Чистое Окно
среда, 05 августа 2020

В помощь садоводу. Форточка для теплиц с автоматическим открывателем: для чего нужна и как изготовить самому?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Удобство использования теплиц сложно переоценить – как минимум сезон свежих овощей и зелени начинается раньше, чем заложено природой. Но просто накрыть растение колпаком недостаточно. Требуется обеспечение терморегуляции, воздухообмена и контроля уровня влажности внутри теплиц,

Эти процессы происходят за счет открывания/закрывания люков, форточек или дверей парника ручным либо автоматическим способом. Если первый зависит от вашей организованности, то второй снимает с вас множество ежедневных хлопот и завоевывает все большую популярность. Рассмотрим, каким образом и насколько эффективно работает автоматизация процедуры проветривания.

Польза от применения форточки-автомата

Главные задачи, решаемые за счет установки автоматизированной системы проветривания следующие.

Создание оптимального микроклимата

Для успешного развития растений в парнике должны поддерживаться определенные условия. Если теплица постоянно закрыта, то внутри становится жарко, повышается влажность и уровень углекислого газа. Все эти параметры имеют пагубное влияние, и о хорошем урожае мечтать не приходится.

Механизм автоматической форточки реагирует на тепло и открывает ее на проветривание, создавая движение воздуха. За счет этого регулируется температура под куполом и нормализуется уровень влажности.

Похолодание запускает обратный процесс и приводит к закрытию окна, тем самым, не допуская переохлаждения зеленых насаждений. Таким образом, использование автоматического открывателя:

  • обеспечивает хороший рост растений;
  • уменьшает вероятность появления вредителей;
  • способствует мягкому закаливанию рассады благодаря умеренным колебаниям температуры.

Удобство для владельца сооружения

При ручном методе вентиляции необходимо постоянно контролировать изменения погодных условий. Это накладывает обязанности открывать и закрывать форточки минимум дважды в день, а значит, не дает возможности отлучиться дольше, чем на несколько часов. Автоматическая система избавляет от рутины, поскольку сама реагирует на малейшие перемены в окружающей среде и регулирует степень открытия окна.

Знакомство с термоприводом

Термопривод – это механизм, предназначенный для автоматического закрывания и открывания окон и дверей теплицы при достижении определенного, заранее настроенного, уровня температуры.

Могут быть энергозависимыми и автономными.

  • Первая категория означает, что устройства питаются от электросети и полностью зависят от ее стабильности.
  • Вторая включает в себя энергонезависимые механизмы.

Разделение внутри автономного оборудования происходит в зависимости от использования тех или иных материалов и веществ, способных реагировать на различные температуры окружающей среды изменением объема или формы.

Разновидности автоматов для открывания и принципы их работы

В одних видах устройств движущей силой является электрическая энергия, в остальных функционирование происходит только за счет свойств используемых веществ и материалов.

Электрические

Этот тип приборов представляет собой автоматические приспособления, которым для функционирования требуется доступ к источникам электрической энергии. Оборудование состоит из вентиляторов и термореле. При повышении температуры датчик реле срабатывает, и включается вентиляция. Отлично, когда:

  • Вентиляторы установлены на 2 окна, и один работает на забор воздуха извне, а другой – удаляет отработанный из теплицы.
  • Либо с одной стороны установлен вентилятор, а с другой с помощью электропривода открывается окно, что также создает приток свежего воздуха.

Достоинствами данной системы являются:

  • мощность;
  • компактность;
  • высокая чувствительность к изменениям температуры;
  • возможность менять настройки датчика.
Главный недостаток – остановка работы оборудования при отключении электричества. Если это случается в условиях жары, порой хватает 1–2 часов, чтобы вызвать у растений необратимые повреждения.

Для поддержания бесперебойного функционирования электронного термопривода рекомендуется использовать резервные источники питания:

  • накопитель солнечной батареи;
  • генератор;
  • аккумулятор.

Пневматические

Цилиндр заполнен газом. При нагревании газ расширяется и выталкивает шток. Он в свою очередь через кронштейн воздействует на газовую пружину и обеспечивает движение оконной рамы. Как правило, форточка начинает приоткрываться при нагреве до 23 °C, а полное открытие достигается при 30 °C. Газ быстро прогревается и остывает, а значит, инерционные составляющие незначительны.

Конструкция несложная, доступная по цене, но не очень мощная. А ее вес может существенно утяжелять конструкцию теплицы.

Гидравлические

Разница с пневматикой лишь в веществе, заполняющем цилиндр. В гидравлических термоприводах используются специальные жидкости:

  • вода;
  • различные масла;
  • гели.

Зависимость от температурных показателей аналогична: при прогреве масла до 23 °C начинается движение штока.

Из плюсов – большая мощность (усилие около 20 кг) и легкость монтажа.

В отличие от газов жидкие вещества дольше держат температуру, следовательно, более инерционны и не сразу реагируют на изменения погоды. Это один из недостатков. Второй – высокая цена.

Гидравлические и пневматические термоприводы имеют ограниченный угол открытия, что необходимо учитывать при покупке.

Биметаллические

Устройство состоит из пластин двух металлов с различающимися коэффициентами теплового расширения. При нарастании температуры, одна из пластин выгибается, а при понижении – возвращается в исходное положение, тем самым открывая или закрывая форточку.

Совсем недорогая и простая в монтаже система, но очень слабенькая и годится только для небольших легких рам. К тому же не так просто подобрать подходящие материалы для ее создания. В силу этих причин используется не так часто.

Если автоматическое окно находится в открытом состоянии, то открыть его шире вы сможете, а вот закрыть его сразу не получится. Шток, который выдвинулся при повышении температуры и способствовал открытию форточки, уйдет обратно только при ее понижении. Поэтому, если для вас важно закрывать теплицу по своему усмотрению, выбирайте модели со съемным термоприводом.

На что опираться при выборе устройства для открытия?

Основные параметры, позволяющие обеспечить удачный выбор:

  • Количество теплиц и их размеры. Чем больше эти величины, тем сильнее зависимость от правильного оснащения парников. В данной ситуации самым надежным видится использование систем, работающих на электричестве из-за их точного и мгновенного реагирования на изменения температуры и большой мощности.
  • Надежность электросети. Решив остановиться на электроприводе, необходимо наладить бесперебойность подачи электроэнергии. Чтобы оградить себя от сбоев в работе электросети, необходимо установить, например, генератор и предусмотреть возможность аварийного переключения всех приборов на него.
    Другие альтернативные источники энергии, способные преобразовываться в электричество, – энергии ветра и солнца. В первом случае можно установить ветряки, во втором – солнечные батареи. Целесообразность их установки и использования зависит от количества солнечных дней и частоты и силы ветров в местности.
  • Прочность материалов и конструкции парника. Монтируя приспособления для проветривания, вы создаете дополнительную нагрузку на конструкцию теплицы.
  • Антикоррозийное покрытие оборудования. Выбирайте механизмы с защитным покрытием от воздействия влажности.
  • Количество форточек, на какие планируется устанавливать автоматику и их расположение. Влияет на увеличение нагрузки на парник и на расходы, исходя из количества приводов. Локализация окошек может быть сверху или сбоку. Верхние будут закрываться под собственным весом, когда шток ослабит свое давление. А для боковых необходимо устанавливать более сложные конструкции с доводчиками.
  • Капризность выращиваемых растений. Некоторые растения требуют определенного температурного режима, который способны обеспечить не все термоприводы. В таком случае нужно использовать электрические приводы с собственными настройками датчиков. При выборе автономных устройств придется поискать подходящий наполнитель цилиндров, чтобы он расширялся и сужался при нужных вам температурах.

И, конечно же, важный вопрос – сколько вы готовы потратить на обустройство теплицы? Если вы многое умеете делать своими руками, то, возможно, ваш выбор остановится на самодельных устройствах.

Изготовление самооткрывающегося устройства своими руками

Часто сделанное собственными руками оборудование работает ничуть не хуже покупного.

Пример создания гидравлического термопривода в домашних условиях с использованием подручных материалы, которые легко можно найти в любом хозяйстве. Подходит для форточек, вращающихся на горизонтальной оси.

Вам понадобятся:

  • 2 жестяные банки разного размера (из-под краски, чая, кофе);
  • 2 алюминиевые или медные трубки со следующими параметрами: диаметр 5 мм, длина рассчитывается из высоты банки и добавляется 5–7 см;
  • любая доступная жидкость: машинное масло (свежее или отработанное), тосол или даже вода;
  • гибкий прозрачный шланг диаметром 3–5 мм и длиной до 1,5 метров;
  • крепежи для банок и герметик для наружных работ.
  1. Крышки банок герметично притираются или припаиваются.
  2. Посередине крышки высверливается отверстие, куда вставляется медная трубка таким образом, чтобы не доставать до дна 1 см.
  3. Все стыки обрабатываются герметиком.
  4. В обе жестянки заливается жидкость, количество которой придется регулировать экспериментальным путем.
  5. Концы медных трубок соединяются между собой гибким шлангом, образуя сообщающиеся сосуды.
  6. Меньшая жестяная емкость играет роль термометра и размещается в парнике. Вторая, более тяжелая банка, – закрепляется снаружи на подвижной части оконной рамы и является утяжелителем.

По мере повышения температуры, воздух расширяется и вытесняет жидкость в другой резервуар. Вес утяжелителя увеличивается, создает давление на раму и форточка открывается. По мере остывания запускается обратный процесс, что приводит к закрыванию окна.

При правильной наладке такая самоделка может функционировать несколько сезонов.

Если в качестве жидкости используется вода, необходимо сливать ее в конце сезона.

Еще один интересный способ изготовления термопривода своими руками на видео ниже:

Автоматические форточки – отличное изобретение, позволяющее облегчить труд человека, улучшить качество и объемы урожая. Они обеспечивают своевременное проветривание, защиту от жары и холода, регулировку влажности и, как следствие, профилактику болезней растений. Ваша задача установить самодельные или покупные приспособления и вовремя обеспечить полив.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности