Чистое Окно
воскресенье, 31 мая 2020

Самостоятельное остекление балкона. Как провести процедуру своими руками, какие материалы использовать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Остекление дает возможность сделать из балкона помещение, пригодное для хранения вещей или других бытовых нужд. Если наряду с остеклением утеплить балкон и провести отопление, вы не только изолируете помещение от уличного шума, но и получите дополнительную комнату, варианты использования которой ограничены лишь вашей фантазией.

Самостоятельное остекленение лоджии

Остеклением балконов занимается множество компаний, но стоимость их работы достаточно высокая. Чтобы сэкономить денежные средства, владельцы квартир решаются на самостоятельные работы по изоляции балкона от внешней среды. Произвести остекление своими руками может практически каждый при наличии инструментов и базовых навыков строительно-монтажной деятельности.

Для облегчения процесса желательно привлечь хотя бы одного помощника, пускай и не обладающего специфическими знаниями.

Перед тем, как застеклить, следует проконсультироваться в БТИ, так как необдуманное внесение изменений в конструкцию дома может повлечь серьезные последствия и штрафы. Исключение составляет остекление с помощью алюминиевого профиля, поскольку оно не несет значительной нагрузки на балконные перекрытия.

Обязательно стоит предусмотреть страховку при работах на высоте. Это может быть страховочный пояс, фал и прочее снаряжение, которые вы найдете в магазинах, торгующих инвентарем для промышленного альпинизма.

Остекление балкона требует профессионального подхода, так как бетонное перекрытие имеет максимально допустимую нагрузку. Чтобы не допустить обрушения плиты, следует заранее выполнить строительные расчеты и выбрать оптимальный способ изоляции.

Остекление лоджии таких действий не требует, поскольку нагрузка будет равномерно распределена на несущие стены дома. В данном случае работы можно проводить любым существующим способом и из любых материалов.

Выбор способа

Существует 2 способа остекления – холодное и теплое. Различаются они по температурным характеристикам, которые отражены в названии. При холодном в зимний период на балконе будет температура на несколько градусов выше уличной, в то время как при теплом создаются условия для долгого комфортного пребывания.

  1. Холодное остекление подразумевает использование облегченных конструкций и материалов без последующего утепления. На таком балконе можно проводить время в теплое время года и хранить вещи или продукты зимой. Наиболее популярными материалами являются алюминиевые и деревянные конструкции с одинарным стеклом.

    Данный способ защищает балкон от непогоды, пыли, мусора, непрошеных животных и птиц.

  2. Теплое остекление превращает балкон в полноценную дополнительную комнату и позволяет использовать его в любое время года. Вы можете разместить там кабинет, кладовку, игровую для детей или просто увеличить площадь смежной с ним комнаты, внеся конструктивные изменения. Последнее требует обязательного согласования с органами Госстройнадзора.

    При таком способе используется как минимум двойное остекление, утепление пола и стен, герметизация швов, щелей и стыков.

Виды

В современных условиях существует большой выбор видов остекления, как бюджетных, так и требующих крупных материальных затрат. Выбор зависит от целей и финансового положения владельца. Специалисты выделяют следующие виды.

Панорамное

Его использование преобладает в элитной недвижимости. Преимуществом данного вида является безрамная конструкция и беспрепятственный обзор уличного помещения. Стекло должно быть особо прочным со специальным покрытием.

Такие работы требуют высококлассных профессиональных навыков, материалов и инструментов, поэтому самостоятельно их выполнять опасно и нецелесообразно. К минусам относят низкую температурную устойчивость.

С помощью алюминиевого профиля

Плюсы данного вида заключаются в легкости и дешевизне материалов, что позволяет использовать его без предварительных расчетов на любых, в том числе и на выносных конструкциях. Тонкие стенки рам закрывают обзор гораздо меньше, чем в других случаях. Недостатком является отсутствие возможности утепления.

Использование металлопластика

Может применяться как при холодном, так и при теплом остеклении, а также при выносе, но требует предварительных расчетов с учетом низкой ветроустойчивости. Является золотой серединой по соотношению цены и качества. По статистике, это самый долговечный вариант (иногда более 40 лет). Система вентиляции позволяет исключить риск замерзания оконных стекол.

Использование деревянных рам

Помимо эстетичного вида, деревянные конструкции несут в себе надежность и долговечность. Современные аналоги значительно превосходят старые рамы из дерева, которые не обладали необходимой шумо- и теплоизоляцией, поскольку теперь появилась возможность использовать в них больше одного стеклопакета.

С выносом

Идеально подходит для применения на узких балконах и при создании оранжерей в домашних условиях. Требует особого внимания к усилению прочности парапета, козырька и верхнего перекрытия.

На несущей раме

Обладает повышенной прочностью и надежностью. Вес может достигать 80 килограмм на один погонный метр конструкции. Рама, выполненная из стали, дешевле и прочнее аналогов, но быстро ржавеет при контакте с внешней средой. Устранить этот эффект позволяет нанесение антикоррозийных покрытий или окрашивание поверхности. В такую раму можно вставить любой из вышеперечисленных видов остекления.

Какие выбрать окна?

В тех случаях, когда вы не планируете делать из балкона теплое помещение, достаточно однокамерного стеклопакета в сочетании, например, с алюминиевым профилем. Такой способ хоть и не обеспечит необходимой температуры, но с шумоизоляцией и неблагоприятными погодными условиями справится.

Применение более одного стеклопакета повышает температуру в помещении, но и стоимость от этого значительно увеличивается.

Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше он препятствует проникновению холодного воздуха с улицы, однако вес конструкции тоже растет. К тому же нет смысла до бесконечности наращивать количество стекол, так как уже после 3 показатели не сильно отличаются друг от друга.

Наиболее оптимальным вариантом по соотношению цены и теплозащиты является как раз таки трехкамерный стеклопакет. По наполнению стеклопакеты отличаются газом, закачанным внутрь. В случае бюджетного исполнения это обычный сухой воздух, а в более дорогих вариантах – инертные газы, которые лучше сохраняют тепло, а при разгерметизации не причинят вред человеку.

Также стеклопакеты различаются по толщине стекла. Чем оно толще и больше по количеству, тем лучшими тепло- и шумоизоляционными характеристиками обладает стеклопакет. По дополнительным свойствам выделяют стекла:

  • Энергосберегающие. Имеют пленочный слой, отражающий тепло.
  • Солнцезащитные. Отражают ультрафиолетовые лучи и препятствуют «выгоранию» объектов в помещении.
  • Ламинированные. Несколько стекол, склеенных специальной пленкой, образуют единое целое (триплекс) и позволяют уберечь стекло от разлета на осколки при его разбивании. Все виды имеют огромные преимущества перед обычными стеклами, но могут стоить в разы дороже.

Как правильно остеклить самому: пошаговая инструкция

Руководство по выполнению

Работы по остеклению балкона следует проводить поэтапно. После доставки готовых конструкций вам необходимо их установить. Порядок деятельности предусмотрен следующий:

  1. Демонтируйте старое остекление (если имеется).
  2. Подготовьте балкон (уберите мусор, лишние вещи).
  3. Очистите стены, пол и потолок до бетонного основания.
  4. Заделайте трещины и щели.
  5. Устраните неровности. Для их обнаружения используется уровень.
  6. Обеспечьте параллельность рамы и парапета.
  7. Укрепите или сделайте новые перила и каркас. Все элементы конструкции должны быть надежно закреплены.
  8. При необходимости в козырьке используйте кровельную сталь для его крепления.
После проведения строительных действий переходите к замеру и заказу конструкции, соблюдая при этом установленные требования норм и правил.

Замеры и заказ конструкции

Данный этап выполняется после выбора вида остекления. Для проведения расчетных работ необходимо вооружиться измерительным инструментом. Если имеется действующая оконная система, ее необходимо демонтировать для точности расчета. Проведите замеры балкона и передайте информацию в компанию по производству окон.

Если вы выбрали нестандартный вид остекления (с выносом, панорамный), то для замера лучше пригласить специалиста, так как даже при небольшом отклонении в размерах установить конструкцию будет проблематично или вовсе невозможно. После утверждения проекта вы можете обсудить стоимость и условия доставки.

Имейте в виду, в случае вашей ошибки в расчетах изготовленный товар обратно не примут и деньги не вернут. По этой причине не все компании доверяют данным заказчика и настаивают на вызове мастера.

Порядок замеров включает в себя следующие нюансы:

  • Высота балкона отсчитывается от парапета до верхней плиты. При выборе ПВХ-конструкций отнимите от полученных данных 8–10 сантиметров, в случае с алюминиевым профилем – 3–4 сантиметра.
  • Ширина вычисляется по расстоянию между краями парапета. По аналогии с высотой, ПВХ-конструкции – минус 5–6 сантиметров, алюминиевый профиль – 2–3 сантиметра.
  • Сделайте поправки на наличие створок или иных механизмов открывания.

Дополнительная подготовка к монтажу

Перед началом монтажа требуется провести ряд операций:

  1. Извлеките стеклопакеты из рам, чтобы не повредить их при установке.
  2. Снимите створки.
  3. Удалите защитную пленку.
  4. Проверьте параллельность поверхностей; в случае с наличием козырька или выносного типа балкона воспользуйтесь отвесом.

Для осуществления монтажа вам понадобятся такие инструменты:

  • молоток обычный и резиновый;
  • перфоратор и сверла;
  • строительный пистолет;
  • пистолет для монтажной пены;
  • ножовка;
  • шпатель и нож;
  • набор отверток.

Правила крепления

Перед началом работ необходимо выбрать вариант установки. Крепление любых рам во всех случаях одинаковое: с помощью перфорированных пластин и анкерных болтов или дюбелей.

Для надежной фиксации анкера и дюбеля требуется углубить его не менее чем на 40 или 60 миллиметров для бетонных и кирпичных стен соответственно.

Установка рам на балкон делится на несколько видов:

  • прямо на парапет;
  • на дополнительную конструкцию;
  • по всей высоте балкона;
  • с выносом.

Если парапет выполнен из бетона или кирпича, вам повезло: дополнительных работ по его усилению проводить не нужно. Сложнее, когда он сделан из металлического уголка или прута. Но и в таком случае можно решить вопрос путем наращивания дополнительных опор на парапет.

  1. После подготовки к монтажным работам рамы выставляют по уровню и делают метки для последующей точной установки. При необходимости воспользуйтесь деревянными распорками и подставками.
  2. Крепление рам производится за край металлической пластины.
  3. В конце установочных операций устраняются зазоры и щели на стыках с помощью монтажной пены и герметика слоем не менее 20 миллиметров.
  4. Далее устанавливаются отливы для отвода влаги от остекления.

Установка отливов

Отливы являются важной деталью остекления балкона для сохранения долговечности и прочности конструкции и перекрытий. Их выполняют путем монтажа в верхней и (или) нижней части балкона. Кроме придания эстетичного вида, они несут в себе важную функцию – отвод воды.

Выполняются отливы в основном из:

  • оцинкованной стали;
  • алюминия;
  • пластика;
  • и полимерных материалов.

Верхний отлив устанавливается на плиту и защищает рамы от осадков, а нижний призван обезопасить парапет и основание балкона. Алгоритм установки предусмотрен следующий:

  1. Замерьте длину остекления или плиты.
  2. Просверлите отверстия на расстоянии 40–50 (50–70) сантиметров друг от друга для верхнего и нижнего отливов соответственно.
  3. Подложите с обратной стороны виброизолирующий материал.
  4. Если отлив не монолитный, совместите части внахлест на 5–6 сантиметров.
  5. Нанесите герметик на стык отлива и перекрытия или рамы.
  6. Прикрутите отлив оцинкованными саморезами.

Монтаж деревянных конструкций

В последнее время такой способ не очень популярен. Владельцы балконов используют деревянные конструкции по причине дешевизны, но от холода они не спасают.

  1. Для начала вам потребуется установить деревянный каркас и прикрепить его к стенам, потолку и парапету с помощью саморезов.
  2. Далее в каждую раму устанавливается стекло и закрепляется специальным штапиком с гвоздями.
  3. Под штапик лучше нанести слой герметика, а сами рамы обработать антисептическими средствами.
  4. На завершающем этапе проведите полную герметизацию, а также утепление, если необходимо.

Установка деревянных рам является одним из наиболее легких способов монтажа остекления.

Нюансы процедуры с алюминиевым профилем

Остекление балкона с использованием алюминиевого профиля используется как при холодном, так и при теплом способе. В данном случае различается количество стеклопакетов (одинарное или двойное и более) и применение термовставок внутрь профиля.

Алюминиевые рамы, как правило, устанавливают на парапет («французский» балкон). При использовании алюминиевых конструкций в панорамном остеклении добиться хорошей теплоизоляции трудно. Холодное остекление алюминиевым профилем долговечно и может служить до 80 лет.

Нюансы для панорамного вида

Безрамное остекление – необычный, но в то же время набирающий популярность способ. Оно не только визуально увеличивает пространство, но и защищает от непогоды и шума. Устанавливается как на парапет, так и на всю высоту балкона. Владельцам такого вида остекления прежде всего необходимо:

  • обеспечить безопасность нахождения на балконе, особенно детей;
  • закрыть внутреннее помещение квартиры от посторонних глаз путем штор, жалюзи или специальной тонировки стекол;
  • утеплить и герметизировать конструкцию, что в данном случае является сложным и дорогим удовольствием.

Видео о том, как правильно произвести остекление панорамного балкона:

Особенности процесса с выносом

Остекление с выносом предусматривает два варианта исполнения:

  • вынос только стеклянной части, парапет остается на месте;
  • увеличение балкона по всей ширине.

Монтаж и замеры практически невозможно осуществить в одиночку без помощника. Во многих случаях работы по укреплению выноса выполняются с помощью металлического уголка.

В случаях, когда выносится вся конструкция, следует предусмотреть укрепление бетонного перекрытия и снятие с него основной нагрузки. Такие работы требуют предварительных расчетов и согласования с органами Госстройнадзора. При успешной реализации вы получите дополнительно до 350 миллиметров к ширине балкона.

Самостоятельное остекление балкона при достаточном уровне квалификации и наличии помощников не является невыполнимой задачей. Главное – четко следовать предписанным инструкциям и технике безопасности.

Экономить на любом этапе строительно-монтажных работ недопустимо, поскольку балконное помещение является предметом повышенной опасности. В противном случае вы можете не только упустить сэкономленные средства, но и потратить сумму, в разы превышающую запланированную.

Полезное видео

Видео о нюансах замера, заказа и установки конструкции для остекления балкона:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности