Чистое Окно
воскресенье, 25 октября 2020

Какие бывают стеллажи для рассады? Как сделать своими руками полку на подоконник?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Когда пространства мало, а вырастить на рассаду хочется всего и побольше, мы начинаем задумываться об обустройстве стеллажа.

Разновидности стеллажей и этажерок для цветов

Стеллаж представляет собой многоуровневую полку. По конструкции они могут быть совершенно разными:

  • напольные;
  • настольные;
  • подвесные;
  • распорные.

Используемые материалы также различны: дерево, металл, стекло, пластик применяются в чистом виде и в различных комбинациях.

Для того чтобы понять, какой стеллаж вам нужен, надо просчитать свои потребности. В продаже можно найти готовые изделия, однако они не всегда подходят по размерам. Поэтому габаритные размеры полок – это первое, на что обращают внимание.

Прочность конструкции

Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес ящиков. Нужно определиться, какие именно культуры вы планируете выращивать.

Зависимость примерно следующая. Если у вас в планах выращивать петунию или лобелию, то высевать семена придется в феврале, с тем, чтобы к концу апреля пересадить в грунт. Оба растения требовательны к освещению, и вам придется обязательно оборудовать стеллаж дополнительным освещением.

Это повод подумать: стоит ли в таком случае размещать его на подоконнике, или в таком случае лучше соорудить более просторную напольную версию?

Но оба растения первый месяц очень медленно растут, и для рассады подойдут маленькие легкие лотки. В начале вегетации их можно вместить даже на подоконнике огромное количество. В конце рассадного периода лобелия будет 2–8 см высотой, петуния – 6–10 см. Земли в лотке им потребуется относительно немного.

Если вы планируете выращивать баклажаны и перцы, то посев будет также в феврале. Эти растения не настолько требовательны к свету, и необходимый уровень освещения вполне возможно обеспечить грамотной конструкцией стеллажа.

Стоит также учитывать, что за три месяца выращивания в квартире эта рассада вырастет до 20 см, и у вас на полках будут стоять увесистые ящики с землей. Для этих культур стеллаж понадобится прочный и с расстоянием между полками в 40–50 см. Будет удобно, если полки можно регулировать по высоте.

Решить проблему недостаточного освещения только конструкцией стеллажа (без подсветки) можно с помощью прозрачных полок из стекла, оргстекла, металлической сетки или реек.

Как сделать своими руками из подручных материалов?

Данная вариант стеллажа для рассады демонстрирует лишь идею конструкции сборно-разборного стеллажа. Реализовать же ее можно в различных материалах и габаритных размерах.

  1. Деревянные стойки Т выполняем из строганого соснового бруса.
  2. Металлические перекладины К и металлические шины Р изготавливаются из стальной полосы 50×5 мм. Однако для перекладин К можно также использовать стальной уголок (тогда крепления будут выглядеть немного по-другому).
  3. Уголок для перекладин К придаст дополнительную жесткость конструкции, однако тогда пролеты не смогут вращаться относительно друг друга.
  4. Перекладины К соединяются с деревянными стойками Т с помощью болтов или шурупов через предварительно проделанные отверстия нужного диаметра. Эти соединения постоянные, и их можно закрепить любым удобным способом.
  5. В центре каждой из перекладин необходимо просверлить отверстие и с помощью болтового соединения соединить перекладины каждого уровня между собой попарно. Это соединение будет подвижным и позволит, изменяя угол N между пролетами, регулировать соотношение сторон А и Б.
  6. Шины Р при помощи болтовых соединений закрепляют пролеты в нужном положении. Для этих целей в шинах Р и в перекладинах К нужно проделать ряд отверстий для возможности закрепления перекладин под разными углами.
  7. Деревянные ножки Н понадобятся для того, чтобы конструкция была более устойчивой и не царапала подоконник.
  8. Поскольку основная идея этого стеллажа в том, что его можно складывать на хранение, пролеты должны отличаться по габаритам настолько, чтобы один из них в сложенном виде мог поместиться внутри второго.

    При толщине стальной перекладины в 5 мм нужно предусмотреть разницу в высоте стоек в 12 мм, один из пролетов должен обладать меньшими сторонами (по формуле высота стоек = 2 толщины перекладины +2 мм на зазор), и при толщине деревянного бруса стоек 50 мм разница между длиной перекладин должна составить 106 мм (по формуле длина перекладин = 2 толщины стоек +6 мм на зазоры).

    В данном случае зазоры стоит сделать чуть больше, поскольку дерево в большей степени может подвергнуться деформации.

  9. Деревянные ножки должны также различаться по толщине на 5 мм, чтобы компенсировать разницу в высоте расположения нижних перекладин.
  10. Полки лучше выполнить из стальной сварной сетки. Размер ячеек принципиального значения не имеет, однако сетка, с одной стороны, должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес ящиков с рассадой, а с другой – обладать максимальной светопропускающей способностью.
  11. Если планируется эксплуатировать стеллаж в нескольких рабочих положениях, стоит сразу раскроить полки из сетки в различных размерах.
    При положении перекладин К под углом 90° по отношению друг к другу полки будут квадратными, при увеличении угла N между перекладинами К полка будет иметь прямоугольную форму.

    Чем больше угол, тем длиннее сторона А в этом прямоугольнике, и тем, соответственно, короче становится сторона Б. Закрепить полки на каркасе можно с помощью хомутиков.

  12. Для защиты от коррозии металла и разрушения древесины всю конструкцию рекомендуется покрасить. К тому же покраска стеллажа в один цвет повысит его эстетичность. Проще всего для этого использовать краску в баллончике.

    В случае, если для сборки использовались металлические детали с элементами ржавчины, лучше использовать молотковую эмаль в баллончике. Она восстановит окисленный металл и в дальнейшем предотвратит повторное появление ржавчины.

Преимущества данной конструкции стеллажа для рассады:

  • его легко хранить в сложенном состоянии;
  • полки из сварной металлической сетки хорошо пропускают свет между ярусами;
  • в случае необходимости такой стеллаж можно в сложенном состоянии отвезти на дачу и установить в теплице для доращивания рассады.

Из ПВХ-труб

В последние годы умельцы облюбовали в качестве конструкционного материала ПВХ-трубы и различной конфигурации переходники. Это позволяет собирать различные полочки быстро и без особых навыков. Из инструментов понадобится только труборез для пластиковых труб.

Вам понадобятся:

  1. Переходники для ПВХ-труб:
    • 16 тройников (1);
    • 4 крестовины 2-плоскостных (2).
  2. Труба из ПВХ (диаметр 25 мм 6,2 метра):
    • 14 отрезков по 30 см;
    • 4 отрезка по 20 см;
    • 8 отрезков по 15 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Отмерить и нарезать трубы на необходимые отрезки.
  2. Собрать.
  3. Наслаждаться тем, как быстро все получилось.

Плюсы и минусы

Такой стеллаж поместится только на достаточно широкий подоконник, при этом он получается очень легким, что одновременно и достаточно удобно, и создает необходимость аккуратно закрепить конструкцию на подоконнике или продуманно уравновесить. К примеру, нижний ярус можно использовать под тяжелые ящики, а сверху поставить лотки поменьше.

Из минусов:

  • нужно аккуратно размещать лотки с рассадой, так как пластик может быть довольно скользким, а со скругленной поверхности лоток может легко соскочить;
  • это не самый вместительный стеллаж.

Из плюсов:

  • дешевизна и простота сборки;
  • универсальность: после того как стеллаж отслужил свое в качестве подставки для рассады, ему с легкостью можно найти другое применение.

Стеллаж для рассады – это необходимое, но сезонное оборудование. Целесообразным будет покупать или делать своими руками такой вариант, который удобно хранить в межсезонье, или который можно использовать для других целей.

Размещая стеллаж на подоконнике, стоит помнить о безопасности. В случае, если в квартире присутствуют маленькие дети, он должен быть надежно закреплен, равно как и лотки с рассадой на нем. Домашние питомцы также могут неосторожно сбросить его с подоконника.

Эстетичность конструкции также играет не последнюю роль. Чаще всего полки для рассады выполняют в белом цвете: так они меньше бросаются в глаза, и к тому же белые предметы отражают больше световых лучей.

За рубежом распространены так называемые гроубоксы (ящики для выращивания). Гроубокс представляет собой стеллаж, помещенный в чехол из прозрачной пленки или фольгированного материала, с подведенным внутрь освещением. В таких конструкциях фольга используется для отражения света и тепла.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности