Чистое Окно
среда, 19 февраля 2020

Свежий воздух в доме с помощью приточного клапана в пластиковом окне: как выбрать, установить и отрегулировать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Трудно переоценить значение свежего воздуха для микроклимата в квартире. Недостаточная вентиляция коварна: повышается влажность в помещении, окна «потеют» конденсатом, может возникать и распространяться плесень. Люди начинают жаловаться на головную боль, ухудшается сон и самочувствие. Нормализовать атмосферу в доме помогает несложное устройство – приточный клапан.

Зачем нужен вентиляционный канал в ПВХ?

Долгое время в проекты многоквартирных зданий закладывалась конструктивно только вытяжная вентиляция. Может показаться, что о поступлении свежего воздуха никто не беспокоился. На самом деле это не так: приточная вентиляция существовала и официально именовалась «приточно-щелевой». В переводе с языка строителей и архитекторов это означало, что воздух с улицы в достатке поступает в квартиры через щели в деревянных оконных рамах.

Пластиковые конструкции с герметичными стеклопакетами, с уплотнителями и воздушными камерами в створках значительно повысили непроницаемость окон. Это принесло пользователям множество плюсов, но обнаружился и весомый минус: приточной вентиляции, по сути, не стало.

Как бороться с недостатком поступления воздуха в квартиру? Можно, конечно, открывать окна. Но это сводит на нет все преимущества пластиковых конструкций:

  • в помещение снова проникает шум и пыль;
  • зимой от приоткрытого окна может нещадно сквозить.
Приточный клапан – это, по сути, вентиляционный канал со специальными заслонками, который спроектирован специально, чтобы решить данную проблему.

Как работает воздушный канал?

В простейшей комплектации устройство состоит из трёх основных частей:

  • Воздухозаборник – внешняя деталь конструкции. Впускная крышка защищает наружный блок от осадков и оснащается решёткой или сеткой, которая не допускает попадания в помещение пыли, песка и насекомых.
  • Канал – соединяет внутренний и внешний блок, проводит поток воздуха.
  • Выпускная часть – состоит из форсунки, фильтра и клапана регулировки пропускной способности.

Воздух с улицы проходит через впускную крышку, извилистый канал, фильтры и поступает в квартиру через направленные вверх форсунки, не создавая сквозняков. Наиболее эффективен приточный клапан при низких наружных температурах.

Принцип работы устройства основан на разнице давлений в помещении и снаружи, поэтому для эффективной работы приточного клапана необходимо иметь в доме исправную вытяжную вентиляцию!

Виды

По особенностям конструкции принято делить приточные клапаны на три основных типа:

  • фальцевые;
  • щелевые;
  • накладные.

Фальцевый

  • Монтируется в прорезь оконной рамы.
  • Устанавливать можно на готовое окно ПВХ.
  • Не требует предварительного демонтажа конструкции.
  • Доступен по цене, сохраняет теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окна.
  • Привлекателен благодаря несложному и быстрому монтажу.

Минус фальцевого типа устройства – низкая пропускная способность (до 5 м3/ч). Производительности достаточно, чтобы окна не запотевали, но маловато для полноценной вентиляции. Рекомендуется на одно стандартное окно ставить два таких клапана.

Щелевой

Особенностью этого типа устройства является канал в виде щели, соединяющий впускной и регулирующий блок. Ширина клапана может варьироваться от 17 до 40 см, а высота составляет 12–16 мм. Современные модели представляют собой единый универсальный короб. Клапан имеет хорошую пропускную способность (до 20 м3/ч).

Устройство допускает возможность установки без демонтажа оконного блока. В зависимости от конкретной модели может ставиться как без фрезеровки, так и с фрезеровкой пластиковых конструкций.

Накладной

Самое главное преимущество такого вида устройства – его высокая пропускная способность (до 100 м³/ч). Накладным клапаном могут оснащаться как глухие, так и открывающиеся оконные блоки. Однако устанавливается конструкция до монтажа стеклопакета.

Ухудшает теплоизоляцию и шумоизоляцию окна. Используется в основном для объёмных помещений, офисных или производственных; монтаж в квартире нецелесообразен.

Как выбрать: все ведущие производители и выбор

Широкий выбор моделей вентиляционных устройств, представленный на отечественном рынке, способен утолить запросы самых взыскательных потребителей. Наиболее популярны у нас клапаны от следующих производителей:

  • Aereco;
  • Rehau;
  • Air-Box;
  • Renson;
  • Brookvent.

Aereco (Франция)

Компания выпускает пластиковые автоматические клапаны, работающие по принципу гигрорегулирования. Датчик определения влажности находится в стороне от воздушного потока. Производительность – до 35 м³/ч.

Air-Box (Россия)

Пластиковые модели щелевого типа от Air-Box имеют ручную регулировку. Они просты в монтаже: серия Standart устанавливается без фрезеровки, для Comfort возможны оба способа сборки. Устройства отличаются доступной ценой и весьма популярны среди отечественных потребителей.

Rehau (Германия)

Компания разработала отдельные линейки вентиляционных клапанов для различных помещений с учётом их специфики. Для городских квартир рекомендуются щелевые модели Aerovent. Они не уменьшают проём окна, обладают хорошей производительностью (до 30 м³/ч), легко монтируются в готовую конструкцию.

Renson (Бельгия)

Выпускает вентиляционные системы щелевого типа, которые монтируются в верхнюю створку в горизонтальном положении. Оснащены устройствами рекуперации воздуха, повышающими теплоизоляцию помещения. Есть возможность регулирования объёма потока.

Brookvent (Великобритания)

Специализируется на алюминиевых клапанах с автоматической регулировкой, основанной на показателях влажности в помещении. Дополнительно пользователь имеет возможность вручную перекрыть приток воздуха.

Как выбрать подходящий?

Выбор вентиляционного клапана зависит от многих факторов:

  • Каков объём помещения, в котором нужно организовать приток воздуха, высока ли там влажность?
  • Надёжно ли работает вытяжная вентиляция?
  • Планируете ли вы монтаж своими руками или готовы приглашать специалистов?
  • Хотите установить клапан в уже существующие оконные конструкции или собираетесь заказать новые окна?

Если для небольших комнат с низким уровнем влажности достаточно будет фальцевого клапана, то для квартиры большего объёма уже лучше подумать о щелевом. То же самое – при повышении влажности: в кухне, где вы готовите, в помещениях, смежных с ванной, или там, где сушится бельё, лучше использовать модели повышенной производительности.

Важный момент – наличие или отсутствие автоматики: подумайте, готовы ли вы каждый раз регулировать клапан вручную.

Если вы намерены устанавливать устройство самостоятельно – оцените степень сложности монтажа. Предпочтительны в таком случае модели, не требующие фрезеровки пластиковых конструкций.

Если вытяжная вентиляция в вашей квартире работает нестабильно – придётся отдать предпочтение энергозависимым моделям, оснащённым блоком принудительного воздухообмена. Иначе нужного эффекта достичь не удастся.

Монтаж оконной вентиляции своими руками

Для самостоятельной врезки клапана необходимо учесть несколько важных моментов:

  • работу лучше проводить в тёплое время года;
  • створку окна придётся снять с петель;
  • надёжно установить снятую конструкцию в наклонном или вертикальном положении;
  • позаботиться об освещении;
  • подготовить необходимый инструмент.

Действовать нужно аккуратно, соблюдать точность, при сверлении, пропиливании или подрезке не повредить уплотнитель створки. Клапан врезается в верхней части рамы.

Как установить с фрезеровкой?

Для этой работы понадобится:

  • электрическая дрель или шуруповёрт;
  • свёрла диаметром 5 мм и 10 мм;
  • электролобзик;
  • напильник;
  • карандаш или маркер;
  • саморезы;
  • силиконовый герметик.

Кроме того, облегчит работу шаблон для разметки отверстий. Изготовить его можно самостоятельно из ДВП, оргалита или тонкой фанеры.

Процесс установки по этапам:

  1. Разметка. При помощи шаблона отметить контур врезки прибора и точки для сверления отверстий.
  2. Фрезеровка. Высверлить ряд отверстий, которые затем при помощи лобзика объединить в паз. Края пластика загладить мелкозернистым напильником. Оконные камеры, открытые в результате резки, заполняются герметиком.
  3. Установка планки. Тыльную сторону монтажной планки обработать герметиком, аккуратно прижать к створке и закрепить саморезами.
  4. Монтаж клапана:
    1. Внутренний блок установить на планку и защёлкнуть крепежи.
    2. Впускную крышку закрепить саморезами с внешней стороны рамы.
  5. Завершение. Промазать герметиком стыки и швы. Навесить створку.
При работе в открытом проёме окна обязательно используйте страховку!

Видео об установке приточного клапана с применением фрезеровки:

Установка вентклапана без фрезеровки

Установка клапана без перфорации пластиковой рамы выполняется легче, не требует специальных навыков и не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • острый строительный нож;
  • шуруповёрт;
  • маркер;
  • линейка.
Набор для установки устройства – длинный и короткие уплотнители, заглушки для фиксации, саморезы – поставляются в комплекте с прибором. Проверяйте при покупке!
  1. Необходимо выбрать место расположения клапана в верхней части створки, проследив при этом, чтобы короб устройства не перекрывал фурнитуру.
  2. Сделать разметку карандашом или маркером.
  3. Затем острым ножом аккуратно надрезать в отмеченных точках уплотнитель створки и вынуть его из паза.
  4. В открывшийся паз поместить крепёжные дюбеля – один в центр и два по краям. Сняв защитную плёнку с клеящейся полосы, прижать прибор к створке. При этом следует проследить, чтобы отверстия в корпусе приточника совпали с положением дюбелей. Прибор крепится саморезами, которые вкручиваются через отверстия в установленные в пазе дюбели.
  5. После этого следует закрыть паз маленькими уплотнителями из комплекта.

Возможно, понадобится также заменить на более тонкий уплотнитель рамы.

Видео об установке приточного клапана на пластиковое окно без фрезеровки:

Регулировка притока воздуха

Если клапан имеет ручное управление, после завершения монтажа нужно настроить положение задвижки, отрегулировав приток воздуха. Обычно в правом положении циркуляция максимальная, левое – это полное закрытие щели.

В случае когда клапан оснащён автоматическими системами регулировки, лучше не вмешиваться в этот процесс: можно повредить устройство и свести на нет полезные функции прибора.

Уход

Обслуживание приточного клапана зависит от его устройства. Простейшие щелевые или фальцевые приборы достаточно раз в год почистить с помощью пылесоса. Корпус и впускную крышку нужно протирать влажной салфеткой чуть чаще.

Некоторые модели клапанов оснащены специальным съёмным фильтром. Способ его очистки должен быть описан в инструкции к прибору.

Если конструкция устройства не предусматривает внутренней очистки, нельзя пытаться это сделать! Можно повредить тонкий механизм автоматической регулировки притока воздуха и даже полностью вывести клапан из строя.

Не стоит допускать попадание внутрь клапана воды и тем более агрессивных химических веществ.

Советы

  • Для того чтобы работа клапана была эффективной, всегда выбирайте устройство, соответствующее объёмам вашего помещения или чуть мощнее.
  • Следите за правильным функционированием вытяжной вентиляции.
  • В случае каких-то поломок или нештатной работы не пытайтесь вскрывать устройство – обратитесь к специалистам!
  • Если установка приточного клапана не привела к ожидаемым результатам, возможно, вентиляционная система вашего жилья в целом нуждается в серьёзной модернизации.

Вентиляционные приточные устройства – необходимое оборудование для помещений, в которых установлены окна ПВХ. Из всех видов подобных устройств клапан, монтирующийся непосредственно в конструкцию окна, – удачное решение, сочетающее в себе эффективность и экономичность.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности