Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Что такое окна и профиль ПВХ и из чего они сделаны

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

imgonline-com-ua-resizeM9lZzfuQTQXa
Металлопластиковые конструкции давно вошли в нашу жизнь. Забыты деревянные поверхности, пропускающие сквозняки и страдающие от влаги. В прошлом остались усыхающие рамы, покрытые трещинами. На место старым способам защиты дома от холода и шума пришли новые: теперь большинство потребителей предпочитает окна изготовленные из ПВХ. Что это такое? Расшифровку вы найдете в данной статье.

Многие из нас хоть раз в жизни задумывались о ремонте. А без чего не обойдется ни одна капитальная переделка жилища? Конструкции, оберегающие комнату от ветра и влаги, должны быть прочными и надёжными. Современные производители предлагают отличную замену дереву – поливинилхлорид, который отличается высокой теплоизоляцией и помогает сохранить стабильную температуру в квартире надолго. Но что значит формулировка «ПВХ-окна»? Почему врачи и экологи по всему миру призывают запретить изготовление изделий из этого материала?

Владельцы подобных конструкций не раз убедились в стойкости профиля, изготовленного по оригинальной технологии. Крупнейшие производители подтверждают безопасность собственной продукции многочисленными сертификатами. Существуют специальные международные стандарты качества, которым должны соответствовать все пластиковые окна. Однако этот факт не отменяет ожесточенной полемики вокруг незаменимого изобретения.

Почему противники прочных профилей существуют по сей день? Попробуем разобраться в этом вопросе, развенчав миф о вреде конструкций из поливинилхлорида, которые идеально подходят не только для квартир, но и для различных загородных построек.

Что означает понятие «окна ПВХ» и из чего их делают

imgonline-com-ua-resize6ag8JBkEdaaB

Под пугающей многих аббревиатурой ПВХ окон скрывается соединение углерода, водорода и хлора — поливинилхлорид. Он был получен в 1835 года: с тех пор этот старейший материал активно используется многими производителями. Из него делают самые разнообразные вещи: от игрушек для детей до системных блоков персональных компьютеров. Промышленным способом поливинилхлорид был получен в далёком 1931 году заводами концерна BASF.

Что характерно для производства ПВХ-окон

  • Процесс изготовления материала прост: раствор виниловых полимеров и аддитивы помещаются в специальные емкости, в которых происходит перемешивание компонентов. В соответствии с оригинальным рецептом порции необходимых веществ отправляются к ПВХ-смоле. Компьютерное управление обеспечивает точность дозирования (возможная погрешность достигает нескольких граммов).
  • Полученный состав тщательно вымешивается в горячем и холодном виде, после чего заливается для последующего дозревания.
  • Далее приготовленная порция поставляется в экструдеры. Это необходимо для расплавки материала и придания ему однородного состояния. Результатом процедуры становится высокогомогенизированный расплав, подающийся под определенным давлением в форму.
  • После этого происходит изготовление изделий: калибрование заготовки профиля, его стягивание и разделение на полосы одинаковой длины, упаковка готовых частей в палеты и отправка на склад.

Резкое неприятие противников пластиковых конструкций вызывает одна деталь: экологи и врачи утверждают, что в процессе производства в смесь добавляют свинец и другие тяжелые металлы. Однако это заявление справедливо лишь наполовину. Международные стандарты качества запрещают использовать свинец при изготовлении ПВХ-окон. Это связано с высокой токсичностью вещества, опасностью, которую он представляет для здоровья человека.

Это интересно

Крупнейшие компании, занимающиеся производством профилей, нашли замену ядовитому компоненту: они добавляют в состав соединение цинка и калия. Его безвредность признана ведущими экспертами и подтверждена многими специалистами.

Следует отметить, что в опасности отравления, которая существует во время изготовления поливинилхлорида, никто не сомневается. Процесс связан с определённым риском: в воздух выделяются токсичные вещества. Но такая ситуация возникает на любом предприятии, деятельность которого связана с химическими разработками. Пластик, поставляемый на склад, безвреден при правильной эксплуатации: выделение соединений, оказывающих непоправимое воздействие на организм человека, возможно лишь при высокой температуре. Так, оно может произойти при пожаре. Однако аналогичная реакция наблюдается и при использовании деревянных конструкций, покрытых лаком.

Важно помнить, что при возгорании жилища окна начинают воспламеняться не в первую очередь. Более того, существуют предметы, выделяющие ядовитые пары в гораздо больших масштабах, но этот факт почему-то не интересует борцов за чистоту окружающей среды и здоровье людей. Температура, при которой начинается распад поливинилхлорида – 330-400°С. Напомним, дерево горит уже при 210 градусах Цельсия.

Что еще производят из ПВХ:

  • Многие бытовые приборы;
  • корпуса для техники и ПК;
  • ёмкости для хранения крови, используемые в медицинских учреждениях;
  • предметы мебели и т.д.

Подумайте, может ли представлять серьезную опасность материал, из которого создают большинство окружающих нас вещей? Поливинилхлорид – по-настоящему ценное изобретение, которое давно и исправно служит человеку, несмотря на существующие мифы и всеобщие заблуждения.

Окна ПВХ: из чего они сделаны

2-6b

Кажется, что отличия нет: все подобные конструкции производятся из пластика. Однако, на самом деле, рецептура, по которой изготавливается смесь, и химический состав раствора у всех компаний разные. Качество профилей во многом зависит от мастерства работников, их опыта и строгого соблюдения необходимых пропорций. Что отличает хорошую модель от плохой? Потребитель не сможет разглядеть разницу: она станет заметна лишь в лаборатории.

Что может произойти с дешевым образцом, при создании которого производителем не учитывались стандарты качества:

  • На поверхности изделия начинают появляться желтые пятна;
  • возникают проблемы с фурнитурой;
  • шатается стеклопакет;
  • отходит или не закрывается створка;
  • нарушена геометрия (перегородки разной толщины) и т.д.

imgonline-com-ua-resizeFRM6j64hBwJQ

Что такое профиль окна ПВХ? Это сложная пластиковая конструкция, которая является своеобразной основой, полуфабрикатом или каркасом для последующей установки стеклопакета. Она напоминает собой раму, отличающуюся повышенной прочностью. Подобное изделие обладает низким уровнем упругости. Это значит, что со временем створки могут потерять герметичность, провиснуть, а звуко- и теплоизоляция значительно снизятся. Чтобы устранить этот недостаток, производители вставляют в готовый короб дополнительный армированный элемент, который обеспечивает надёжность системы. Его форма и толщина стенок различаются: их параметры зависят от модели изделия и основных характеристик профиля.

Важно

Необходимая для поддержания конструкции и предотвращения её деформации деталь делается замкнутой по корпусу. Подобная технология позволяет противостоять постепенному движению грунта. Особенности этой металлической рамы зависят и от величины короба. Если он большой, армированный элемент делается более мощным. Усиление необходимо для всего пластикового каркаса. В противном случае снабженная стальным компонентом створка провиснет под собственной тяжестью, а материал деформируется, появятся трещины.

Надёжность систем из ПВХ не отменяет простейших правил безопасности. Многие производители запрещают устанавливать современные окна в щитовые, сборные и деревянные дома.

Внутренняя часть пластикового профиля делится на отсеки или воздушные камеры, которые отвечают за защиту от шума и сквозняков. Количество этих полостей и толщина их стенок влияют на эффективность установленной системы: чем их больше, тем меньше вероятность проникновения в комнату холодного воздуха и посторонних звуков.

Внешний вид изделий зависит от модели и пожеланий клиента. Солидные компании по праву гордятся богатой цветовой палитрой рам и подоконников для ПВХ-окон. Гамма подбирается во время оформления заказа. Как правило, цена таких профилей на порядок выше, однако возможность самостоятельно создавать дизайн интерьера, предусматривая все детали, стоит потраченных средств.

imgonline-com-ua-resize4N3nRwpp7njH

Покупателей привлекает и простота эксплуатации данных конструкций. Рамы нужно регулярно протирать влажной тряпкой, используя специальное средство для мытья окон. Это не только удобно, но и практично. А доступная цена изделий становится еще одной причиной популярности профилей из поливинилхлорида.

Изготовление пластиковых окон – это применение высоких технологий и точность производства. Продукция компаний не может быть одинаковой: особенности конструкций зависят от подхода, используемого оборудования, деталей заказа, моделей и существующих программ, методов обработки заготовок.

Ведущие производители делают рамы, арки, створки и фрамуги разных размеров, используют качественную фурнитуру, снабжают профили специальными замками. Наличие дополнительных камер позволяет достигнуть большей теплоизоляции и снизить риск проникновения в квартиру злоумышленников: такие окна оснащены надёжной защитой от взлома.

При правильной эксплуатации современная пластиковая система может прослужить своему владельцу от 30 до 40 лет.

Чем отличаются ПВХ-окна от иностранных производителей

К сожалению, инновационные технологии, применяемые немецкими и английскими разработчиками, далеко не всегда гарантировали непревзойденную защиту от морозов. В чем причина? Существует простое объяснение: зарубежные предприятия изготавливали профили, которые могли использоваться лишь в определённых климатических условиях. Русская зима – явление, которое зачастую не учитывалось при изготовлении высокотехнологичных конструкций. Изделия из Германии не подходили для Петрозаводска или Новосибирска.

Однако вскоре продавцы начали выпускать специальные модели, предназначенные для отечественного рынка. Сейчас любой покупатель может с легкостью подобрать систему, которая обеспечит надежную герметизацию даже в тридцатиградусные холода. Пятикамерные окна с энергосберегающим стеклопакетом сохранят тепло в вашем доме в самую промозглую и ветреную погоду.

imgonline-com-ua-resizeAqEDC5x7spRG

Все ли профили, производящиеся по известной технологии отличаются качеством и стойкостью? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, какие образцы предлагают многие предприятия. Лицензионные конструкции и «родные» немецкие, финские или английские изделия – разные системы, которые, на первый взгляд, совершенно неотличимы друг от друга. Однако в лаборатории становится ясно: срок эксплуатации турецких или русских окон, изготовленных на зарубежном оборудовании значительно меньше. Не пройдет и года, а рама покроется трещинами, белоснежный короб станет желтым от пятен и потускнеет. Отчего возникают такие перемены?

Все зависит от безупречного контроля производства, которым могут похвастаться далеко не все предприятия, представляющие свою продукцию на отечественном рынке. Почитайте отзывы клиентов, убедитесь в качестве фурнитуры, узнайте историю фирмы и лишь после этого заказывайте выбранную модель.

ПВХ-конструкции часто подвергаются деформации, а образовавшиеся на них микротрещины и повреждения тяжело удалить. Однако эти недостатки легко устраняются: первый – установкой прочного армированного профиля, второй – бережным отношением и регулярным уходом. Не забывайте о правилах эксплуатации, и пластиковые окна будут долго и исправно сохранять тепло и уют в вашем доме.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»