Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Технология установки пластиковых окон в деревянном доме

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: goodlinez.ru

Фото с сайта: goodlinez.ru

В нашей стране сегодня активно проводится политика замены старых, советского образца окон, на новые пластиковые конструкции. Они имеют вполне доступную стоимость, просты в уходе и обслуживании, поддаются текущему ремонту, а также надежно служат долгие годы, не требуя замены. Однако, если практические любые строительные и ремонтные работы можно выполнить самостоятельно довольно легко и просто, то монтаж подобных окон, это уже достаточно сложный и кропотливый труд, и без помощи, хотя бы, информационного характера, поставить их будет очень сложно. Именно потому многие желают точно узнать, как установить окна ПВХ в деревянном доме правильно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем ни с их эксплуатацией, ни с долговечностью.

Надежные пластиковые окна в деревянном доме: особенности установки

Фото с сайта: srubnbrus.com

Фото с сайта: srubnbrus.com

Владельцы деревянных домов точно знают, что как при строительстве, так и при его ремонте, постоянно возникают самые разнообразные трудности и проблемы, потому что древесина, хоть и материал уникальный по своим свойствам, но еще и чрезвычайно прихотливый. Дерево требует особого отношения, специальной обработки, а также тщательного ухода, потому желательно, чтобы установку ПВХ-окон в деревянном доме проводил человек, который точно знает и понимает, что делает, то есть, настоящий профессионал.

Стоит запомнить

Если вы решили вставить пластиковые окна в деревянном доме самостоятельно, нужно понимать, что первоочередное задание, это произведение правильных замеров, отчего в дальнейшем может зависеть надежность, а также долговечность всей конструкции. Тем, кто умеет работать с древесиной придется полегче, однако и тут надо помнить, что дерево и ПВХ-профиль отличаются друг от друга по свойствам, словно луна и солнце.

Правда, бывает и так, что помощь специалиста по каким-то причинам недоступна, и приходится справляться собственными силами. Если есть желание, время и вдохновение, то стоит попробовать разобраться, как установить пластиковые окна в деревянный дом, тем более, что полученные практические навыки останутся с вами на всю жизнь. Если действовать четко по инструкции, соблюдать технологию, то есть шанс сделать все правильно, а главное, быстро и без особых заморочек.

Технология установки пластиковых окон в деревянном доме: поэтапно и тщательно

Фото с сайта: vse-delaem-pravilno.ru

Фото с сайта: vse-delaem-pravilno.ru

Итак, вы решили разобраться, как вставлять пластиковые окна в деревянном доме, а потом и проделать всю работу собственноручно? Это весьма достойное занятие, однако стоит быть готовым к тому, что придется потратить немало времени, чтобы выверить каждое свое движение. ПВХ-конструкции весьма чувствительны к неправильной установке, их может повести, перекосить, отчего функциональность такого окна и вовсе может быть потеряна. Этого допускать нельзя, потому стоит основательно подготовиться, собрать весь необходимый инструмент, и только после этого приступать к самому монтажу металлопластиковых окон в деревянном доме.

Важность правильно организованного подготовительного процесса

Для начала, стоит понимать, что если речь идет про установку оконной конструкции из металлопластика в новостройке из дерева, тогда особых проблем не возникнет и никакой особенной подготовки там не потребуется, а к тому же, все размеры, скорее всего, заложены в плане, что значительно облегчают задачу. Но если проводится вставка пластиковых окон в деревянном доме, где ранее уже стояли конструкции из древесины, то их сперва надо качественно и аккуратно демонтировать, не повредив при этом проем.

Фото с сайта: ctcbentone.ru

Фото с сайта: ctcbentone.ru

  • Сразу же после разборки, желательно собрать весь строительный мусор, обломки старых рам, стекла и так далее, и вынести из помещения, чтобы они не путались под ногами, ведь у настоящего мастера рабочее место всегда должно быть в идеальном состоянии.
  • При помощи рулетки и уровня нужно провести тщательные линейные замеры проема, а в идеале, использовать лазерную рулетку, что дает более точные результаты. Вам нужна будет горизонталь и вертикаль.
  • Сделайте на листе бумаги импровизированный чертеж и нанесите на него полученные результаты.
  • Если при замерах вы поняли, что проем не идеален, а так бывает чаще всего, стоит знать, что придется отбивать верные углы и устанавливать конструкцию ПВХ именно по ним, ведь кривые окна никто не станет вам делать, да и вид это имело бы, действительно, странный.
  • Там, где ваше новое окошко не ляжет по проему, придется заделать нестыковки герметиком, специальной шпатлевкой или же задуть монтажной пеной.

После того, как размеры получены, можно отправляться к производителю и заказывать окна из пластика, причем стоит понимать, что сейчас их изготовят под ваши цифры очень быстро, долгое ожидание тут точно не потребуется. Вам нужно будет определиться не только с размерами, но и с конфигурацией, к примеру, нужно точно указать количество необходимых створок, наличие самого поворотно-откидного механизма и импостов, а также, собственно, направление открывания. Как правильно сделать замеры, а потом и вставить пластиковые окна в деревянном доме, видео показывает вполне доступно и наглядно.

Тут чаще всего рекомендуют выбирать распахивание внутрь, что значительно облегчит уход, а также и обслуживание самого окна в дальнейшем. Современная промышленность предлагает тысячи самых разнообразных конструкций, которые вполне реально выполнить в любой форме, а также в абсолютно произвольном цвете, так что с этим точно не возникнет совершенно никаких проблем, были бы деньги.

Материалы и оборудование: подтягиваем инструментарий

Разбираясь, как поставить пластиковое окно в деревянном доме, нужно понять, что технология ненамного отличается от обычной, стандартной, но некоторые нюансы все-таки надо учитывать. Для начала нужно правильно произвести замеривание проема, что особого труда не составит. Также будет необходим специальный инструмент, который всегда должен находиться под рукой.

  • Перфоратор или же электродрель. Не помешает иметь в «арсенале» также и шуруповерт, для полного комплекта. На данное время можно приобрести весьма качественный инструмент, который сочетает в себе все три подобные функции, главное тут, не экономить, так как профессиональное оборудование попросту не может иметь низкую стоимость.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Стамеска пластиковая.
  • Удобный деревянный молоточек по дереву или же киянка небольшого веса.
  • Анкерные пластинки и плоскогубцы или пассатижи.
  • Распорные клинышки, которые без труда можно самому выстрогать из дерева.
  • Болты и саморезы анкерного типа, а также шестигранный ключ для регулировки оконной конструкции.
  • Монтажная пена или силикон, перчатки, защитные очки.
Фото с сайта: Rmnt.ru

Фото с сайта: Rmnt.ru

Кроме всего прочего, нужно понимать, что установка пластиковых окон в деревянную коробку обязательно требует помощника, а справляться одному будет непросто. Тут требуется довольно внимательно и тщательно подходить к процессу монтажа, да и само окно, в особенности, если оно имеет довольно крупные размеры, имеет весьма немалую массу, так что «потянуть» его сможет самостоятельно разве что штангист.

Простые правила установки пластиковых окон в деревянном доме

Прежде, чем приступать к самому процессу монтирования, надо окончательно обдумать, как установить пластиковое окно в деревянный проем, какие правила вовсе не помешает принять во внимание, а также какие шаги следует обязательно произвести.

  • По сути, пластиковое окно, это уже полностью доработанное изделие, что состоит из рамы, фурнитуры, створок и стеклопакетов, оно не нуждается ни в каких конструкторских доделках.
  • Монтаж подобных конструкций, в идеале, должен проводиться в безветренную погоду, а также, если температура окружающей среды не опустилась ниже десяти градусов мороза, по шкале Цельсия.
  • Заказывая окна в новый дом нужно понимать, что со временем, он обязательно даст осадку, причем у разных материалов, к примеру, у бруса и бревна, она может в корне отличаться.
  • Неправильно произведенный монтаж или же несоблюдение основных рекомендаций и технологии приведут в дальнейшем к перекосу рам, разгерметизации окошка, отказу фурнитуры, а может и вовсе, к растрескиванию стеклопакетов.

Намного легче сперва разобраться, как ставить пластиковые окна в деревянном доме, и сделать все по инструкции, чем потом исправлять допущенные ошибки, которые могут привести к необходимости заказа совершенно нового окна, а это обойдется недешево, время будет безнадежно потеряно, да и нервы потрепать придется.

Правильная установка пластиковых окон в деревянном доме: не так и просто

Фото с сайта: gold-cottage.ru

Фото с сайта: gold-cottage.ru

Как уже и говорилось, главной особенностью строений из древесины, независимо от того, брус это или же бревно, это то, что элементы его находятся непрерывном движении, то есть дают осадку, сдвигаются, и так далее. Если не учесть это момент, тогда все время, труд, а также и деньги, истраченные на приобретение окна, будут просто выброшены на ветер, эксплуатировать его долго, вероятнее всего, не получится.

Важно

Для того, чтобы защитить свои новенькие ПВХ-конструкции от деформирования, нужно сперва изготовить специальную коробку, вставляющуюся в проем, которая называется обсада или же окосячка. Она примет на себя нагрузки от деформации стен, а также равномерно распределит их по всей площади. Она может быть простой или же сложной, а видео по теме поможет разобраться с нюансами.

При простой обсаде в торцах оконных проемов вырезаются пазы, куда и забиваются специальные бруски для крепления, а в сложной нужно будет вырезать целый гребень, на который и нужно будет надеть лафет с предварительно выпиленным пазом. Естественно, второй вариант намного надежней, и даже когда строение будет садиться, гребень будет удобно проскальзывать в пазу, при этом не допуская деформации пластиковой конструкции.

  • Для обсады потребуется брус, размером 10х15 сантиметров.
  • Лафет представляет собой брус, с выбранным при помощи стамески пазом в пять сантиметров, а также с шипом с одной стороны 5х5х2.5 сантиметров.
  • Пазы можно легко проделать при помощи циркулярки, а потом завершить их топором и стамеской.
  • Гребешки, размером 5х5 сантиметров проще всего вырезать посредством применения бензопилы. Не забывайте, что все это должно делаться строго под уровень.
  • Далее проводится монтирование самих стояков, а также проема меж ними. Низ его будет смонтирован в специально сделанный паз, а вот сверху стоит закрепить все это металлическими пластинками, толщиной не менее двух миллиметров.
  • Не забывайте, что стояк обсады должен быть на расстоянии от сруба не менее чем в десять сантиметров, чтобы был запас для усадки. Меж верхним брусом и бревнами также надо оставить специальный зазор, не менее 4.5 сантиметров.

Когда все подготовительные работы завершены, остается только правильно произвести установку пластиковых окон в деревянном доме, а видео в конце статьи даст полную картину наглядно, чтобы более не возникало никаких вопросов.

Качественный монтаж пластиковых окон в деревянном доме: видео и комментарии

Современные люди зачастую стремятся сделать все быстро и потому производят неверные шаги, отчего дальнейшая эксплуатация конструкций может быть затруднена, а то и вовсе невозможна. К примеру, некоторые говорят, что обсаду делать необязательно, они просто просверливают профиль и анкерят окно к стенам. Однако это точно не приведет ни к чему хорошему, так как герметичность конструкции нарушается, а усадка довершит дело, деформировав и раму, и створки.

  • Есть смысл предварительно снять створки с рамы, так как без них она будет намного легче, отчего и вставить ее правильно, относительно горизонта, будет намного проще.
  • Рама вставляется в проем на опорные и монтажные клинья, причем регулируется по уровню во всех направлениях.
  • Далее нужно закрепить раму при помощи специальных креплений в обсаде.
  • Под раму надо уложить специально подготовленную щепку, которая после удаления клиньев обеспечит в нижней части окна зазор под монтажную пену, как того и требует технология.

После завершения установки нужно тщательно задуть все щели меж рамой и проемом, то есть окосячкой, монтажной пеной, для окончательной герметизации окна. Когда это вещество застынет, его излишки можно легко и просто срезать ножом. Некрасивые места стыков снаружи и внутри можно замаскировать при помощи наличников. Как выбрать подходящие, красивые и функциональные наличники можно прочесть на нашем сайте.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»