Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Почему может гудеть пластиковое окно при ветре

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
фото с сайта: www.okna-lider.com

фото с сайта: www.okna-lider.com

Хорошая песня или приятное уху птичье чириканье весной – что может быть лучше? Однако все сходятся во мнениях: резкие и регулярно повторяющиеся посторонние звуки способны полностью испортить жизнь квартирантов. Вот уже найден их источник – при ветре гудит и свистит пластиковое окно, и непрекращающиеся серенады, издаваемые конструкцией, превращают ежедневный отдых в кошмар. Что делать обладателям необычных музыкальных инструментов: покупать беруши или копить деньги на дорогостоящий ремонт? Ведь однообразный вой делает невозможной любую сосредоточенную работу и мешает владельцам спокойно спать по ночам. В этой статье мы разберемся с причинами досаждающего явления и найдем способы устранения проблемы своими руками.

Почему металлопластиковые конструкции издают подобные рулады? Все дело в качестве профилей и их фурнитуры: ГОСТ 30971 был создан как раз для того, чтобы исключить неприятности, связанные с неисправностью важных элементов или износом механизмов. Однако даже требования, утвержденные этим документом, при более близком знакомстве можно назвать мягкими. А малейшее несоблюдение их может привести к плачевным последствиям: установка уплотнителя у которого вышел срок годности, зачастую становится причиной неприятного свиста.

Тщательно проверяйте соответствие приобретаемой продукции стандарту качества. В противном случае вы столкнетесь с серьезными проблемами, устранение которых может отнять не только время и силы хозяев, но и деньги, потраченные на покупку новых комплектующих.

фото с сайта: ahipo.ru

фото с сайта: ahipo.ru

Почему гудит пластиковое окно

Свист и вой недавно установленного профиля из ПВХ может вывести из себя кого угодно. А если в квартире есть маленькие дети, ежедневные серенады становятся настоящим испытанием для малыша и его мамы. Чаще всего подручные средства не помогают оградить себя от неприятного звука: беруши только приглушают его, а попытка истреблять подобное подобным и включение музыки на громкую – дурная затея, которая может стать причиной ссоры с соседями.

Почему пластиковые окна становятся причиной надоедливого шума, и какие явления приводят к нескончаемому «пению» их элементов? Какие части конструкции становятся источниками неприятного свиста? Чаще всего испускают стоны откосы и декоративные профили, а вот о причинах посторонних звуков речь пойдет дальше.

Схема возникновения

Специалисты выстраивают следующую схему зарождения гудения:

  • Порыв ветра пытается проникнуть с улицы в комнату.
  • Со стороны откоса его встречают отделочные элементы из пластика: как правило, это плотные листы, отличающиеся друг от друга толщиной. Еще одним препятствием на пути потока становится силиконовый уплотнитель – клей, который от времени трескается и отслаивается.
  • В результате мы слышим завывания.

Защититься от такой шумовой атаки практически невозможно. Однако заботливые владельцы пластиковых окон вполне могут ее предотвратить. Как обезопасить себя, и почему так важно проверять конструкцию на соответствие требованиям ГОСТ?

фото с сайта: okna-reg.ru

фото с сайта: okna-reg.ru

Гудят пластиковые окна: что делать и в чем искать причину

Важность соблюдения всех норм и правил – гарантия долгой службы вашей конструкции. Однако мелкие предприятия любят экономить на производстве ПВХ-профилей. Каковы последствия такого беспечного отношения к незаменимому изделию? Исключение необходимых процедур и подмена материалов на более дешевые и менее качественные аналоги – вот та проблема, которая ежедневно приводит к серьезным нарушениям в работе механизмов.

Существует несколько важных технологических этапов установки рамы, изменение которых становится причиной дефекта:

  • отсутствие пароизоляционного материала;
  • не была произведена укладка ПСУЛ (предварительно сжатого уплотнителя);
  • при проведении монтажных работ оконный проем не был очищен от строительного мусора;
  • рабочие не выровняли поверхность перед установкой.

Как влияют на дальнейшую эксплуатацию окна эти шаги, и почему они так важны? Разберемся по порядку.

Пароизоляционная мембрана и ее роль

фото с сайта: uteplitelinfo.ru

фото с сайта: uteplitelinfo.ru

Первое правило, которое не должны игнорировать сотрудники компании, производящие монтаж ПВХ-профилей – это применение пароизоляционной ленты или мембраны. Каковы ее функции? Она защищает монтажную пену от губительного влияния влаги и используется в том случае, если установка аналогичного материала – предварительно сжатого уплотнителя – невозможна.

А теперь представьте, что необходимую для герметизации пленку убрали или вовсе забыли положить: место под отливом осталось пустым и открытым для всех ветров. Вместе с холодным воздухом в щель начнет проникать влага: она просочится в шов и не будет представлять никакой угрозы для материала, пока температура за окном не понизится. Зимой образовавшиеся ледяные наросты разорвут пену. На месте повреждения образуется отверстие – ход, который и станет лазейкой для сквозняка. Дойдя до внутренней пластиковой отделки, ветер проникнет наружу. На своем пути он сможет деформировать и отслоить проложенный герметик. Еще одна причина свиста – попадание воздуха в угловой профиль отделки откоса. Такова природа возникновения гудения, которое мы слышим, с трудом терпим, но никак не можем устранить.

Становится очевидно, что мембрана играет роль своеобразного предохранителя, барьера, который не дает сквозняку пробраться внутрь.

Необходимость укладки ПСУЛ

Предварительно сжатый уплотнитель – еще один важный элемент, который обеспечивает герметизацию. Этот материал укладывается вдоль шва, располагающегося на четверти оконного проема.

Это интересно

Четверть – это специальный выступ, установленный с внешнего края отверстия в стене. Этот участок будет идти по периметру, исключая основание.

imgonline-com-ua-resizeDSrU2UyttZgu

фото с сайта: oknanagoda.com

Почему отсутствие ПСУЛ приводит к проблемам и возникновению свиста? Если уплотнитель не положили, окно лишается части опоры. Работники, осуществляющие установку ПВХ-профиля, заявляют, что удерживает конструкцию именно монтажная пена. Однако без специальной ленты, выполняющей функцию прокладки, проникновению воды внутрь ничто не препятствует. Дальнейшее развитие событий в точности повторяет вариант с мембраной: шов медленно деформируется и, не выдерживая многочисленных повреждений, разрушается. Есть лишь одно отличие: под угрозой куда большая площадь.

Оплошность строителей приводит к неутешительным последствиям: поддержку конструкции осуществляют только анкерные пластины. Любой сильный звук, донесшийся со двора (громкая музыка, рев проезжающей мимо машины) будет повторен и усилен пластиковым профилем. Или ветер, проникнув внутрь изделия, заведет новые серенады.

Очистка проема

фото с сайта: www.wikipro.ru

фото с сайта: www.wikipro.ru

Что произойдет если в отверстие перед обработкой попадут частицы строительного мусора, мелкие камешки или щепки? Пена, которую начнут укладывать строители, не возьмется: это приведет к образованию прорех и щелей. Через эти пустоты воздух проберется через крышки для стока воды, пройдет через полости профиля и минует анкерные пластины. Далее – знакомые рулады.

Выравнивание поверхности

фото с сайта: moyalodzhiya.ru

фото с сайта: moyalodzhiya.ru

Возникшие выбоины и вмятины – первый этап на пути к образованию разрастающейся щели. Они образуются в тех местах, где уплотнительный материал прилегает к проему. Что будет дальше, вы уже знаете.

Гудят окна: что делать

Первое правило для тех, кто приобретает пластиковые конструкции – контроль во всем. Вы должны внимательно проверить информацию о компании-производителе и заснять процесс монтажа. Наличие видеозаписи поможет вам, если возникший дефект приведет к серьезной проблеме, требующей немедленного ремонта. Кино, запечатлевшее установку, станет доказательством вины рабочих. Привлечь к ответственности недобросовестных сотрудников поможет и частичная разборка профиля. Если представители фирмы не хотят вас слушать, обращайтесь к адвокату и организовывайте судебное разбирательство.

Однако такой вариант устроит только тех терпеливых владельцев, которые готовы на время забыть о дефекте и посвятить все свое время сбору улик и поиску ответчика. Как устранить проблему самостоятельно?

Ремонт окон своими руками

фото с сайта: strport.ru

фото с сайта: strport.ru

  • Попробуйте найти место, которое стало источником неприятного звука. Для этого доверьтесь своему слуху и тщательно обследуйте все элементы отделки: откосы, швы, уголки и т.д. Отыскав причину, заделайте образовавшуюся щель, используя специальный герметик, предназначенный для ПВХ-конструкций или клей на силиконовой основе. После этого займитесь укреплением профиля.
Важно

Если шум связан с отсутствием пароизоляционной ленты, вам придется разобрать откос и установить мембрану. В этом случае самостоятельная работа может занять несколько недель. Она проходит в несколько этапов: снимается подоконник, происходит очистка проема от мусора, убираются остатки пены и обезжиривается поверхность профиля.

Как произвести монтаж подоконника

фото с сайта: vsepodokonniki.ru

фото с сайта: vsepodokonniki.ru

  • Необходимо снять слой штукатурки и убрать герметик.
  • После происходит снятие элемента: оно производится при помощи специального ломика от середины к краям.
  • Следующий шаг – прокладка пароизоляционной ленты.
  • Подоконник устанавливается обратно. Для этого тщательно очищаем проем и осторожно заводим деталь под оконную раму. Она должна стоять строго горизонтально.
  • Проложив слой пены, начинаем монтаж. Поставив подоконник, необходимо прижать его утяжелителем на один день.
  • Последний этап – отделка. Швы по бокам покрываются силиконовым клеем, а нижняя щель замазывается шпатлевкой.

Как заделать окно снаружи

фото с сайта: gidpostroyki.ru

фото с сайта: gidpostroyki.ru

Случилось самое неприятное: рабочие забыли проложить ПСУЛ. Сразу же после штукатурки владелец видит слой монтажной пены. Как исправить дефект своими руками?

  • Срезаем остатки герметика.
  • Тщательно очищаем образовавшееся отверстие.
  • Заполняем шов составом на силиконовой основе.
  • Обработанное место покрывается сеткой, на него наносится штукатурка, а следом – краска.

Еще один вариант связан с утеплением при помощи пенопласта. Проверку следует начинать с отлива.

  • Нужно ободрать откосы и заделать шов при помощи пены или другого герметика.
  • После по периметру устанавливаются плиты из полистирола.
  • На их поверхность наносится специальный клей.
  • Сверху размещается сетка.
  • Последний этап – покраска.

Не забывайте о том, что правильно проведенные монтажные работы станут спасением от надоедливого свиста и гудения. Следите за действиями сотрудников компании и не бойтесь напомнить им об обязательном соблюдении основных правил качественной установки пластиковых окон.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»