Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Простые средства: чем чистить пластиковые окна и подоконники?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: postirke.ru

Фото с сайта: postirke.ru

Каждому нравится, когда в доме тепло, чисто, а главное светло, потому очень важно уделять достаточно времени уборке и очищению окон от загрязнений. Причем это в одинаковой мере верно и для старых-добрых рамных конструкций из древесины, и для новомодных и высокотехнологичных металлопластиковых систем. Загрязненные окна или стекла с разводами способны задержать около тридцати процентов реального светового потока, что может негативно отразится на жителях дома, от этого портится настроение, может клонить ко сну, возникать вялость, да и зрение постепенно садится в полумраке. Потому нужно обязательно разобраться, как правильно мыть пластиковые окна и подоконники, чтобы в помещение проникало максимум света, а подоконники сверкали стерильной чистотой.

Выбираем подходящее время: чем мыть пластиковые подоконники в домашних условиях

Фото с сайта: Xcook.info

Фото с сайта: Xcook.info

Опытные и рачительные хозяйки всегда точно знают, как подобрать верное время для уборки в доме и мытье стекол и рамных конструкций вовсе не исключение. Естественно, ведь именно от верно выбранного времени во многом будет зависеть и конечный результат этого, довольно нелегкого труда.

Важно

Обязательно проследите за погодой, и если в отведенное под мытье окон время дует достаточно сильный ветер, то все работы лучше отложить до лучших времен. То есть, раздумывая, чем лучше мыть пластиковые окна и подоконники, запомните на зубок, что во время ветра влага из моющего средства чрезмерно быстро улетучится, а некрасивые разводы, которые трудно будет потом стереть, останутся на поверхности пластика и стекла.

  • Стоит выбирать для мытья окон не слишком прохладную погоду, так как окна нужно будет открывать и подолгу держать открытыми.
  • Не стоит делать это в самой разгар жары, по то же самой причине, что не стоит заниматься чисткой в ветреную погоду. Только пятна на поверхности от жаркого солнышка остаются радужные, а удалить их потом очень трудно.
  • Оптимально будет выбрать пасмурную, но тихую погоду, когда не сильно жарко, тогда будет проще всего достичь приемлемого результата.

Оборудование и инструменты: чем можно отмыть пластиковые подоконники

Начиная разбираться, чем отмыть пластиковые подоконники в домашних условиях, стоит также обратить внимание на то, какие инструменты нужно всегда иметь под рукой для данных целей. Когда-то наши бабушки с успехом применяли мыльный раствор, тряпку и скомканную газету, чего им вполне хватало, но сегодня современная промышленность предоставляет намного более технологичные приспособления, хотя про бабушкины методы также забывать нельзя, они актуальны в любое время.

Фото с сайта: postirke.ru

Фото с сайта: postirke.ru

  • Для того, чтобы понять, чем отмыть подоконник пластикового окна, нужно выбрать подходящую губку. В идеале она должна иметь две стороны – одну мягкую, а вторую более жесткую. Это поможет аккуратно отчистить даже довольно сильные загрязнения и удалить пятна. Кроме всего прочего есть такое интересное изобретение, как меламиновая губка, которая изготавливается из специальной смолы, что под воздействием времени проявляет абразивные свойства. Такая губка окажется просто незаменимой в нашем деле, потому стоит не поскупиться и обязательно приобрести ее для собственного домашнего хозяйства.
  • Для того, чтобы качественно отмыть само стекло придется применять стяжку или же специальный стеклоочиститель, коих продается в магазине достаточно много видов. Существуют модели, которые представляют собой три в одном, то есть вместе очиститель, стяжку и губку, однако стоимость их, конечно же, будет гораздо выше, чем простых вещей. Оптимально и бюджетно будет подобрать инструмент с длиной ручкой, так удобнее будет дотянуться до верхней кромки окна.
  • Средства бытовой химии, специально предназначенные специально, и действительно подходящие для того, чем мыть пластиковые подоконники в домашних условиях. Можно выбрать нечто одно, а можно отдельно купить средства для стекол, а также для ухода за пластиковыми поверхностями.
  • Емкость для воды, а также обычные хозяйственные перчатки, которые предотвратят попадание на руки агрессивных моющих средств, а также и частиц грязи, пыли и прочего.
  • Присмотрите у себя дома старую зубную щетку, она может весьма существенно помочь, если нужно удалить въевшиеся пятна, которые никак не желают отходить. Ворс должен быть достаточно жестким, чтобы можно было хорошенько протереть места загрязнений.
Фото с сайта: formulaskidok.ru

Фото с сайта: formulaskidok.ru

Также не помешает иметь под рукой мягкий и легко впитывающий воду отрезок ткани. Причем выбирать нужно не только по гигроскопичности, хотя это также очень важно, но и по ворсистости ткани. Все дело в том, что ворсинки остаются на стекле и пластике, когда вы проводите тканью по влажной поверхности и намертво прилипают к ней, а снять их потом очень трудно, ведь они просто ерзают с места на место. Оптимально будет взять льняную ткань, замшу, хлопчатобумажные тряпочки и прочее.

Средства бытовой химии на страже чистоты: выбираем, чем чистить пластиковые окна и подоконники

Разбираясь, чем отмыть пластиковый подоконник, ни в коем разе нельзя забывать о самом главном, то есть от тех самых средствах бытовой химии, которые современный рынок предлагает каждому, без исключения, потребителю. Причем выбор настолько широк, что у человека неподготовленного реально могут разбежаться глаза. На самом деле, давайте разберемся хотя бы в самых популярных и известных моющих средствах, которые применяют хозяйки по всему миру.

Mr. Proper – чисто и быстро?

Если вы приобретете именно это средство, то вам не придется отдельно думать, чем помыть пластиковые подоконники, когда стекла уже отчищены и наполированы, так как оно предназначено для комплексного мытья всей оконной конструкции. Причем можно приобрести Mr. Proper в виде геля, а можно в виде порошкообразного средства, которое имеет в составе абразивные частицы.

Фото с сайта: Prom.ua

Фото с сайта: Prom.ua

Понятно, что гель или крем подойдет для любых поверхностей, однако уже порошок нужно выбирать с особенной тщательностью. Если пластик окна имеет глянец, то абразивы могут повредить его блеск, оставить микроцарапины, то есть для этого порошкообразные вещества с абразивами применять не рекомендуется, даже при довольно сильном загрязнении. Mr. Proper поможет справиться даже с сильной грязью, достаточно оставить его на поверхности на парочку минут, а потом просто протереть окно чистой мягкой тканью, и дело сделано, все отойдет и отмоется.

Чистоту на кухне обеспечит Sanita

Когда приходит задумываться, чем очистить пластиковый подоконник на кухне, где постоянно оседают на всех поверхностях частицы жира, да и другие последствия приготовления пищи в виде пятен и прочего никак не желают просто так отходить от пластиковых поверхностей, поможет средство с красивым названием Sanita. Она способна легко убрать копоть и грязь, потому многие хозяйки уже давно отыскали ее, среди тысяч других.

Фото с сайта: otzovik.com

Фото с сайта: otzovik.com

Однако, ввиду своего спиртосодержащего состава, средство получилось достаточно едким, а запах у него очень сильный. Не стоит и говорить, что окна при мытье нужно держать открытыми, а вот руки обязательно защищать плотными резиновыми перчатками, чтобы агрессивная химия не разъела кожу. Причем особо тереть не придется, довольно будет оставить средство минут на пятнадцать-двадцать и все легко снимется обычной губкой.

Когда поверхности нежные поможет «Пемолюкс»

Волноваться о том, чем почистить пластиковый подоконник с глянцевой поверхностью, но еще с недостаточно сильными загрязнениями, не придется, если выбрать средство отечественного производства, под названием «Пемолюкс». Оно имеет достаточно щадящий состав, а также не имеет чрезмерно резкого запаха, а пахнет свежестью и немного мылом.

Фото с сайта: Product-test.ru

Фото с сайта: Product-test.ru

Ввиду безобидности средства, его можно применять даже без пресловутых перчаток, однако будьте готовы, что даже грязь чуть посильнее въевшаяся, уже никак ним не отмоется, и придется обращаться снова к «тяжелой артиллерии». Выпускается «Пемолюкс» в виде крема, и для глянцевых поверхностей, которые ни в коем разе нельзя поцарапать или даже затереть, это наилучшее решение.

Cillit Bang специально для пластиковых поверхностей

Если речь идет о том, чтобы разобраться, как почистить пластиковый подоконник от желтизны, тогда стоит обратить внимание на такой уникальный состав, как Cillit Bang, специально и разработанный для того, чтобы облегчить домашним хозяйкам уход за пластмассой. Он продается в емкости с распылителем, потому наносить его на пятна и загрязнения очень просто. Просто распылите средство, спустя пятнадцать минут протрите тряпочкой, а вот смывать его нужно большим количеством теплой воды.

Фото с сайта: ubirai.ru

Фото с сайта: ubirai.ru

Тут придется соблюдать все меры предосторожности, беречь от попадания едкого средства для чистки кожу и глаза, а также обязательно открывать все окна при применении. Наклоняясь над подоконником и отмывая его, есть смысл даже задерживать дыхание, так как испарения способны повредить, обжечь дыхательные пути, создавая химическое поражение, которое трудно лечится и долго заживает. Зато и эффективность данного средства просто заоблачная, Cillit Bang справится практически с любым пятном без всяких проблем.

Приступаем к большой чистке: как и чем очистить подоконник пластиковых окон после ремонта и не только

Фото с сайта: Xcook.info

Фото с сайта: Xcook.info

Понятное дело, белоснежные пластиковые подоконники имеют чрезвычайно презентабельные внешний вид, они выглядят стерильно чистыми, но при этом не создают атмосферы больничной палаты. Такие подоконники станут лучшим решением практически для любого ремонта, потому что подходят под всей, без исключения. Однако стоит понимать, что и пачкаться такая поверхность будет довольно быстро, и тогда придется думать, как отмыть пластиковый подоконник от въевшихся пятен, тем более, если вы только что завершили ремонт в помещении, а на поверхности остались следы шпаклевки, побелки, краски и так далее.

Домашний лайфхак

Современный рынок предлагает всем потребителям приобрести уникальную пленку-самоклейку, которая продается в самом широком ассортименте расцветок и дизайнов. Чтобы надолго защитить белоснежную поверхность подоконника от грязи, пыли, механических повреждений и прочего, можно оклеить его подобной пленкой на выбор. Она имеет глянец, потому грязь на ней не скапливается, а также легко отмывается от любых видов пыли и грязи, застывшего жира, пятен от вазонов и прочего. При потребности, пленку можно будет заменить, благо дело, она продается на погонные метры.

  • После ремонта можно заметить, что на поверхности рамы или подоконника, да и на самом стекле остались пятна грунтовочной смеси, потому очень важно разобраться, чем отмыть грунтовку с пластикового подоконника, не нанеся ему повреждений. Тут на самом деле все сложно и проще сразу же предотвратить проблему, чем потом ее решать. Эту смесь нужно сразу же удалять влажной тканью, так как после засыхания придется изрядно помучиться.
  • Учтите, что на это у вас есть минут 15-25, после чего начнутся проблемы, а спустя сутки придется ковырять ее чем-то острым, и уберечь поверхность будет сложно. Для упрощения процесса можно положить на пятна грунтовки тряпки, смоченные в моющих средствах, это должно ее чуть размягчить, если повезет.
  • Если вы решили твердо понять, чем чистить пластиковые подоконники от следов ремонтных работ, не помешает также узнать о спирте и монтажной пене, которые помогут справиться с загрязнениями, достаточно легко и просто. Нанесите немного вещества на пятно и оставьте на пру минут, после чего можно приниматься за обычное мытье.
  • Сперва нужно хорошенько вымыть раму, и только потом переходить к стеклопакету, иначе вам придется проделывать всю работу дважды.
  • После того, как стекла и рамы уже сияют чистотой, только тогда можно разбираться, как и чем мыть подоконники пластиковых окон, то есть переходить к ним нужно в самом конце процесса.
  • Чтобы убрать остатки клея с пластиковых поверхностей, можно воспользоваться бабушкиными советами. Просто нанесите немного растительного масла на загрязнение место, выждите минуток пятнадцать-двадцать, и смело протирайте салфеткой или губкой с моющим. Точно также легко удаляются следы от скотча, причем без всяких проблем.
Фото с сайта: okna-plastec.ru

Фото с сайта: okna-plastec.ru

Стоит знать, что даже после того, как вы полностью вымыли все окна в квартире, еще найдется много домашней работы, но это не должно стать препятствием для постоянного и регулярного ухода. Если не заглядывать к конструкциям по полгода, то потом, въевшиеся пятна и загрязнения, будет очень сложно убрать. Если же в квартире в данное время идет ремонт, то все оконные блоки желательно протирать и даже мыть ежедневно, так как шпаклевку и грунтовку нужно убирать сразу. Кроме всего прочего, нужно помнить, что заглушки нужно снять и вымыть в первую очередь, а металлические части лучше вовсе водой или чистящим средством не мыть, чтобы избежать быстрой коррозии.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»