Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Ремонт пластикового окна, которое продувает со стороны петель

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: pro-okna.info

Многие люди уже давно сменили устаревшие деревянные рамы на новенькие пластиковые оконные системы, надеясь на то, что им удастся наконец-то избавиться от сквозняков и продуваний. Однако в процессе эксплуатации порой выясняется, что все вовсе не так просто, и даже имя окна ПВХ, дует со стороны петель и весьма ощутимо. Это действительно серьезная проблема, которую нужно решать, как можно быстрее, ведь сквозняки могут привести к гораздо большим проблемам, чем простое продувание, конструкции могут промерзать, на поверхности появится наледь, да и сам профиль со временем может попросту прийти в негодность. Все это повлечет за собой потребность в замене оконных блоков, что нежелательно, так как стоимость их пока никак нельзя назвать низкой.

Поиск причин: почему пластиковое окно продувает со стороны петель

Фото с сайта: okna.ru

Недавно установленные оконные системы чаще всего находятся на гарантийном обслуживании у компании-установщика, потому лучше ничего не трогать, а просо вызвать мастера. При установке нельзя забывать об этом, потому выбирать, кто буде ставить ваши новые кона нужно, в первую очередь по тому, какого рода гарантии вам предоставляют. Специалист обязан приехать по первому вашему требованию, сделать все быстро и бесплатно. Если срок гарантии истек, или же ваш случай не подходит под гарантийный, тогда бороться придется абсолютно самостоятельно.

Тест на сквозняк

Для начала, требуется повести тест со свечой или же зажигалкой, который призван показать, где именно наблюдается продувание. Для этого нужно зажечь огонек, а потом аккуратно и медленно пройтись им по всему периметру окна, включая подоконник, стыки рамы с откосами и подоконником, а также пели створок. Если пластиковое окно дует со стороны петель, то и искать причины нужно именно там.

Начинать нужно всегда с самого простого, потому обязательно сперва стоит выяснить, где именно продуваются пластиковые окна, и только потом разбираться, почему же так происходит. Чаще всего, если пластиковые окна дуют из-под петель сразу же после установки, имеет место производственный брак, или же критические ошибки в монтаже и установке. Тогда, как уже говорилось, это не ваша проблема, нужно просто вызвать мастера и больше не думать об этом. Когда же прошло время, все было хорошо, но потом вдруг вы обнаружили сквозняк, то и бороться придется своими силами или оплатит услуги специалиста.

Настраиваем сами режимы пластиковых окон: дует со стороны петель, видео

Наиболее часто причина того, что продувает окно со стороны петель, кроется в банальной регулировке фурнитуры, которая проведена неправильно или же вообще не вовремя. Стоит помнить, что металлопластиковые конструкции не нуждаются в особом уходе, однако о сезонной регулировке ни в коем разе забывать нельзя. Практически все оконные блоки имеют два основных режима эксплуатации, летний и зимний, которые регулируют прижим подвижной створки к неподвижной раме.

Простая регулировка для перевода в зимний режим

Фото с сайта: stil-okna.ru

Переводить окна в зимний режим лучше всего в начале или же в середине осени, пока температура окружающей среды не опустилась до показателя плюс пять градусов по шкале Цельсия. Возвращать все на место нужно не ранее середины весны, кода температура не поднимется до тех же устойчивых показателей. Для регулировки нужно обзавестись шестигранным ключом No4, отверткой, а также плоскогубцами. Чаще всего более ничего и не потребуется.

  • В первую очередь нужно отыскать три эксцентрика, что располагаются на торцевой части створки окна. Эти эксцентрики имеют свое название – цапфы.
  • В зависимости от конструкции оконного блока, а также от производителя, в этих цапфах может иметься место под ключ-шестигранник, а также они могут просо поворачиваться при помощи плоскогубцев.
  • Для ослабления прижима створки к раме нужно вращать цапфы вправо, а для усиления, соответственно, влево.

Более подробная инструкция о том, как перевести окна в зимний режим есть на нашем сайте, стоит ознакомиться с ней во избежание разнообразных досадных оплошностей и ошибок.

Дует из-под верхней петли пластикового окна: выравнивание окна по вертикали и горизонтали

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

Если вы отчетливо ощущаете, что дует из верхней петли пластикового окна, стоит обратить внимание на правильную настройку створки в горизонтальной плоскости. Для начала, нужно снять специальную декоративную крышечку, которая и закрывает петли. Стоит запомнить, что воспользовавшись шестигранным ключиком, нужно повернуть, но не более чем на один-два миллиметра, этого должно хватить, конечно же, если проблема в регулировке.

В верхней части петли вставляется ключ и поворачивается как раз по движению часовой стрелки, чтобы приподнять створку. Если нужно ее, наоборот, опустить, то крутить следует в обратном направлении. Тут все просто и запутаться никак не получится.

Далее исправляем положение створки по вертикали: дует из-под нижней петли пластикового окна. Когда тест со свечой или же зажигалкой показывает, что дует из петли на пластиковых окнах снизу, то и регулировать, конечно, нужно нижнюю петлю конструкции. Все практически также, как и в регулировке верхней петли, только ключик нужно вставлять в специальный паз нижней петли.

Заводской брак и ошибки монтажа: дует через петли пластикового окна

Во многих случаях, люди жалуются на то, что продувание сквозь петли пластиковых окон отчетливо ощущается даже после того, как все регулировки уже проведены. Если ваши действия не дали совершенно никакого результата, стоит обязательно проверить всю оконную систему, и петли в частности, на наличие заводского брака. Вполне возможно, что профиль имеет лишние и ничем не закрытые отверстия, а также трещины. Также щели могут возникать от длительной эксплуатации с нарушением геометрии окна, тогда виноват установщик, который банально смонтировал конструкцию, не правильно ориентировав ее в пространстве, относительно горизонта.

Фото с сайта: biplanplus.ru

Заделать все отверстия и щели можно попробовать помощи обычного силиконового герметика, который продается в любом строительном магазине. Однако в некоторых особо тяжелых случаях он может просто не держаться там. Тогда придется купить специальный жидкий пластик, который немного дороже, но и эффективность такой заделки будет намного выше. Также причина может крыться в просевшем возле петель уплотнители. Как заменить уплотнительные резинки самостоятельно и без проблем также стоит узнать более подробно, тем более, что это вовсе не сложная задача, для человека даже без опыта.

При наличии заводского брака очень сложно будет справиться самостоятельно, точно также, как при повреждениях при монтаже. Если стеклопакеты, к примеру, потеряли герметичность, то вполне возможно, что по квартире или дому будет гуля сквозняк, а если ко всему, еще и вентиляция в помещении довольно мощная, то можно рассчитывать на серьезные проблемы.

Пластиковое окно дует со стороны петель посередине: проверяем прижим и рихтовочные пластины

Фото с сайта: MirTesen.ru

Иногда происходит так, что любые ухищрения не помогают. Конструкция выглядит вполне целой, лишних щелей и отверстий нет, уплотнители работают исправно, выглядят упругими и новыми, а все равно дует. Есть смысл проверить, обеспечивается ли должный прижим, который может свидетельствовать о том, что фурнитура попросту вышла из строя и ее придется заменить. Как самостоятельно поменять фурнитуру пластиковых оконных систем или произвести ее ремонт обязательно сперва узнать более подробно.

Также нужно убедиться, что не сифонит из-за сбившихся рихтовочных пластин, это будет не просто, но и не чрезмерно сложно. Причем такого рода продувания может возникнуть как в простых распашных, так и в поворотно-откидных конструкциях. Для ремонта нужно будет снять оконный штапик и осмотреть фурнитуру с этой стороны. Нужен будет плоский небольшой шпатель, отвертка и молоточек.

Фото с сайта: Strport.ru

  • В щель вставьте шпатель и аккуратно подденьте штапик. В принципе, можно воспользоваться ножом или отверткой, однако так будет больше шансов повредить его, да и оставить следы на стекле.
  • По ручке шпателя нужно слегка ударить молотком, тогда он должен отойти, шпатель надо передвинуть, пока он вовсе не выйдет из предназначенного ему паза.
  • Далее внимательно рассмотрите рихтовочные пластины, они должны бы строго посередине. Если же они сместились в одну или другую сторону, о придется это исправить, или же полностью заменить пластины новыми.

Также, пластиковое окно дует со стороны петель посередине, когда для довольно крупной конструкции просто не хватает усилий прижима обычной фурнитуры. В таких случаях специалисты рекомендуют устанавливать средний скрытый или же внешний прижим. Таким образом нагрузка от веса створки распределяется более равномерно и снимается с петель, что может пресечь либо заметно уменьшить продувания.

Фото с сайта: repaireasily.ru

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»