Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Как на самом деле правильно сделать замер под пластиковое окно своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: banivl.ru

Фото с сайта: banivl.ru

Сегодня все стремятся сделать свой дом уютным и теплым, а также красивым и функциональным. Немалую роль в этом играет замена обычных деревянных окон на их пластиковые аналоги. На самом деле, это действительно целесообразно, потому что ПВХ-конструкции, с одинарным или двойным, а порой, даже и тройным стеклопакетом, может качественно отсечь сквозняки, а также лишний шум, что особо актуально в условиях больших городов. Однако прежде, чем заказать ПВХ-окна у изготовителя или установщика стоит сперва сделать верный и правильный замер самого пластикового окна, чтобы новая конструкция идеально встала на новое место. Сделать это совсем не так просто, как могло бы показаться, так как нужно будет учесть целый ряд рекомендаций и нюансов, которые дают настоящие профессионалы.

Общие положения и сведения: как правильно сделать замер под пластиковое окно

Фото с сайта: sites.google.com

Фото с сайта: sites.google.com

В первую очередь нужно знать, что изначально определяется глубина проема, и только потом все остальное. Очень важно учесть все, без исключения нюансы, иначе потом можно оказаться в такой ситуации, что привезенное окно попросту не подходит, а установщик, да и изготовитель, как бы и не имеет к этому совершенно никакого отношения, ведь неправильные размеры вы предоставили им сами. Потому отнеситесь к работе с полной ответственностью, чтобы принцип Незнайки «и так сойдет», не стал причиной выброшенных на ветер денег, ведь конструкция стоит далеко не копейки.

Полезный совет

Замер пластиковых окон своими руками стоит делать только в том случае, если установщик по каким-то причинам не может произвести подобных действий. Оптимально будет доверить такое сложное и ответственное дело настоящему профессионалу, и избежать множества досадных недоразумений и лишних проблем.

Итак, измерение проема для пластиковых окон следует проводить как с внутренней, также и с внешней стороны строения. Именно так и определяется глубина проема. Зачастую бывает так, что при качественных замерах вдруг обнаруживается, что ваш оконный проем имеет весьма существенную перекошенность, тогда габариты окончательного изделия придется увеличить, по замерам самого перекоса. Чаще всего подобные проблемы могут наблюдаться в панельных зданиях, где крупные плиты и блоки уже приходят отлитыми с завода.

После того, как вы уже промерили оконный проем снаружи, следует замерять также и внутреннюю его часть, а потом сравнить результаты. Это поможет здраво взглянуть на ситуацию, ведь в идеале все цифры должны практически совпасть, если же нет, это также придется учитывать при произведении окончательного расчета. Исправить неровности можно установки пластиковых откосов, причем опытные мастера не рекомендуют отказывать от подобных аксессуаров, так они выполняют множество функций, кроме декоративной. К примеру, препятствуют появлению конденсата, повышения влажности, что может привести к возникновению черной плесени, с которой очень сложно впоследствии будет бороться.

Окна с четвертью и без: как правильно делать замер пластиковых окон

Фото с сайта: sites.google.com

Фото с сайта: sites.google.com

Если обратится к статическим данным, то можно выяснить, что большинство окон оснащаются специальными выступами, которые препятствуют вываливанию окна наружу. Именно эти выступы в среде строителей называю неизменно четвертями и на это есть особые причины. Конечно же, выступы эти могут произвольного размера, однако по правилам, их длина составляет шесть с половиной сантиметров, то есть, четверть стандартного кирпича, отсюда и такое название.

Четверти устраивают далеко не все архитекторы при планировке зданий, да и вообще, на практике, как известно, все оказывается чрезвычайно далеким о идеала. Четверти могут быть также больше или меньше нормы, а могут с одной стороны быть побольше, чем с другой. Все это нужно обязательно учесть, разбираясь, как делать замеры пластиковых окон для собственной квартиры или же дома.

  • Правильно замеренное окно обязательно должно встать на полтора, а то и два сантиметра повыше, чем нижняя кромка четверти. Это делается специально для того, чтобы появилась возможность поставить вниз, как раз под саму раму, специальный водоотлив.
  • За верхние выступы четвертей окно должно заходить не более, чем сантиметра на полтора, а за боковые, сантиметра на четыре, в крайнем случае, пять.
  • Кроме всего прочего, оконная рама ни в коем случае не должна касаться самого проема.

Между проемом и окном в нижней части должен остаться зазор, составляющий не меньше четырех сантиметров, а сверху и по бокам до пяти сантиметров. Это обусловлено тем, что необходимо будет залить зазор монтажной пеной. Стоит последить, чтобы зазоры не превышали шести сантиметров, а если иначе не получается, о случай это исключительный и стоит посоветоваться с профессионалом.

Как правильно сделать замер пластикового окна при учете четверти

Понятно, что для правильного расчета надо обязательно предоставить верные размеры по ширине, а также длине окна. Причем начинать промерять все параметры нужно обязательно с наружной стороны проема.

Фото с сайта: oknaplan.ru

Фото с сайта: oknaplan.ru

  • Так как окно обязано заходить за четверть снизу на полтора сантиметра, надо к самой ширине откоса, что снаружи, прибавить сантиметров три, а то и пять. Результат и даст необходимый размер.
  • Ширина ПВХ-конструкции должна быть несколько больше, чем ширина с четвертями, то есть само окошко обязательно должно упираться в откосы. Таким образом, как сделать замер пластикового окна понять не сложно, нужно к реальному расстоянию меж четвертями прибавить сантиметров четыре-шесть. Однако надо обратить внимание и на то, чтобы окошко вошло в проем, иначе проблем точно не избежать.
  • Остается вопрос, как снять замеры для пластиковых окон по высоте, и тут также нет ничего сложного. Надо взять расстояние от верхней кромки четверти, и до основания проема, а потом от полученного числа отнять еще сантиметра два, чтобы получился монтажный шов, который совершенно необходим.

В том случае, когда предполагается монтирование окна с отливом, то полученный при вертикальном замере результат нужно еще немного уменьшить, на четыре или же шесть сантиметров. Именно в данный зазор и войдет подставочный профиль. Таким образом, окно должно сантиметров на семь меньше, чем проем.

Проще некуда: как производить замер пластиковых окон без четвертей

Если в вашем доме при строительстве не были учтены четверти, значит произвести расчет будет еще намного более просто. Да и возни при этом будет гораздо меньше, и время вы реально сможете сэкономить.

Фото с сайта: strojkarkas.com

Фото с сайта: strojkarkas.com

  • Для начала произведите замеры оконного проема по ширине, причем сделать лучше несколько, на различной высоте. Сравнив результаты, нужно выбрать наименьшее, п потом отнять еще от двух, до четырех сантиметров. Чем больше разброс в проведенных вами промерах ширины, тем больше придется отнять сантиметров для окончательного варианта.
  • Точно те же манипуляции нужно повторить, замеряя окно по высоте. Однако тут число, которое нужно отнять от полученного результата должно быть точно не менее двух с половиной сантиметров.
  • Стоит обязательно учитывать, что нижний край окна обязательно должен быть выше, чем кромка проема, если вы планируете установить отлив для отвода воды, которая может разрушить все труды, проникая по конструкции прямиком в стену.

Как сделать замеры под пластиковое окно: не забываем о подоконнике

Каждый должен понимать, что даже правильным подсчетом размеров окна дело никак ограничиться не может. Надо понимать, что есть еще подоконник и для правильной установки все его размеры также обязательно просчитать заранее. Надо понимать, что результаты точно будут отличаться от размеров старого подоконника.

Интересно

Нужно знать, что толщина старых оконных конструкций из дерева была стандартной – десять сантиметров, по крайней мере, в большинстве случаев. Ширина же ПВХ-конструкции составляет всего 6.5 сантиметров, то есть будьте готовы к тому, что останется пространство, которое и перекроет подоконник.

Все вышесказанное означает только одно: ширина нового подоконника будет не менее, чем на пяток сантиметров больше, чем старого. Однако увлекаться чрезмерно также не стоит, в особенности, если под окном располагается отопительный прибор, а по-простому батарея. Есть даже специальная строительная норма, при которой батареи не должны перекрываться более, чем на одну треть.

Фото с сайта: 1pooknam.ru

Фото с сайта: 1pooknam.ru

Для правильного замера нужно рассчитать глубину, то есть, фактически, ширину будущего подоконника, с учетом вылета, который никак не должен быть менее одного сантиметра. Измерить длину подоконника также совсем не сложно, нужно сложить ширину оконного проема и запусков на стены, которые могут отличаться в различных вариантах. Однако запомните, что менее пяти сантиметров он быть точно не может.

Получив подобную, достаточно подробную инструкцию, с замерами, скорее всего, проблем возникнуть не должно. Причем если все сделать основательно и не спеша, то они должны оказаться вполне подходящими. Однако если полной уверенности в своих силах все так же нет, лучше обратиться к настоящему профессионалу, который потом и ответственность будет нести сам.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»