Чистое Окно
четверг, 06 августа 2020

Как правильно заказать москитную сетку: как замерить пластиковое окно и как выбрать вид?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

С наступлением лета разные надоедливые насекомые начинают залетать в помещение. Тополиный пух тоже прибавляет пыли. Чтобы избавиться от этих неприятных факторов, есть замечательное средство — антимоскитная сетка на окно.

К чему приведут неправильные замеры?

Если неправильно замерить сетку, то это приведет к тому, что для окна она окажется большой или маленькой. Ее будет тяжело установить, и на ней останутся зазоры, через которые насекомые проникнут в помещение. Все крепления должны быть сделаны качественно, чтобы она могла плотно прилегать к окну и ее не смог сорвать ветер.

Для заказа сетки на магнитах и иных необходимо узнать размеры окна той створки, которая открывается. Также важно заранее обдумать, как ее вводить — внутрь или снаружи.

Виды изделий и фото

В связи с тем, что сегодня много видов москитных изделий, в двух словах сравнить их друг с другом не удастся. Ниже дано описание наиболее популярных видов.

Рамочные

Производится такая сетка из алюминиевого или металлопластикового профиля и сетки, которая своей формой напоминает оконный проем. На прямоугольной раме перекладин нет. Но если высота проема больше 1 метра, то посередине закрепляют поперечную планку, чтобы увеличить жесткость конструкции.

В комплекте есть крепления, которые способны закрепить изделие не только к оконной раме, но и к дверной. Отдельного внимания заслуживают ручки, которые помогают вставить сетку в проем и вынуть обратно.

Такие ручки бывают трех видов:

  • Из мягкого пластика с резиновым крепежом.
  • Из твердого пластика и заклепок.
  • Из металлопластика с заклепками и креплением.

Преимущества такого изделия заключаются в простом монтаже, невысокой цене и малом весе.

Справка. Есть пластиковые москитные сетки, стоимость которых высокая, так как они пропитаны специальными инсектицидами. В их составе дельтамерин, который создает непроходимый барьер для насекомых и безопасен для здоровья человека.

Роллетные

Они имеют вид полотна из мелкой сетки, свернутой в рулон и прикрепленной к направляющему профилю с поперечной планкой. В спущенном виде сетка захватывает проем окна, а в собранном виде завернута в рулон.

Изделие движется по боковым направляющим, которые за счет уплотнителя не допускают перекоса конструкции и создают надежную изоляцию. Монтируется изделие со стороны улицы, на мансардных окнах устанавливается с внутренней стороны. Достоинство изделия состоит в том, что его легко убрать, когда оно не нужно, и можно быстро установить – всего за 1 час.

Внимание: роллетную сетку рекомендуется применять только для больших окон.

Из деревянного профиля

Современные окна из дерева отличает от пластиковых только материал, применяемый для их производства. В этом случае изделие не крепится при помощи кнопок или штапика. Можно установить сетку самостоятельно на деревянный каркас. Замеры в этом случае производят так же, как и для варианта на липучках.

Справка. Изделия на деревянные окна хватит на небольшой срок, так как дерево покоробится и его нужно будет красить. Для этого сетку придется снять и нет гарантий, что ее можно будет применить повторно.

На липучках

Москитное изделие для окна на липучке хорошо тем, что его можно устанавливать на любое окно, будь оно деревянным или пластиковым. Только проем необходимо тщательно подготовить, так как он может быть окрашен, лакирован или вообще быть без покрытия.

Потребуется вымыть поверхность, обезжирить и высушить. Затем поверхность следует ошкурить для хорошего сцепления липучек и основания.

Раздвижные для лоджий

Такую конструкцию применяют в качестве дополнения раздвижных окон, используемых для остекления лоджий. Ее основой выступает алюминий, а внутри находятся пластиковые соединительные уголки. У углов внизу есть ролики, а верхние сделаны в виде слайдеров.

Особенность изделия заключается в том, что оно крепится только с внутренней стороны окна. Это нужно для удобства использования, безопасности и отсутствия риска примерзания сетки зимой.

Рулонные

Рулонное изделие может прослужить много лет, не требует особого ухода, его можно не снимать на зиму, и благодаря высокой прочности оно может выдержать когти домашнего животного. Стандартный размер ячейки изделия составляет 1,4 мм. Конструкция защищает от всех видов насекомых.

Нить сплетена по технологии ЛЕНО, поэтому продукт высокопрочный и эластичный. Он хорошо переносит внешние воздействия, не ржавеет.

На магнитах

Сетку можно установить в дверной проем по периметру с помощью липучек. Она состоит из двух полотен, которые скреплены магнитами. Изделие позволяет без препятствий проходить через проем, так как магниты легко отсоединяются и соединяются. Такое изделие с декоративным принтом впишется в любой интерьер.

Магнитную сетку можно устанавливать на окно как шторки.

Плиссе

Сетка-плиссе в виде гармошки имеет ширину складки 10 мм. Изделие может закрыть окно разной формы и размера. Устанавливается в основном на большие окна. Сетка перекрывает окно, высотой до 3 метров и шириной до 5 метров, поэтому может применяться для обустройства зимнего сада. Изделие изготовлено из пластика в разной цветовой гамме различного декоративного оформления.

Справка: Чтобы установить конструкцию «антикошка», нужно применять плунжерное крепление для обеспечения максимальной стойкости изделия к механическим воздействиям.

Как самостоятельно правильно мерить перед заказом?

Выпуск и установка москитных сеток не занимает много времени и стоит дешево. Но если хочется сэкономить, то часть работы можно сделать самостоятельно. Например, сделать замер. Правило замера достаточно простое: размер светового проема равен размеру сетки.

Пошаговый процесс

Рекомендации, как померить пластиковое окно:

  1. Перед тем, как правильно снять размер, следует открыть нужную створку пластикового окна. Нельзя делать замеры на закрытом окне.
  2. Хорошо измерить световой проем рамы, в котором будет установлена сетка. Здесь необходимы данные высоты и ширины, потребуется высокая точность замера.
  3. К полученным размерам нужно прибавить по 5 см к ширине, а к высоте по 2,5 см. Данные записать, они будут итоговыми.
  4. Еще раз измерить высоту и ширину, чтобы подстраховаться от неправильных расчетов.

Что понадобится?

В качестве инструмента для замера достаточно будет рулетки длиной 3 метра. Кроме нее понадобятся:

  • Карандаш, чтобы отмечать на раме результаты.
  • Лист бумаги для составления проекта сетки.
  • Отвес, уровень, угольники, чтобы проверить грамотность замеров монтажа рам.
Внимание! Замеры должны быть сделаны точно. Если они будут неточными, то готовая сетка будет или слишком большой, или слишком маленькой.

Что нужно сделать далее?

С получившимися замерами следует обратиться в ту организацию, специалисты которой будут делать изделия. На основании размеров специалисты подберут наиболее подходящий для вас вид. Также они могут предложить самостоятельно поставить изделие. Здесь нет ничего сложного. Мастера проконсультируют по этому вопросу. Так можно сэкономить деньги и время и получить в итоге качественную работу.

О безопасности

Безопасность очень важна при проведении работ по замеру сетки и установке креплений под нее. Монтажник выглядывает в проем, а держаться ему нечем. В этом случае следует позаботиться о надежном основании для опоры. Не нужно вставать на табуретки или другие подпорки. Работать следует на устойчивом основании: стремянке или козле.

Изделие на металлических Z-креплениях

Москитное изделие имеет два кронштейна снизу и два сверху, а также две ручки и устанавливается из помещения. Для установки необходимо:

  1. вывести сетку наружу с помощью ручек;
  2. завести верхние крепежи вовнутрь рамы так, чтобы кронштейн расположился поверх рамного уплотнителя.

На плунжерах

При плунжерном креплении сетка находится не с внешней стороны рамы, а в проеме. Применить плунжеры не получится, если у внешнего выступа рамы есть скос. Тогда плунжеры не смогут обеспечить надежное крепление сетки на одном месте.

Снять размеры в этом случае просто: необходимо замерить как можно точнее высоту и ширину дверного проема и отнять от каждого размера стороны по 3 мм. Противомоскитный экран с такими габаритами будет надежно закреплен плунжерами в проеме окна.

Штоковые

Такая модель изделия устанавливается только на окна со стеклопакетами. Изделие необходимо вставить в углубления, находящиеся в оконном проеме в то время, когда створки открыты. Размер москитного изделия должен соответствовать окну.

Справка: Рама не должна иметь сильный скос, в противном случае установить изделие не получится.

Пред тем, как мерить, нужно убедиться в том, что окно подходит для данного вида изделия. Замеры сделать просто: потребуется узнать точную ширину проема окна и от каждого получившегося параметра отнять по 1 см. При установке сетки должен остаться технический зазор, равный примерно 5 мм.

В зазор необходимо вставить уплотнительную щетку, которая не даст проникнуть насекомым и разному мусору в щель.

Как ухаживать?

Для правильного ухода за таким изделием достаточно один раз в год тщательно протирать его влажной тканью. Для простых металлических конструкций:

  1. Под напором воды промыть сетку для легкой очистки.
  2. Для дополнительного блеска применить мыло и воду.
  3. Обязательно использовать щетку из мягкого волокна.

После мытья изделие нужно высушить, для этого его необходимо расправить и установить сушить в сухое место. При этом нужно избегать контакта с нагревательными приборами, так как материал может оплавиться.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности