Чистое Окно
воскресенье, 24 сентября 2017

Установка рулонных штор на пластиковые окна от А до Я

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: Remoo.RU

Фото с сайта: Remoo.RU

Человек додумался использовать отрезы ткани для украшения и декорирования собственных жилых помещений уже достаточно давно, еще в Древнем Египте. Тогда только знатные и богатые граждане могли позволить себе такую роскошь, но время идет, нравы меняются, старые-добрые деревянные рамы все чаще стали менять на новомодные и высокотехнологичные ПВХ-конструкции. Вместе с окнами меняются и шторы, которые из обычных гардин и портьер, таких близких и привычных, трансформировались в десятки новых видов и типов.

Одним из наиболее популярных и востребованных на рынке разновидностей, являются рулонные жалюзи на пластиковые окна, фото подобных вариантов можно отыскать в изобилии на просторах сети. Для установки рольштор, как их еще называют, можно попросту вызвать мастера, но можно проделать все и самому, тем более, что ничего слишком сложного в этом нет для рукастого домашнего умельца.

Виды и типы оригинальных конструкций: установка рулонных штор на пластиковые окна

Фото с сайта: gidshtor.ru

Фото с сайта: gidshtor.ru

Нужно знать, что как в офисах и служебных зданиях, так и в жилых домах, на сегодняшний день рулонные шторы применяются достаточно часто, а актуальность их растет с каждым днем. На это имеются особые причины, и в первую очередь, конечно же, это привлекательный внешний вид, а также просто невероятная простота ухода. Они не требуют частой стирки, и зачастую изготавливаются из специальных тканей, которые не выгорают под прямыми солнечными лучами, что значительно увеличивает их срок эксплуатации.

Стоит знать

Вовсе не стоит думать, что установка рулонных штор на пластиковые окна, видео чего имеется в статье ниже, подразумевает полный отказ от иных видов занавесей, вовсе нет. На самом деле, умело скомпоновав новомодные рольшторы с легкими тюлевыми полотнами или тяжелыми бархатными портьерами можно создать неповторимый интерьер в самом неожиданном стиле, от традиционной и помпезной классики, до инновационного хай-тека.

Рулонные шторы изначально должны служить для регулировки освещенности в комнате, но имеет значение также и то, что они играют большую декоративную роль. При действительно современном, привлекательном внешнем виде, они также имеют свойство не скрадывать пространство, из-за чего многие и решают отказаться от тяжелых портьер или даже полупрозрачных гардин. Такие шторы действительно чрезвычайно компактны, потому их принято применять на балконах, в детских, на кухнях и лоджиях, как раз там, где реально хотелось бы выиграть как можно больше пространства на маленьких площадях.

Великолепные универсальные рулонные шторы: крепление на пластиковые окна

Фото с сайта: PodborShtor.ru

Фото с сайта: PodborShtor.ru

Нужно понимать, как крепить рулонные шторы на пластиковые окна, чтобы случайно не попасть впросак, ведь неверно установленные рольшторы могут также неправильно функционировать, да и замерять нужно все очень тщательно и аккуратно, чтобы не пришлось ехать в магазин за новыми конструкциями, потому, что те, что вы пытались закрепить ранее пришли в негодность.

Фото с сайта: remoo.ru

Фото с сайта: remoo.ru

Если вы не уверены, что точно разберетесь, как установить рулонные шторы на пластиковые окна, стоит доверить это дело настоящим профессионалам, которые точно знают, что к чему. Однако, как уже и говорилось, ничего невыполнимого тут нет, потому справиться самостоятельно сможет практически каждый. Для начала, нужно знать, что есть два основных метода, как крепятся рулонные шторы на пластиковые окна, с которых и нужно начинать всю работу.

  • Монтаж штор на оконный проем – это процедура крепления короба рольштор к оконному проему, стене или же потолку. Он должен плотно прилегать, а также надежно держаться на поверхности стены или же потолка, но тут кроется и главный недостаток. Для надежности крепления применяются саморезы, а значит, нужно сверлить отверстия. Если все правильно отмерить и рассчитать, то проблем возникнуть не должно, однако для того, кто занимается таким креплением впервые, может оказаться сложновато. Лучше десять раз перемерить, чем потом неизвестно как заделывать лишние дыры в стенах.
  • Второй вариант – крепление прямиком к ПВХ-раме или же створке окна. Тут также имеется два варианта, монтаж со сверлением, а также без оного. Понятно, что проделанные дырочки в раме или створках ничем уже заделать идеально точно не получится, так что, разбираясь, как устанавливать рулонные шторы на пластиковые окна, лучше отдать предпочтение креплению без засверливания.

Рольшторы Mini с саморезами и без: как прикрепить рулонные шторы к пластиковому окну

Наиболее простой и доступной конструкцией на современном рынке считаются рулонные шторы, типа Mini, которые представляют собой полотно определенного типа ткани, намотанной на специальный вал из металла, а также оснащенные механизмом для опускания, а также подъема полотнища. В среде специалистов подобные шторы принято называть безкоробовыми, так как само полотно получается ничем не закрыто, а находится постоянно на виду. Причем важно, что подобная конструкция может быть свободно обрезана, под совершенно произвольный размер, который требуется.

Фото с сайта: Remoo.RU

Фото с сайта: Remoo.RU

Подобные конструкции действительно востребованы, так как имеют наиболее доступную, из всех себе подобных, стоимость, да и места занимают мало, а выглядят при этом изящно и изысканно. Они могут служить для затемнения окон, вернее, для приглушения света, попадающего в помещение извне, однако ввиду наличия щелей по бокам, полностью затемнить комнату едва ли смогут.

Правильные замеры – залог успеха: как повесить рулонные шторы на пластиковые окна

Для того, чтобы сделать все досконально и правильно, какую конструкцию вы бы ни выбрали, стоит сперва произвести четкие и аккуратные замеры, чтобы потом не возникло проблем при монтаже, когда полотно, вал с намотанной тканью или же короб, упорно не желают становиться в специально отведенное для них место. Особой сложности такие манипуляции вовсе не представляют, тут главное, не ошибаться и сразу же записывать все полученные результаты на импровизированном чертеже-рисунке.

  • В первую очередь нужно измерить ширину, а также высоту самого стекла, без рамы. Это очень важно, иначе ваша рольштолра будет слишком большой. К получившейся ширине нужно добавить три сантиметра, а к высоте двенадцать сантиметров.
  • Далее нужно решить, с какой стороны будет располагаться управляющая цепочка. Чаще всего их размещают так, чтобы они были со стороны петель, тогда эти элементы не будут мешать оконной фурнитуре.
  • Останется только выбрать, какое крепление вам подходит более всего и приниматься за работу.
Фото с сайта: levin-group.ru

Фото с сайта: levin-group.ru

Таким образом, получается, что разобраться, как замерить рулонные шторы на пластиковые окна сможет любой человек при желании или необходимости. Причем, как собрать рулонные шторы на пластиковые окна перед установкой речь не идет, так как сперва должны быть закреплены кронштейны-держатели, и только после этого вал с намотанной и предварительно подрезанной при потребности, тканью, аккуратно вставляется в специальные пазы.

Простой монтаж штор Mini на саморезы

  • Приложите кронштейны к раме, а потом аккуратно, четко выверенными движениями, прикрутите их при помощи шуроповерта или же вручную.
  • В основную трубу, с уже предварительно намотанной тканью, надо установить шестеренки для управления, а также защелки.
  • Вся конструкция, то есть вал в сборе, вставляется в кронштейн и слегка проверятся на прочность. Учтите, что при верном монтаже должен быть отчетливо слышен щелчок, когда вал встанет на свое место.

Если в комплекте имеются крышки кронштейнов декоративного типа, то они закрываются в самую последнюю очередь, когда вы убедитесь в полной функциональности ваших рулонных штор.

Металл или пластмасса: как вешать рулонные шторы на пластиковые окна на пружинящие кронштейны

Тут вариантов не много, и стоит знать самое основное правило, которое ни в коем разе нельзя преступать, иначе в результате вы получите совершенно не то, что желаете. Пружинящие кронштейны возможно прикрепить к раме только в том случае, если это открывающаяся створка и никак иначе. Пластиковые крепления просто надеваются и защелкиваются, а вот металлические нужно будет предварительно разогнуть, как предполагает их конструкция.

Причем не нужно будет мудрствовать лукаво, все будет проделано практически так же, как и в варианте с саморезами, только сперва нужно будет прицепить защелкивающиеся кронштейны прямиком к створке в верхней ее части на нужном расстоянии. Далее все пойдет, как по маслу, достаточно повторить все действия, описанные в инструкции выше.

Как закрепить рулонные шторы на пластиковые окна при помощи липучки

В комплекте с купленной вами рулонной шторой могут идти также специальные липучки, которые обеспечат достаточно надежное крепление к оконной раме, при этом без особых приспособлений, а уж тем более, без сверления. Такой тип крепежа наиболее легко снимается, но сам не отвалится, не нужно волноваться по этому поводу.

  • Крепления с уже подготовленной липкой поверхностью защелкивают на кронштейнах рольшторы.
  • Аккуратно, но достаточно тщательно обезжиривают поверхность рамы, чтобы обеспечить максимальное сцепление.
  • Участок окна, где будет крепиться штора нужно прогреть обычным бытовым феном.
  • Снять защитную бумагу с липучки и плотно прижать всю конструкцию на нужное место.
Важно

Обязательно стоит зарубить себе на носу, что какой бы тип крепления и монтажа рулонных штор на собственные пластиковые окна вы бы ни выбрали, незакрытый участок того самого цепочного механизма, который и будет служить вам «пультом управления», должен смотреть вниз. Это правило нельзя преступать, иначе ваши шторы попросту не будут работать, и тогда придется переделывать все по новой.

Тип Classic: установка рулонных штор на пластиковые окна, видео

Классическая система рулонных штор, о которой и идет речь, обычно оборудуется не только теми элементами, о которых вы уже знаете, но также и коробом, в котором скрыт вал с намотанной на него тканью. Кроме всего прочего, тут также имеются направляющие, что прикрепляются к оконной раме, за счет чего и обеспечивается полное прилегание. То есть такие шторы уже помогут в создании полного затемнения, тем более, если ткань применить непрозрачную и плотную.

Фото с сайта: o-shtorah.ru

Фото с сайта: o-shtorah.ru

Замеры классических рулонных штор

Прежде, чем приступить к установке, нужно сперва правильно все промерить, чтобы потом не жалеть о даром проделанной работе и выброшенных на ветер деньгах.

  • Высота рольшторы будет равняться расстоянию, которое измеряется от внутренней стороны верхнего штапика, и вплоть до той же стороны нижнего.
  • Точно также проводится замеривание ширины, от внутренней кромки левого штапика, и до внутренней стороны правого.

Монтаж классических рольштор

Фото с сайта: Rmnt.ru

Фото с сайта: Rmnt.ru

Все рулонные шторы классического типа обычно продаются уже в собранном виде, потому тут получится сэкономить собственное время, и сразу же приступать к монтажу конструкции на окне.

  • Качественно и аккуратно обезжирьте штапики окна, причем специальные растворы для ПВХ-конструкций можно свободно приобрести в любом строительном магазине.
  • Далее следуют направляющие, которые и нужно приклеить к обезжиренным штапикам. Лучше всего делать это по очереди, снизу-вверх, предварительно сняв защитную бумажную полоску и слегка прогрев оконную раму феном.
  • Сняв боковые крышки с кассеты-короба, прикрепите его к поверхности при помощи саморезов, но предварительно заправьте полотно штор в направляющие и выровняйте его.
  • Далее нужно все аккуратно собрать, а на цепочку надеть фиксаторы, а также груз, который идет в комплекте.

Далее нужно все аккуратно собрать, а на цепочку надеть фиксаторы, а также груз, который идет в комплекте. Таким образом, тип рулонных штор Classic не предполагает для монтажа никаких особых умений и знаний, следовательно, справиться будет вовсе не сложно.

Занимательная система Mix: рулонные шторы и крепление на пластиковые окна в нижней части

Есть и еще одна очень интересная система рулонных штор, которая появилась относительно недавно, но благодаря своей оригинальности и необычности уверенно набирает актуальность и востребованность на рынке. Речь идет о системе Mix, что крепится к оконной раме не в верхней части, как все предыдущие варианты, а фактически в любой ее части, но чаще всего снизу. То есть, практически, вся конструкция попросту переворачивается, получается очень оригинально и функционально. Нужно понимать, что длиной и шириной полотна будет четко отмерянное расстояние меж штапиками, без всяких припусков.

Фото с сайта: abc-64.ru

Фото с сайта: abc-64.ru

  • Леску разрезают на две абсолютно равные отрезки.
  • Каждую часть продевается сквозь верхний ограничитель, а потом завязывается на два узелка.
  • Оба ограничители закрепляются на оконных штапиках.
  • Свободные края лески следует аккуратно продет в отверстия на коробе и протянуть ее к нижним ограничителям, при этом закрепив планку сверху.

Таким образом, отжав фиксаторы, можно будет поднять полотно, причем вовсе не обязательно делать это до самого верха. Такие шторы выглядят очень необычно и оригинально, так что самым смелым экспериментаторам точно придутся по душе.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Bairt

    Мне также нравятся рулонные шторы.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»