Чистое Окно
воскресенье, 31 мая 2020

Когда нужно снять штапики с пластикового или иного окна и как это сделать самостоятельно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Лопнувшее стекло в окне рано или поздно нужно поменять. Бывают и другие причины замены стеклопакета. Во всех случаях нужно доставать стекло из рамы. А для этого потребуется убрать крепежный элемент рамы – штапик.

Для чего нужен этот крепежный элемент?

Штапик — это тонкая планка, удерживающая стекло внутри рамы. В некотором роде она является заглушкой, которая прижимает стекло и не пропускает теплый воздух наружу. Она может быть сделана из разного материала. Как правило, этот элемент делают из того же материала, что и оконную раму.

Данную заглушку используют не только в окнах, но и в конструкции дверей. Сегодня наиболее известен пластиковый штапик для рам из ПВХ материала. Также его можно встретить на деревянных и алюминиевых окнах.

Интересно! Массовое производство стекол в России началось в 1635 году. В это время был открыт первый завод. С расцветом стекольной промышленности развилась и оконное производство. Конструкция рамы изменилась. Она обзавелась разными элементами, включая штапики.

Штапик для стеклопакета ПВХ имеет фигурную форму. Его конструкция плотно прилегает в пазы профиля рамы, где защелкивается специальными удерживающими зубцами. Кроме этого, на планку наносят специальный уплотнитель, который обеспечивает более плотное прилегание, и не позволяет теплому воздуху уходить через щели рамы. Штапик является дополнительным фильтром. Он не дает проникать в дом мелкой пыли и гасит уличный шум.

Конструкция рамы ПВХ сделана таким образом, что на нее можно установить планки разной ширины. Это позволяет использовать разное количество стекол при компоновке окна без переделки конструкции рамы.

Когда его надо снять со стеклопакета?

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда вам потребуется замена данного элемента окна:

  1. При непосредственной смене внутреннего остекления. Например, при увеличении количества камер стеклопакета.
  2. В случае дефекта стекла. Если на нем появляются царапины, сколы. Либо полная замена остекления.
  3. Когда штапик перестает удерживать тепло. Появляются свищи и щели. Чаще всего это происходит из-за рассыхания уплотнителя.
  4. Элемент желтеет. Оконная рама смотрится неаккуратно.
Иногда плашка просто отходит от окна, либо ее отковыривают дети. В этом случае придется полностью снять элемент, прочистить его, и поставить обратно.

Что нужно сделать, прежде чем вынуть элемент?

Чаще всего штапик снимают, чтобы заменить стеклопакет. Поэтому перед началом работ нужно провести тщательную подготовку. Если стекло лопнувшее или треснутое, стоит позаботиться о безопасности. Для этого постелите под оконным проемом старые тряпки и газеты. Они соберут на себя мелкие и крупные куски стекла.

Попросите кого-нибудь из знакомых или родных постоять на улице, чтобы случайный осколок не упал на проходящего под домом человека, когда вы будете работать наверху.

Начните с расчистки свободного пространства в комнате перед окном. Найдите такое место, куда вы сможете аккуратно поставить стеклопакет. Достаньте старое покрывало, плотные тряпки или картон. Все эти вещи сгодятся в качестве «подушки», которая будет находиться под стеклом на полу. Расстелите их в выбранном месте. Также старыми тряпками или ненужными вещами можно накрыть острые углы стеклопакета. Это не только снизит риск получения травмы, но и сохранит стекло от случайных сколов.

Для снятия штапика с пластиковых и иных оконных конструкций потребуется:

  1. Небольшой шпатель с односторонней заточкой. Также подойдет широкая стамеска или плоская отвертка.
  2. Острый нож, которым можно будет отогнуть пластиковую планку.
  3. Резиновая киянка либо деревянный молоточек. Желательно подобрать небольшой инструмент, так как сильный удар может спровоцировать трещину на стекле.
  4. Войлочные перчатки с резиновым напылением. Можно взять китайские с пупырышками.
  5. Карандаш для нумерации планок.

Заранее приготовьте рулетку, если собираетесь заменить стеклопакет своими руками. Также стоит взять лист бумаги, на который можно будет внести все размеры, а также расположения штапиков по номерам.

Внимание! Не используйте перманентный маркер для отметки нумерации планок. Он плотно въедается в структуру ПВХ. После чего не смывается полностью и оставляет некрасивые пятна.

Как самостоятельно вытащить планку?

Процедура снятие планок с любого окна схожа по своему принципу. Рассмотрим общий алгоритм действий:

  1. Вставляем шпатель в щель между штапиком и оконной рамой. Начинать нужно с нижнего края или угла боковой планки. Потихоньку проворачиваем ручку инструмента, пока зазор не увеличится. В некоторых случаях можно воспользоваться молотком, чтобы вогнать стамеску поглубже.
  2. Проделываем подобное движение, поднимаясь сверху вниз, пока заглушка полностью не отойдет от рамы.
  3. Аккуратно снимаем штапик и нумеруем его карандашом. Для точности дублируем отметку в схеме на бумаге.
  4. Повторяем операцию с другого края. Освобождаем обе стороны по бокам стеклопакета.
  5. Теперь снимаем нижнюю планку. Важно убрать предпоследней именно нижний штапик, чтобы стеклопакет не «пошел» на вас. Помечаем нижнюю планку.
  6. Аккуратно убираем верхний элемент, придерживая стекло.
  7. Поддеваем стеклопакет ножом и достаем его из оконной рамы.

Данная схема подходит для демонтажа планок из дерева, алюминия или ПВХ. Но есть небольшие нюансы в каждом случае. Рассмотрим их.

На дереве

Чаще всего деревянные плашки можно встретить на старых рамах, в домах, построенных еще в СССР. Такие планки крепятся при помощи мелких гвоздиков. Их нужно снимать очень аккуратно.

Поддевать планку нужно в том месте, где сидит гвоздь, медленно поднимая ее вместе с крепежом. Иначе вы можете сломать деревяшку.

На пластиковой оконной конструкции

В пластиковых окнах стекло держится за счет герметика. Поэтому даже сняв все штапики, можно не бояться его выпадения наружу. Для полного демонтажа стекла вам потребуется сначала удалить остатки герметика, после чего аккуратно вытащить стеклопакет.

Интересно! Для более легкого и удобного демонтажа можно купить специальную присоску с ручкой.

На алюминиевом профиле

Штапик из алюминия снимается проще всего. Он имеет несколько иную конструкцию, чем деревянный или пластиковый элемент. Но демонтируется такая планка по основному алгоритму действий. При снятии алюминиевого штапика обязательно придерживайте стекло, когда будете снимать верхний элемент.

Как поставить обратно?

Чтобы закрепить новое стекло старыми штапиками, потребуется:

  1. Тщательно протереть или вымыть каждый элемент. Удалить засохший, старый герметик. Обезжирить пазы спиртом.
  2. Резиновый уплотнитель покрыть тонким слоем силиконовой смазки.
  3. В оконную раму установить стекло. Придерживая руками, закрепить верхнюю планку. Правильный процесс фиксации должен сопровождаться характерным щелчком. Обязательно отцентрируйте элемент так, чтобы он сошелся с оставшимися планками.
  4. Закрепите аналогичным методом нижний штапик.
  5. Установите боковые элементы.

Все планки ставят согласно нумерации. Данный алгоритм подходит для повторной установки пластикового или алюминиевого штапика. При монтаже деревянных планок потребуется взять маленький молоточек. Будьте предельно аккуратны при вбивании гвоздей! Лучше зафиксировать верхний деревянный элемент на два боковых гвоздика, после чего забивать оставшиеся планки через деревянный брусок. Так вы сможете избежать случайного попадания молотка по стеклу.

Полезное видео

В видео показан процесс снятия и установки штапиков на металлопластиковом окне:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности