Чистое Окно
среда, 05 августа 2020

Оригинальный способ разместить цветы — полки на подоконник. Варианты и инструкция, как сделать своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Полка для цветов является неотъемлемой частью обстановки для любителей домашнего озеленения. Существует множество вариантов дизайнерских идей для обустройства уютных цветников в помещениях.

Наиболее распространенные из них – это этажерки на полах, полки на стенах и т. д. Но из всех известных способов размещения растений в комнате самым практичным и привлекательным считается полка для цветов на подоконнике, которая обеспечивает растения максимальным количеством естественного освещения.

Какие бывают полочки для орхидей и других комнатных растений?

Полки для цветов, установленные на подоконнике, можно разделить на несколько типов:

  1. По материалу изготовления:
    • пластиковые;
    • деревянные;
    • стальные;
    • стеклянные.
  2. По конфигурации:
    • прямые;
    • угловые;
    • распорные.

Достоинства и недостатки стеллажа

Полки для цветов имеют как достоинства, так и недостатки. Для начало рассмотрим, какими основными достоинствами обладают:

  • Оригинальность – конструктив отличается своей формой и дизайном, которые подчеркивает вкусы владельца дома.
  • Компактность – выбор позволяет подобрать полку под конкретные размеры подоконника.
  • Цветовая гамма – есть возможность подобрать цвет под существующий интерьер.
  • Ценовая доступность – большой выбор полок позволяет сделать покупку как дешевых, так и дорогих изделий.

Теперь подробнее остановимся на недостатках.

Самым главным недостатком следует считать малое количество солнечного света, проникающего в помещение.

В комнате, где окна выходят на северную сторону, полки для цветов на подоконнике неуместны.

Также нежелательно ставить многоярусные полки, так как они являются только функциональными, но в то же время недостаточно красивыми и создают тяжелую атмосферу в помещении.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе полок для растений среди большого выбора стильных и красивых конструкций необходимо следовать следующим критериям, чтоб украсить подоконники помещения:

  • Обратить внимание, из какого материала изготовлены, устойчивы ли она к постоянному поливу.
  • Их дизайн должен создавать ощущение легкости, а не чувство захламленности подоконника.
  • Они не должны быть глухими, массивными и темных цветов, так как это препятствует проникновению солнечного света в помещение.
  • Покупка полок необходима сразу в несколько помещений, чтобы соответствовать стилистике и дизайну комнат. Если этим советом пренебрегать, то полки на подоконнике будут смотреться не совсем эстетично.
  • В зависимости от размера оконного проема, в случае если окно большое, можно рассмотреть многоярусные конструкции в виде этажерок или небольшие стеллажи.
  • Для создания красивого дизайна своего окна не стоит покупать дорогие изделия и переплачивать за марку, в первую очередь нужно смотреть на ее функциональность и внешнюю эстетичность.

Как сделать своими руками?

При умении работать инструментом с древесиной и металлом вам не составит сложности изготовить полки нужного размера и подходящего дизайна. Для каждого помещения по отдельности, пусть то будет кухня, зал или рабочий кабинет, нужен свой индивидуальный подход по изготовлению полок для цветов.

Из дерева

Рассмотрим несколько подробных инструкций по изготовлению полок из труб ПВХ и древесины. Для изготовления классической модели из дерева необходимо иметь следующий инструмент и материалы:

  • пилу или электролобзик;
  • шуруповерт;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • карандаш для разметки;
  • линейку;
  • электродрель;
  • шлифовальную шкурку;
  • доску из дерева, МДФ, ДСП, фанеру, брусок равносторонний деревянный размером 2 см;
  • шурупы, саморезы по дереву;
  • краску для декорирования;
  • лак.

  1. В первую очередь необходимо снять мерки с подоконника и определиться с высотой предполагаемой конструкции, далее перенести габариты на бумагу. При моделировании полки следует учесть тот фактор, чтобы она не была сильно широкой или узкой.
  2. Для начала надо изготовить каркас из бруска, параметры которого по ширине обязаны соответствовать ширине подоконника, а по высоте – размеру, определенному вами.

    В зависимости от длины подоконника необходимо изготовить минимум два каркаса в виде прямоугольника, которые устанавливаются по краям оконного проема, а при необходимости смонтировать дополнительный в центре конструкции для предотвращения провисания полки.

  3. Далее отрезаем восемь частей бруска для двух каркасов необходимого размера.
  4. Зачищаем шкуркой для удаления шероховатости.
  5. Потом берем электрическую дрель или шуруповерт с тонким сверлом и делаем отверстия в тех местах, где будут соединяться бруски между собою. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить возможность расщепления древесины в момент вкручивания саморезов.
  6. Далее требуется соединить бруски между собою саморезами, используя шуруповерт.
  7. Установим по краям оконного проема каркасы и замеряем расстояния между ними. Следует отрезать брусок по отмеренным величинам и соединить каркасы между собою известным уже способом, создавая тем самым перекладину для полочки.
  8. Далее взять на ваше усмотрение либо фанеру, либо доску.
    Важно! С фанерой удобнее будет работать, так как ее легко подогнать по ширине подоконника. Фанера не должна быть слишком тонкой, чтобы исключить провисания под нагрузкой цветов.

    Каждую деталь следует проходить наждачной бумагой, убирая шероховатости.

  9. На уже существующий каркас укладываем полку из фанеры и закрепляем саморезами по дереву по краям, предварительно сделав отверстия сверлом в намеченных зонах.
  10. Устанавливаем на подоконник и обращаем внимание на то, чтоб конструкция не шаталась и стояла ровно. В этом нам поможет использование строительного уровня.
  11. Далее приступаем к покрытию конструкции лакокрасочными материалами. Покрытие необходимо выполнить в два действия:
    1. Первый слой нанести декоративной краской, по цвету подходящей по интерьеру.
    2. Для второго слоя рекомендуется воспользоваться лаком. Он предназначен для защиты конструкции от попадания влаги.

В видео показан процесс изготовления деревянной полки для цветов на подоконник:

Из пластиковых труб

Второй способ изготовления полок для цветов своими руками – конструкции из пластиковых труб. Это бюджетный недорогой вариант, прекрасно подходящий для небольших горшков с цветами.

Для изготовления нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • лоток для цветов;
  • труба из ПВХ диаметром 25 мм;
  • соединительная фурнитура (тройники и отводы);
  • труборез для пластиковых труб.
  1. Как и при изготовлении полки из дерева, в первую очередь необходимо снять мерки подоконника, где будет установлена конструкция.
  2. По размерам нарезаем заготовки из труб.
  3. С помощью соединительных элементов, уголков и тройников, собираем каркас полочки, состоящий из стоек, установленных по краям оконного проема и скрепленных между собою перекладиной с помощью уголков и соединительной фурнитуры.
  4. Для усиления конструкции все стыки необходимо проклеить. Конструкция готова.

На каркас устанавливается поддон для цветов.

В видео показан процесс изготовления полки для цветов на подоконник из пластиковых труб:

Возможные идеи размещения

Теперь рассмотрим варианты размещения подставок для цветков:

  • Желая сэкономить хорошо освещаемую площадь окна, на подоконнике нужно смонтировать конструкцию в виде этажерки. Такая установка позволяет разместить на половине окна в несколько раз больше цветов, чем одноуровневая полка, занимающая всю площадь подоконника.
  • Еще один вариант расстановки цветочных горшков на подоконнике – подвесные полочки. Минус этих полок в том, что они выполняют больше декоративную функцию и могут вместить малое количество небольших горшков с цветами.
  • Существуют также распорки, которые представляют собою шест из тубы с полочками, установленный внутри оконного проема. Преимущество такой распорки-полки в том, что она позволяет расставить большое количество цветов, занимая минимальную площадь оконного проема.
  • Угловые полки, так же как и подвесные, несут декоративный характер, их основное предназначение – размещение легких горшков с небольшими растениями. Каждая полка по своему удобна в применении и имеет оригинальный дизайн.

Место установки полочек для цветов не ограничивается подоконниками и внутренним интерьером помещений. Дома и квартиры, имеющие балконы, лоджии с достаточно большой площадью, также могут вместить достаточное количество растений.

В качестве стеллажей допускается использовать любые предметы, такие как отреставрированные лестницы, велосипеды и тачки. В роли подвесных полок могут выступать чайники, лейки и т. д. Не ограничивайте полета вашей фантазии!

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности