Чистое Окно
среда, 30 сентября 2020

Украшение интерьера — жалюзи: как постирать вертикальные и иные? Другие способы очистки и советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Если раньше жалюзи можно было встретить только в рабочих помещениях, то благодаря универсальности и разнообразию материалов они стали все чаще встречаться в домах, квартирах и просто жилых помещениях. В настоящее время все больше людей отдают предпочтение этим украшениям интерьера. Но во всем есть свои сложности. Конечно, они со временем пачкаются и портятся.

Чтобы очистить жалюзи от загрязнения, нужно использовать различные методы, которые будут зависеть от формы и материалов. Также стоит учитывать степень загрязнения, так как на начальной стадии следы будет убрать значительно проще.

Почему тканевые лучше не стирать?

Ткань для жалюзи обрабатывается особым составом, который препятствует порче, отталкивает пыль, воду и позволяет надолго сохранить первоначальное состояние ламелей. Во время стирки пропитка сходит на нет, и вы получаете совсем обратное.

Как правильно ухаживать за вертикальными?

Первые несколько лет желательно их не трогать, а только сметать с них пыль. Но происходит всякое, и если пятна все-таки появились, в этом случае их придется постирать самостоятельно в домашних условиях или обратиться в клининговую компанию.

Как помыть, не снимая с окон?

Не всегда можно снять жалюзи самостоятельно. Есть способы очистки изделий без снятия с окон:

  1. Нужно расправить все ламели и закрыть. С помощью пылесоса со специальной насадкой для мягкой мебели пропылесосить ламели. Потом протереть тряпкой из микрофибры.
  2. Для удаления сильных загрязнений нужно взять средство для мытья посуды. Приготовить мыльный раствор и всё тщательно протереть влажной губкой, смоченной в этой воде. Остатки мыльной пены удаляются смоченной в воде тряпочкой, и позже ламели протираются сухими салфетками.
  3. Как вариант, можно использовать специальные средства, предназначенные для мытья окон. Они бывают чаще всего в виде спреев. Жалюзи переводят в закрытое положение и распыляют средство на ламели. Затем всё тщательно протирают. Рекомендуется начинать с верхней части конструкции, плавно передвигаясь вниз.
  4. Для предотвращения скопления пыли применяют антистатик. Ламели надо перевести в открытое состояние. В воде развести антистатик и полироль. На руки надеть сначала резиновые перчатки для защиты кожи рук, а поверх тканевые. Смачивают их в растворе и протирают каждую панель поочередно.
  5. Есть вариант просто взять салфетки для оргтехники и протереть жалюзи. Очень просто и быстро!

В видео показан способ очистки вертикальных жалюзи без их снятия с окна:

Как снять и затем очистить?

Предварительно желательно разобраться в строении именно ваших жалюзи. Панели повешены на карниз, а по бокам имеются специальные детали. Если все же требуется снять вертикальные жалюзи для стирки, следует придерживаться этих действий:

  1. Открыть жалюзи.
  2. Собрать ламели вместе.
  3. Там же есть цепочка, которую нужно аккуратно снять.
  4. Вытащить из ламелей пластиковые детали.
  5. Снять панели, расположенные на карнизе.
  6. Достать плечико ламели из захвата. Снять деталь и поставить плечико на место.
  7. Эти действия повторить для всех частей.

Обычно снятие подобных ламелей не представляет сложности, но если что-то пошло не так, следует обратиться к профессионалам.

Важно! Перед тем как приступать к стирке, прочтите инструкцию. Возможно, производитель предупреждает о каких-то особенностях или вообще о том, что данную вещь стирать категорически запрещено. В любом случае вы можете рискнуть и попробовать все отстирать.

Сухая чистка

Этот способ был разобран выше. Его возможно применять, не снимая жалюзи, что существенно облегчает жизнь. Пылесос с насадками можно заменить валиком или щеткой.

Паром

Пароочистителем почти так же легко почистить жалюзи, не снимая с карниза, как и пылесосом.

Очень полезными бывают насадки для отпаривателя. Они идут либо в комплекте, либо вы можете заказать их в интернете. Ламели отпаривают сверху вниз. Особо сильные пятна можно потереть щеткой и отпарить еще раз.

Пар также хорошо справляется с жиром и никотиновыми пятнами. Отпарить можно и пластиковую конструкцию жалюзи и потом просто промокнуть грязь сухой салфеткой.

Пар и вода частично повреждают покрытие. Желательно проводить эту процедуру не слишком часто.

Ручная

Если же загрязнения ну очень сильные и никакой из вышеперечисленных способов не помог, то ничего не остается, кроме как прибегнуть к стирке. Ниже пойдет речь о способах, которые минимизируют риск порчи изделия.

Порядок действий
Перед стиркой очень важно пропылесосить панели, чтобы поверхностная пыль не мешала дальнейшему процессу.

Небольшой лайфхак: маленькие пятна убираются обычным ластиком!

  1. Аккуратно снимите ламели способом, приведенным выше.
  2. Сложите их друг на друга и сверните в рулончик.
  3. Наберите воду в ванную или таз. Температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте в воду порошок для одежды или средство для мытья посуды.
  4. Замочите ткань примерно на полчаса-час, прополощите. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
  5. В одну емкость налейте пятновыводитель, в другую – моющее средство. Полосы мыть с обеих сторон. Полотно кладут на дно ванны и трут мягкой губкой с моющим средством. Очищайте вдоль полосы, не трите в одном месте.
  6. На оставшиеся пятнышки нанесите пятновыводитель и продолжайте работу.
  7. Когда все сделано, ламели полощут. Можно помещать в ванну с водой или поливать душем.
  8. Во избежание выгорания краски пользуются уксусом. 2–3 столовые ложки 9 % укуса разводят в 10 литрах воды, опускают туда жалюзи и оставляют на полчаса.
  9. Прополощите еще раз и оставьте стекать. Предварительно протрите карниз и вешайте жалюзи.

В видео показан процесс стирки вертикальных жалюзи:

Специфика работы с рулонными: можно ли пользоваться стиральной машиной автомат?

Как правильно стирать рулонные шторы и ухаживать за ними, чтобы они сохранились в хорошем состоянии? Шторы могут быть из разных материалов, но их объединяет одно свойство – ткань обработана водоотталкивающим составом. Как и другие виды жалюзи, рольшторы нежелательно стирать. Но, как и везде, есть исключения для особо неприятных случаев.

Прежде чем стирать, прибегните к помощи сухой очистки.

Стирать рулонные шторы нужно следующим образом:

  1. Процедуру удобнее всего выполнять в ванной. Снимите полотно с карниза.
  2. Разложите штору в ванной так, чтобы ткань не образовывала складок.
  3. Разведите моющее средство в воде.
  4. Смочите губку в растворе и поглаживающими движениями сверху вниз нанесите на штору. Главное – не нужно тереть!
  5. Тщательно смойте средство душем.
    Обратите внимание! Если полотно не промыть, то остатки моющего средства или порошка могут повредить ткань.
  6. Дайте воде стечь и положите полотно на горизонтальную поверхность для сушки.

Запрещено:

  • Нельзя пользоваться стиральной машинкой. Это безвозвратно испортит материал.
  • При сушке рекомендовано пользоваться горизонтальными поверхностями. Обязательно осматривайте шторы на предмет заломов и складок.
  • Нельзя гладить полотно утюгом.
  • Недопустимо применять бензин, ацетон и другие растворители.
  • Не трите шторы слишком сильно, не используйте жесткие щетки.

Итак, понятно, что рулонные шторы по способам очистки схожи с обычными вертикальными жалюзи. Но есть много особенностей, связанных с материалом, из которого состоят полотна. Они разбираются ниже.

В видео продемонстрирован процесс стирки рулонных жалюзи:

Как в машинке постирать разные типы ткани?

  • Жаккард с добавлением хлопка или льняных нитей. Полотна из натуральных тканей (жаккард, лен, хлопок и т. д.) стирать не рекомендуют, но если ситуация того требует, то рискнуть можно.

    Важно не забыть, что температура воды не должна быть больше 40 градусов, лучше всего ограничиться замачиванием в растворе с моющим средством и полосканием.

  • Хлопок. Если вы планируете стирать такие ламели, то заранее берите их чуть длиннее, чем необходимо, так как они имеют свойство усаживаться. Их также можно стирать в машинке, главное – отключить отжим.
  • Стекловолокно. Категорически запрещено стирать. Жалюзи из стекловолокна красивые, но чистить их можно исключительно пылесосом. Допустимо использовать влажные салфетки.
  • Полиэстер. Это синтетический материал, можно стирать в машинке и руками. Полиэстер не собирает пыль и хорошо отстирывается.

Общие советы новичкам

  • Всегда отключайте в стиральной машинке режимы отжима и сушки. Это может испортить шторы.
  • Температура стирки не должна превышать 30–40 градусов.
  • Отключайте все дополнительные функции в стиральной машине перед тем, как постирать жалюзи.
  • Не гладьте шторы.

И в целом не нужно доводить свои жалюзи до такого состояния, что необходимо их стирать. Это несложно – смахивать пыль раз в неделю. А наградой будет отсутствие сложностей при очистке жалюзи, если вы их запустили.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности