Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Правила обслуживания пластиковых окон: зачем, чем и как часто

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Когда в домах повсеместно стояли деревянные окна, никто не сомневался в необходимости и целесообразности ухода за ними. С завидной регулярностью приходилось их мыть, чистить, заделывать щели и трещины, смазывать фурнитуру. Пластиковые окна доставляют меньше хлопот. Однако за кажущейся надежностью оконных систем ПВХ скрывается важное «но». Чтобы продлить срок службы этих конструкций, нужно знать: почему, чем и как часто нужно смазывать пластиковые окна — прописные истины по их обслуживанию.

Зачем смазывать элементы пластиковых окон

В окнах ПВХ много металлических подвижных частей: кронштейны, задвижки, защелки, петли, ручки, крепеж. Функциональность оконной системы зависит от исправности работы всех этих деталей. Так зачем смазывать элементы пластиковых окон, если окно открывается и закрывается безупречно?

Фурнитура для ПВХ-окон

Фурнитура для ПВХ-окон

Плавность хода обеспечивается наличием в механизме смазки. Особо чувствительна к смазке запорно-регулирующая фурнитура, отвечающая за плотность примыкания створок и режимы открытия-закрытия окна. Отсутствие ухода за пластиковым окном становится заметным через какое-то время. Постоянно контактирующие металлические поверхности начинают изнашиваться из-за трения, что приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик или окончательно выводит из строя запорный механизм.

Нужно ли ухаживать за новыми окнами ПВХ

Производители дают гарантию на новые окна из ПВХ до 5 лет. Гарантия распространяется на запорный механизм с заводской смазкой. Желательно поинтересоваться при покупке, какая смазка была применена. По истечению срока действия пропадут все ее полезные защитные свойства. От чего напрямую зависит, нужно ли смазывать пластиковые окна в пределах гарантийного срока. Некоторые виды смазок эффективны не более 3-х лет.

Если была приобретена квартира с установленными окнами ПВХ, не помешает уточнить у бывших владельцев, как давно осуществлялся их монтаж.

Как часто нужно менять смазку на пластиковых окнах

Рекомендуется выполнять замену смазки механизма, фурнитуры, уплотнительных резинок минимум раз в год. Для обслуживания оконной системы выбирают весну или осень. Можно дважды в год смазывать элементы конструкции — и весной, и осенью. Частота замены смазки больше зависит от факторов, приводящих ее в негодность. Это грязь, смог, песок, жир.

Чем лучше смазать пластиковые окна

Производители пластиковых оконных систем не посоветуют плохого. Они рекомендуют то, чем можно смазать пластиковые окна, покупать в хозяйственных отделах или автомагазинах. Выбор должен пасть на силиконовые смазки (синтетические, минеральные), составы и машинные масла. Есть специальные средства по уходу за окнами ПВХ, которые могут продаваться набором с моющим средством для профиля, ухаживающими средствами для уплотнителей и фурнитуры. Продаваться наборы могут и в компаниях, занимающихся сбытом и монтажом окон.

Обратите внимание

В климатических зонах, где температура опускается ниже -20 °С и выше 35 °С, надо быть аккуратнее с применением минеральных масел. При холоде минеральное масло становится очень вязким, на жаре, напротив, слишком жидким. Какую температуру оно выдержит, определяют по буквенным и цифровым обозначениям, указанным в названии изделия.

Не желательно смазывать и фурнитуру, и резиновые уплотнители одним и тем же средством — элементы окна выполнены из разных материалов, и смазка подбирается для разных целей. В первом варианте она снижает трение и предохраняет металл от износа, во втором — защищает уплотнитель от охрупчивания, растрескивания, потери эластичности.

Нельзя использовать для смазки оконных элементов:

  • растительные масла;
  • сливочные масла;
  • маргарин;
  • вазелин;
  • обувные гели;
  • ВД-40.

Эти подручные бытовые средства дают временный эффект и приводят к поломке фурнитуры.

В каких местах нужно смазывать механизмы пластиковых окон

Определились, чем смазать фурнитуру пластиковых окон, — теперь надо выяснить, где она расположена. Фурнитурой называются механизмы, установленные по периметру створок.

Наносится смазывающее средство на все подвижные части.

Расположение фурнитуры на ПВХ-окнах

Расположение фурнитуры на ПВХ-окнах

Найти точки смазки, то есть куда непосредственно следует нанести силиконовое масло (или другое средство), можно так:

  • открыть оконную створку настежь;
  • вращать ручку окна «вверх-вниз».
Места смазки окон

Места смазки окон

Наглядно видно, как смазать пластиковые окна, на видео по указанной ниже ссылке. На видео подвижные части обрабатываются с помощью распылителя. Держать его нужно на расстоянии 5 см от поверхности.

А как смазать механизм пластиковых окон, если силиконовое масло во флакончиках с лейкой или носиком? Все просто — в точки смазки капают по 1-2 капли. С осторожностью используют машинное масло. Оно не должно попасть на уплотнитель.

Как смазывать уплотнители на ПВХ-окнах

Прежде чем смазать уплотнители окон, их очищают от пыли и грязи. Подойдет мягкая тряпочка и обычное моющее средство, например, хозяйственное мыло. Можно промыть уплотнители специальным средством для мытья окон ПВХ.

Расположение уплотнителей на ПВХ-окнах

Расположение уплотнителей на ПВХ-окнах

Посмотрите, где расположены уплотнители на ваших окнах. Обычно они находятся на таких элементах конструкции окна:

  • по периметру рамы;
  • по внутреннему периметру створки;
  • вдоль внутреннего и внешнего периметра стеклопакета.

Не допускайте попадания на уплотнительный контур масел и жиров. От них материал уплотнителя разбухает. Смазывать все резиновые профили лучше силиконовым составом, не силиконовой смазкой для металлических поверхностей. Разница существенная — смазка для металла образует пленку на поверхности, а специальный состав проникает внутрь материала уплотнения.

Это важно

Силиконовые составы сохраняют свойства уплотнителя во все сезоны, предотвращая его разрушение от холода, жары, солнечных лучей, влаги.

Выпускаются средства на силиконовой основе в разных формах: в виде эмульсии, жидкости, пасты. Это могут быть аэрозоли, спреи, карандаши и т. д. Удобнее пользоваться средством, которое легко нанести на мягкую ткань и аккуратно протереть поверхность уплотнителей. Для смазки подойдет обычный глицерин из аптеки, но применять его придется намного чаще, чем силиконовый состав.

Как и чем смазывать резинки из разного материала (EPDM, TPE, силикона, обычного каучука)

Уплотнители для окон

Уплотнители для окон

Обойдем стороной свойства термостойкости и износостойкости уплотнителей серых, черных, разноцветных из синтетического и вулканизированного каучука, силиконовой резины и модифицированной пластмассы. Срок службы уплотнительного контура, конечно, зависит от свойств материала. Он может быть от 5-15 лет. Задайте продавцу вопрос про гарантию на уплотнительные резинки. Бесполезно будет тратить деньги и продлевать эксплуатационный срок уплотнителя за счет смазок.

Сравнение уплотнителей: черный и серый

Сравнение уплотнителей: черный и серый

Есть ли разница, чем смазать резинки на пластиковых окнах из силикона, ТЭП, ЭПДМ или резины? Нет, рецепт сохранности резинок (уплотнителей) одинаков. Смазывать надо специальными средствами на основе силикона и полимеров. Средства должны выдерживать температурный режим эксплуатации оконной системы. Не разбираетесь сами в маркировке — обязательно уточните у консультанта.

Продлите срок службы ваших пластиковых окон, соблюдая правила обслуживания. Даже не очень дорогая фурнитура выдержит больше циклов открытия-закрытия, выстоит несколько холодных и теплых сезонов. Уплотнитель прослужит положенный срок, который гарантирует изготовитель. Обслуживание механизмов и уплотнителей окон под силу и хозяйке дома. Тем более, «ТО» не занимает много времени и проводится всего один-два раза в год.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»