмен в оконной нише, устроив принудительную вентиляцию.

Как избавиться от конденсата: способы борьбы

imgonline-com-ua-resizet4QQ8kLjY4OH

фото с сайта: 7prom.ru

  • Первый вариант может показаться вам простым и наивным, однако он действительно помогает достигнуть значительных результатов в холодное время года. Поместите на подоконник несколько зажженных свечей, предварительно убрав шторы и другие легковоспламеняющиеся предметы. Так вы наладите конвекцию воздуха и избавитесь от наледи и капели.
  • Вы можете сделать специальный экран – пластину, которая будет способствовать отправке прогревшегося воздуха к оконной нише. Она закрепляется под определенным углом к подоконнику (30-60 градусов) и обеспечивает приток тепла к стеклянной поверхности.
  • Устройте своеобразное микропроветривание, установив перед окном вентилятор, который будет равномерно обдувать профиль.
  • Еще один способ: покрытие стекла специальным средством – аэрозолем для обработки запотевающих стекол машин. Перед нанесением очистите и просушите поверхность окна: это приведет к кратковременному снижению точки росы.
  • Можно закрепить по периметру токопроводящий материал (специальную пленку) и обеспечить подачу низкого напряжения (около 12-24 В). Покрытие не даст опуститься температуре той части окна, которая чаще всего покрывается влагой и льдом.

Вернуть прежний вид протекающим окнам просто: необходимо лишь поддерживать оптимальный уровень влажности и поддерживать оптимальный теплообменом в помещении. Правильно выбирайте пластиковые конструкции и следите за их состоянием, избегая резкого колебания температур. Этот простой совет поможет защитить стекло и подоконник от конденсата в любое время года.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»