Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Как устранить сквозняк в пластиковых окнах

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

[ File # csp8393039, License # 1624775 ]Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)(c) Can Stock Photo Inc. / chaoss

фото с сайта: www.uyutny-dom.ru

Пластиковые или ПВХ-окна прекрасно заменяют устаревшие профили из дерева советского образца: они долговечны, их не нужно покрывать краской и заклеивать для того, чтобы сохранить тепло в квартире зимой. Владельцы этих блоков с радостью отказались от отдирания липкой ленты весной и требующего определенных усилий открывания замков и рассохшихся створок: с современными конструкциями впустить воздух в помещение и выбрать тот или иной режим комфортного проветривания проще простого. Повернув ручку и зафиксировав ее в нужном направлении вы защищаете себя от простуд и сквозняков. Однако как быть, если неприятность в виде порыва холодного ветра, ворвавшегося в комнату, все же возникает?

Эта распространенная проблема беспокоит не одного обладателя прочных профилей. Казалось бы, само их устройство становится гарантией надежной защиты от продувания. Возникновение дефекта убеждает многих потребителей в обратном. Покупатель должен помнить о том, что на рынке пластиковых окон существует много подделок, некачественной продукции. Система из ПВХ с плохой фурнитурой, сделанная не по утвержденным стандартам – приобретение которое огорчит своих владельцев в первые годы эксплуатации. Чтобы избежать волнений связанных с ремонтом и разбирательств с компанией-производителем, тщательно выбирайте продавца, проверяйте всю существующую информацию о фирме и наличие необходимых сертификатов, подтверждающих соответствие выпускаемого продукта ГОСТу.

Проявление осторожности на первых этапах – хороший совет для многих покупателей, но что же делать тем владельцам, которые впервые столкнулись с поломкой?Как устранить сквозняк в пластиковых (ПВХ) окнах, расскажет эта статья.

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации конструкций

imgonline-com-ua-resizeIrpItyQozUsu

фото с сайта: www.domashniy-uyut.net

Многие хозяева искренне удивляются: как может прийти в негодность то, что по определению должно служить верой и правдой долгие годы? С одной стороны, они правы: уникальное устройство профилей позволяет им выдерживать натиск ветра и защищать владельцев от холодов десятки лет. Однако это возможно лишь в том случае, если хозяин внимательно следит за состоянием фурнитуры, осуществляет необходимый уход и проводит профилактические работы, а установка и сборка конструкции производилась с учетом требований ГОСТа.

Какие факторы могут повлиять на долговечность пластиковых окон, их целостность и надежность?

  • Происходящая со временем усадка стен – закономерное явление, которого не избежать как в старых, так и в новых домах. Иногда изменения измеряются несколькими миллиметрами, и в этом случае опасаться нечего: этот процесс неизбежен. Однако бывают и случаи горазд сложнее – с неравномерным уменьшением высоты, возникновением трещин.
  • Высокая ветровая нагрузка – воздействие совместно с осадками и попадающей на светопрозрачную конструкцию влагой. Бури и метели, частые ураганные порывы влияют на состояние строительных материалов здания и увеличивают теплопотери на 30-40%
  • Погодные условия, резкая смена температур – зачастую пришедшие морозы приносят с собой настоящее мучение для владельцев ПВХ-профилей – образование конденсата.

Если вы хотите понять, какие причины приводят к сквознякам, необходимо разобраться в устройстве металлопластиковых конструкций.

Это интересно

Оконный блок состоит из: специального профиля с усилителем – армированным каркасом внутри, который обеспечивает прочность системы и не дает ей деформироваться под воздействием тяжести. Вместе они образуют короб и створку, которую мы открываем, когда хотим произвести проветривание помещения. Герметизация достигается благодаря использованию резинового уплотнителя – прокладки, которая и должна препятствовать возникновению продувания. Плотность закрытия зависит от качества фурнитуры.

Какие дефекты может обнаружить владелец ПВХ-профиля

  • Сквозняк, появившийся между рамой и одной из створок – такая проблема – следствие недостаточного прижима, связанного с неправильной эксплуатацией конструкции и деформацией пластикового каркаса. Она может возникнуть, если элементы фурнитуры (замки, цапфы и т.д.) долгое время не проверяются и не смазываются. Ручку приходится поворачивать с видимым усилием: это и приводит к изменениям состояния системы. Искривление происходит и из-за долгого пребывания тяжелой части профиля в открытом положении.
imgonline-com-ua-resizem2zOCZ08RXVV

фото с сайта: glazingmag.ru

Как ликвидировать неисправность и вернуть некогда прочном и герметичному блоку прежний вид? Прежде всего, следует выполнить обязательную для всех владельцев операцию – регулировку запоров и петель. Эту работу может выполнять как специалист, так и владельцев при одном условии: он должен знать марку механизма. В противном случае процедуру придется отложить: дефект устраняется лишь при помощи специальных инструментов, подбор которых для фирменных элементов строго индивидуален. Современные конструкции предполагают несколько направлений для поворота и последующей фиксации частей. Вы можете подтянуть болты на верхних и нижних петлях.

Тщательная настройка прижима зачастую становится надежным, но лишь временным избавлением от сквозняков в пластиковых (ПВХ) окнах. Полноценные ремонтные работы, направленные на борьбу с деформацией блока, включают в себя снятие изменившей форму створки и окончательное расклинивание стеклопакета. Такие серьезные действия необходимо доверить специалистам, устанавливавшим профиль: попытка починить конструкцию и исправить дефект своими руками приведет в повреждению дорогостоящих деталей.

  • Часто гуляющий по комнатам ветер пропускает высохший уплотнитель. С этой проблемой вполне можно справиться самостоятельно: владелец сможет смазать прокладку специальным силиконовым составом или произвести замену, если этот способ не поможет. Можно обезопасить себя, приобретя резину от ведущих производителей комплектующих: новейшие современные образцы отличает длительный срок эксплуатации – до 20 лет.
imgonline-com-ua-resizeE8hnjcHq9jWD

фото с сайта: www.stis.ru

  • К сквознякам может привести разбитое стекло в конструкции, защищающей помещение от порывов ветра и влаги. Внутри нее скапливается осушенный воздух, который препятствует возникновению конденсата – капель воды, появляющихся изнутри на прозрачных поверхностях.

Повреждение части системы невозможно ликвидировать без помощи организации, производящей монтаж пластиковых окон: её нельзя заменить на новую. Владельцев ждут новые траты, связанные с покупкой стеклопакета и его установкой. Чаще всего работы с треснувшим или расколовшимся образцом можно произвести без демонтажа всей системы и переделки откосов.

  • Поворот ручки в открытом положении створки ведет к ее выпадению. Фиксация тяжелой и широкой подвижной части сразу в нескольких положениях станет причиной отказа фурнитуры: выхода из строя верхних петель, удерживающих конструкцию.

Такой дефект легко устранить, вовремя произведя необходимые действия:

  1. Произвести выключение микролифта или блокиратора ошибочного открывания. Для этого оставьте его в нажатом состоянии, аккуратно повернув ручку вертикально.
  2. Прислоните выпавший угол створки к раме и зафиксируйте его на прежнем месте.
  3. Не отпуская предохранитель, осуществите запор, поставив элемент горизонтально.

Такая нехитрая настройка поможет лишь в том случае, если проблема связана только с механизмом запора. Окно продолжает распахиваться в двух положениях сразу, а попытка отрегулировать створку не приводит к надежной фиксации и устранению проблемы? Не откладывайте обращение к профессионалам: вам может понадобиться осмотр фурнитуры и последующая замена деталей. Владельцы, оставившие такой дефект без внимания, могут поплатиться за свою беспечность, заплатив не только за стандартную процедуру, но и за дорогостоящий ремонт всей системы.

  • Поломка деталей, отвечающих за надежное и герметичное запирание пластиковых окон нередко становится причиной сквозняков. Правильный уход за элементами, обеспечивающими прижим, профилактика, регулярная смазка помогут сохранить функциональность конструкций: при соблюдении всех условий эксплуатации они могут прослужить вам до 20 000 циклов. Механизм, за состоянием которого не следят, может напомнить о себе в первый год использования.
imgonline-com-ua-resizeJHfFhQmvNApd

фото с сайта: www.stylekazan.ru

Вот самые частые дефекты фурнитуры ПВХ-профилей:

  • Фиксация положения ручки происходит со значительным усилием, нажимом/ выполняется свободно с поворотом детали на 360 градусов.
  • Элемент, отвечающий за запирание окна работает исправно, но створка не прижимается.
  • В закрытом положении возникает щель до 1 см. сверху и снизу.
  • Наблюдается регулярное выпадение конструкции со стеклопакетом в обычном режиме.

В этих случаях, следует вовремя обратиться к мастеру который произведет диагностику и поможет устранить неисправность. Чаще всего подобные проблемы исчезают после замены поврежденных частей или полной переустановки механизма фурнитуры.

Существует множество поломок, избежать которых можно, следуя простым правилам эксплуатации пластиковых окон. Позаботьтесь о состоянии этих прочных и надежных изделий, чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем, требующих обращения к специалистам и срочного ремонта.

  • Устраивая проветривание помещений, устанавливайте откидной режим, поворачивая ручку в указанном положении.
Важно

Не пытайтесь зафиксировать створку в открытом состоянии, подкладывая между ней и рамой посторонние предметы.

  • Элементы системы не должны подвергаться сильному механическому воздействию: не нагружайте конструкцию, помещая на ручку полные пакеты или другие утяжелители.
  • Сдвигая деталь, отвечающую за запор с сильным давлением, вы рискуете повредить фурнитуру.
  • Резкие удары створки о поверхность конструкции или откоса могут привести к серьезной поломке.
  • Если вы решили сделать ремонт, защитите открытые части петель при помощи скотча. Так вы полностью исключите попадание внутрь механизма строительной пыли и мусора.
  • Смазывайте части системы и регулярно проверяйте состояние уплотнителя и дренажных каналов, производите очистку и замену комплектующих.

Как устранить сквозняк в пластиковых (ПВХ)окнах видео

Владельцы, справившиеся с этой распространенной проблемой, делятся своим опытом, выкладывая ролики с инструкциями на популярных сайтах.

Не забывайте о том, что серьезный дефект, который вовремя не устранили, может перерасти в поломку важных элементов системы. От работы деталей фурнитуры и комплектующих, отвечающих за герметизацию, зависит срок службы ваших окон, их надежность и прочность.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»