Чистое Окно
вторник, 27 сентября 2017

Из чего состоит пластиковое окно

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

imgonline-com-ua-resizeZST7jAt6zWUB

Владельцы незаменимых профилей не раз задумывались о том, какие элементы конструкции делают пластиковые окна из ПВХ такими надежными. Производители уверяют потребителя: применение новейших технологий обеспечивает неизменный комфорт и уют в доме. Как разобраться тем, кто хочет знать всё о прочных рамах и энергосберегающих стеклопакетах? Эта статья поможет ответить на главный вопрос любого покупателя: как устроено это полезное изделие.

Из чего состоит пластиковое окно: конструкция и описание

Прочность и безопасность обеспечивают несколько основных  элементов:

Каркас – его «внутренности» – это армированный профиль. Он состоит из металла и бывает различных форм и размеров, которые зависят от параметров изделия. Толщина такого «костяка» должна быть не меньше 1,2 мм. Какую функцию он выполняет? Во-первых, повышает жесткость системы и придает ей необходимую упругость. Второе качество, которые было бы невозможно без металлической «рамы» – устойчивость. Это особенно важно в тех регионах, где отмечаются постоянные колебания температуры. Части окна не должны расширяться или сужаться: это приведет к образованию дефектов — щелей и трещина. Вместе с ними придут и частые сквозняки.

Существуют следующие виды профилей, активно использующиеся известными компаниями (Veka, KBO, Rehau)

imgonline-com-ua-resizeEJbfOVfUvkug

  • О-образное – представляет собой замкнутый контур. Такие конструкции применяются в различных системах. Многие фирмы проводят рекламные акции, в которых утверждают, что они обеспечивают большую изоляцию: в вашей квартире всегда будет тепло и уютно. На самом деле, это заявление невозможно подтвердить, но легко опровергнуть. За поддержание стабильной температуры в комнате отвечает совсем не металл, а пластик. Подобный профиль быстро остывает, что приводит к резкому охлаждению поверхностей. Такой неприятный сюрприз могут обнаружить владельцы окон в морозные дни. Полностью замкнутый контур может изменить свой размер: именно поэтому предусмотрительные производители делают минимальный разрыв.
  • U-образное – справляется со своими обязанностями лучше уже описанного образца, активно используется при изготовлении конструкции профилей пластиковых окон.

imgonline-com-ua-resizeQuEi8VnxShFZ

Стеклопакет – важная часть окна. Благодаря ей мы видим пространство, расположенное за пределами дома, она же защищает нас от холода и влаги. Этот элемент заключается в раму, собранную из пластиковых деталей и закрепляется в проёме. Данная конструкция чаще всего состоит из 2 или 3 стекол, расстояние между которыми обеспечивает воздушная камера, ширина которой различается в зависимости от особенностей модели: от 10 мм и больше. Её величина не может быть произвольной: она зависит от параметров прямоугольного сечения профиля.

Существует несколько видов этого элемента:

  • Однокамерный – состоит из двух стекол по 4 мм каждое. Ширина – 24 мм, а размеры сечения – 16 мм. Такой тип все чаще устанавливают на окна и балконные двери. Преимущество – доступная цена, которая позволяет сэкономить на приобретении необходимой конструкции.
  • Двухкамерный – увеличивается количество стекол: их три при двух камерах между ними. Наиболее популярны образцы, ширина которых колеблется в пределах 32-40 мм. Такие модели лучше сохраняют тепло, с ними в вашем доме всегда будет тихо и уютно: дополнительная поверхность надёжно защищает от посторонних шумов. Однако и у таких моделей есть свой минус: они гораздо хуже пропускают солнечный свет, являясь настоящей преградой для ультрафиолетовых лучей.
  • Шумоизолирующий – с ним вы не услышите криков с улицы или рева двигателей проносящихся по автостраде машин. В чем особенность такого изделия? Стекла, обеспечивающие надежную звукоизоляцию, различаются по толщине и качеству. Влияют на функциональность дополнительные материалы: специальная плёнка снижает уровень шума в несколько раз.
  • Энергосберегающий – в него входит уникальное i-стекло, принцип работы которого можно сравнить с действием теплового зеркала. Поверхность этой конструкции покрывается с помощью оригинального напыления серебряных ионов.
  • Защитный – противоударная и безопасная модель, при разрушении которой образовавшиеся осколки остаются за специальной плёнкой. Такие стеклопакеты ставят в витрины магазинов и киосков.
  • Тонированный – светонепроницаемая поверхность для помещений, окна которых располагаются на солнечной стороне.

5

Фурнитура – это понятие включает в себя всевозможные петли, при помощи которых происходит надёжная и прочная фиксация конструкции, замки, отвечающие за плотное запирание окна, пластиковые или металлические детали — специальные крышки для защиты соединений, микролифт-приподниматель, планки. угловые передачи и т.д. Большинство из этих механизмов можно рассмотреть лишь при полном разборе системы. Все перечисленные составляющие необходимы для соединения рамы и створок. Если оно будет недостаточно плотным, возникнут сквозняки. Именно эти элементы позволяют выбрать нужный режим проветривания и закрепить конструкцию в определённом положении.

Важно

Необходимо следить за состоянием всех частей и регулярно проводить необходимые профилактические работы: смазывать петли, регулировать цапфы в пазах и т.д.

Есть и другие немаловажные компоненты сложной системы

  • Конструкция рамы пластикового окна достаточно проста: пластиковый многокамерный профиль разделяется на две половины при помощи импоста – вертикальной детали, на которой закрепляется разнообразная фурнитура. Именно она обеспечивает плотность смыкания створок при запирании. Короб может не выдержать температурных перепадов: в местах, подвергающихся постоянному воздействию тепла и холода, возникнут изгибы, они серьёзно деформируются, возможно появление трещин. Именно поэтому важно произвести закрепление армировки. Металлический каркас надёжно удержит конструкцию и не позволит ей изменить форму и размер.

32

  • Откосы – панели, изготовленные из пластика или влагостойкого гипсокартона. Они обрамляют окно со всех сторон. Отделка этих элементов — заключительный этап установки системы. Она производится при помощи вспененного утеплителя покрытого поливинилхлоридом (ПВХ). С ними вид проёма становится завершенным и аккуратным.

 

imgonline-com-ua-resizew5Q4tu3AhVR5

  • Створки – подвижная прозрачная часть, которая прикрепляется к раме. Она тоже состоит из пластикового профиля, штапика (прямого, закругленного или фигурного), стеклопакета и элементов фурнитуры. Необходимость этого компонента прекрасно понятна большинству потребителей: без неё мы не сможем открыть окно, чтобы впустить в помещение свежий воздух. Существует несколько способов фиксации конструкции:
  1. Поворотный – створка перемещается вовнутрь, а угол наклона регулируется при помощи специальных механизмов;
  2. Откидной – тип по которому происходит открывание фрамуги, осуществляется относительно горизонтальных петель;
  3. Комбинированный – совмещает два вышеописанных способа. Створка может располагаться в двух плоскостях: подобные конструкции отличаются удобством регулировки и высокой функциональностью.
Это интересно

Встречаются и глухие оконные системы – в них центральная часть отличается от крайних: она абсолютно статична и не может менять свое положение.

imgonline-com-ua-resize8RkfH3X3YEYh

  • Шпросы – накладки, установленные на стеклопакете, решетка, которая не только украшает, но и укрепляет, своеобразный декор, отличающий одно окно от другого. Существует множество вариантов этих деталей: с прямыми краями, узкие, закругленные, изогнутые в виде дуги или круга и т.д. От этой части переплёта отличается горбылек — каркас, удерживающий конструкцию больших размеров.
  • Штульп – профиль, который устанавливают к правой или левой створке. Он фиксируется с внешней стороны, обеспечивает надёжную герметизацию и прочное крепление. Окна, снабженные такой деталью могут распахиваться, открывая полностью свободный проём.
  • Водоотлив – карниз со стороны улицы, защищающий нижнюю часть переплета. Его закрепляют на специальном подставочном профиле, помещая конструкцию под рамой.

imgonline-com-ua-resizehjnNZH2JYky0

  • Подоконник – панель, изготавливающаяся из поливинилхлорида или ДСП-плиты. Способы отделки этого элемента поражают своим разнообразием: это ламинация, нанесение лака, эффект глянца, имитация мраморной поверхности, добавление целлюлозы и т.д. Подобные части системы не требуют дополнительного ухода, обладают высокой прочностью, теплоизолирующими свойствами. Они закрепляются при помощи специального клея, кронштейнов или полиуретановой пены. Стандартная длина подоконника — 600 см, ширина — от 10 до 60 см, а толщина — 2 см.

imgonline-com-ua-resizebCh0NFQMfjUX

  • Уплотнители – детали из специального материала, выполняющие роль изолятора. Именно эти компоненты защищают от проникновения в дом влаги и сквозняков. Они обладают достаточной прочностью, устойчивы к деформации, полностью безопасны для обитателей квартиры. Такая универсальная прокладка может исправно служить вам до 30 лет. Однако из-за частого открывания и запирания створок, резина изнашивается и истончается. Незаменимый компонент производят из силикона, синтетических полимеров, поливинилхлорида.
  • Противомоскитная сетка – помогает избавиться от полчища комаров и мух, спасая в жаркие летние дни. Конструкции таких средств защиты разнообразны: встречаются легкие рамочные, подвижные раздвижные, современные рулонные (роллетные) и максимально устойчивые плунжерные модели. Их легко чистить и удобно хранить.
  • Вентиляция – новшество, которое предлагают покупателям многие производители. Специальная система не только пропускает в дом воздух, но и производит его тщательную фильтрацию, защищая вас не только от вредных выхлопных газов и дыма, но и от насекомых.

Разобравшись в наполнении окон, разберемся в основных типах блоков

  • Поворотные – по типу открывания-запирания створок;
  • Откидные модели;
  • Комбинированные;
  • Подвесные – разворот осуществляется вокруг верхней оси;
  • Вращающиеся – по вертикали или горизонтали;
  • Раздвигающиеся – легко убираются в стену;
  • Складывающиеся;
  • Глухие (статичные).

imgonline-com-ua-resizebEuwwItOwAtn

Подробный рассказ о составе долговечной и многофункциональной системы позволяет убедиться в её сложном устройстве. Важно не забывать о том, что каждый элемент выполняет определённую функцию и нуждается в осмотре и специальном уходе. На картинке справа вы можете увидеть конструкцию пластиковых окон в разрезе.

Помните о правилах эксплуатации этих незаменимых изделий. Только ваша забота и внимание к состоянию всех деталей гарантируют долгий срок службы конструкции.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»