Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Борьба со сквозняками: что делать, если сквозит через пластиковые окна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Domik.ua

Зачастую смена устаревших деревянных рам на инновационные пластиковые системы обусловлена не просто стремлением следовать модным тенденциям, но и банальному желанию утеплить собственную квартиру или дом, а также полностью избавиться от надоевших сквозняков, которые могут изрядно подпортить жизнь кому угодно. По определению, пластиковые оконные блоки должны соответствовать требованиям герметичности, а также высокому уровню теплоизляции, однако порой получается так, что и из новенького окошка начинает дуть, причем весьма существенно, что и оказывается полной неожиданностью для многих. Тогда и возникают вопросы на манер, что может быть, если сквозят пластиковые окна, а также каким образом можно решить такую проблему, на которые мы и дадим ответы в нашей статье.

Выясняем основные причины: почему сквозит из пластикового окна

Изначально нужно понимать, что любая конструкция, в обязательном порядке, нуждается в постоянном и систематическом уходе и регулировке, а также профилактике, иначе проблемы с ними просо неминуемы. Через какое-то время вполне реально может возникнуть продувание и сквозняки, и хорошо, если гарантийный срок, предоставленный компанией-установщиком, еще не истек. Тогда все предельно просто, вы можете позвонить мастеру, и он сделает все быстро, профессионально, а к тому же, совершенно бесплатно.

Фото с сайта: dves.ru

Если сок гарантии закончился, но за подобные услуги придется заплатить. Правда, есть и еще один выход, когда сквозит из пластикового окна, а именно самостоятельная его регулировка. На самом деле, справиться с задачей сможет практически любой человек, так как ничего сложного в этом нет. Однако прежде, чем разбираться, что делать, если сквозит пластиковое окно, нужно выяснить причины, по которым так происходит и только потом устранять их.

Важно

Для начала нужно выяснить, действительно ли сквозит пластиковое окно, или может быть, вы приняли за продувание легкий холодок от стеклопакета. Если ощутимого «ветра» от вашего окна не чувствуется, скорее всего, дело именно в этом и тогда помочь может только замена конструкции на более теплосберегающий, к примеру, с большим количеством камер.

Поверить, есть ли на самом деле основание под вашими опасениями, и сквозит ли из окна довольно просто. Для этого потребуется всего лишь самая обыкновенная свеча и само окно. Нужно провести зажженной свечкой по периметру всего окна, и если пламя действительно существенно отклоняется в одну, либо же в другую, сторону, значит сквозняк на самом деле имеет место. Точно также можно выяснить, где именно сквозят пластиковые окна и что делать для купирования проблемы. Если же такой тест ничего вразумительного не показал, а сквозняк не обнаружен, стоит поискать решение в иных причинах кажущегося продувания.

Устраняем сильный холодок от стеклопакета

Если вам кажется, что сквозит через пластиковые окна, нужно убедиться, что это не холодок от стекла, причем бывает так, что холодный воздух как бы скатывается книзу, создавая устойчивое ощущение сквозняка, если поднести руку к стыку профиля рамы и створки. Причин для этого может быть несколько, стоит разобраться с ними более подробно.

Фото с сайта: okna21.com

  • В первую очередь виной такому скольжению холодного воздуха по плоскости стекол может быть неправильно работающая, некачественная или же перекрытая чем-либо батарея отопления.
  • Владельцы однокамерных стеклопакетов зачастую страдают от подобного явления, так как окно просто не предназначено для эксплуатации в условиях низких температур, и не справляется с функцией теплосбережения.
  • Слишком мощная система вентиляции внутри помещения также вполне реально может повлиять на активизацию такого процесса, как возникновение холодка от стекла.

Методы устранения подобных продуваний, что на самом деле вовсе не являются сквозняками ни в каком смысле, кроются как раз в причине подобных явлений. Перекрытые отопительные приборы нужно освободить от преград для движения потоков воздуха. К примеру, если подоконник совмещен со столешницей, что стало чрезвычайно популярным решением в последние годы, то бывает достаточно прорезать в ней отдушины для тепла или же установить специальный конвектор, что и будет рассеивать тепло как нужно.

Фото с сайта: balkonsami.ru

Во втором случае решение проблемы может быть единственно возможным, и это полная замена всей конструкции, с учетом конфигурации в плане энергосбережения. К сожалению, все остальные методы и способы, скорее всего, останутся абсолютно бесполезными, а все труды напрасными. На счет вентиляционных систем также все понятно, их нужно выставить на более щадящий режим, если он имеется, в ином же случае, останется только заменить системы на менее мощные.

Пластиковые окна сквозят: устранение продувания по периметру окна

Если существенный сквозняк ощущается по всему периметру створки, то основных причин может быть две. Первая и самая популярная проблема, которая зачастую приводит в недоумение тех, кто лишь недавно обзавелся подобными конструкциями, это то, что вы банально позабыли перевести окна в зимний режим. Для этого нужно будет просо провернуть специальную цапфу на торце створки вправо, и прижим будет корректным. Более подробно о том, как перевести оконные системы в зимний и летний режим имеется подробная инструкция на нашем сайте.

Фото с сайта: MoyDomik.net

Вторая причина может быть не менее простой. Если вы перевели окна в зимний режим, но это не возымело совершенно никакого эффекта, вполне возможно у вас износился уплотнитель, который напрямую отвечает за герметизацию. Все материалы, которые применяются для изготовления уплотнителя, вовсе не идеальны, будь то силикон или даже натуральный каучук. Со временем они имеют свойство ссыхаться, теряя необходимые качества и свойства. Как самостоятельно заменить уплотнительные резинки пластиковых систем также есть подробная статья, с которой не помешает ознакомиться.

В чем причина и что делать, если сквозит из пластикового окна снизу

Бывает и так, что продувание отчетливо ощущается именно в нижний части окна. Чаще всего это свидетельствует о неправильной или некачественной установке подоконника, или же плохо заделанном монтажном шве. То есть, фактически, налицо брак монтажа. Если вы сами выполняли все работы, то пенять не на кого и придется самостоятельно снять, а потом и установить подоконник, предварительно ознакомившись с подобной инструкцией, как же именно это нужно сделать.

Фото с сайта: stroyfakt.ru

Когда же монтаж всего оконного блока, а в купе с ним и подоконника, осуществлялся какой-либо компанией, то лучше бы вам обнаружить, что сквозит пластиковое окно, пока не истек гарантии. Тогда монтажники будут обязаны приехать и устранить все негоразды быстро и абсолютно бесплатно. Если же так не случилось, тогда придется бороться со сквозняками своими руками. Подоконник, опять же, лучше снять, а после этого установить по всем правилам, но возможно, поможет простое заделывание шва под конструкцией при помощи силиконового герметика.

Заводской брак конструкции тоже вполне может стать причиной продувания, к примеру, на стыке рамы окна и импоста. Дело в том, что все части системы должны плотно и надежно крепиться друг к другу, и прилегать совершенно без зазоров. Если визуально заметна щель, то скорее всего, вам установили окно с браком. В таком случае, нужно обращаться в компанию, что и проводила монтаж, или же кое-как заделать щель посредством герметика или же жидкого пластика.

Сквозит через пластиковые окна в области откосов, что делать

Фото с сайта: StroySvoimiRukami.ru

Еще одна достаточно распространенная проблема, это сквозняк, что веет от откосов. Причина тут может быт всего одна – скорее всего, монтажный шов либо разрушился от внешнего воздействия влаги и перепадов температур, либо же окно и так было установлено с браком, то есть монтажный шов попросту «забыли» заделать пеной, лентой ПСУЛ, герметиками и остальным необходимым.

Для купирования продувания в этом случае придется полностью разобрать откосы, иначе получить доступ к монтажному шву не получится. Хорошо, если откосы сделаны из пластмассы или даже гипсокартона, тогда проблем не возникнет, если же они оштукатурены, то все это придется сбивать, монтажный шов герметизировать, а потом штукатурить по новой.

Что делать, если сквозит пластиковое окно со стороны петель

Фото с сайта: furni-info.ru

В том случае, если продувание наблюдается в области оконных петель, тогда нужно будет серьезно потрудиться. Все дело в том, что именно в этой части конструкции имеется множество самых разнообразных крепежных элементов, которые вкручиваются прямиком в тело пластика, и проходят внутрь полого профиля. Это и может стать причиной возникновения сквозняка. Также отверстия под москитную сетку, как раз находящиеся в области петель, могут вызывать продувания.

Для устранения такой проблемы нужно очень тщательно осмотреть весь профиль окна, как створок, так и рамы. Если вы отыщите хоть одно ничем не закрытое отверстие, то его обязательно нужно законопатить. Сделать это нетрудно при помощи обычного герметика, а если он не держится, то нужно будет приобрести специальный жидкий пластик для ремонта пластмассовых конструкций, он продается в строительных маркетах в тубах или тюбиках.

Фото с сайта: okna-absolut64.ru

Правда бывает и так, что все, казалось бы, нормально и почему сквозят пластиковые окна совершенно непонятно. Тут без профессиональной помощи обойтись будет достаточно трудно, а порой, и вовсе невозможно. Однако возможно, что причина совершенно не в окне, а к примеру, в той смой, сверхмощной вентиляционной системе, которой вы так гордитесь. Можно попросту пройтись герметиком по всем щелям и отверстиям, но если и это не поможет, то останется только вызывать мастера и полагаться на его грамотность, знания и опыт.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»