Чистое Окно
четверг, 02 апреля 2020

Пленка солнцезащитная: какая бывает и как ее правильно клеить на окно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Солнцезащитная пленка – универсальное средство как для сохранения тепла, так и для снижения температуры в помещении. Она хорошо пропускает солнечный свет, одновременно препятствуя нагреванию воздуха. Удобный в обращении и экономически выгодный, простой в уходе и эстетичный материал становится все более популярным.

Виды покрытий, защищающих от солнца

В торговой сети солнцезащитная пленка для окон представлена такими видами:

  • металлизированная (зеркальная);
  • цветная металлизированная;
  • энергосберегающая;
  • декоративная.

Самой простой является пленка металлизированного вида, имеющая свойство отталкивать солнечные лучи. Ее клеят как снаружи, так и изнутри. Добавление какого-либо пигмента позволяет изменить ее цвет, что не отражается на ее светоотражающих свойствах.

Для защиты стекла от потери тепла используют энергосберегающий вид, в составе которого имеется специальный слой, не выпускающий инфракрасные лучи от источников тепла наружу. Декоративные пленки не только защищают окно, но и украшают его.

Пленку наклеивают на окна не только как средство защиты от проникновения прямых лучей солнца, но и для удержания прохлады внутри помещения.

Преимущества и недостатки

Современные виды солнцезащитной пленки имеют ряд преимуществ:

  1. Энергосбережение. Отталкивая инфракрасные лучи обратно, в сторону источника их излучения, пленка способствует сохранению тепла в доме.
  2. Сохранение внутренней приватности. Зеркальный слой пленки дает возможность скрыть от посторонних глаз все, что происходит внутри дома. Вместе с тем видимость наружу остается прежней.
  3. Дополнительная защита. В случае повреждения стекла извне, оно остается зафиксированным на пленке, хотя и распадается на осколки. Благодаря такому свойству риск травмироваться осколками сводится к минимуму. Однако пленка не мешает разбить стекло изнутри, чтобы можно было выбраться наружу в случае чрезвычайной ситуации, например пожара.
  4. Препятствие запотеванию стекол.
  5. Эстетическая ценность. Цветные и декоративные пленки на окнах способны разнообразить интерьер и внести в него больше комфорта.
  6. Ценовая доступность и практичность.
  7. Универсальность. Солнцезащитные пленки эффективно работают от 40 градусов ниже нуля до плюс 80.
  8. Длительный срок эксплуатации.
  9. Экономия. Благодаря сохранению тепла в холодное время года, затраты на отопление помещения значительно снижаются. Летом же экономится электроэнергия, потребляемая кондиционерами.
  10. Продление срока службы предметов интерьера. Мебель и шторы, защищенные от воздействия прямых солнечных лучей, дольше сохраняют свой первозданный вид и реже требуют замены.
  11. Снижение нагрузки и вредного влияния солнца на глаза.
  12. Комфортное использование телевизоров и компьютеров.

К недостаткам солнцезащитной пленки причисляют:

  1. Невозможность ее отодвигания с окна. В случае пасмурной погоды в помещении также будет темно и придется пользоваться другими источниками для освещения комнаты.
  2. Чрезвычайную хрупкость. Все манипуляции с пленкой необходимо проделывать максимально аккуратно.
  3. Трудности при удалении. Под воздействием солнечного света материал настолько крепко связывается с поверхностью стекла, что демонтаж пленки бывает невозможен.

Инструменты

Для монтажа пленки в домашних условиях понадобятся такие инструменты:

  • нож с острым лезвием (для ровных срезов);
  • скребки (для механической чистки стекла);
  • дворник и смывки (для удаления установочных и моющих растворов с поверхностей);
  • выгонки (для удаления из-под пленки остатков воды и для прикатывания краев материала);
  • линейка (рулетка) длиной 1,5 м;
  • угольник;
  • карандаш (маркер);
  • опрыскиватель (любой);
  • гладкие бумажные салфетки;
  • губка;
  • отфильтрованная (дистиллированная) вода.

Пошаговая инструкция: как правильно наклеить?

Правильно установленная пленка служит максимально долго и выглядит безупречно. Лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных инсталляторов, имеющих специальные инструменты и профессиональные навыки.

Если вы решили действовать самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией по наклеиванию солнцезащитной пленки.

Подготовка

Перед началом работы необходимо провести подготовительные работы в помещении, где планируется установка. Оно должно быть сухим и чистым при относительной влажности воздуха от 20 до 80 %.

Монтаж пленки производят при температуре не ниже +10 и не выше +30 градусов.

Раскрой

На первом этапе материал раскраивают на идеально ровной поверхности. При этом стороны листа должны соответствовать размерам стекла с припуском в 10 мм для прирезки. При монтаже пленки на стеклопакет, установленный в оконную конструкцию, такой припуск составляет 15 мм. Тонируя несколько стекол разного размера одновременно, рекомендуется пронумеровать раскроенные куски пленки, чтобы избежать ошибок при монтаже.

Очистка стекла

Длительность срока эксплуатации солнцезащитного покрытия зависит от состояния поверхности, на которую он наносится.

  1. Перед тем как приклеить пленку на стекло, следует очистить его от налипших частиц пыли и грязи. Проделывают это при помощи скребка с металлическим лезвием.
  2. Очищенную поверхность покрывают мыльным раствором из шампуня и воды (3–4 капли на 0,5 л воды) при помощи распылителя и растирают губкой.
  3. Края стекла протирают бумажной салфеткой.
  4. Еще раз наносят мыльный раствор и очищают стекло резиновым дворником как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. После каждого прохождения инструмент промывают чистой водой.

Монтаж

После проведения всех подготовительных работ приступают к монтажу в такой последовательности:

  1. Распрыскивают раствор на нужный кусок пленки и рабочую поверхность.
  2. Расслаивают пленку, начиная с угла. Постепенно открывающуюся клеевую основу продолжают смачивать раствором. Прикладывают пленку к стеклу, начиная с верхнего края, той стороной, на какую нанесен клей.
  3. Тщательно удаляют остатки жидкости при помощи выгонки, двигаясь от центра к краям.
  4. Раскроечным ножом подрезают края пленки под углом 15–20 градусов. При этом расстояние от краев пленки до границ стекла должно составлять от 3 до 5 мм. Этот зазор будет тем больше, чем толще сама пленка.
  5. Прикатывают края листа при помощи выгонки и поджимают их, используя салфетки.

Просушка стекол

Оклеенные стекла оставляют на сутки для просушки, располагая так, чтобы между ними оставалось пространство для вентиляции. После этого их осматривают и исправляют возможные дефекты.

Уход

Светоотражающие поверхности нуждаются в специальном уходе. При очистке оклеенных стекол придерживаются следующих правил:

  • Очистку производят при помощи резинового шпателя, мягкого полотенца или бумажных салфеток.
  • В качестве моющего средства используют раствор для ручного мытья посуды или нейтральный шампунь (из расчета 30 г на 1 л).
  • Вода должна быть чистой и не содержать твердых элементов (например песка).
  • После мытья стекло протирают мягкой тряпкой или резиновым дворником.
Окна, оклеенные солнцезащитным материалом, не моют в течение месяца после поклейки, чтобы не спровоцировать смещение материала и появление на нем морщин.

Как не испортить сделанное?

Чтобы солнцезащитная пленка прослужила долго и была полезной, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не использовать для мытья чистящие порошки, содержащие абразив, средства с нашатырным спиртом, пищевую и каустическую соду.
  2. Не очищать тонировочный материал при помощи жестких щеток и острых лезвий, повреждающих защитное покрытие.
  3. Запрещено протирание оклеенных окон обычной бумагой.

Чтобы чувствовать себя комфортно в рабочем помещении или дома круглый год, воспользуйтесь специальной солнцезащитной пленкой для окон, которая укроет вас от ярких навязчивых лучей. Такое покрытие имеет много преимуществ, надежно защищая от перегрева и не снижая естественной видимости.

Полезное видео

Видео о том, как правильно приклеить солнцезащитную пленку на окна в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности