Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Как поменять стекло и стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Процедуру замены стекла в новом пластиковом окне многие владельцы доверяют специалистам, поскольку считают, что неверные действия приведут к повреждению фурнитуры или другим неприятностям, связанным с деформацией профиля или возникновением сквозняков. Однако на деле то, что так боятся сделать самостоятельно, не представляет никакого труда для тех, кто умеет держать в руках молоток и готов действовать аккуратно. Раньше мы писали о том, как поставить профиль, не вызывая мастеров, и убедились, что это вполне выполнимая задача.

Как заменить стеклопакет в пластиковом окне, чтобы оно не преподнесло вам неприятных сюрпризов на следующий день и прослужило долгие годы без потребности обращения к мастерам? Придерживайтесь простых правил, о которых мы расскажем в этой статье, и вы сможете сэкономить свое время и свои средства, не вызывая мастеров.

Почему менять стекло в приобретенном профиле так необходимо?

Подобные манипуляции могут понадобиться в том случае, если поверхность, защищающая вас от сквозняков, треснула или разбилась в результате неосторожных действий владельца (механического воздействия при проведении ремонта, перестановке мебели и т.д.) или изначально неправильного монтажа, выполненного неквалифицированными сотрудниками фирмы, у которой вы заказывали окно.

фото с сайта: oknoudoma.ru

фото с сайта: oknoudoma.ru

Запомните: если вы увидели, что целостность стеклопакета нарушена – внутри или снаружи по нему прошла трещина, появились сколы – срочно меняйте его, поскольку в дальнейшем ваша невнимательность или банальное нежелание тратить деньги на ремонт, могут привести к выходу из строя всего профиля, появлению сквозняков и вынужденной покупке нового пластикового окна. При нарушении герметичности конструкции исчезают все ее полезные свойства, и вам приходится мириться с неприятными последствиями бездействия:

  • отсутствием функции сохранения и удержания тепла;
  • нарушением звукоизоляции;
  • частыми сквозняками;
  • появлением наледи и конденсата, плесени и грибка на подоконнике.

При этом не стоит менять весь профиль полностью – достаточно произвести замену именно пострадавшего стеклопакета.

Разнообразие моделей, предлагаемых современными производителями позволяет значительно улучшить характеристики конструкции:

  • увеличить теплоизоляцию (при покупке двухкамерного вместо однокамерного или наличии в камере инертного газа);
  • снизить уровень шума, доносящегося с улицы, путем установки антирезонансного стеклопакета;
  • поставить энергосберегающие конструкции, позволяющие сохранить в комнате тепло;
  • обеспечить большую защиту от повреждений с моделями «Триплекс».

Почему необходимо менять только одну часть системы?

Бытует мнение, что при нарушении целостности поверхности недостаточно обычной ее замены – важно поставить новую створку. Однако такое решение выгодно только тем, кто продает пластиковые окна. Обычно именно производители и убеждают пользователей в необходимости приобретения профиля вместо покупки одного стеклопакета. Не забываем о том, что вытаскивать нужно только его, а не стекло, поскольку последнее очень трудно заменить самостоятельно.

Как заменить стекло в пластиковом окне: порядок действий

фото с сайта: smotri-balkony.ru

фото с сайта: smotri-balkony.ru

Весь процесс, который предстоит тем, кто собрался произвести демонтаж и установку своими руками, сводится к следующим нехитрым манипуляциям:

  • Проведению замеров – далее полученные размеры необходимо передать производителям, которые занимаются изготовлением стеклопакетов.
  • Извлечению старой конструкции из оконного проема.
  • Установке приобретенной модели.

Как видите, работа проводится в три этапа. Каждый из них должен быть выполнен предельно аккуратно, в соответствии с инструкцией, которую мы дадим далее. Необходимо помнить и о технике безопасности. Если вы уверены, что работа с профилем для вас – невыполнимая миссия, тогда откажитесь от этой затеи и пригласите мастера.

Далее мы рассмотрим основные этапы детально и дадим пошаговое руководство по замене стеклопакета в пластиковом окне.

Как произвести замеры?

Первый шаг – один из самых кропотливых, но и самых важных. Для него нам понадобится простая рулетка. А также ловкость рук и сноровка.

Что нам необходимо отмерить?

  • габариты стеклопакета;
  • его толщину (указываем показатель с точностью до миллиметра);
  • расстояние, отделяющее одно стекло от другого.

Для того чтобы определить необходимые параметры у арочной модели, нужно создать шаблон. Делается он на бумаге или плотном картоне – просто вынимаем конструкцию и обводим ее контуры.

Это теория, а вот и практическая часть:

  • Сначала производим демонтаж стеклопакета. Для этого вынимаем штапики, пластиковые пластины (подкладки) и вытаскиваем саму конструкцию. После того как замеры будут проведены, вставляем ее на место, производя все действия в обратном порядке. Штапики извлекаем при помощи чего-то острого и плоского – шпателя или стамески. Сначала снимаем левую и правую деталь, а потом нижнюю и верхнюю. Для того чтобы вытащить подкладки, может потребоваться специальная лопатка.
  • Вытащив стеклопакет, аккуратно наклоняем его. После этого замеряем основные параметры – ширину и высоту.
  • Чтобы определить толщину конструкции, следует извлечь ее из пазов (можно вынуть ее частично).
  • Помимо этих показателей вам понадобятся цифры, подставляемые в формулу и обозначающие толщину стекла, значения воздушных камер (расстояние между поверхностями) и общий показатель.

После того как все цифры будут записаны, можно вставлять стеклопакет обратно в оконный проем. Делаем это предельно аккуратно. Значения, полученные при проведении замеров, необходимо передать сотрудникам фирмы, занимающейся производством профилей. Остается ждать и надеяться, что вам привезут именно то, что вы заказали.

Следующий этап: правильный демонтаж

фото с сайта: www.plastok.ru

фото с сайта: www.plastok.ru

Берем стамеску и резиновый молоток. Если у вас нет этих инструментов, одолжите их у соседей или знакомых. О том, как снимать стеклопакет, мы уже писали выше, однако в этот раз распишем важный процесс пошагово.

  • Сначала вынимаем штапики

Эти детали удерживают конструкцию в оконном проеме. Следует начать с тех, что подлиннее – жесткость у них значительно ниже, и вам не придется прикладывать усилия, чтобы вытащить их из отверстий. Устанавливаем стамеску в зазор между элементом и рамой и поворачиваем ее на 180 градусов. Постукивая по инструменту молотком, добиваемся расширения паза – сначала наносим удары по торцу, а после – по боковой части. При этом плоский конец должен упираться в штапик. Повторяем действия до тех пор, пока деталь не выйдет наружу целиком. Затем достаем следующую. Начинаем снимать элемент с угла – так будет гораздо легче.

  • Уделяем внимание пластиковым подкладкам

Вынимая стеклопакет, не забываем о том, что между ним и проемом располагаются специальные подкладки. Не стоит их вытаскивать, как во время замеров, лучше оставить все на своем месте. Аккуратно вытаскиваем конструкцию, следя за тем, чтобы не повредить ее еще больше и не деформировать раму.

На этом заканчивается работа по демонтажу стеклопакета. Она не так сложна, как кажется – достаточно следовать всем рекомендациям и проявлять осторожность во время работы с мелкими деталями – штапиками, пластиковыми подкладками и т.д. При правильном порядке действий и соблюдении техники безопасности у вас получится вытащить конструкцию без проблем. Выгодно ли это? Судите сами:

  • Вы не будете вызывать мастера и тратить деньги на его услуги.
  • Вам не придется призывать к ответу нерадивого рабочего, если во время демонтажа что-то пойдет не так.

Испорченный профиль получить очень легко – достаточно поспешить самому или обратиться к тем, кто выполняет привычные действия автоматически, допуская ошибки в простейших манипуляциях. Так что перед тем как принять решение, подумайте, стоит ли игра свеч – хватит ли вам терпения и умения.

Как установить стеклопакет в оконный проем самостоятельно?

 фото с сайта: oknoudoma.ru

фото с сайта: oknoudoma.ru

Последний этап – монтаж привезенного вам стеклопакета. Если сделать его правильно, вы уже на следующий день будете наслаждаться тишиной, теплом и спокойствием. Здесь будет обратный порядок действий, значит вам не придется работать с новыми инструментами или совершать незнакомые вам манипуляции. Перед установкой проверяем, не скопилась ли на фальцах рамы грязь, нет ли там пыли. Если есть, сначала орудуем тряпкой, и уже после – молотком.

  • Первый шаг – вбиваем штапики. Теперь действуем от противного – начиная с коротких, а не длинных. Вставляем хвостик детали в специальный паз – его еще называют канавкой. Далее начинаем постукивать по нему молотком – как мы обычно забиваем гвозди. Правда, с небольшой поправкой – удары, наносимые по всем углам элемента, должны быть не слишком сильные. В противном случае вы испортите деталь.
  • Завершив работу, проверяем, плотно ли сидит новая конструкция в раме, а после протираем ее и удаляем мелкие царапины, оставшиеся на память об установке, затирая их наждаком.

Дело сделано. Остается только закрепить усвоенное, посмотрев обучающее видео о том, как поменять стеклопакет в пластиковом окне.

Запомните: в самом демонтаже и последующей установке готовой конструкции нет ничего сложного. Куда труднее выполнить действия, описанные далее.

Как поменять стекло в пластиковом окне самостоятельно: возможно ли это?

Если нужно заменить непосредственно разбитую часть, следует:

  • Поставить вытащенный стеклопакет на твердую поверхность – на стол, пол и т.д.
  • Срезать ножом слой герметика. Поступить таким же образом, проделав зазор между дистанционной рамой и поврежденным участком.
  • После этого извлекаем разбитое стекло и промываем внутреннюю часть, а затем сушим (делаем это только в том случае, если в ней остались мелкие осколки, пыль, грязь). Нельзя оставлять на поверхности подтеки – после это будет невозможно исправить.

Далее готовим новое стекло – по размерам идентичное старому. Перед установкой его необходимо обезжирить и протереть тряпкой со специальным моющим средством. Далее наносим герметик (на силиконовой основе)– по краю поверхности, установленной на частично разобранную конструкцию.

  • Дождавшись, пока заполненный специальным составом шов высохнет, обклеиваем стеклопакет скотчем (шириной до 4 см) – так же по краям.

Как мы уже говорили выше, эта задача – не из легких. Лучше доверить ее специалистам, потому что вы можете испортить всю конструкцию, совершив одно неверное действие. Кроме того, неподготовленному человеку очень трудно выполнить столь деликатную работу, соблюдая все правила и уделяя внимание всем тонкостям и нюансам.

Как поменять стекло в стеклопакете? Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, но лучше перестраховаться и пригласить профессионалов. А вот с заменой старой конструкции на новую без труда справится тот, кто уверенно держит в руках стамеску и молоток и готов потратить свое время на демонтаж и последующую установку.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»