Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Инструкция по действиям, когда дует между окном и подоконником

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Pootdelke.ru

Каждый, кто меняет старые, и продуваемые всеми ветрами деревянные рамы, на новенькие, с иголочки, металлопластиковые конструкции со встроенными стеклопакетами, рассчитывает на то, что сможет на корню пресечь появление сквозняков. Естественно, новые системы как раз и предназначены для большей теплоизоляции помещения, потому если вы вдруг заметите, что с наступлением зимних холодов дует из-под подоконника пластикового окна, значит что-то пошло не так, и оставлять все как есть нельзя. Нужно сперва вычислить причину, а потом и устранить продувание, иначе счета за отопление будут пугать чудовищными суммами. Да и самому вовсе не приятно, когда по дому гуляют сквозняки, так и норовя сморить хозяев и уложить их на больничную койку.

Проверяем пластиковое окно: дует между окном и подоконником

Фото с сайта: goodlinez.ru

Итак, нежданно-негаданно подкрались холода, а люди, живущие в доме даже не сразу заметили, что появились едва ощутимые сквозняки, а именно – дует из подоконника пластикового окна. Сперва это может показаться мелочью, однако, чем ниже будут опускаться температура, чем сильнее будет дуть ветер, тем больше теплопотерь будет накапливаться из-за этого. Именно потому ни в коем разе нельзя упускать подобные моменты из вида, и если правда дует между окном и подоконником, то купировать проблему сразу же.

Важно

Учтите, что наиболее распространенной причиной, по которой дует между подоконником и пластиковым окном, является брак самой конструкции или же неверная установка, но мы не о причинах, об этом позже. Если окно установлено недавно, а на все работы, а также материалы у вас есть гарантия, не стоит самому пробовать что-то чинить. То есть, если гарантийный срок еще не истек, сразу же звоните в компанию, что и устанавливала вам ваши оконные блоки, профессионалы должны подъехать и все сделать совершенно бесплатно, конечно же, если в поломке виноваты не вы сами.

На самом деле, сперва стоит убедиться, что дует из стыка окна и подоконника, а не от профиля или же от створок, петель и так далее. Если веет холодом от стеклопакета, то проблемы, как бы и нет, это может означать только одно – вы попросту выбрали не лучший вариант, слишком тонкое окошко, которое не в силах уберечь вас от наших суровых климатических условий. В таком случае выход лишь один, поменять стеклопакеты, но давайте рассмотрим и иной вариант, выяснив, где именно дует под подоконником пластикового окна.

Фото с сайта: domodel.by

Сделать это совсем несложно, а большинство мальчишек школьного возраста сами нашли бы способ проделать это при помощи обычной бытовой свечки, которая точно имеется в каждом доме, будь то запас на случай пропажи света, или же праздничные украшения на торт. Ничего сложного тут нет, просто зажгите свечку и поднесите ее к стыку окна и подоконника. Если пламя свечи будет колебаться, словно от ветра, значит сквозняк точно имеет место. Причин, вне всяческих сомнений, может быть несколько, потому стоит основательно разобраться, где же может крыться подвох.

Почему «фонят» пластиковые окна: дует между рамой и подоконником

На самом деле, если выбрана подходящая конструкция, как раз подходящая под климат, то она должны быть чрезвычайно надежна. То есть, не должно возникать никаких сквозняков, да и вообще от системы даже не должно веять холодом даже в идеале. На самом деле, может существовать всего несколько довольно банальных причин, по которым дует между подоконником и пластиковым окном, только разобравшись с ними можно переходить к вопросу, как же устранить проблему.

Фото с сайта: UseTips.Ru

  • Самая частая проблема небольших компаний и фирм по производству оконных конструкций нового образца, это применение совершенно неподходящих для наших климатических условий материалов, то есть профиля, который промерзая, становится хрупким, деформируется и даже попросту лопает в самых неожиданных местах. Понятно, что это ведет к полной разгерметизации всего блока, а как следствие, к сквознякам и продуваниям. Кроме всего, профилю, к примеру, еще задолго до начала производства окон, нужно обеспечить соответствующие условия хранения, иначе он может банально прийти в негодность, а потом эти же «бока» вылезут при эксплуатации готового окна.
  • Причиной поломки также может стать производственный брак. То есть, как в производстве стеклопакетов и профиля, так и при его изготовлении, может просто возникнуть брак, который вовремя не был замечен, что и отразится потом на качестве всей конструкции.
  • Качество материалов играет огромную роль в работоспособности окон. То есть, выбирая профили, стеклопакеты, уплотнители лучше не сильно экономить, так как цена определяет качество, кто бы и что ни говорил. Особое внимание стоит уделить тем самым резинкам. Как именно заменить уплотнители самостоятельно уже имеется статья на нашем сайте, ее может прочесть каждый желающий.

Фото с сайта: UseTips.Ru

Но и это еще не все, так как человеческий фактор всегда был и остается основной причиной поломок техники. Если дует из пластикового окна снизу, то есть смысл также подумать о том, что были допущены грубые ошибки при монтаже и установке, ведь и они могут стать причиной подобных негораздов. Даже самые минимальные отклонения в вертикальной или же в горизонтальной плоскости могут стать фатальными и потому такое ответственное задание лучше доверить настоящим профессионалам, из проверенной годами труда компании, имеющей высокую репутацию и множество положительных отзывов.

Сильно дует между окном и подоконником: что делать и как устранить проблему самостоятельно

Произведя эксперимент с зажженной свечкой, можно определить, что дует снизу из пластикового окна, и только после этого можно приступать к дальнейшему, более детальному осмотру. Причем тут не стоит долго мучиться и гадать, виной всему, в большинстве случаев, оказывается неправильная установка и ошибки в монтаже, из-за которых геометрия окошка нарушается значительно.

Фото с сайта: refite.ru

Наиболее распространенной проблемой становится в этом случае неправильная экономия, когда монтажники реально использовали мало монтажной пены, отчего и продувает окно снизу. Именно пена как раз и отвечает за правильное положение оконной конструкции, а также ее надежную фиксацию в проеме, относительно горизонта. Так как отрегулировать пластиковое окно, если дует снизу, или что вообще с этим делать?

  • В первую очередь, если снизу продувает пластиковое окно, нужно аккуратно, старясь не нарушить целостности конструкции, снимаем отлив, установленный снаружи помещения, называемый в народе внешним подоконником.
  • В открывшейся щели должна быть старая монтажная пена, которая была туда определена, при установке. Замечательно, что порой там вовсе нет никак4их ее следов, и не нужно думать, что она исчезла сама по себе, это скорее всего недобросовестные установщики решили на вас сэкономить. Тем не мене, нужно вычистить остатки старой пены, или же просто очистить щель от грязи, пыли и мусора при помощи жесткой щетки или даже обычной тряпки.
  • Далее всю эту щель нужно аккуратно задуть новенькой монтажной пеной. Относительно выбора, можно заявить уверенно, лучше брать профессиональные варианты, которые хоть и не расширяются до таких размеров, как обычные, но оказываются надежнее, долговечнее и прочнее.

Фото с сайта: stroisovety.org

Вам останется только установить отлив своими руками, как это сделать также имеется соответствующая статья на сайте, ничего сверхсложного в этом вовсе нет. Если же на вид все кажется довольно приличным и без таких трудоемких действий, можно попробовать обойтись «малой кровью», и устранить продувание косметическими средствами. К примеру, можно попробовать попросту пройтись по всем щелям силиконовым герметиком, причем не стоит забывать, что его нужно брать устойчивым к низким температурам, иначе в разгар зимы вся ваша работа может просто пойти насмарку.

Простая регулировка пластиковых окон: дует снизу достаточно сильно

Понятно, что если дует снизу створки пластикового окна, то скорее всего дело именно в ней, а не в основной конструкции. Тут тоже может быть несколько причин, к примеру, неправильный прижим створки, а также порча уплотнительной резинки, менять которые можно легко научиться. Тут все просто, даже не стоит заморачиваться, так как эта проблема решается в течение двадцати минут.

Фото с сайта: remont-okon77.ru

  1. Регулировку прижимы створок нужно проводить с торца створки, где и есть специальная цапфа, которую нужно будет провернуть в зимний режим. Просто захватив деталь плоскогубцами проверните ее до упора, и все остальное механизм перестроит сам.
  2. Также можно провести регулировку фурнитуры в целом, чтобы она работала корректно, обеспечивая правильный равномерный прижим по всему периметру.

Если же дует в нижней части, однако ближе к области откосов, значит придется разбирать их, запенивать все стыки, и заделывать откосы снова. Если они были пластиковыми или же из сэндвич-панелей, к примеру, то это совершенно не составит труда, конструкцию нужно просто разобрать, а потом опять собрать, гораздо сложнее дела будут обстоять с гипсокартоном, а тем более, со штукатуркой.

Дует из пластикового окна снизу: что делать, если продувает из-под подоконника

На самом деле, и тут может быть несколько причин, основной из которых опять же оказывается человеческий фактор. То есть, ошибки при установке самой оконной конструкции, а также внутреннего подоконника могут стать причиной появления сильных сквозняков в квартире. Естественно, виной всему может быть и заводской брак, к примеру, профиля, на который вовремя не обратили внимания, однако так бывает гораздо реже.

Фото с сайта: НГС.ДОМ

Но что же делать, если сильно продувает окно снизу, а гарантия уже закончилась или же компания установщик просто недоступна по каким-то причинам? Естественно, действовать самостоятельно, ничего чрезмерно заумного вам делать точно не придется.

  • Оптимальным вариантом будет, конечно же, полная переустановка подоконника, для чего его сперва следует демонтировать. В зависимости от материалов, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить лицевую поверхность, иначе придется начать с покупки самого подоконника.
  • Инструкция о том, как правильно, быстро и без проблем установить в квартире или в доме подоконник, уже тоже имеется материал на нашем сайте, никаких проблем при этом возникнуть не должно.
  • Если не все так плачевно, можно попытаться обойтись всего лишь герметизацией при помощи силикона.

Фото с сайта: MoyDomik.net

Также может случиться так, что снизу, под подоконником, как раз там, где установлены стопорные колодки, осталась большая щель с внутренней стороны, меж стеной и рамой. Это значит, что монтажники попросту экономят и не устанавливают специальную ленту ПСУЛ, которая расширяясь в щели полностью перекрывает движение воздушных масс внутрь и вне помещения. Если такой ленты нет, ее есть смысл туда поставить, и только после этого крепить подоконник.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»