Чистое Окно
четверг, 02 апреля 2020

Что выбрать для балкона — дерево, пластик или алюминий? Чем и как лучше застеклить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

На рынке представлено множество оконных компаний, ассортимент которых поражает своим разнообразием. На выбор потребителя предлагаются стеклопакеты из алюминия, пластика и дерева. Как выбрать и на что обратить внимание? Давайте разберемся в этом вопросе.

Как можно застеклить лоджию: виды конструкций

По конструкции остекление подразделяют на две группы: холодное и теплое. У каждой из них свои характерные отличия. Если задача – защитить балкон от осадков, то вполне хватит холодного. Если нужно дополнительное жилое помещение, то предпочтительнее будет теплое остекление.

Холодное

Для установки используется недорогой алюминиевый профиль или стекло.

Использование алюминиевого профиля

Выполняется из алюминиевого профиля и одинарного стекла. Не требует предварительной подготовки и утепления балкона. Рама устанавливается на балконный парапет или на дополнительно закрепленный брус.

Возможна установка пакета с выносом за пределы балкона. Для этого на наружную сторону балкона монтируются кронштейны, на них из деревянных брусков формируется каркас под остекление. Это дает возможность расширить пространство маленьких балконов за счет установки широкого подоконника.

Плюсы:

  • защищает балкон от осадков и пыли;
  • появляется дополнительное место для хранения;
  • температура будет на 3–5 градусов выше, чем на улице;
  • алюминиевый профиль не подвержен коррозии, не требует специального ухода;
  • легкий вес конструкции позволяет устанавливать остекление в старых домах;
  • окна делают любой формы и размера, они подходят для нестандартных помещений;
  • низкая цена – от 3000 рублей за квадратный метр.

Минусы:

  • слабая звукоизоляция;
  • температура на балконе будет на 3–5 градусов выше, чем на улице;
  • промерзание в холодное время года.

Чаще всего используют раздвижные системы из-за легкости открывания и экономии пространства. К недостаткам этих окон относится оледенение в сильные морозы, из-за этого их невозможно открыть.

Алюминиевый профиль выбирают за низкую цену, быстрый монтаж и легкость самой конструкции. В первую очередь такой профиль лучше подходит для того, чтобы застеклить балконы старых домов, например, таких, как хрущевка. В этих домах ветхие плиты, и они могут не выдержать нагрузки металлопластиковых конструкций.

Алюминиевый профиль характеризуется прочностью и долговечностью использования. Окна легко мыть и ремонтировать. При помощи пленки алюминий ламинируют, можно подобрать окна под любой интерьер.

Выпущена альтернатива холодному – «теплый алюминий». Он схож с холодным по конструкции и фурнитуре, но для прочности и увеличения теплоизоляции внутри профиля усиливают полимерную вставку – так называемый терморазрыв. Даже в такой комплектации алюминий проигрывает пластиковым окнам по термоизоляции, но при этом возрастают вес конструкции и цена.

Безрамный способ

Для такого вида остекления используется каленое стекло без перегородок, которое полностью закрывает балкон. Для монтажа к потолку и раме крепится профиль, по направляющим которого скользит стекло. Такой вид остекления делает пространство воздушным, пропускает больше солнечного света. Стекло устойчиво к порывам ветра и граду за счет использованию технологии каления.

Для увеличения теплоизоляции на стекло наклеивается специальная пленка.

Деревянные рамы с одинарным стеклом

Скорее, отголосок прошлого. Несмотря на экологический материал и легкость установки, требуют постоянного ухода, подвержены сырости и гниению. По стоимости сравнимы с пластиковыми окнами. Не сохраняют тепло и подходят для летних домиков и дач.

Теплое

Для теплого остекления балкона используют материалы с высокой термоизоляцией: металлопластиковые и деревянные рамы со специальным многокамерным профилем.

Металлопластиковые окна

Окна из ПВХ представляют собой раму из качественного пластика. Внутри профиль состоит из нескольких длинных полостей-камер профиля. Они отвечают за теплоизоляцию и отведение конденсата. В профиле от двух до восьми камер.

Для теплого остекления жилых домов используют трехкамерные и пятикамерные стеклопакеты.

По виду открытия конструкции бывают:

  • раздвижными, створки разъезжаются как двери-купе;
  • поворотными, фрамуга открывается только на проветривание;
  • поворотно-откидными, используют и на проветривание и на открытие;
  • глухими, стекло вмонтировано в раму, окно не открывается.

В стеклопакетах бывает от одной до четырех камер. Камера стеклопакета –пространство между двух стекол, которое заполнено воздухом или инертным газом. Наибольшей популярностью пользуются окна с двумя камерами. Они отлично гасят уличный шум и помогают поддерживать оптимальную температуру в помещении.

До установки окон обязательно проверяется состояние балконной плиты. Из-за тяжести металлопластиковых окон старая плита может отвалиться вместе с балконом.

Плюсы металлопластиковых окон:

  • Высокая теплоизоляция. Массивные рамы и стеклопакеты снижают уровень проникновения шума.
  • Утепленный балкон или лоджия станут полноценным жилым помещением.
  • Простота в обслуживании и уходе.

Минусы:

  • Низкий уровень освещенности, широкие рамы слабо пропускают свет.
  • Уменьшение полезной площади балкона, ПВХ профиль – достаточно широкая конструкция.
  • Большой вес. Не подходит для старых домов и ветхих плит.
  • Высокая стоимость, цена начинается от 6000 рублей за квадратный метр.

Для установки ПВХ профиля утепляют парапет и стены балкона. Если балкон находится на верхнем этаже, то придется монтировать и утеплять крышу.

Теплое остекление поддерживает микроклимат помещения, но для тепла потребуется дополнительный обогрев. Для этого на балконе или лоджии укладывается теплый пол, либо устанавливается обогреватель.

Важно! Закон запрещает выносить батареи на балкон.

Деревянные окна

Речь идет не о привычных деревянных рамах, которые были популярны в перестроечные годы. Иногда архитектурные решения требуют использования дерева: для оформления загородных и дачных домов.

Раньше деревянные рамы деформировались от времени и погодных условий, но современным окнам это не грозит. Внутри рамы находится трехслойный клееный брус, чтобы исключить деформацию. Брус делают из сосны, лиственницы или дуба.

Для деревянных рам используется двухкамерный стеклопакет. После установки окна снаружи устанавливают водоотталкивающую планку. Внутри помещения устанавливается подоконник из дерева.

Разновидности деревянных стеклопакетов:

  • Деревянные окна немецкого типа. Полностью деревянная рама, достаточно тяжелая и неповоротливая. В основном комплектуются поворотно-откидным механизмом.
  • Деревянно-алюминиевые. Для защиты дерева от деформации снаружи рама оклеивается алюминиевым пластиком.
  • Алюминиево-деревянные. Рама полностью сделана из алюминиевого профиля. Изнутри обшивается деревом ценных пород.
  • Шведские и финские. Финские пакеты двухконтурные, между рамами есть расстояние для установки внутренних жалюзи. Шведские похожи, но с меньшими габаритами.

Достоинства:

  • древесина отлично сохраняет тепло и поглощает уличные звуки;
  • экологически чистый материал не содержит вредных для здоровья токсинов;
  • за счет способности дерева «дышать» происходит естественная вентиляция помещения;
  • деревянные рамы придают роскошный вид помещению, подходят под любой интерьер;
  • деревянные окна выдерживают высокие перепады температур.

Недостатки:

  • высокая цена: от 8000 рублей за метр глухого окна из сосны до 40000 рублей за квадратный метр дубового окна в максимальной комплектации;
  • нарушение режима сушки при производстве окон может вызвать деформацию дерева, которая практически неустранима.

Деревянные рамы моют с небольшим количеством теплой воды. Дерево – мягкий материал и неустойчивый к повреждениям и царапинам. Периодически нужно обновлять лакокрасочное покрытие на рамах.

Несмотря на высокую цену, деревянные рамы с каждым годом становятся популярнее.

Французские

Для установки французского окна полностью убирается парапет, рамы монтируют на плиту балкона. Это легкие конструкции, которые позволяют визуально расширить пространство, увеличить освещение. Окна используют для районов с красивым пейзажем, которым приятно любоваться. Такие окна отлично смотрятся на мини-балконах без площадки для выхода. Для угловых квартир остекление выполняют в форме полукруга. Для стандартных балконов используют прямые конструкции.

При установке теплого остекления с выносом рама выносится за периметр балкона, чтобы сохранить пространство.

Французские окна комплектуют механизмом для проветривания и открытия.

Плюсы:

  • в помещение проникает больше солнечного света;
  • увеличивается пространство балкона;
  • не нужно ремонтировать и утеплять нижнюю часть фасада.

Минусы:

  • цена такого окна будет выше, чем обычного пластикового;
  • на балконе потребуется устройство для вентиляции и поддержки температуры;
  • для безопасности членов семьи, особенно детей, потребуется установка дорогих ударопрочных стекол;
  • большое количество стекол, которые требуют чистки и ухода, что довольно затруднительно, если квартира расположена высоко от земли.

Французские окна лучше всего подходят для загородных домов, но при установке в квартире появляется много нюансов. Увеличивается обзор для жильцов, но при этом вся квартира как на ладони для соседей и прохожих. Для решения этой проблемы нижние стекла покрывают тонирующей или зеркальной пленкой, чтобы скрыть помещение от чужих глаз. Устанавливают внутренние жалюзи на нижних стеклах.

До установки французских окон стоит убедиться, что у вас нет боязни высоты и открытого пространства.

Существует еще один вариант, который решает многие из перечисленных проблем. Это установка сэндвич-панелей в нижней части балкона. Такое решение позволяет разместить на балконе мебель, избежать лишних взглядов и при этом не переживать за безопасность. Это еще и более бюджетный вариант установки окон, поскольку панели гораздо дешевле стекла.

Что выбрать: алюминий, пластик или иной материал?

Теперь вы знаете, что для выбора остекления балкона в первую очередь нужно определиться, холодное или теплое остекление вам подойдет.

  • Холодное будет защищать балкон от осадков и обойдется недорого.
  • Теплое потребует больших средств, но позволит расширить жилое помещение.
Важно проверить балконную плиту на способность выдерживать нагрузку, если планируете теплое остекление. После того как определились с видом остекления, дальнейший выбор стеклопакетов зависит только от вашего предпочтения и финансовых возможностей.

Какие законодательные моменты нужно учесть?

Остеклить лоджию можно только после согласования с органами, так как эта операция считается изменением здания.

  1. Сначала проект согласовывается в БТИ, затем в архитектурно- планировочном управлении.
  2. Затем Жилищная инспекция и межведомственная комиссия по перепланировке выносят решение.
  3. После этого можно приступать к ремонту.
  4. По окончании работ нужно подписать акт выполненного переустройства в Управе, Управляющей компании и Жилинспекции.
  5. После этого изменения вносятся в новый технический паспорт жилья, а также передаются для учета в ЕГРП.

Получение разрешения – довольно сложная процедура. Иногда применяют другой вариант – узаконить уже выполненные работы через суд. Чревато тем, что, если работы выполнены с нарушением технических норм и без учета износа балконной плиты, вам выпишут штраф и заставят демонтировать балкон.

К остеклению балкона стоит подойти ответственно, учесть все нюансы и риски. Теперь вы знаете, на какие моменты нужно обратить внимание при выборе окон. Эта информация пригодится при выборе остекления.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности