Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Инструкция по монтажу: как установить горизонтальные жалюзи на пластиковые окна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: gidshtor.ru

Фото с сайта: gidshtor.ru

После того, как ремонтные работы, или же строительство завершается, а все окна в доме успешно меняются на ПВХ-конструкции, остается решить вопрос освещения. Естественно, защитить помещение от чрезмерного воздействия солнечных лучей можно при помощи обычных плотных портьер или занавесей, но не всегда это возможно, да и уместно. Сегодня большой популярности пользуются оригинальные и необычные жалюзи, которые на рынке просто поражают воображение многообразием красок и форм.

Наиболее популярным видом таких особенных штор считаются горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, фото можно посмотреть ниже, которые раньше, почему-то, считались прерогативой офисных и служебных помещений. Любой домашний умелец вполне способен справиться с самостоятельной установкой таких элементов декора, так как совершенно ничего сложного в этом нет, и наша статья-инструкция поможет разобраться со всеми тонкостями и премудростями подобной работы.

Кассетные горизонтальные жалюзи на пластиковые окна: особенности установки и преимущества

Фото с сайта: GidShtor.ru

Фото с сайта: GidShtor.ru

Сегодня рынок буквально наводнен самыми разнообразными товарами и жалюзи вовсе не исключение. В магазинах без труда можно отыскать самые разнообразные варианты таких удобных и функциональных штор, которые некоторые называют еще венецианскими ставнями. При помощи такой конструкции можно не только добиться максимально подходящей освещенности в любое время дня, но также красиво декорировать пространство, не скрадывая его площадь даже в визуальном плане, как зачастую бывает с обычными шторами и портьерами.

Учтите

Если вы решили разбираться, как установить горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, стоит в первую очередь обратить внимание на конструктивные особенности вашего помещения, а также самого окна. При неверном или непродуманном монтаже, такие шторы могут попросту мешать фурнитуре, а также движению створок, а этого ни в коем разе допускать нельзя. Надеяться на авось не нужно, и если уверенности в собственных силах нет, лучше доверить это достаточно кропотливое дело настоящим профессионалам.

Горизонтальные жалюзи сегодня производят из самых разнообразных материалов, к примеру, из древесины твердых пород, высокотехнологичного пластика, но самыми востребованными из них является прочные алюминиевые пластины, которые покрываются специальным составом. Современные горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, крепление которых может быть различным, специально разрабатываются, чтобы максимально упростить работу по установке, потому ничего сверхсложного вам точно не предстоит.

Как крепятся жалюзи горизонтальные на пластиковые окна: три вида установки

Фото с сайта: plastok.ru

Фото с сайта: plastok.ru

  • Если изнутри помещения окно имеет достаточно глубокий проем, то горизонтального типа жалюзи можно установить прямиком в него. Для этого нужно будет провести точные замеры и выбрать конструкцию, которая будет чуть меньше по размеру, чем проем. Чаще всего профессиональные мастера отнимают три-четыре сантиметра от ширины проема. В то же время, высота таких штор может быть произвольной, главное, чтобы они не мешали открыванию, а также закрыванию окон, а также манипуляциям с фурнитурой.
  • Если углубления нет, оно слишком мало, или же просто вы хотите визуально расширить его, сделать крупнее, стоит разобраться, как установить пластиковые горизонтальные жалюзи, чтобы добиться подобного эффекта. На самом деле все достаточно просто, и жалюзи надо установить над проемом окна. Причем стоит знать, что кассету или карниз жалюзи, называйте как хотите, можно прикрепить как к стене над проемом, а можно и к потолку, что еще больше оптически увеличит площадь окна.
  • Третий вариант, как вешать горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, это установка прямиком на створку окна, для чего профиль потребуется просверлить. Стоит учесть, что заделать потом эти отверстия может оказаться действительно проблематично, а бывает, и совершенно невозможно. Такое сверление нарушит целостность ПВХ-профиля, из-за чего могут возникать сквозняки, но когда вы прикрутите туда крепление штор, то все восстановится.

Также есть возможность прикрепить жалюзи горизонтального типа прямиком между стеклами, то есть внутри стеклопакета. Этот метод, конечно же, имеет право на жизнь, но без специальных навыков, опыта, а также соответствующего инструмента, справиться едва ли получится, потому рассматривать данный вариант мы точно не будем.

Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна: установка, видео-инструкции

Фото с сайта: hozobzor.ru

Фото с сайта: hozobzor.ru

Собираясь проделать всю работу самостоятельно, без помощи специалиста, вовсе не помешает сперва получить полную информацию, как устанавливают горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, чтобы не путаться в процессе, а четко выполнить все необходимые действия. Именно для этого вам и предоставляется настоящая инструкция, чтобы никаких проблем во время монтажа не возникло. Будьте внимательны и осторожны, а главное, не стоит спешить, все делать нужно четко выверенными движениями, в особенности, если вы решили сверлить профиль створок или оконной рамы.

Материалы и оборудование:

Ничего сложного, как вы сам и увидите, тут нет, однако стоит соблюсти нужную последовательность, а для начала, хотя бы обзавестись всеми необходимыми приспособлениями и оборудованием, без которого справиться с делом будет не просто трудно, но и совершенно невозможно.

  • Сами, приобретенные ранее, распакованные и собранные при потребности, горизонтальные жалюзи, четко подходящие по размеру для ваших целей.
  • Молоток.
  • Рулетка, длиной не менее самого широкого или высокого места оконного проема.
  • Уровень, при помощи которого нужно будет проверить горизонтальность верхней планки-карниза.
  • Пассатижи.
  • Карандаш или маркер для разметки.
  • Набор отверток, а также, возможно, специальный инструмент для подкручивания частей жалюзи.
  • Дрель или перфоратор, чтобы проделать специальные отверстия под крепления штор.

Простое крепление жалюзи на пластиковые окна: инструкция по шагам

Сперва нужно тщательно все замерить, чтобы при монтаже не возникло никаких непредвиденных ситуаций. Не забывайте, что только при установке на стену над проемом жалюзи могут быть больше и по высоте, и по ширине, обычно специалисты накидывают до десяти сантиметров с каждой стороны. Во всех иных случаях стоит запомнить, что идеального прямоугольника достигнуть, отделывая проем, не получится, там все равно будут разбежности, пусть и в несколько миллиметров, но все же. Потому от получившейся ширины нужно будет отнять еще один-два сантиметра, в расчете на неровности оконного проема.

Фото с сайта: santaris.ru

Фото с сайта: santaris.ru

  • Правильный монтаж горизонтальных жалюзи на пластиковые окна, видео это продемонстрирует как нельзя более наглядно, подразумевает верное расположение элементов управления. Чаще всего их нужно поворачивать в сторону петель, чтобы они не мешали манипулировать фурнитурой.
  • Важно верно подобрать также и длину элемента управления, то тесть ручки жалюзи. Профессионалы рекомендуют, чтобы она была не более двух третьей от общей высоты окна.
  • Окончательно определитесь с креплением, чаще всего, оно производится на кронштейны твист, но возможен также монтаж к створкам и прочие.
  • Учтите, что обязательно нужно будет устанавливать кронштейны для крепления жалюзи на расстоянии, что не превышает шестидесяти сантиметров, а еще лучше, если это будет ровно полметра. Допускается установка промежуточных креплений, то есть, вместо двух, можно установить три и больше.
Важно

Учтите, что максимальная ширина одного блока горизонтальных жалюзи не может превышать 2.2 метра, хотя некоторые ставят и трехметровые громоздкие махины. Ни один мастер не даст гарантию на подобное безумство, а порекомендует использовать два отдельных блока. Минимальная же ширина будет всего 22 сантиметра, меньше уже не имеет смысла их выпускать. Касаемо высоты, то самые высокие конструкции могут достигать 2.5 метра. Трехметровые жалюзи также есть в продаже, но брать их вы будете на свой страх и риск.

Монтаж жалюзи на пластиковые окна: инструкция и видео для твист-кронштейнов

Пришло время окончательно разобраться, как вешать жалюзи на пластиковые окна, а видео чуть ниже позволит это понять даже тем, кто взялся за подобную работу впервые. Как уже было рассказано ранее, есть различные типы установки, подробности крепления мы сейчас изучим на практическом примере.

  • Аккуратно и тщательно разметьте места, куда вы будете устанавливать твист-кронштейны, причем не забывайте, что меж ними не должно быть более шестидесяти сантиметров. Стоит также понимать, что эти кронштейны не должны размещаться как раз там, где фиксатор веревки или механизм управления, а также суппорт, иначе это будет мешать работе жалюзи, и они попросту быстро придут в негодность.
  • Просверлите отверстия в размеченных местах, используя сперва дрель или же перфоратор для сверления, а потом дюбеля и саморезы, для окончательного закрепления кронштейнов к створке или же раме окна, а может быть, на стену или потолок.
  • Откройте и проверните специальные защелки держателей против хода часовой стрелочки, и вплоть до самого упора.
  • Подведите кассету горизонтальных жалюзи к кронштейну и вставьте их в специальные пазы, после чего защелкните держатель в обратном направлении.

Если все еще недостаточно ясно, как прикрепить жалюзи к пластиковым окнам, то видео точно придет на помощь. Специалисты всегда рекомендуют смотреть видео-инструкции, тем более, если опыта в данном вопросе маловато.

Поэтапная установка жалюзи на пластиковые окна: видео-инструкция со сверлением на наклонные окна

Бывает и так, что жалюзи потребовалось поставить в мансарде, где проемы, да и сами оконные рамы ставятся под углом к горизонту. Тогда простая установка, как в первом варианте, будет попросту нецелесообразной, так как жалюзи некрасиво провиснут и будут болтаться, портя весь вид и не выполняя совершенно никаких функций. Потому есть смысл сделать все по-другому, более тщательно и правильно, чтобы шторы плотно прилегали к створкам.

  • В верхней части оконной створки нужно прикрутить на саморезы твист-кронштейны, а к нижней части прикрепить специальные кронштейны-уголки, они идут в комплекте с жалюзи.
  • Тросики конструкции надо закрепить во втулках, которые, в свою очередь, через пружины, ставятся в отверстия по краям самой верхней кассеты.
  • Надежно заведите карниз и защелкните в твист-кронштейнах, как в предыдущем методе.
  • В ламелях жалюзи по краям есть отверстия, куда и нужно аккуратно продеть тросик.
  • Вторая пара втулок вставляется в нижние кронштейны, чем обеспечивается прилегание всей данной конструкции к створке окна. В них нужно также продеть тросик и закрепить его окончательно специальным винтом.
  • На элементе управления нужно зацепить крючок ручки, а ее держатель на саморезы прикрепите к створке.
  • Также прикрепите на липучку фиксатор ручки управления жалюзи и можете смело проверять работоспособность всей конструкции.

Точно таким же методом можно проделать все и для закрепления жалюзи на окнах без сверления, к примеру, при наличии в комплекте накидных кронштейнов. Понятно, что подобные действия возможны исключительно в том случае, если вы решили установить отдельные блоки жалюзи на откидные створки, так как крепеж к основной раме тут не предусмотрен.

Разбираем конструкцию: как снять горизонтальные жалюзи с пластикового окна

Понятно, что при установке жалюзи вертикального типа проблем с чисткой и даже стиркой никогда не возникает. Для этого нужно просто вывести полосы-ламели из карниза и все, дело в шляпе. С горизонтальными жалюзи такие номера не проходят, потому, кроме того, как закрепить подобного рода шторы, нужно еще и узнать, как снять горизонтальные жалюзи с пластикового окна, чтобы потом случайно не повредить всю конструкцию.

  • С карниза нужно аккуратно, но настойчиво открепить верхнюю декоративную планку, которая обычно закрывает механизм штор.
  • Возьмитесь рукой за нижнюю часть ламелей и соберите их все вместе, поднимая наверх к карнизу.
  • Потяните конструкцию вверх и вправо, после чего она должна выйти из специальных пазов.
Фото с сайта: homeprodject.ru

Фото с сайта: homeprodject.ru

В некоторых случаях можно обнаружить, что ламели закреплены на специальные пластиковые зажимы, которые нужно будет провернуть при помощи обычного оконного ключика-шестигранника, что имеется в арсенале любого домашнего умельца. Если же нет, то его легко приобрести в первом попавшемся магазине, тем более, что и стоимость его невысока.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»