Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Как вытащить стеклопакет из пластикового окна своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Выполнить демонтаж стеклопакета своими руками может каждый – главное найти необходимые инструменты для его снятия и подготовиться к аккуратному извлечению деталей скрепляющих нужную нам конструкцию с рамой. В этой статье мы дадим подробную инструкцию по разбору профиля на составные части для последующей замены самой главной – преграды между вашим жилищем и ветром и шумом, летящими с улицы.

фото с сайта: www.plastok.ru

фото с сайта: www.plastok.ru

Все окна из ПВХ состоят не только из пластикового профиля и установленного в нем стеклопакета, но и тех маленьких и незаметных для нас деталей, который их объединяют. Именно о них мы и будем говорить в этой статье. А именно о том, как снять штапики, чтобы вытащить конструкцию с трещинами или разбитыми участками и заменить ее на новую.

Первый шаг – разбираемся в определении

О каких деталях пойдет речь? Оказывается, штапики – это длинные и короткие рейки со специальным уплотнительным материалом – своего рода дополнительный барьер для шума, пыли, ветра и влаги. Они придают профилю завершенный вид, обеспечивают надежность и удобство его эксплуатации.

Представьте, что вам необходимо заменить стеклопакет, но вы не хотите обращаться к мастерам и ищете универсальный способ произвести демонтаж самостоятельно. Все, что нам понадобится – правильно извлечь штапики. Об этом мы и будем рассказывать далее.

Первоначально узнаем, что представляет собой деталь, которую нам необходимо вытащить, а после установить обратно. Этот незначительный для большинства из нас элемент состоит из рейки – широкой или узкой, длинной или короткой, снабженной резиновым уплотнителем.

По форме штапики бывают:

  • круглыми;
  • фигурными;
  • квадратными.

Они различаются еще и размерами. Каждый предназначен для определенного типа окна. Так, тот что поуже используется исключительно с трехкамерными стеклопакетами («Триплекс»), а экземпляры чуть шире применяют для крепежа однокамерных конструкций.

Производятся штапики в несколько этапов – сначала специалист создает твердое основание – саму рейку, а потом располагает на ней мягкий резиновый уплотнитель. Кстати, он имеет тенденцию к перетиранию во время эксплуатации, и его тоже нужно менять, как и стеклопакет. Изготавливаются эти незаменимые детали из поливинилхлорида и стеклокомпозита.

фото с сайта: construction-group.ru

фото с сайта: construction-group.ru

Штапик не только помогает защитить дом от шума, ветра и дождевой влаги, но и работает наравне с остальными элементами окон из ПВХ на сохранение тепла. Чаще всего его достают из паза для замены – у него тоже есть свой срок эксплуатации. Кроме того, со временем он утрачивает герметичность. Вторая причина – светопрозрачная конструкция пришла в негодность. Хотите узнать, как снимать стеклопакет и извлечь его из оконной рамы? Тогда вам придется разобраться в том, как вытащить эти крепежные детали, чтобы не повредить их.

Несколько способов решения проблемы

Всего их два:

  • Первый – вызвать профессионала, который выполнит все необходимые работы. Минус у этого варианта один – бесплатно вам ничего делать не будут.
  • Второй поможет вам сэкономить, а заодно проверить свои силы. Попробуйте демонтировать стеклопакет и извлечь его из пластикового окна самостоятельно – как это делается, мы расскажем далее в пошаговой инструкции.

На различных форумах, посвященных ремонту профилей, встречается следующий совет: лучше проводить подобные работы летом, а не зимой. Почему? Дело в том, что в теплое время года пластичность материала, из которого изготавливается рама, повышается, а в холодное – наоборот. Так что если вы не хотите повредить поверхности, лучше отложить работы до повышения температуры за окнами. Или рискнуть и сделать ставку на аккуратизм.

Как снять стеклопакет из пластикового окна: основные этапы

Нам понадобятся всего два инструмента:

  • что-то острое и плоское – стамеска, нож, шпатель.
  • резиновый молоток.

Чтобы не забыть, куда устанавливать штапик, пометьте место, где расположен паз. Такая нехитрая подстраховка поможет вам при монтаже готового стеклопакета – не придется искать, куда вставлять деталь крепежа.

После приступаем к извлечению элемента:

  • Сначала правильно устанавливаем орудие труда – шпатель или стамеску. Ее конец необходимо поместить в зазор между рамой и штапиком. Затем берем в руки молоток и бьем по ручке нашего инструмента. Перед этим проверяем, не прижат ли он к стеклу. Правильная позиция – под небольшим углом.
  • Как только деталь начнет смещаться и отделяться от профиля, отложите стамеску и постарайтесь вытянуть элемент крепежа, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить его.
  • Аналогичным образом поступите с остальными штапиками в следующем порядке – после длинных вытаскиваются короткие.
  • Чтобы установить деталь в паз, поставьте ее так, чтобы ее край попал в нужный угол, а ус на стержне вошел в отверстие, расположенное на профиле. После аккуратно (используя все тот же молоток) вбейте элемент подобно тому, как забивают в доску гвоздь, действуя осторожно и нанося удары с меньшей силой.
фото с сайта: otkroyokno.ru

фото с сайта: otkroyokno.ru

Также необходимо помнить о том, что:

  • Сначала снимаются длинные стержни, расположенные по вертикали, после них разбирается низ. Если вы нарушите последовательность, рама может деформироваться.
  • Верхний штапик вытаскивается самым последним. При этом следует позвать помощника, чтобы кто-то поддерживал окно.
  • При монтаже нового стеклопакета работаем в обратной последовательности – первым делом вставляем верхние детали, после нижние и вертикальные.

Как вытащить стекло и сам стеклопакет из пластикового окна, не травмировав себя и не разбив конструкцию?

Необходимо соблюдать правила безопасности и не забывать о том, что вы держите элемент, отличающийся внушительным весом и столь же внушительными размерами. Кто-то должен будет удерживать извлекаемое изделие, в то время как его напарник выполнит основную работу, связанную с вытягиванием штапиков из пазов. Будьте внимательны и аккуратны. Не забывайте о том, что демонтаж конструкции может привести к окончательному повреждению – если вы по неосторожности выпустите ее из рук. Так что не рискуйте своим здоровьем и не забывайте о том, что одна пара рук хорошо, а две – еще лучше.

фото с сайта: inters73.ru

фото с сайта: inters73.ru

Итак, выше мы рассмотрели, как правильно вынуть стеклопакет из пластикового окна и вытащить конструкцию без проблем, а это видео поможет вам взглянуть на демонтаж со стороны и еще раз отметить важные детали:

Однако извлечение конструкции из рамы не всегда решает проблему. Многие владельцы современных профилей попадают в следующую ситуацию: разбилась одна из светопрозрачных поверхностей. При этом хочется избежать лишних трат и купить только стекло или вырезать его, произведя замену самостоятельно. Возможно ли это?

Не всегда. Все зависит от степени подготовки того, кто берется за дело, его усердия и стараний. Эта процедура гораздо сложнее описанной выше и требует больших усилий. Чаще всего ее доверяют профессионалам. Причин тому несколько:

  • Придется вырезать стекло, размеры которого должны в точности совпадать с параметрами остальных элементов конструкции.
  • Вам понадобятся не только стамеска с молотком, но и целый ряд инструментов, а также составов, обеспечивающих герметичное соединение.
  • Манипуляции с разбитым участком, его демонтаж и последующая установка занимают гораздо больше времени, чем аналогичные работы, целью которых становится замена стеклопакета целиком.

Однако если вы решили сэкономить и на этой процедуре, позаботьтесь о том, чтобы под руками было все необходимое:

  • острый нож/шпатель/стамеска;
  • стеклорез (алмазный или роликовый);
  • силиконовый герметик;
  • бутиловая лента;
  • уайт-спирит/ацетон (на выбор).

Как вынуть стекло из стеклопакета: пошаговая инструкция

  • Первый этап – извлечение самой конструкции. Порядок действий этой процедуры мы описывали чуть выше. Напомним: вам потребуется снять штапики и вынуть изделие, попросив о помощи кого-нибудь, кто согласится поддерживать стеклопакет.
  • Далее ставим элемент на жесткую поверхность. Поврежденный участок следует аккуратно отделить, воспользовавшись острым ножом, шпателем или стамеской.

Внутри останутся следы старого герметика. Чтобы они не портили вид конструкции, счищаем их чем-нибудь острым, действуя предельно аккуратно, чтобы не оставить на поверхности царапины.

  • С наружной стороны состав отмывается – для этого берется ацетон или уайт-спирит.
  • Далее приступаем к подготовке нового стекла. Его можно вырезать самостоятельно, а можно приобрести – главное, отмерить необходимый размер точно.
  • Если в предыдущем пункте вы выбрали первый вариант, воспользуйтесь специальным инструментом (алмазным или роликовым), а также бокорезом и ножовкой (если имеете дело с армированным стеклом). Целую поверхность протираем ветошью, очищаем с моющим средством.
  • Далее наносим герметик на дистанционную раму и совмещаем торцы. Эту работу лучше выполнять вдвоем.
  • Перед монтажом конструкцию необходимо оклеить бутиловой лентой.

Теперь мы разобрались, как снять стекло с пластикового окна. К сожалению, это слишком трудная задача, и лучше вызвать специалистов, чтобы не сомневаться в результатах труда. Не переоценивайте свои силы и беритесь за дело лишь в том случае, если твердо уверены в успешном исходе. Экономия хороша тогда, когда ее плодами становится удачное разрешение проблемы, а не возникновение неприятных последствий: повреждений конструкции, приводящих к полной замене профиля, и травм. Будьте осторожны и не забывайте задать себе вопрос: смогу ли я? Если ответ – нет, вызывайте профессионалов.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»