Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Столешница вместо подоконника на кухне: фото идей для интерьера и советы по воплощению

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: recn.ru

Рациональная планировка пространства – вот именно то, что превращает маленькие по площади квартиры в действительно удобные и уютные жилища. Причем нужно сказать, что когда речь идет о крохотной кухне, к примеру, в хрущевке, именно верное планирование поможет выжать максимум, из крошечной комнатки, позволяя сделать ее максимально функциональной и удобной.  Именно в кухне никак нельзя загромождать пространство, ведь тут должно располагаться несколько зон, к примеру, приготовления пищит и хранения продуктов, к которым нужно иметь прямой и непосредственный доступ. Потому многие уже достаточно давно решили отказаться от стола в классическом его понимании, а отдают предпочтение столешнице, вместо подоконника на кухне, фото наиболее выгодных и удачных вариантов обязательно стоит рассмотреть более подробно.

Великолепная столешница, переходящая в подоконник на кухне: фото лучших решений

Фото с сайта: masterok-remonta.ru

Как уже и было сказано раньше, именно в кухне порой бывает необходимо бороться буквально за каждый сантиметр полезной площади, потому многие люди действительно задумались, как сделать стол из подоконника на кухне, чтобы не загромождать и так малюсенькую комнатку лишними предметами. Причем это вполне реально, а профессиональные дизайнеры уже давно предлагают подобные варианты к рассмотрению.

Учтите

Среди тысяч самых разнообразных вариантов вы точно отыщите то, что понравится, да и подойдет более всего, стоит только задаться подобной целью. Ведь подоконник на кухне часто и так занимает много места, а вот функций никаких особо не выполняет, разве что, домашние хозяйки выращивают на нем цветы и специи, а это совершенно не рационально. Раскладной стол-подоконник на кухне одним махом решит проблему свободного пространства.

Однако есть множество идей и решений, которые обязательно рассмотреть, чтобы соорудить стол, вместо подоконника на кухне, а может быть и вместе с подоконником, тут выбирать только вам. Подобного рода подоконник переходящий в столешницу на кухне может стать как раз тем местом, где собирается семья по вечерам или же удачной барной стойкой, так что не стоит теряться, нужно рассматривать варианты.

Недостатки столешницы, совмещенной с подоконником на кухне

Фото с сайта: interierkuhni.ru

Каким бы оригинальным и необычным ни был дизайн кухни с подоконником-столешницей, но обязательно стоит учесть также и недостатки подобных конструкций, чтобы потом они не стали для вас настоящей неожиданностью. К примеру, первое, что стоит учитывать, это то, абсолютно все работы по установке подобного конструкторского элемента должны быть произведены еще до того, как окончательно отделаны откосы окон.

Если вы решили заменить обычный подоконник не во время ремонта и подобные работы не намечаются в ближайшее время, стоит обязательно учесть, что отделку откосов, скорее всего, придется менять полностью, в особенности, если речь идет о пластике или сэндвич-панелях. Оштукатурить проем будет проще всего, однако время и средства на материалы все-таки придется потратить, это нужно помнить.

Фото с сайта: Remoskop.ru

Но и это еще не все, основные риски заключаются в том, что чаще всего именно под подоконником кухонного окна и размещается батарея отопления. На самом деле тут все довольно просто, если знания школьного курса физики еще не выветрились из головы. Если все неправильно спланировать и перекрыть доступ теплого потока от батареи к стеклопакету, то неминуемо возникнет конденсат, следствием чего очень часто является противный, да и опасный для человеческого здоровья, грибок и черная плесень, бороться с которыми чрезвычайно трудно. То есть, делая или же собираясь делать стол из подоконника на кухне, нужно помнить об отопительных элементах и их верном размещении и распределении теплого воздуха по квартире. Как видите, недостатков вовсе немного, да и к тому же такого плана, что легко исправляются правильным планированием труда, выбором верной конструкции и материталов.

Оригинальный подоконник-столешница на кухне: фото и комментарии

Именно в области размещения подоконника как раз и будет самое удобное размещение рабочей зоны ввиду множества факторов, первым из которых станет идеальная освещенность данного места. Свет из окошка в светлое время будет вам помогать в домашней работе, а для темного времени суток можно установить специальные светильники в проеме, которые и смотреться будут великолепно, и комфорт создадут обязательно. Подобный стол-подоконник на кухне, фото демонстрирует это в полной мере, очень удобен и просто эстетически красив.

Фото с сайта: vestor-ru.ru

Мебель чаще всего мы приобретаем сразу же, после, или даже задолго до ремонта, и редко задумываемся о подобных деталях до того, как возникнет такая нужда. Причем кухонные гарнитуры не всегда совпадают по высоте с подоконниками в стандартных квартирах или же домах. Потому бывает так, что подоконник ниже столешницы на кухне, что несколько портит внешний вид и дизайн помещения.

Фото с сайта: interierkuhni.ru

Есть несколько вариантов решений подобной проблемы. К примеру, можно приподнять подоконник, заменив его столешницей, а под ним организовать несколько функциональных полочек, где можно хранить разнообразные предметы кухонной утвари, посуду, съестные припасы и что вашей душе еще заблагорассудится. Подобная столешница, вместо подоконника на кухне, станет монолитным продолжением поверхностей мебели, делая поверхность цельной, визуально однородной, для чего и то и другое выполняется из одного и того же материала.

Фото с сайта: masterok-remonta.ru

Еще один важный аспект, как мы уже и говорили, это отопительные приборы, тепло от которых обязательно должно правильно рассеиваться по комнате, а также поступать прямиком к самой оконной конструкции, во избежание появления плесени и грибка. Для этого делают специальные защитные экраны с фасадами в виде решеток, а в верхней части столешницы просверливаются отверстия для свободного движения теплых воздушных масс.

Фото с сайта: masterok-remonta.ru

Причем короб-экран, в котором будет спрятана батарея, может также быть выполнен в виде тумбы. В ней также можно сделать полочки, главное, чтобы они не загораживали сам отопительный прибор. К примеру, они могут размещаться по бокам. Не помешает сделать фасады съемными, или же в виде дверок, что значительно облегчит доступ к батарее, ее обслуживание и уход за ней.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Бывает и так, что столешница, вместо подоконника на кухне ниже или выше поверхности тумб и другой мебели, и выровнять их нет возможности или желания. Тогда можно попросту скрепить эти две поверхности подходящим пластиковым уголком. Таким образом две плоскости на разной высоте можно превратить в дизайнерское решение.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Вполне допустимо также ставить столешницу под подоконник на кухне в виде выступа, освобождая при этом пространство для «маневра». Поставив возле подобного выступа табуретку или стул вы создадите оптимальное столовое место, при этом не теряя в полезной площади.

Фото с сайта: womanadvice.ru

Очень удачным решением для чрезмерно крохотных помещений, к примеру, для пятиметровой кухоньки в хрущевке, станет раскладной стол из подоконника на кухне. Его принцип заключается в том, что крепится он к стене или основному подоконнику при помощи специальных петель. Таким образом, его можно поднимать и убирать в любое время, это удобно, оригинально и красиво, да и мешать он точно не будет.

Барная стойка-столешница, переходящая в подоконник на кухне, фото

Фото с сайта: s-kayn.ru

Многие также экспериментируют, создавая собственные композиции. К примеру, подоконник, переходящий в столешницу на кухне, можно значительно продлить, чтобы он превратился в единую поверхность с барной стойкой. Такие решения отлично подходят для тех, кто решил превратить свою крохотную «однушку» в просторную квартиру-студию, да и не только.

Фото с сайта: kb-stone.ru

Барная стойка с высокими стульчиками будет прекрасно вписываться практически в любой дизайн, потому подобные варианты обязательно стоит принимать во внимание. Кроме того, потребность в дополнительных столовых местах отпадет полностью. Возле окна очень удобное и хорошо освещенное место, там удобно будет не только обедать или ужинать, но и заниматься рукоделием, читать и так далее.

Фото с сайта: kb-stone.ru

В теплых странах принято не ставит батареи отопления под окнами на кухне, тогда задача очень упрощается, а столешница под подоконник на кухне может быть абсолютно любой, и на какой-либо высоте, главное, чтобы она гармонично вписывалась в основную концепцию дизайна помещения.

Подоконник, переходящий в столешницу на кухне: правильный подбор материалов

Кроме всего вышеописанного, есть еще один очень важный фактор, который обязательно нужно учитывать прежде, чем составлять план замены подоконника столешницей. Речь идет про верный подбор необходимых материалов, отчего может напрямую зависеть не только внешний вид и дизайн, но также долговечность и надежность поверхности.

Фото с сайта: womanadvice.ru

Одним из наиболее популярных, а также экологически чистых и безопасных вариантов, является применение натуральной древесины. Причем использовать можно любое дерево, в зависимости от планируемых к затратам средств. Сосна, ясень, липа, все это обойдется подешевле, но и качеством похуже, а вот уже дуб, бук, красное и черное дерево уже может вылиться в копеечку, зато и прослужит несоизмеримо дольше. Дерево должно пройти специальную обработку, а также покрыто воском или лаком. В уходе такие столешницы-подоконники довольно сложны, а также требуют своевременного, регулярного обслуживания, как то: чистка, покраска или полировка.

Фото с сайта: Дом-Камня.ру

Искусственный и натуральный камень, это прочность и надежность. Столешница, изготовленная из подобного материала будет служить долгие десятилетия, совершенно не теряя своего внешнего вида. Красивый серый или красноватый гранит, покрытый разводами мрамор или великолепный полудрагоценный оникс выглядят просто потрясающе, однако к дешевым и бюджетным материалам их точно отнести не получится. Действительно высокая стоимость такого подоконника может реально не подойти тем, кто ограничен в средствах.

Фото с сайта: KuhnyaGid.ru

Искусственный камень – уникальный материал, изобретенный еще в пятидесятых годах прошлого века, однако незаслуженно отодвинутый в сторону, ввиду высокой стоимости производства на то время. Сегодня новые технологии позволили производить его в более дешевых вариациях. Он тверд и прочен, но в то же время легко поддается обработке, он не горит и впитывает влагу, прост в уходе и обслуживании.

Важно

Всегда нужно помнить, что при добыче гранита его естественным спутником может выступать уран, ввиду чего камень накапливает радиацию. Потому стоит всегда смотреть сертификаты на это материал. Мрамор более безопасен, однако при соприкосновении с кислотными средами на его поверхности остаются некрасивые пятна, которые потом практически невозможно вывести. Лучшим вариантом станет, конечно же, оникс, но стоимость его довольно высока.

Фото с сайта: womanadvice.ru

Более дешевыми, а также популярными материалами, чтобы изготовить подоконник-столешницу на кухне, фото имеется выше, является стружечная прессованная плита МДФ или же ЛДСП. Такие плиты износоустойчивы и прочны, а ламинированная поверхность значительно облегчает уход и предотвращает попадание влаги внутрь. Тут нужно быть осторожными, ведь при повреждении верхнего покрытия, несущего защитные свойства, всю столешницу придется полностью заменить.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

В конце хочется упомянуть и самый ультра-бюджетный вариант оформления, то есть подоконник, переходящий в столешницу на кухне, изготовленный из пластика, под стать самим оконным конструкциям. Пластмасса устойчива к свету и ультрафиолету, ее можно подобрать любого цвета, ухаживать за ней одно удовольствие, достаточно промыть мыльным раствором, и все засияет чистотой. Стоимость такого подоконника невысока, но при этом он не боится влаги, а также перепадов температур, от которых древесина, к примеру, вполне может и деформироваться.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Таким образом, получается, что выбор очень широк, а рынок предлагает столько невероятных и привлекательных решений, что любой, даже самый дотошный покупатель обязательно отыщет нечто свое, подходящее идеально. Тут все будет зависеть от предпочтений, общего дизайна помещения, а также средств, что вы готовы затратить на замену подоконника столешницей. Если уверенности в собственных дизайнерских возможностях нет, лучше пригласить специалиста, он-то точно знает, как сделать все лучшим образом, и поможет разобраться с деталями.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»