Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Энергосберегающий стеклопакет, стекло и окно — что это такое и чем они отличаются от обычных

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

3okno

В помещении, где живут и работают люди, необходим комфорт. Добротные окна — вот, что нужно для этого. К стеклу, используемому в окнах, предъявляются повышенные требования. Стекла обычные, применяемые всегда, вряд ли обеспечат уют в доме. Они неспособны максимально сохранить тепло и препятствовать его утечке. Для достижения комфорта некоторые люди увеличивают площадь окон.

Это помогает свету лучше проникать в помещение. Но вместе с этим в комнатах становится шумно. Летом дом перегревается, а зимой в нем холодно, так как теплопотери велики. Что же делать? Какое стекло, продающееся на рынке сегодня, сохранит тепло в помещении и оно станет приспособленным для жизни? Это энергосберегающее стекло.

Что же это такое энергосберегающее стекло?

Энергосберегающее, или по-другому его еще называют И-стекло — продукт, который имеет много преимуществ по сравнению с использованием обычного стекла. С его помощью создают стеклопакеты, отличающиеся качеством и подходящие для использования в общественных зданиях и в жилых помещениях.

2okno

Энергосберегающее стекло — это стекло, на которое нанесено специальное напыление, состоящее из редкоземельных металлов. Нужны специальные условия для этого процесса. Глубокий вакуум – вот что помогает получить необходимое напыление. Специальное покрытие легко повреждается. Поэтому его помещают не снаружи стеклопакета, а внутри. Пленка, образованная с помощью специальных металлов, способна отражать тепло.

Чтобы добиться подходящего результата, применяют однокамерные стеклопакеты, оборудованные энергосберегающими стеклами.

Применение двухкамерных стеклопакетов вовсе не обязательно. Теплоизоляция у однокамерного пакета высокая, стоимость привлекательная. Вес такого изделия маленький и нагрузка на фурнитуру минимальна. Срок службы изделия 20 — 25 лет. Такое обещание дают производители. Звукоизоляция с однокамерным стеклопакетом устроит людей, так как применяется толстое стекло с внешней стороны.

Энергосберегающие окна, подробнее о них

6okno

Есть люди, которые не знают, что такое энергосберигающие окна и в чем заключаются их преимущества. Такие изделия оборудованы специальным покрытием, которое сохраняет тепло в зимний период и охлаждает дома летом. Такие изделия создают уют в доме, они отражают свет, благодаря этому используемая отделка в комнате сохранятся надольше. Если для заполнения энергосберегающих окон применяется газ — аргон, тогда пакет становится еще на 13% эффективнее. Высокая степень теплоизоляции характерна для этих изделий. Срок службы долг.

Если выбирать между энергосберегающим окном и тем, которое используется обычно, то, стоит купить первый вариант, так как он выгоден по нескольким причинам. Благодаря ионам металла тепло возвращается в помещение обратно. Оно отражается от поверхности напыления серебра. Газ аргон присутствует в камере стеклопакета. К преимуществам относят то, что человеку не придется сильно переплачивать, если он выберет энергосберегающий пакет вместо других.

Как определить: стекло энергосберегающее или нет?

Если люди, которые уверены в приобретении энергосберегающего стеклопакета. После покупки изделие проверяют на подлинность самостоятельно или с помощью людей, сведомых в этом деле. Поставщиков, желающих обмануть своих клиентов, немало. Поэтому осторожность не помешает. Произвести проверку можно самостоятельно в домашних условиях. Все-таки, как определить энергосберегающее стекло или нет?

Это сделать чрезвычайно легко.

Для этого применяют свечи, зажигалки или спички. Благодаря им определяют наличие специального напыления. В стеклопакете отражаются язычки пламени. Один из язычков пламени другого цвета, отражающийся в стеклопакете, свидетельствует о наличии специального напыления.

Люди проверяют еще наличие в камере газа аргона. Стеклопакет оснащается специальными выпускными клапанами для этого газа. Если клапаны отсутствуют, значит, газа аргона нет. Если беспокоит вопрос: как определить энергосберегающий стеклопакет, то лучше применять специальный прибор для этих целей. Последний позволяет установить качество изделия. Полученные сведения точны.

Есть ли методы для определения энергосберегающего стеклопакета?

С помощью источника огня это сделать просто. Метод доступен всем людям и он не требует затрат. Нужно близко к стеклопакету поднести спичку. Перед человеком возникнет несколько язычков пламени, так как стекол несколько. Стеклопакет, в котором имеются исключительно обычные стекла все огоньки пламени, отражающиеся от спички, имеют только один цвет. Этот факт помогает определить отличия энергосберегающего стеклопакета от обычного.

По внешнему виду энергосберегающий стеклопакет выглядит, как и обычный, поэтому визуально найти отличия крайне трудно. Имеющуюся пленку, образованную ионами серебра заметить практически невозможно. Именно поэтому люди используют источник огня (спичку) для проверки или специальный прибор, предназначенный для этих целей.

Есть специальный детектор, с помощью которого можно осуществить проверку. Для этого прибор необходимо приложить к стеклопакету задней стороной, затем нажать на кнопку, которая обычно имеет красный цвет и если раздастся характерный писк, а также загорится специальный индикатор, значит, энергосбережение присутствует. Вот такой простой и эффективный способ с помощью прибора.

Люди, которые приобрели энергосберегающие стеклопакеты, наверняка задумываются над тем: как отличить энергосберегающее стекло от другого. Если используется однокамерный пакет и к нему поднести спичку, то огонек пламени другого цвета — второй по цвету.

5okno

Недостатки энергосберегающего стеклопакета

Довольно легко можно ответить на вопрос: что такое энергосберегающий стеклопакет. Благодаря напылению серебра, имеющемуся на одной из его стекол, такое изделие сохраняет до 50% тепла по сравнению с обычными стеклопакетами. К сожалению, недостатки у таких изделий тоже имеются.

Производители утверждают, что срок службы изделий впечатляюще долог и он составляет около 25 лет.

На самом деле эти данные не являются проверенными на 100%. В них можно усомниться, ведь исследования экспертами не длились столь долго, то есть несколько десятков лет. Теория говорит об этом сроке. Нет также гарантии того, что стеклопакеты были проверены в условиях точно копирующие реальные условия.

Энергосберегающий стеклопакет не будет служить долго, если открытый воздух соприкоснется со специальным покрытием. Именно поэтому соблюдается максимальная герметичность. В случае потери стеклопакета своих свойств на поверхности появятся разводы. Герметичность ни в коем случае нельзя нарушить. Безусловно, хороши энергосберегающие стеклопакеты, недостатки их не слишком существенны. Преимуществ у них очень много и цена их невысока.

Можно дать простое, но в то же время емкое определение энергосберегающему стеклопакету. Это изделие, содержащее энергосберегающее стекло, имеющее специальное покрытие из цветных металлов и их оксидов. Светоотражение тепла с использованием такого стекла происходит за счет явлений электропроводимости, а также интерференции.

Теплопотери в помещении сократятся. Это важно сделать, если используется индивидуальное отопление. Тогда экономия будет максимальной. Есть несколько видов энергосберегающих стекол. К-стекло или твердое покрытие, способное сберегать энергию. Получают его методом пиролиза. На поверхность горячего стекла наносят слой оксида металла. Прочность такого изделия впечатляет. Поэтому покрытие называется «твердым». Получение I-стекла или мягкого покрытия характеризуется нанесением металла на поверхность под вакуумом.

Характеристики энергосберегающих стеклопакетов

Есть люди, которые уверены, что на сохранения тепла в доме влияет оконный профиль и если использовать трехкамерный или пятикамерный пакет, тогда теплоизоляция будет максимальной. Но на самом деле выбор оконного профиля более важен. Именно профиль занимает огромнейшую площадь, в то время как площадь, занимаемая конструкцией невелика. Нужно обращать внимание на энергосберегающие стеклопакеты характеристики, прежде чем сделать покупку.

COL13027_InsulShield_Positioning_2Spreads.indd

Стеклопакеты, имеющие энергосберегающее стекло, отражают ультрафиолетовые лучи. За счет этого сохраняется стойкий цвет внутренней отделки помещения. Отсутствие конденсата зимой — вот одно из преимуществ этих изделий. Обычные стеклопакеты часто запотевают, когда на улице холодно. Энергосберегающие изделия приятны на ощупь. Зимой они теплые в отличие от обычных изделий. Конденсат на них не образовывается.

Сегодня для потребителей важно сохранить тепло в доме, так как тарифы на электроэнергию, газ постоянно растут. Поэтому энергосберегающие окна — находка. Они сделают дом теплым зимой и комфортным в любое время года. Если говорит о достоинствах К-стекла, то они таковы:

  • способствуют уменьшению теплопотерь, когда на улице холодно;
  • имеют нейтральную окраску в отраженном, а также проходящем свете;
  • изделия можно ламинировать, закаливать, моллировать;
  • внутренняя конденсация исключена;
  • великолепные теплоизоляционные свойства.

Прекрасными характеристиками обладает I-стекло. Оно замечательно пропускает солнечный свет и при этом отражает тепловые волны. Помещение хорошо освещается. Теплозащитные свойства у него даже выше, чем у К-стекла:

  • светопроницаемость;
  • энергосберегающие свойства;
  • внутренняя конденсация заметно уменьшена;
  • светоотражающая способность низкая.

Взвесив все за и против, человек наверняка сделает выбор в пользу энергосберегающих стеклопакетов и откажется от покупки других. Благодаря этому в жилом или рабочем помещении у него станет уютно и неизменно комфортно.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»