Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Что делать, когда замерзают пластиковые окна в квартире

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Казалось бы, подготовились к зиме, заменили старую столярку на новые пластиковые стеклопакеты, и тут такое разочарование – наледь на раме, на стекле. Так почему замерзают пластиковые окна и как с этим бороться? Причины могут быть разные, но каждая имеет своё решение.

 Что делать, когда из-за влажности воздуха замерзают пластиковые окна в квартире

Одной из самых распространенных причин образования наледи являются недостаточный воздухообмен и повышенная влажность в квартире. Старые деревянные рамы были не герметичны. Сквозь неплотности воздух из помещения выходил на улицу, унося с собой влагу, образующуюся в квартире от приготовления пищи, принятия ванны и т.д. Установив стеклопакеты, мы устранили естественную приточно-вытяжную вентиляцию, присущую старым окнам.
На вопрос: пластиковое окно замерзает — что делать, видео даёт некоторые ответы. Отвечают специалисты, которые считают, что основные причины это:

  • мостик холода по алюминиевой рамке – лучше выбирать полимерные рамки для нашего климата;
  • дренажные отверстия, особенно в глухом остеклении;
  • неправильный монтаж, при котором промерзание идёт через стену;
  • перекрытие подоконником радиаторов отопления.

И всё же, по мнению многих независимых специалистов, самой часто встречающейся причиной, является нарушение воздухообмена.

 Определение достаточности вытяжной вентиляции в квартире

Самый простой способ определения тяги в вентиляционных отверстиях, расположенных в кухне, ванной комнате и туалете, это поднести к ним зажигалку или зажженную свечу и посмотреть как отклоняется пламя. Подобный тест можно проделать с листом бумаги – тот должен прижаться к решетке. Но эти способы укажут только на наличие тяги, но не определят её параметры.

Это важно

Согласно требований строительных норм, на каждый квадратный метр помещения должно поступать 3м3 свежего воздуха в час. Значит, такой же объем должен и удаляться. Предположим, площадь квартиры 50 м2. Значит вытяжка должна обеспечивать 150м3/ч.

Чтобы точно знать, какую производительность обеспечивают вытяжные отверстия, нужен специальный прибор – анемометр. Покупать достаточно дорогой прибор для одного использования нецелесообразно, кроме того, пользоваться им тоже нужно уметь, поэтому лучше пригласить специалиста.

proverka_vetkanalov

Фото: Измерение производительности вентиляции с помощью анемометра

Если прибор показывает недостаточность вытяжки, можно усилить её следующими способами:

  • очистка вытяжных каналов;
  • устройство приточно-вытяжной вентиляции;
  • установка проветривателей.

Очистка каналов может не в полной мере решить проблему, так как не обеспечивает приток свежего воздуха. Организация приточно-вытяжной вентиляции подходит хозяевам, которые задумываются почему замерзают пластиковые окна в частном доме. Для этого на чердаке монтируется разводка воздуховодов и устанавливаются вентиляторы, фильтры и рекуператор для подогрева входящего воздуха.

HRU-HOUSE-3

Фото: Рекуперативная приточно-вытяжная вентиляция частного дома

 

Установка проветривателей — варианты

Проветриватели – один из лучших способов поддержания оптимальной влажности воздуха, как для квартиры, так и для частного дома. Чаще всего их выполняют в виде клапанов, установленных в стену или сам стеклопакет.

Стеновой приточный вентиляционный клапан

В комплект клапана входят: корпус с глушителем, он же фильтр грубой очистки, уплотнитель, наружная решетка, пластиковая трубка и комплект саморезов.

oKOyV

Фото: Клапан в сборке

Для самостоятельной работы вам потребуются:

  • молоток;
  • зубило;
  • бур 16 мм;
  • бур 40 мм;
  • коронка по бетону 60 мм;
  • перфоратор.

Для установки клапана нужно высверлить отверстие в стене ниже окна, но выше батареи. Перед тем, как сверлить, нужно убедиться, что в нужном месте нет скрытой проводки или стальной арматуры. Это делается с помощью детектора. Далее производится разметка: приложите корпус клапана к стене и обведите отверстие карандашом. Определите толщину стен.
Установите коронку на строительный перфоратор и пройдите им в глубину на 70–100 мм. С помощью зубила и молотка выбейте небольшое отверстие по центру для последующего более удобного сверления. На буре диаметром 40мм сделайте отметку размером немного меньше глубины стены и высверлите проход почти до конца. На последних сантиметрах смените бур на 16мм. Это делается для более эстетичного выходного отверстия.
Удалите лишнюю пыль из отверстия с помощью пылесоса. Вставьте уплотнитель, замерьте и обрежьте по глубине стены. Наденьте его на трубку и вкручивающими движениями просуньте трубку в стену. Со стороны улицы наденьте решетку из комплекта.

FS6UZ

Фото: Клапан с наружной стороны здания

Со стороны квартиры обрежьте трубку, не доходя 1 см от стены. Приложите корпус клапана и выровняйте его по уровню. Сделайте разметку под крепления. Обычным перфоратором высверлите 4 отверстия, вставьте дюбели и закрепите корпус клапана. Установите внутрь глушитель и закройте клапан крышкой. Поток воздуха регулируется боковой заслонкой.

DKGIT

Фото: Клапан со стороны квартиры

Это важно

Приточный клапан работает только при обеспечении достаточной вытяжки.

Установив такой клапан, вы не затронете стеклопакеты и забудете о том, как бывает, когда замерзают пластиковые окна изнутри тёплой квартиры.

Климатические клапаны, устанавливаемые на окно

Клапаны, устанавливаемые непосредственно на окно, могут иметь различную конструкцию.
Клапаны щелевой конструкции можно установить без демонтажа стеклопакета. Его монтируют в верхней планке или в горизонтальном импосте створки. Благодаря достаточной площади канала – щели высотой до 16 мм и шириной до 400 мм, клапан обеспечивает высокую пропускную способность.

zk5RV

Фото: Щелевой клапан

Накладной клапан обладает самой высокой пропускной способностью, но вмонтировать его в уже установленное окно может не получиться. Тут вы не обойдетесь без консультации специалиста.

9feab73808baa6724e7b78876937ebf2

Фото: Накладной клапан

Для самостоятельного монтажа щелевого клапана вам понадобятся:

  • канцелярский нож;
  • шуруповерт или отвертка;
  • стремянка.

Монтажные части (саморезы) должны прилагаться к комплектации клапана. Ещё в комплект включены: сам клапан, уплотнители, заглушки.
Для установки клапана нужно снять часть старого уплотнителя. Для этого становимся на стремянку и, используя клапан в качестве шаблона, вырезаем в верхней части створки уплотнитель из паза канцелярским ножом. Следите, чтобы клапан не мешал фурнитуре. Если нужно – сместите от центра.
Далее в места крепления клапана установите три крепежных дюбеля: по краям и середине будущей конструкции. Устанавливаются дюбели без инструментов, вручную.

3CQLU

Фото: Установлены дюбели на месте снятого уплотнителя

Далее установите клапан. Снимите защитную плёнку с уплотнителя, установите на створку и зафиксируйте саморезами.

8gWLR

Фото: Клапан закрепляется саморезами

На место старого уплотнителя установите новый, из комплекта, который конфигурационно подходит клапану и обеспечивает подачу воздуха в комнату. На внутренней части рамы удалите старый уплотнитель по длине клапана и замените на прилагаемый к комплекту. Теперь створка может свободно открываться и закрываться, а клапан обеспечит ваш дом свежим воздухом. Количество воздуха можно регулировать с помощью ручки или бегунка, а также полностью закрыть.

Фиксатор на окно для микропроветривания

Фиксатор – это простое устройство в виде металлической или пластиковой гребёнки, позволяющее открывать окно на различное проветривание, регулируемое с помощью угла открытия.

YXewS

Фото: Внешний вид ступенчатого ограничителя – гребёнки

Для самостоятельного монтажа гребёнки вам потребуется:

  • дрель;
  • сверло диаметром 2–3 мм;
  • отвертка;
  • саморезы (длиной около 13 мм).

Поверните пластину, прикрывающую крепления ручки, выкрутите винты и снимите ручку. Установите монтажную планку, входящую в набор, так, чтобы отверстия на ней и раме совпадали, а ограничитель был направлен за пределы створки.

xL1k7

Фото: Установка монтажной планки

Установите ручку на место и зафиксируйте её с помощью снятых ранее винтов. Зафиксируйте первый паз гребёнки на планке и проверьте расстояние до рамы окна: должно остаться 2–3 мм, чтобы ограничителем можно было пользоваться свободно, без натяга. Карандашом нанесите разметку крепления гребёнки и места для крепежа. Просверлите отверстия под саморезы, приложите гребёнку и вкрутите саморезы. Теперь вы можете регулировать поступление свежего воздуха в помещение.

Это важно

Решение проблемы воздухообмена во многих случаях поможет решить вопрос, почему пластиковые окна замерзают изнутри.

 

Окно подмерзает из-за широкого подоконника

Иногда проблема наледи на окнах кроется в устройстве подоконника. Если он слишком широкий и нависает над радиатором отопления, то тёплый воздух проходит мимо стеклопакета, а батарея начинает работать как тепловая завеса. В этом случае поможет установка вентиляционной решетки в подоконнике.

UPwZN

Фото: Вентиляционная решетка, установленная в подоконнике

Воздух, проходя через отверстия, будет омывать окно и не допустит образования наледи. О том, как установить решетку в подоконник смотрите на видео:

Замена уплотнителя

Если в прошлые зимы окно не замерзало, речь может идти об износе уплотнителя. В таком случае нужно приобрести новый уплотнитель и заменить им старый. Это можно сделать самостоятельно. Выберите один из многочисленных готовых уплотнителей, которые есть в продаже. Они могут быть выполнены из:

  • резины;
  • поролона;
  • вспененного полиэтилена;
  • ПВХ;
  • силикона.

Для пластиковых окон лучше всего использовать трубчатые уплотнители.

EgNm5

Фото: Внешний вид уплотнителей

Извлеките старый уплотнитель и, надавливая роликом, установите на его место новый. Внешний вид ролика и прием монтажа хорошо видны на фото.

537_21

Фото: Монтаж уплотнителя.

Чтобы уплотнитель служил дольше, нужно за ним регулярно ухаживать. Существуют разнообразные покупные средства по уходу за пластиковыми окнами, но можно также пользоваться синтетическим машинным маслом или глицерином.

Проблемы с фурнитурой

Что делать, если замерзло пластиковое окно и не закрывается? Иногда проблема заключается в сильном морозе или неправильно выставленной фурнитуре.
Бывает, что невозможно закрыть окно, открытое буквально полчаса назад. Это происходит от уменьшения в объеме металлических частей окна на сильном морозе. Блокиратор замка и его ответка сжимаются, а если раньше зацепление было без запаса, то после сжатия механизм не срабатывает. Чтобы закрыть окно достаточно зафиксировать пальцами или скотчем блокиратор параллельно раме, надавить на окно и закрыть замок.

b3a9969e00576b9d044e1548dcd847b1

Фото: Блокиратор замка на пластиковом окне

Чтобы проблема не повторялась нужно подрегулировать окно: подать створку ближе к центру, чтобы блокиратор срабатывал даже в мороз.

remn

Фото: Регулировка положения створки

Также могут быть неверно выставлены цапфы, которые можно увидеть на торце створки. Они регулируют степень прижима окна и могут менять положение в зависимости от сезона. Как правило, слабый прижим – для лета, а сильный – для зимы. Но некоторые мастера при образовании наледи на окнах рекомендуют установить цапфы в положение «Лето».

zwSea

Фото: Регулировка цапф

Промерзание внутри стеклопакета – гарантийный случай

Рассмотрев различные случаи решения вопроса почему пластиковые окна замерзают изнутри, сравним их с ситуацией, когда изморозь появилась с внутренней стороны стеклопакета. Тут мы имеем дело с браком, так как имеет место разгерметизация конструкции, при которой влажный воздух проник во внутреннее пространство. Если это не следствие каких-либо действий с вашей стороны, то ситуация указывает на брак изделия, что однозначно является гарантийной ситуацией. Компания, производящая установку, обязана произвести замену стеклопакета за свой счет.

Почему на балконе замерзают пластиковые окна и как решить проблему

Если на балконе замерзают пластиковые окна, то это также может быть следствием нарушенного воздухообмена. Открытая дверь из комнаты или форточка пропускают тёплый воздух, который не имея выхода, конденсируется и замерзает на стекле и раме. Есть несколько вариантов решения проблемы.
Способ 1. Если все окна герметично закрыты, можно немного приоткрыть одну из створок, зафиксировав её, например, гребёнкой. Возможно, такой простой способ избавит вас от снежных узоров на балконном стекле.
Способ 2. Поднять температуру на балконе. Это можно сделать, утеплив его по всей площади теплоизоляционными материалами, оборудовав радиатором, ИФ-обогревателем или устройством тёплых полов.
Также есть вероятность, почему на лоджии замерзают пластиковые окна, что монтаж был произведен небрежно, с «экономией» монтажной пены. В этом случае нужно запенить все стыки заново. Кроме этого, проверьте состояние уплотнителей.

Другие причины намерзания наледи

Пластиковые окна, устанавливаемые в России, могут быть рассчитаны на другой, европейский, более мягкий климат. Чем севернее вы живёте, тем большее внимание заслуживает выбор конструкции до монтажа. Однокамерный стеклопакет может не справиться с русским морозом, и не стоит удивляться, что замерзают пластиковые окна на балконе, лоджии, в квартире или коттедже.

led-na stekle

Фото: В России холодная зима!

Также причина может крыться в неверно выполненных откосах, образующих «мостик холода». В этом случае их лучше полностью переделать. Иногда в борьбе с наледью помогает герметизация на зиму дренажных отверстий в окне, которые направляют холодный воздух в область нижнего штапика глухого окна. Среди причин встречается и образование трещин в стыках и самом теле пластика.
Если вы не уверены, что можете поставить правильный диагноз своему окну, пригласите специалистов. Не все проблемы со стеклопакетами можно решить не имея соответствующего оборудования и опыта.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»