Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Инструкция: как установить мансардное окно правильно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

Совсем недавно в нашей стране домики с мансардами были особой редкостью, на которую одни смотрели с нескрываемой завистью, а другие с недоумением, однако сегодня все кардинально изменилось. Многие организовывают комнаты прямиком под крышей, что позволяет максимально экономно распорядиться жилым пространством, используя его полностью. На мансарде можно легко обустроить детскую, рабочий кабинет, тихую и уютную спальню или будуар красотки, но делают там и кухню, гостиную, обустраивают санузел, в общем, что кому больше по душе. Проще всего сделать оконные проемы для освещения подобных помещений на фронтонах зданий, но бывает, что света оттуда недостаточно и тогда без установки мансардного окна в готовую кровлю никак не обойтись.

Правильный выбор облегчает задачу: как установить мансардное окно своими руками

Фото с сайта: Strport.ru

Фото с сайта: Strport.ru

Благо дело, современная промышленность выпускает самые разнообразные оконные блоки и системы, что позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит максимально. Стоимость услуг профессионалов обойдется не дешево, это факт, а плюс еще сама конструкция, и сумма в итоге получается довольно весомая. Правда, вполне можно произвести монтаж мансардных окон своими руками, сэкономив тем самым собственные средства, которые можно пустить на иные нужды. Тут нужны минимальные навыки, а также смекалка и некоторая сноровка, а также приобретение комплектующих, самой конструкции и инструментария, который в большинстве случаев уже имеется у домашних умельцев.

Интересно

Опытные специалисты утверждают, что верно подобранное, а также правильно смонтированное мансардное окошко способно на сорок и более процентов лучше осветить помещение. Комнаты под крышей имеющие подобные проемы смотрятся намного более эстетично и гармонично, а также значительно лучше проветривается и вентилируется. Благодаря этому есть реальная возможность обустроить детскую на чердаке, подарив своим малышам лучшие комнаты в доме.

На мансарде допустима установка оконных блоков самых разнообразных типов и видов. Но прежде, чем разбираться и вникать, как поставить мансардные окна, стоит сперва понять, как правильно такие конструкции выбрать, чтобы они действительно подходили под все требования технологии и ваши пожелания.

  1. Проще всего вертикальная система, которая устанавливается во фронтоне и от обычного ПВХ-окна ничем абсолютно не отличается. Также вертикальное окно можно поставить в специальной выносной конструкции, которую еще принято называть скворечником или же домиком. Но такие простые решения зачастую требуют серьезной перестройки и переделки кровли, то есть подходит не всем.
  2. Второй вариант установить еще проще, так как монтируются такие окна прямиком на скате крыши, за счет чего и пропускают почти вдвое больше света. Наклонные мансардные окна, это настоящий вызов природе, им нужно быть совершенно герметичными, не бояться ни снега, ни урагана, ни суровых русских морозов. Такие окна могут иметь самые разнообразные конструкторские особенности, способы открывания, цвета и формы, именно этот тип и хотелось бы обсудить более подробно, разбираясь в их подкатегориях.

Такие разные мансардные окна: установка своими руками зависит от конструкции

Фото с сайта: Strport.ru

Фото с сайта: Strport.ru

Точно также, как и для обычных оконных блоков, для изготовления мансардных конструкций может применяться прочная и надежная древесина, высокотехнологичный и современный пластик ПВХ, а также металл. При поддержании нормального уровня влажности, к примеру, в кабинете или детской, спальне или гостиной, можно применять дерево, а вот если под крышей вы решили организовать ванную или кухню, то лучше отдать предпочтение металлу и пластику. Они не боятся постоянной влаги, там гораздо меньше шансов получить в «подарок» плесень и грибок, да и ухаживать за таким окном будет гораздо проще, чем за деревянным. Технология монтажа мансардных окон практически одинакова в разнообразных случаях, если речь идет о готовой крыше, по ней речь пойдет чуть позже, а сейчас не помешает разобраться с деталями и выбором самих систем.

  • Чаще всего встречаются мансардные окна для установки в металлочерепицу, шифер и так далее, применяются прямоугольной или же квадратной, классической формы. Они могут быть как глухими, так и с одной или несколькими открывающимися створками. Интересно, что поворотно-откидные механизмы для окошек на мансарду – это норма, а вот глухие системы придется заказывать персонально.
  • Данный вариант очень симпатичен, а также высокотехнологичен, и предназначен тоже для монтажа мансардного окна в металлочерепицу под уклоном. Он представляет собой двойную створку, верхняя часть которой открывается до горизонтального положения, а нижняя отрывает выход на импровизированный баалкончик.
  • Также существуют двухэлементые мансардные блоки без варианта с балконом, а с глухой створкой под наклонной откидной, и вариант с надставками.
Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Есть еще карнизные окна и световые тоннели, которые также имеют право на существование, однако в прямом смысле окном их назвать нельзя и полюбоваться даже небом через такой световой туннель точно не получится. Возможно также произвести монтаж мансардного окна в мягкую кровлю, к примеру, в мембрану ПВХ или еврорубероид, где весь блок будет еще проще герметизировать за счет пайки материала.

Особенности и различия монтажа мансардных окон «Факро» в металлочерепицу и не только

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

На рынке сегодня просто колоссальное количество самых разнообразных фирм-производителей, а также установщиков современных металлопластиковых, да и иных, высокотехнологичных оконных конструкций. Причем установка мансардного окна в мягкую кровлю от компании Fakro или Roto может производиться прямиком к стропилам, а вот уже для Velux нужно будет делать специальную обрешетку, иначе не получится. Давайте же изучим несколько отдельных советов и рекомендаций от настоящих спецов, как вставить мансардное окно, чтобы все прошло максимально гладко.

  • Компания «Рото», а также «Факро» подразумевает извлечение стеклопакета из рамы перед установкой, и это очень важно, чтобы не повредить блок. «Велукс» же подразумевает разборку системы уже после того, как кронштейны надежно вмонтированы в короб.
  • Посмотрите внимательно, на рамах от Fakro имеются специальные пазы с маркировками, что обозначают глубину посадки конструкции.
  • Самые маленькие оконные блоки выпускает «Рото», а «Факро» наиболее крупные системы, трудные в обслуживание, зато невероятно привлекательные на вид.
Обратите внимание

Собираясь рассчитать где именно и как будут установлены окна на мансарде, стоит обязательно учесть, что их придется открывать и закрывать, если речь не идет о глухих конструкциях. Следовательно, ручки оконных блоков обязательно должны находиться в зоне досягаемости человека, но не слишком низко, чтобы до них не могли дотянуться маленькие дети.

Также важно не только правильно подобрать фирму и саму конструкцию, но и правильно произвести замеры. Следует помнить, что на десять квадратных метров помещения должен обязательно иметься один метр оконного проема для качественного освещения. Чем выше окошко, тем больше света оно захватит, однако «дырки» в потолке целесообразны только тогда, когда скат крыши составляет не более пятнадцати-двадцати процентов. Кроме того, нужно чтобы нижний край окошка был не выше метра и пятнадцати сантиметров над уровнем пола. Сверху высот окна не делается выше двух метров, это стандарт, предписываемый техникой безопасности.

Общая инструкция для мансардных окон: установка в готовую крышу своими руками

Когда правильные блоки качественно измерены, выбраны по типу и виду, а их размеры и особенности оговорены, пора подумать и про монтажный комплект для установки мансардных окон, который нужен будет при произведении установки. Именно он обеспечивает качественную гидро, а также и пароизоляцию, а также защиту в плане тепла в местах стыков рамы и самой крыши.

Фото с сайта: crovlya-krisha.blogspot.com

Фото с сайта: crovlya-krisha.blogspot.com

Без этого конструкция может оказаться не герметичной, следовательно, на голову вскоре начнет капать, а сам профиль деформироваться, может возникнуть плесень или грибок. Проще всего приобрести уже полный комплект в сборе, на манер BDX-2000, допускающий даже установку мансардного окна в мягкую кровлю, и более не волноваться по данному поводу.

  • Окно обязательно крепится не к обрешетке или чему-либо иному, а исключительно к стропильной системе, иначе вся конструкция будет ненадежной. Если нужно, предварительно снимите стеклопакет, или же сперва «наживите» раму, и только тогда вынимайте стекла. Но перед тем, как установить мансардное окно, обязательно уложите теплоизоляцию в проем.
  • Сперва плотно вкрутите все винты в нижнем креплении кронштейна окна, а верхние оставьте чуть отпущенными, зажимать их полка не стоит.
  • При помощи уровня нужно качественно выставить оконный блок, причем и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, а все перекосы можно поправить посредством применения уголков.
  • Когда вы полностью уверены, что окно стоит, как нужно, можно полностью завернуть и винты в верхних кронштейнах окошка.
  • По бокам рамы нужно аккуратно закрепить теплоизоляционный слой, а также прикрепить еще и гидроизоляционный фартук.
Фото с сайта: Strport.ru

Фото с сайта: Strport.ru

Останется сделать дренажный желоб, который и будет отводить воду из атмосферных осадков в ливневки. Для этого нужно попросту вырезать в обрешетке два отрезка для креплений, как раз по размеру, и по тому же размеру вырежьте куски имеющегося в комплекте гидроизолянта. Желоб, идущий в комплекте с окном, заводится под изоляцию и надежно крепится под таким уклоном, чтобы вода свободно стекала туда, куда нужно. Учтите, что если монтаж производится на мягкую кровлю, стоит обязательно прибить по кромке рейку, еще до того, установить оклады, тогда профиль хорошо ляжет по поверхности.

Стоит знать, что чаще всего предоставляет инструкцию по установке мансардных конструкций в комплекте с самим блоком, потому если она имеется в наличии, то стоит действовать именно по тем этапам, что там описаны. Если же нет, придется работать на свой страх и риск, однако вооруженные знаниями люди всегда могут добиться положительных результатов, потому не стоит бояться, а нужно просто делать. Значительно упростить работу видео по установке мансардных окон, представленное ниже, посмотрев которое, с задачей справится даже самый нерадивый домашний мастер.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»