Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Плесень на пластиковых окнах

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Ваши мечты осуществились: вы установили окна из ПВХ. Эти конструкции надежно защищают жителей квартиры от сквозняков и шума, за ними тепло и уютно. Однако с началом дождливого сезона на стеклах появилась капель, подоконник украсили разводы и пятна, а после появился грибок, заполнивший щели и испортивший белоснежный профиль. Как убрать и не допустить появления плесени на откосах, узнаете из этой статьи.

фото с сайта: obalkone.ru

фото с сайта: obalkone.ru

Неужели появление этого последствия сырости так опасно? Споры приносят вред здоровью жителей квартиры, а их действие на материалы конструкции приводит к постепенному разрушению составляющих профиля. Такой подарок приносит массу беспокойств владельцам и становится причиной небезосновательных волнений, связанных с дальнейшей эксплуатацией светопрозрачных конструкций. А об эстетичном внешнем виде окон придется забыть: пятна будут появляться вновь и вновь до тех пор, пока хозяева не примут меры.

Как защитить себя от проблем, когда конструкция пропускает влагу? Споры грибка вездесущи: они разлетаются по воздуху, чтобы после появиться везде, где возникнут благоприятные условия для последующего развития плесени. Увидеть их невозможно: они слишком малы и подлежат рассмотрению только под микроскопом. Вызванное ими бедствие достигает нешуточных размеров, если владелец отложит борьбу с неприятным явлением или махнет рукой на происходящие изменения.

фото с сайта: www.kogda-remont.ru

фото с сайта: www.kogda-remont.ru

Почему появляется плесень на пластиковых окнах: самые распространенные причины

Плохие материалы. Виновен производитель или хозяин квартиры, который пренебрег правилами эксплуатации? Лучше не спешить демонтировать конструкции, а досконально изучить ситуацию. Увы, в этом случае преимущество пластиковых стеклопакетов превращается в недостаток, который и становится поводом для образования грибка.

  • У старых деревянных профилей были щели, которые позволяли воздуху свободно циркулировать в помещении. Из неприятных последствий этого явления – сквозняк. В числе плюсов – нормальный уровень влажности в помещении. С ПВХ- конструкциями все наоборот: высокая герметичность приводит к увеличению температуры в помещении. Это одно из главных преимуществ – в комнате тепло даже зимой, да и риск схватить простуду сводится к минимуму. Однако: циркуляция нарушается, движение кислорода приостанавливается. Усугубить ситуацию могут установленные подоконники и откосы – чем они шире, тем хуже для владельца. Итогом такой защиты помещения становится возникновение условий для развития плесени.
фото с сайта: aldengroup.ru

фото с сайта: aldengroup.ru

 

  • Что нужно чтобы грибок занял новую территорию и обосновался на окнах? Влага и тепло – вот два главных спутника этого неприятного и опасного для здоровья явления. Деревянные конструкции пропускали излишки воды и испаряли их – этой способностью не отличается поливинилхлорид. Еще одна причина, которая приводит к образованию конденсата – неправильная установка. Герметичность нарушается, возникают щели. Возникший застой ведет к образованию плесени.

    Как бороться с плесенью на пластиковых окнах? Очистить подоконник или откосы один раз недостаточно: важно устранить причину, которая привела к разрастанию грибка. В противном случае придется снова и снова сталкиваться с этой проблемой: споры будут возникать каждый раз, как только вы создадите условия для их роста, повышая уровень влажности в помещении или забыв о жаре, которых исходит от батареи.

Плесень на откосах пластиковых окон: как бороться и что делать, чтобы избежать повторного возникновения

Есть несколько простых правил, которые помогут предотвратить появление черных разводов на белоснежном ПВХ-профиле.

  • Не загораживайте вентиляционное отверстие на кухне: В этом помещении стабильно поддерживается высокая температура, и подобные манипуляции приводят к нарушению циркуляции воздуха.
  • Не забывайте проверять состояние пластиковых окон: исправность фурнитуры, герметизацию, чистоту рам и откосов. Когда вы заметили поломку или маленький дефект, который грозит превратиться в неисправность, не откладывайте вызов мастеров. Лучше провести ремонт вовремя, чем потратить месяцы на избавление от возникших неприятностей.
фото с сайта: otkstroy.ru

фото с сайта: otkstroy.ru

  • Многие владельцы любят комнатные растения и ставят их на подоконник. Это красиво и постоянно напоминает о цветении и лете, однако чрезмерное озеленение – еще один шаг к повышению влажности в квартире. Ограничьтесь одним или двумя горшками.
  • Межкомнатные двери лучше держать раскрытыми: так вы обеспечите нормальную циркуляцию воздуха в помещении.
Это интересно

Течет кран. Кажется, эта поломка – всего лишь досадная мелочь, которую можно исправить позже. Наличие течи ведет к излишней влажности, которая, в свою очередь, становится источником образования грибка. Тщательно проверяйте сантехнику и меняйте неисправные детали, как только они выйдут из строя.

  • Нельзя исключать проветривание. Не ограничивайте поступление свежего воздуха в комнаты: устраивайте полезную процедуру каждый день, оставляя створку приоткрытой на 10-20 минут. Еще один совет: установите кондиционер или сплит-систему.
  • Не стоит развешивать влажное белье на батареях и сушить его при запертых окнах.
  • Регулярно обрабатывайте поверхность профиля фунгицидными спреями или моющими средствами, в состав которых входит хлор.

Черная плесень на пластиковых окнах – частый гость в квартирах с нарушением циркуляции воздуха. Она без труда обоснуется и на тех конструкциях, которые установлены неправильно, с грубыми нарушениями требований, предъявляемых к монтажу.

фото с сайта: bouw.ru

фото с сайта: bouw.ru

Что делать, если проблема мешает жить вам и вашим родственникам, а избавиться от нее никак не удается? Попробуем избавиться от проблемы самостоятельно при помощи нескольких способов уничтожения и профилактики грибка.

Плесень на подоконнике пластиковых окон: методы борьбы

  • Один из спутников плесени – конденсат. Если он появляется регулярно, проведите тщательных осмотр профиля, начинайте с нижних углов – там в первую очередь застаивается влага. Если черные точки найдены, приступайте к действиям. Смойте пятна, используя специальные фунгицидные средства. Процедуру обязательно проводить в резиновых перчатках. Еще один способ обработки – раствором хлорки и биоцидом.
  • Что делать, если грибок возник на откосах? Поможет утепление возникших щелей и пустот. Для этого разберите пораженные конструкции и заполните пустоты монтажной пеной или герметиком на силиконовой основе. Обработайте им откосы и стыки. После можно приступить к отделке или покрыть поверхность краской.
фото с сайта: gribokizlechim.ru

фото с сайта: gribokizlechim.ru

  • Приобретите «Антиплесень» и покройте этой антисептической грунтовкой все места, отмеченные грибком. Нанесенный слой  оставить на 2 дня. После его следует смыть водой, не добавляя к ней других средств, используемых для мытья окон и других поверхностей.
Важно

Не забывайте следить за температурой в помещении: она не должна превышать 20-22 градусов. Оптимальные показатели влажности в квартире – не более 30%. Идеальный вариант – приобретение термометра-гигрометра, при помощи которого можно будет отмечать даже самые незначительные отклонения от нормы.

  • Широкие подоконники часто становятся причиной образования плесени. Под ними плохо циркулирует воздух, а жар батарей приводит к возникновению конденсата и скоплению

Если вы справились с дефектами пластикового окна, а проблема никуда не исчезла, обратите внимание на вентиляционную систему в квартире. Установка кондиционера или сплит системы станет эффективной мерой в борьбе с черной плесенью на откосах и подоконниках.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»